Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

28 страниц

Устанавливает термины и определения основных понятий в области производства изделий из коры пробкового дуба. В стандарте дается определение пробковой коры как промышленного сырья, а также проводятся термины, характеризующие различные формы получаемой пробковой коры. Стандарт устанавливает термины и определения, относящиеся к основным изделиям, при изготовлении которых подвергается переработке пробковая кора со своими аномалиями. Термины, установленные стандартом, применяют во всех видах документации и литературы по производству изделий из коры пробкового дуба, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

 Скачать PDF

Рекомендуется использовать ГОСТ ISO 633-2016 (ИУС 2-2017)

Оглавление

1 Область применения

     Термины и определения

2 Пробковая кора

     2.1 Структура

     2.2 Типы коры, снятой с пробкового дерева

     2.3 Аномалии пробковой коры

3 Основные и побочные изделия, получаемые из пробковой коры

4 Общие операции, которым подвергают пробковую кору

5 Основные и побочные изделия, получаемые резанием пробковой коры

     5.1 Основные изделия

     5.2 Побочные изделия

6 Специализированные термины, относящиеся к корковым пробкам и прокладкам

     6.1 Части корковых пробок

     6.2 Характеристики корковых пробок

     6.2.1 Геометрические характеристики пробок в зависимости от формы

     6.2.2 Характеристики пробок в зависимости от их конечной обработки

     6.3 Типы пробок в зависимости от их структуры

     6.4 Типы корковых пробок в зависимости от их формы

     6.5 Общие операции, применяемые для натуральных и кольматированных корковых пробок и дисков

     6.6 Аномалии корковых пробок

7 Основные и побочные изделия, получаемые из гранулированной и агломерированной пробки .

     7.1 Основные изделия

     7.2 Виды изделий из агломерированной пробки

     7.3 Побочные изделия

8 Другие пробковые изделия

Алфавитный указатель терминов на русском языке

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на французском языке

Приложение А (справочное) Пояснения, необходимые для понимания текста

Библиография

 

28 страниц

Дата введения01.07.2011
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.04.2017
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

09.02.2011УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии6-ст
РазработанТК 415 Средства укупорочные
РазработанООО ЦСИ Продмаштест
ИзданСтандартинформ2011 г.

Cork. Terms and definitions

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28

ГОСТ Р исо

633-

2011

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

КОРА ПРОБКОВАЯ

Термины и определения

ISO 633:2007 Cork — Vocabulary (IDT)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 «Средства укупорочные» (ООО «ЦСИ «Продмаштест») на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 3

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 февраля 2011 г. № 6-ст

3    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 633:2007 «Кора пробковая. Словарь» (ISO 633:2007 «Cork — Vocabulary»).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5)

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок— в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р ИСО 633-2011

diameter of а cylindrical stopper diametre d’un bouchon cylindrique

6.2.1.3.1    диаметр цилиндрической пробки: Среднее значение измерений еп диаметра на половине длины корпуса пробки.

f I*

diameters of a tapered stopper diametres d’un bouchon conique

Примечание —Для натуральных корковых пробок необходимо провести два измерения на половине длины корпуса пробки в двух направлениях — в направлении прожилок и перпендикулярно к ним, диаметр определяется средним значением двух измерений; для агломерированных корковых пробок и пробок «п + п» измерение проводят на половине длины корпуса пробки.

6.2.1.3.2    диаметры конической пробки: Диаметры обоих концов пробки. еп

fr

chamfered stopper bouchon chanfreine sanded stopper bouchon ponce

rounded end stopper

bouchon a bout arrondi

6.2.2 Характеристики пробок в зависимости от их конечной обработки

6.2.2.1    пробка со снятой фаской: Пробка, имеющая кромки со снятой фас- еп

кой на одном или обоих концах.    fr

6.2.2.2    шлифованная пробка: Пробка, боковая поверхность которой была еп

подвергнута шлифовке с целью доводки размеров.    fr

6.2.2.3    пробка с круглым концом: Пробка, край которой шлифуется абра- еп зивом до получения круглой формы с одного или обоих концов.

fr

natural corkwood stopper

bouchon en liege nature I

6.3 Типы пробок в зависимости от их структуры

6.3.1    натуральная корковая пробка: Корковая пробка, изготовленная из еп натуральной коры пробкового дерева.

agglomerated cork stopper

bouchon en liege

agglomere

extruded

agglomerated cork

stopper

bouchon

agglomere extrude moulded

agglomerated cork

stopper

bouchon

agglomere moule

agglomerated cork stopper «treated cork» bouchon

agglomere «liege traite»

Примечание — Натуральные корковые пробки, которые были подвергнуты коль- ^г матированию (6.5.5), называются кольматированными натуральными корковыми пробками.

6.3.2    агломерированная корковая пробка: Пробка, полученная методом еп

агглютинации из гранул пробковой коры размером от 0,25 до 8 мм с добавлением адгезива.    fr

6.3.2.1 прессованная агломерированная корковая пробка: Пробка, еп полученная методом агглютинации из гранул пробковой коры размером от 0,25 до 8 мм с добавлением адгезива и использованием процесса прессования.    fr

6.3.2.2 формованная агломерированная корковая пробка: Пробка, еп полученная методом агглютинации гранул пробковой коры размером от 0,25

до 8 мм с добавлением адгезива и использованием процесса формования.

fr

6.3.2.3    агломерированная корковая    пробка    «улучшенная    про-    еп

бка»: Пробка, полученная методом агглютинации пробковых гранул размером от 0,25 до 8 мм с добавлением адгезива и содержащая не менее 51 % гранул пробковой коры (по массе).    fr

multipiece cork stopper

bouchon multipiece 7

Примечание —Такую пробку изготовляют путем процесса, позволяющего улучшать ее органолептическую нейтральность, поэтому она может содержать вспенивающие синтетические материалы.

6.3.3    составная корковая пробка:    Пробка,    изготовленная    из    нескольких    еп

склеенных между собой кусков натурального пробкового дерева.

fr

6.3.4    пробка «п + п»: Пробка, состоящая из агломерированного корпуса пробки и п дисков из натурального пробкового дерева, приклеенных на одном или обоих концах.

еп «п + n« stopper fr bouchon «п + п»

en stopper for

sparkling wine and gasified wine fr bouchon pour vins mousseux, petillants et gazeifies en bar-top stopper fr bouchon a tete

Примечание — В данном обозначении п определяет количество использованных дисков.

6.3.5    пробка для игристого вина и газированного вина: Пробка, состоящая из агломерированного корпуса и одного или двух дисков из натурального пробкового дерева, приклеенных на одном из ее концов.

6.3.6    пробка с дополнительным верхом: Пробка из натурального пробкового дерева, натуральная кольматированная, прессованная, формованная или агломерированная корковая пробка «улучшенная пробка» с цилиндрическим или коническим корпусом, диаметр которого меньше диаметра верхнего конца пробки.

en straight cork stopper «ras de bague» fr bouchon «ras de bague»

Примечание — Если дополнительный верх пробки изготовлен из материала, отличного от материала корпуса пробки, то этот материал должен быть указан (например, пробка с деревянным или пластиковым дополнительным верхом).

6.3.7    прямая корковая пробка «ras de bague»: Пробка из натурального пробкового дерева, натуральная кольматированная, прессованная, формованная или агломерированная корковая пробка «улучшенная пробка», которая полностью входит в горлышко бутылки, при этом ее верхний конец доходит до верхнего края бутылки.

en cylindrical stopper fr bouchon cylindrique en tapered stopper fr bouchon conique en tapered cylindrical stopper fr bouchon

cylindro-conique en clean-ends stopper fr bouchon a bouts nets

en mirror-end stopper fr bouchon a bouts miroir

6.4 Типы корковых пробок в зависимости от их формы 6.4.1 цилиндрическая пробка: Пробка, имеющая форму цилиндра.

6.4.2    коническая пробка: Пробка, имеющая форму усеченного конуса.

6.4.3    коническо-цилиндрическая пробка: Пробка, часть которой имеет цилиндрическую форму, соединенную с частью конической формы.

6.4.4    пробка с очищенными концами: Пробка, подвергнутая очистке поро-вых каналов на концах.

6.4.5    пробка с зеркально-гладким концом: Пробка, один или оба конца которой не имеют или почти не имеют дефектов.

еп

trimming

fr

triage еп bande

еп

punching

fr

tubage

еп

dimensional

rectification

fr

rectification

dimensionnelle

6.5 Общие операции, применяемые для натуральных и кольматированных корковых пробок и дисков

6.5.1    обрезка: Операция резки обработанного коркового теса по двум поперечным сечениям и вдоль толщины.

6.5.2    высечка: Операция рубки корковых планок методом высечки для получения цилиндрических корковых пробок в пределах установленных размеров без деформации.

6.5.3    доводка размеров: Механическая операция шлифовки концов и/или боковой поверхности пробок или дисков с целью доводки габаритных размеров.


6.5.4 промывание или другие средства дезинфекции: Операция с целью очистки и/или дезинфекции корковых пробок и/или дисков.

en washing and other disinfecting treatments fr lavage et autres traitements de desinfection

en colmation fr colmatage

Применение — Существует несколько методов промывки и дезинфекции корковых пробок и дисков.

en coloured coating fr revetement colore en drying fr sechage

en selection fr triage ou choisissage

en marking fr marquage

en surface treatment fr traitement de surface

en paraffin coating fr paraffinage

en silicone coating fr siliconage

en counting fr comptage

en sanitization fr conditionnement aseptique

6.5.5    кольматирование: Операция по закупориванию поровых каналов натуральных корковых пробок смесью клея и пробковой пыли, образующейся при чистовой обработке корковых пробок и/или дисков, с целью улучшения их внешнего вида и герметизирующей способности.

6.5.6    красящее покрытие: Нанесение красящего покрытия на поверхность пробки для придания ей однородного цвета.

6.5.7    сушка: Операция, целью которой является установление необходимой влажности корковых пробок и дисков для достижения требуемых механических характеристик и устойчивости к микробам.

6.5.8    сортировка: Операция для отбора готовых корковых пробок и/или дисков по нескольким определенным уровням качества в соответствии с их внешним видом с целью исключения изделий с видимыми дефектами.

6.5.9    маркировка: Операция нанесения текста и/или логотипа на поверхность корковых пробок.

6.5.10    обработка поверхности: Операция по нанесению смазочного материала (парафина или силикона) на поверхность корковой пробки с целью удобства введения и извлечения пробки из горловины бутылки и улучшения ее герметизирующей способности.

6.5.10.1    покрытие парафином: Операция по нанесению слоя парафина на поверхность корковой пробки.

6.5.10.2    покрытие силиконом: Операция по нанесению слоя силикона на поверхность корковой пробки.

6.5.11    подсчет: Операция по контролю количества корковых пробок и/или дисков, поставляемых в контейнере.

6.5.12    гигиеническая обработка: Операция, при которой корковые пробки или диски подвергаются антисептическому воздействию в упаковке.

en storage fr stockage

Примечание — Количество антисептика должно контролироваться.

6.5.13    хранение: Срокхранения на складе частично или полностью готовых корковых пробок или дисков.

en cork stopper with tool slash fr bouchon avec coup d’outil en cork stopper with back stain fr bouchon avec tache de croute en cracked cork stopper fr bouchon avec fente

6.6 Аномалии корковых пробок

6.6.1    корковая пробка со следами резца: Корковая пробка с выраженной прорезью от режущего инструмента, что может отразиться на длине или диаметре пробки.

6.6.2    корковая пробка с пятном наружной поверхности пробковой ткани: Выраженное твердое пятно от наружной поверхности пробковой ткани на боковой поверхности корковой пробки, если пробка высекалась слишком близко к наружной поверхности теса.

6.6.3    корковая пробка с трещиной: Корковая пробка с выраженной трещиной разной формы, продольной или поперечной, которая может встречаться на наружной поверхности репродуцированной пробковой коры.

Примечание —Трещина называется продольной, если она доходит или проецируется до конца пробки. В остальных случаях трещина называется поперечной.

9


6.6.4    корковая пробка с зеленым пятном пробкового дерева: Корковая пробка с выраженным деформированным при высыхании пятном зеленой древесины пробкового дерева, которое может полностью или частично поразить боковую поверхность пробки со стороны внутренней поверхности пробковой ткани.

en cork stopper with green corkwood stain fr bouchon avec tache de liege vert en cork stopper with belly stain fr bouchon avec tache de mie (ou ventre) en cork stopper with worm hole fr bouchon avec trou de vers

en cork stopper with ant holes fr bouchon avec trou de fourmi

en cork stopper with dry vein fr bouchon avec veine seche en deformed cork stopper fr bouchon deforme en beveled cork stopper fr bouchon biseaute (sifflet) en cork stopper with tubing stab fr bouchon avec coup de tube ou gouttiere en lignified cork stopper fr bouchon boise ou ligneux

6.6.5    корковая пробка с пятном внутренней поверхности пробковой ткани: Корковая пробка с выраженной неоднородностью резки разной формы, что может отразиться на боковой поверхности пробки со стороны внутренней поверхности теса.

6.6.6    корковая пробка с червоточиной: Корковая пробка с выраженными ходами, проложенными личинками Coroebus undatus Fabr (златка дубовая), повреждающими обычно годичный слой, которые отражаются полностью или частично на диаметре или длине пробки и могут распространяться до одного или обоих концов пробки.

6.6.7    корковая пробка с муравьиными ходами: Корковая пробка с выраженными чистыми и светлыми ходами, выеденными муравьями (Crematogaster scutellaris Oliv ), которые отражаются на диаметре или боковой поверхности пробки и могут распространяться до одного или обоих концов пробки.

6.6.8    корковая пробка с сухой прожилкой: Корковая пробка с выраженным одревесневшим осенним слоем чрезмерной толщины.

6.6.9    деформированная корковая пробка: Корковая пробка с выраженным вздутием боковой поверхности.

6.6.10    скошенная корковая пробка: Корковая пробка с выраженным скосом на одном или обоих концах вследствие дефектной высечки или обрезки концов.

6.6.11    корковая пробка, прорезанная при высечке: Корковая пробка с выраженным прорезом, который возникает при высечке соседней пробки и может полностью или частично повредить боковую поверхность пробки.

6.6.12 лигнифицированная корковая пробка: Корковая пробка с выраженным значительным образованием лигнина на пробковой ткани.

7 Основные и побочные изделия, получаемые из гранулированной и агломерированной пробки

en broken cork fr liege concasse

7.1 Основные изделия

en granulated cork fr granule de liege

7.1.1    измельченная пробка: Частицы пробковой коры, образующиеся в результате измельчения и грубого просеивания через сита пробкового сырья, пробковой древесины, обрезков, отходов пробковой коры или пробкового сырья размером от 25 до 55 мм, которые можно классифицировать по размеру их гранул и/или типу сырья.

7.1.2    гранулированная пробка: Частицы пробковой коры размером от 0,2 до 8,0 мм, полученные в результате измельчения и/или дробления обработанной пробковой коры или однородных обрезков и классифицированные по размеру и объемной плотности.


7.1.2.1    экспандированная гранулированная пробка: Гранулированная пробка, вспученная при термической обработке.

7.1.3    пробковая кора, измельченная в порошок: Частицы пробковой коры размером от 8,0 до 25 мм, полученные в результате измельчения и/или дробления обработанной пробковой коры или однородных обрезков и классифицированные по размеру и объемной плотности.

7.1.4    агломерированная пробка: Изделие, полученное методом агглютинации гранулированной пробки обычно при термической обработке с добавлением или без добавления адгезива.

7.1.4.1    чистая экспандированная агломерированная пробка: Изготовленное изделие, полученное из вспученной гранулированной пробки методом агглютинации с использованием исключительно их собственного натурального связующего вещества, выделенного из корковых клеток путем нагревания под давлением.


en expanded

granulated cork fr granule expance en triturated cork fr liege triture


7.1.4.2 композиционная пробка: Изделие, полученное методом агглютинации гранулированной пробки связующим веществом, не извлеченным из корковых клеток.

Примечание — Такое изделие может быть изготовлено в виде монолитного бруска или цилиндра или методом непрерывного изготовления (пробковое ковровое покрытие).


en agglomerated cork fr aggiomere de liege

en expanded pure agglomerated cork fr liege expanse ou panneau de liege ou aggiomere expanse pur de liege

en composition cork fr aggiomere

compose de liege


7.2 Виды изделий из агломерированной пробки

7.2.1    пробковый блок: Изделие, обычно прямоугольного сечения, толщина которого незначительно меньше его ширины.

Примечание — Блоки могут быть получены агломерацией или склеиванием кусков натуральной пробки.

7.2.2    пробковая пластина или плита: Жесткое или полужесткое (изоляционное) изделие прямоугольных формы и сечения, равномерной толщины, которая значительно меньше остальных размеров.

Примечание — Пластины обычно тоньше плит.

7.2.3    пробковая облицовочная плитка: Плоская плита малой толщины, квадратной или прямоугольной формы, полученная резанием блока или из изделий непрерывного изготовления.

7.2.4    пробковый лист: Пробковое изделие малой толщины, полученное ламинированием натуральной или композиционной пробки.

Примечание — Агломерированные пробковые листы обычно получают резанием цилиндров или блоков на пластины.

7.2.5    пробковый ролл: Изделие из композиционной пробки, изготовленное в цилиндрических формах, следуя направлению, перпендикулярному к направлению сжатия при изготовлении.

Примечание — Роллы могут быть получены разрезанием цилиндров и перемоткой материала в рулон.

7.2.6    пробковый пруток: Цилиндр, получаемый при изготовлении композиционной пробки методом непрерывной экструзии.

7.2.7    пробковый стержень: Часть пробкового прутка.


en block fr bloc


en board or slab fr panneau ou plaque


en tile fr dalle

en sheet fr feuille


en roll fr rouleau


en stick fr boudin

en rod fr baton


11


7.3 Побочные изделия

regranulated cork regranule

recuperated cork granule de recuperation cork powder poudre de liege

7.3.1    регранулированная пробка: Изделие, полученное в результате ел измельчения или дробления чистой экспандированной агломерированной fr пробки или ее отходов.

7.3.2    рекуперированная пробка: Гранулированная пробка, полученная в ел результате измельчения или дробления композиционной пробки или ее отхо- fr дов.

7.3.3    пробковая пыль: Пробковые частицы размером менее 0,20 мм, полу- еп ченные крошением пробки и/или при доводке размеров пробок или дисков. fr

ring

anneau buoy or floater bouee ou flotteur

sole

semelle

half-sphere

demi-sphere

gasket

joint

8 Другие пробковые изделия

8.1    круг: Круглое изделие из натуральной пробки различных диаметров и еп

толщины.    fr

8.2    буек или поплавок: Изделие из натурального пробкового дерева или еп композиционной пробки различной формы, предназначенное для рыбной fr ловли.

8.3    обувная подошва: Изделие небольшой толщины, полученное при раз- еп резании блоков, плит или листов из натуральной или композиционной пробки fr и используемое в обувной промышленности.

8.4    полусфера: Изделие из натуральной пробки, используемое в качестве ел

ядра при изготовлении воланов для игры в бадминтон.    fr

8.5    уплотнительная прокладка: Изделие, полученное ламинированием ел агломерированной пробки, используемое главным образом в строительной и fr автомобильной промышленности или внутри колпачков для бутылок.

12

Алфавитный указатель терминов на русском языке

буек или поплавок    8.2

верх    6.1.5.1

выварка    4.2

высечка    6.5.2

диаметр    6.2.1.3

диаметр конической пробки    6.2.1.3.2

диаметр цилиндрической пробки    6.2.1.3.1

диск или прокладка    5.1.6

длина    6.2.1.1

доводка размеров    6.5.3

дополнительный верх    6.1.4

древесина пробкового дерева    3.1

древесина пробкового дерева зеленая    2.3.15

древесина пробкового дерева землистая    2.3.9

древесина пробкового дерева лигнифицированная    2.3.11

древесина пробкового дерева пористая    2.3.10

древесина пробкового дерева раздвоенная    2.3.6

затычка    5.1.5

калибровка    4.6

квадрат    5.1.2

классификация или отбор    4.5

клинья    2.2.9

кольматирование    6.5.5

конец    6.1.5

кора для изготовления корковых пробок    3.5

кора пробковая    2.1.1

кора пробковая, измельченная в порошок    7.1.3

кора пробковая классифицированная    3.4

кора пробковая мраморная    2.3.14

кора пробковая обожженная    2.3.3

кора пробковая обработанная    3.1

кора пробковая первичная    2.2.1

кора пробковая первичная зимняя, снятая топором или теслом    2.2.2

кора пробковая первичная простая    2.2.5

кора пробковая подготовленная    3.3

кора пробковая, продолбленная птицами    2.3.5

кора пробковая «прострелянная»    2.3.2

кора пробковая пятнистая    2.3.13

кора пробковая репродуцированная    2.2.3

кора пробковая репродуцированная вторичная    2.2.3.2

кора пробковая с желтыми пятнами    2.3.16

кора пробковая с муравьиными ходами    2.3.7

кора пробковая с неоднородной внутренней поверхностью    2.3.8

кора пробковая с червоточинами    2.3.4

кора пробковая твердая    2.3.1

корковое сырье    2.2.10

корпус    6.1.1

13

красящее покрытие

6.5.6

круг

8.1

куски пробковой коры

2.2.8

маркировка

6.5.9

направляющая

6.1.2

обработка гигиеническая

6.5.12

обработка поверхности

6.5.10

обрезка

6.5.1

обрезки

2.2.6

обувная подошва

8.3

острие

6.1.5.2

отбор теса

4.4

отходы

2.2.6

отходы внутренней части коры

5.2.2

отходы дисков или прокладок

5.2.7

отходы корковых планок

5.2.4

отходы корковых пробок

5.2.8

отходы машины для вырубки пробок

5.2.5

отходы механической обработки

5.2.6

отходы наружной части коры

5.2.3

отходы производства

5.2.1

отходы сырьевые пробковой коры

2.2.4

планка

5.1.1

пластина

5.1.4

поверхность боковая

2.1.8

поверхность внутренняя

2.1.6

поверхность лицевая

2.1.7

поверхность наружная

2.1.5

подсчет

6.5.11

покрытие парафином

6.5.10.1

покрытие силиконом

6.5.10.2

полусфера

8.4

пора

2.1.4

поровые каналы

2.1.3

пробка

5.1.3

пробка агломерированная

7.1.4

пробка агломерированная экспандированная чистая

7.1.4.1

пробка гранулированная

7.1.2

пробка гранулированная экспандированная

7.1.2.1

пробка для игристого вина и газированного вина

6.3.5

пробка измельченная

7.1.1

пробка композиционная

7.1.4.2

пробка коническая

6.4.2

пробка коническо-цилиндрическая

6.4.3

пробка корковая

5.1.3

пробка корковая агломерированная

6.3.2

пробка корковая агломерированная прессованная

6.3.2.1

пробка корковая агломерированная формованная

6.3.2.2

пробка корковая агломерированная «улучшенная пробка»

14

6.3.2.3

пробка корковая деформированная    6.6.9

пробка корковая лигнифицированная    6.6.12

пробка корковая натуральная    6.3.1

пробка корковая, прорезанная при высечке    6.6.11

пробка корковая прямая «ras de bague»    6.3.7

пробка корковая с зеленым пятном пробкового дерева    6.6.4

пробка корковая с муравьиными ходами    6.6.7

пробка корковая с пятном внутренней поверхности пробковой ткани    6.6.5

пробка корковая с пятном наружной поверхности пробковой ткани    6.6.2

пробка корковая с сухой прожилкой    6.6.8

пробка корковая с трещиной    6.6.3

пробка корковая с червоточиной    6.6.6

пробка корковая скошенная    6.6.10

пробка корковая со следами резца    6.6.1

пробка корковая составная    6.3.3

пробка «п + п»    6.3.4

пробка регранулированная    7.3.1

пробка рекуперированная    7.3.2

пробка с дополнительным верхом    6.3.6

пробка с зеркально-гладким концом    6.4.5

пробка с круглым концом    6.2.2.3

пробка с очищенными концами    6.4.4

пробка со снятой фаской    6.2.2.1

пробка цилиндрическая    6.4.1

пробка шлифованная    6.2.2.2

пробковая облицовочная плитка    7.2.3

пробковая пластина или плита    7.2.2

пробковая пыль    7.3.3

пробковый блок    7.2.1

пробковый лист    7.2.4

пробковый пруток    7.2.6

пробковый ролл    7.2.5

пробковый стержень    7.2.7

промежуточный слой коры    2.2.3.1

промывание или другие средства дезинфекции    6.5.4

сбор    2.2.7

слой или пласт    2.1.2

складирование теса    4.1

сортировка    6.5.8

стабилизация    4.3

сушка    6.5.7

тес    3.2

тесовые клинья    3.6

трещина    2.3.12

упаковка    4.7

уплотнительная прокладка    8.5

хранение    6.5.13

частичная длина или длина ниже фланца    6.2.1.2

черенок    6.1.3

Афавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке

agglomerated cork

7.1.4

agglomerated cork stopper

6.3.2

agglomerated cork stopper «treated cork»

6.3.2.3

back

2.1.5

backs

5.2.3

bar-top

6.1.4

bar-top stopper

6.3.6

«batoque»

5.1.5

bellies

5.2.2

belly

2.1.6

beveled cork stopper

6.6.10

block

7.2.1

blocker waste

5.2.5

blown corkwood

2.3.10

board or slab

7.2.2

body

6.1.1

boiling

4.2

broken cork

7.1.1

buoy or floater

8.2

burnt cork

2.3.3

chamfered stopper

6.2.2.1

classification or choice

4.5

clean-ends stopper

6.4.4

cleanings

2.2.6

colmation

6.5.5

coloured coating

6.5.6

composition cork

7.1.4.2

cork

2.1.1; 5.1.3

cork bored by birds

2.3.5

cork pieces

2.2.8

cork powder

7.3.3

cork stopper

5.1.3

cork stopper waste

5.2.8

cork stopper with ant holes

6.6.7

cork stopper with back stain

6.6.2

cork stopper with belly stain

6.6.5

cork stopper with dry vein

6.6.8

cork stopper with green corkwood stain

6.6.4

cork stopper with tool slash

6.6.1

cork stopper with tubing stab

6.6.11

cork stopper with worm hole

6.6.6

cork with ant holes

2.3.7

cork with irregularity of the belly

2.3.8

cork with worm holes

2.3.4

cork with yellow stains

2.3.16

corkwood

3.1

counting

6.5.11

crack

2.3.12

ГОСТ Р ИСО 633-2011

Содержание

1    Область применения............................................1

Термины и определения..........................................1

2    Пробковая кора...............................................1

2.1    Структура................................................1

2.2    Типы коры, снятой с пробкового дерева...............................2

2.3    Аномалии пробковой коры......................................3

3    Основные и побочные изделия, получаемые из пробковой коры....................4

4    Общие операции, которым подвергают пробковую кору........................5

5    Основные и побочные изделия, получаемые резанием пробковой коры...............5

5.1    Основные изделия...........................................5

5.2    Побочные изделия...........................................5

6    Специализированные термины, относящиеся к корковым пробкам и прокладкам..........6

6.1    Части корковых пробок........................................6

6.2    Характеристики корковых пробок...................................6

6.2.1 Геометрические характеристики пробок в зависимости от формы...............6

6.2.2 Характеристики пробок в зависимости от их конечной обработки................7

6.3    Типы пробок в зависимости от их структуры.............................7

6.4    Типы корковых пробок в зависимости от их формы.........................8

6.5    Общие операции, применяемые для натуральных и кольматированных корковых пробок

и дисков ................................................ 8

6.6    Аномалии корковых пробок......................................9

7    Основные и побочные изделия, получаемые из гранулированной и агломерированной пробки . . 10

7.1    Основные изделия..........................................10

7.2    Виды изделий из агломерированной пробки............................11

7.3    Побочные изделия..........................................12

8    Другие пробковые изделия........................................12

Алфавитный указатель терминов на русском языке...........................13

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке.................16

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на французском языке................19

Приложение А (справочное) Пояснения, необходимые для    понимания текста............22

Библиография................................................23

cracked cork stopper

6.6.3

cylindrical stopper

6.4.1

deformed cork stopper

6.6.9

diameter

6.2.1.3

diameter of a cylindrical stopper

6.2.1.3.1

diameters of a tapered stopper

6.2.1.3.2

dimensional rectification

6.5.3

disc or washer

5.1.6

disc or washer waste

5.2.7

drying

6.5.7

earthy corkwood

2.3.9

end

6.1.5

expanded granulated cork

7.1.2.1

expanded pure agglomerated cork

7.1.4.1

extruded agglomerated cork stopper

6.3.2.1

face

2.1.7

folded corkwood

2.3.6

gasket

8.5

grading

4.6

granulated cork

7.1.2

green corkwood

2.3.15

half-sphere

8.4

layer or vein

2.1.2

length

6.2.1.1

lenticels

2.1.3

lignified cork stopper

6.6.12

lignified corkwood

2.3.11

machine waste

5.2.6

manche

6.1.3

manufactured cork

3.1

marking

6.5.9

mirror-end stopper

6.4.5

mottled cork

2.3.14

moulded agglomerated cork stopper

6.3.2.2

multipiece cork stopper

6.3.3

«n + n» stopper

6.3.4

natural corkwood stopper

6.3.1

ordinary virgin cork

2.2.5

packaging

4.7

paraffin coating

6.5.10.1

partial length or under-top length

6.2.1.2

«piqure»

2.1.4

plank selection

4.4

plank wedges

3.6

planks

3.2

«plaquette»

5.1.4

point

6.1.5.2

pore

2.1.4

preparation waste

5.2.1

17

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства изделий из коры пробкового дуба.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуется использовать в правовой, нормативной, технической и организационно-распорядительной документации, научной, учебной и справочной литературе.

В ряде определений приведены два термина-синонима, которые являются общепринятыми в международных нормативных документах.

Ряд терминов, используемых в международных нормативных документах, приводится на языке оригинала и в русской транслитерации.

Приведенные в стандарте определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Термины и определения представлены в стандарте не в алфавитном порядке, а следуя производственной цепочке.

Научная информация, обосновывающая некоторые термины и/или определения, приведена в приложении А.

В текст стандарта к некоторым определениям введены ссылки справочного характера.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском (еп) и французском (fr) языках.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, иноязычные эквиваленты — светлым шрифтом, а синонимы — курсивом.

IV

ГОСТРИСО 633—2011

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОРА ПРОБКОВАЯ Термины и определения

Cork. Terms and definitions

Дата введения — 2011—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области производства изделий из коры пробкового дуба.

В настоящем стандарте дается определение пробковой коры как промышленного сырья, а также приводятся термины, характеризующие различные формы получаемой пробковой коры.

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения, относящиеся к основным изделиям, при изготовлении которых подвергается переработке пробковая кора со своими аномалиями.

Термины, установленные настоящим стандартом, применяют во всех видах документации и литературы по производству изделий из коры пробкового дуба, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

2 Пробковая кора

2.1 Структура

2.1.1 пробковая кора: Защитный слой коры, который периодически снима- en cork ют со стволов и веток пробкового дуба (Quercus suber L.), являющийся сырь- fr liege ем для пробковых изделий (А.1—А.З, приложение А).

en layer or vein fr couche annuelle ou veine

Примечание —Удаление части пробковой коры, покрывающей растущий пробковый дуб, называется съемом корыЧ Съем коры проводят в определенное время года, когда кора легко отделяется от дерева, не повреждая его.

2.1.2 слой или пласт: Пробковая ткань, образующаяся в течение одного ежегодного ростового цикла пробкового дуба, состоящая из светлого широкого мягкого участка, образующегося в начале года (весенний слой), и более узкого темного участка, нарастающего к концу года (осенний слой).

Примечание — Количество слоев, образованных с начала роста пробковой коры, определяет число лет пробкового дуба, т.е. его возраст.

1( Во французском языке используют разные термины для первичного и последующих съемов коры.

Издание официальное

2.1.3    поровые каналы: Каналы, обеспечивающие и регулирующие необходимый процесс газообмена между тканями дерева и атмосферой (А.З, приложение А).

en lenticels fr lenticelle

en pore; «piqure» fr piqure; pore

2.1.4    пора: Отверстие поровых каналов в поперечном сечении.

en back fr croute en belly fr mie; ventre en face fr face

en side fr cote

Примечание — Поверхность поровых каналов в поперечном сечении называется пористостью.

2.1.5    наружная поверхность: Наружная поверхность пробковой ткани по отношению к дереву.

2.1.6    внутренняя поверхность: Внутренняя поверхность пробковой ткани по отношению к дереву.

2.1.7    лицевая поверхность: Поверхность снятой коры, полученная в поперечном направлении к наружной поверхности и оси дерева, исключающая наружную и внутреннюю поверхности.

2.1.8    боковая поверхность: Боковая поверхность коры, снятой в перпендикулярном направлении к наружной поверхности и лицевой поверхности.

en virgin cork fr liege male ou liege vierge en winter virgin or hatchet or adze fr liege hache ou liege herminette

en reproduction cork fr liege de

reproduction ou femelle

en secundaria fr liege de premiere reproduction

en second

reproduction cork fr liege de deuxieme reproduction et suivantes ou amadia

2.2 Типы коры, снятой с пробкового дерева

2.2.1    первичная пробковая кора: Пробковая кора, полученная после первого съема со стволов и веток.

2.2.2    зимняя первичная пробковая кора, снятая топором или теслом: Первичная пробковая кора, обычно получаемая путем снятия ее в результате рубки топором или теслом или путем механического снятия вдоль осей ветвей, при этом часть внутреннего луба и/или одревесневшей ткани остается нетронутой (А.5, приложение А).

2.2.3    репродуцированная пробковая кора: Пробковая кора, образуемая после снятия первичной коры.

2.2.3.1    промежуточный слой коры: Пробковая кора, получаемая после первого снятия репродуцированной коры и образуемая после снятия первичной пробковой коры.

2.2.3.2    вторичная репродуцированная пробковая кора: Репродуцированная пробковая кора, снятая после промежуточного слоя коры.

en raw corkwaste fr rebut

en ordinary virgin cork fr liege de coupe en cleanings; rebusca fr liege gisant

en ramassage fr liege de ramassage en cork pieces fr morceaux de liege

Примечание — В Португалии такой тип пробковой коры называется «amadia».

2.2.4    сырьевые отходы пробковой коры: Репродуцированная пробковая кора низкого качества, не пригодная для обработки резанием.

2.2.5    простая первичная пробковая кора: Первичная или репродуцированная пробковая кора, удаленная с недавно срубленных деревьев.

2.2.6    отходы, обрезки: Куски первичной или репродуцированной пробковой коры, остающиеся в бороздках дуба во время обычного удаления коры и собираемые позже.

2.2.7    сбор: Куски первичной пробковой коры с опавших или срубленных сухих сучьев деревьев.

2.2.8    куски пробковой коры: Куски первичной или репродуцированной пробковой коры площадью менее 400 см1.


2.2.9    клинья: Часть пробковой коры, образующаяся в основании ствола. еп

fr

Примечание — В Португалии такой тип корковой пробки называется «calgos», в Испании — «zapatas».

2.2.10    корковое сырье: Первичная или репродуцированная пробковая еп

кора, не подвергавшаяся какой-либо обработке после снятия.    fr

Примечание 1 — Пробковое сырье, сохраняющее форму ствола и веток, называется «пушка» («cannon»).

Примечание 2 — Обозначение «обожженная» добавляют к пробковому сырью, если кора была снята с деревьев, обожженных огнем (2.3.3).

2.3 Аномалии пробковой коры


wedges liege de pieds


raw cork liege brut


2.3.1    твердая пробковая кора: Пробковая кора с очень тонкими слоями еп

(А.7, приложение A).    fr

2.3.2    «простреленная» пробковая кора: Пробковая кора с отверстиями от еп

промысловых охотничьих ружей.    fr

2.3.3    обожженная пробковая кора: Пробковая кора, обожженная огнем. еп

fr

2.3.4    пробковая кора с червоточинами: Пробковая кора с выраженными еп

ходами, проделанными личинками Coroebus undatus Fabr (златка дубовая), повреждающими обычно один и тот же слой (А.8, приложение A).    fr


sulky cork liege boudeurou liege dur «shot» cork liege «plombe» burnt cork liege flambe cork with worm holes

liege avec des trous de vers


Примечание — Такие винтообразные ходы распространяются вокруг ствола и/или веток. Их диаметр увеличивается с ростом личинки и забивается их экскрементами.

2.3.5    пробковая кора, продолбленная птицами: Пробковая кора с дыра- ел

ми, проделанными птицами (например, дятлом).    fr

2.3.6    раздвоенная древесина пробкового дерева: Пробковая кора с дву- еп мя выраженными осенними слоями, примыкающими друг к другу, что может fr привести к локальному разделению слоев в пробковой ткани (А.9, приложение А).

2.3.7    пробковая кора с муравьиными ходами: Пробковая кора с выра- еп женными чистыми и четкими ходами, выеденными муравьями (Crematogaster fr scutellaris Oliv.).

2.3.8    пробковая кора с неоднородной внутренней поверхностью: Проб- еп ковая кора с выраженными большими пустотами, неровностями или волнистостью внутренней поверхности.

fr


2.3.9    землистая древесина пробкового дерева: Пробковая кора с конусо- еп образными поровыми каналами, большее основание которых направлено к fr внутренней поверхности; такие каналы значительных размеров заполнены красноватым порошкообразным веществом (А.11 и А.12, приложение А).

Примечание — Крайнее проявление такой аномалии, когда порошок, заполняющий поровые каналы, образует сплошные пятна, в Испании называется «pasmo», а в Португалии «arbido».

2.3.10    пористая древесина пробкового дерева: Пробковая кора с много- еп численными открытыми внутритканевыми каналами ромбовидной формы в fr поперечном сечении (А. 10, приложение А).

2.3.11    лигнифицированная древесина пробкового дерева: Пробковая еп

кора с образованием склеренхим, не относящихся к поровым каналам.    fr


cork bored by birds liege troue par des oiseaux

folded corkwood liege double

cork with ant holes liege avec des trous de fourmi cork with irregularity of the belly

liege avec irregularite du ventre

earthy corkwood liege terreux ou liege argileux


blown corkwood liege souffle

lignified corkwood liege ligneux


3


2.3.12 трещина: Пробковая кора с щелями неправильной формы и длины, которые появляются на наружной поверхности.


en crack fr liege avec des fentes


Примечание — Большая и глубокая трещина называется «борозда».


2.3.13    пятнистая пробковая кора: Пробковая кора с цветными пятнами (бурыми, синими, черными) в пробковой ткани.

2.3.14    мраморная пробковая кора: Пробковая кора с окрашенными темными пятнами неправильной формы более насыщенного цвета снаружи.


en stained cork fr liege tache en mottled cork fr liege marbre ou liege jaspe


Примечание — Такая аномалия может быть вызвана ростом грибов Melophia ophiospora Saco, чьи гифы (грибные нити) заполняют поры и распространяются на соседние клетки.


2.3.15 зеленая древесина пробкового дерева: Древесина пробкового en green corkwood дерева с просвечивающейся внутренней поверхностью, поскольку клетки fr liege vert frais еще заполнены соком растения.

Примечание 1 — При высыхании эти клетки съеживаются сильнее, чем прилегающая пробковая ткань, что приводит к деформации пробковой коры (А.13, приложение А).

Примечание 2 — Считается, что такая аномалия обычно связана с неполным опробковением стенок клеток, приводящим к влагопроницаемости пробковой коры.


2.3.16 пробковая кора с желтыми пятнами: Пробковая кора с желтыми пятнами на наружной поверхности; прилегающая пробковая ткань может казаться бесцветной.


en cork with yellow stains fr liege avec tache jaune


Примечание — Такие пятна могут иметь специфический запах.


3 Основные и побочные изделия, получаемые из пробковой коры


3.1    обработанная пробковая кора; древесина пробкового дерева: Вываренная, уплощенная, отсортированная, окончательно очищенная и иногда обрезанная репродуцированная пробковая кора.

3.2    тес: Необработанная или обработанная пробковая кора, визуальный отбор и калибр которой определяют ее дальнейшую обработку резанием.


en manufactured cork;

corkwood fr liege prepare en planks fr planche


Примечание — Обычно обработанный тес калибруют по ширине (калибру) и отбирают визуально.


3.3 подготовленная пробковая кора: Вываренная пробковая кора, очи- en race щенная от отходов пробковой древесины и кусков пробковой коры и не под- fr liege race вергаемая никаким другим операциям.

Примечание — Пробковая кора, предназначенная для изготовления корковых пробок, может быть отобрана от пробковой коры меньшей толщины.


3.4    классифицированная пробковая кора; tragamentos: Обработанная пробковая кора, отсортированная и очищенная от тесовых клиньев, отходов пробковой древесины и кусков пробковой коры, пригодная для дальнейшей обработки резанием (А.6, приложение А).

3.5    кора для изготовления корковых пробок: Обработанная пробковая кора, отсортированная и очищенная от тесовых клиньев, отходов пробковой древесины и кусков пробковой коры, пригодная для изготовления корковых пробок и дисковых прокладок.

3.6    тесовые клинья: Пробковая кора, полученная из боковых поверхностей теса в процессе наружной обработки.


en tragamentos fr tragamentos


en stopper cork bark fr liege bouchonnable


en plank wedges fr liege de bordure


4


ГОСТР ИСО 633-2011

storage of planks empilement boiling bouillage

stabilization stabilization ou repos

plank selection triage des planches classification or choice

classification ou

choix

grading

calibrage

packaging

emballage

4 Общие операции, которым подвергают пробковую кору

4.1    складирование теса: Пробковая кора, сложенная в кучу для стабилиза- еп

ции после снятия и/или выварки.    fr

4.2    выварка: Погружение пробковой коры в чистую кипящую воду без вся- еп ких добавок с целью вымывания водорастворимых веществ, а также для fr очистки и придания достаточной гибкости, необходимой для резки.

4.3    стабилизация: Операция, которой подвергают корковый тес после еп выварки, с целью отстаивания путем удаления избытка воды и уплощения fr теса.

4.4    отбор теса: Операция контроля и визуального отбора коркового теса еп

для дальнейшей обработки резанием.    fr

4.5    классификация или отбор: Операция по разделению коркового теса еп согласно его визуальному классу качества.

fr

4.6    калибровка: Операция по сортировке теса по толщине.    еп

fr

4.7    упаковка: Затаривание теса, пробок, дисков, корковых отходов и грану- еп лированной пробки в тюки, мешки, контейнеры, картонные коробки или дру- fr гую подходящую упаковку.

5 Основные и побочные изделия, получаемые резанием пробковой коры

еп strip fr bande

еп square fr саггё

en cork; cork stopper fr bouchon

5.1 Основные изделия

5.1.1    планка: Изделие в форме прямоугольного параллелепипеда, полученное из обработанной пробковой коры путем резки теса вдоль ее толщины

и радиальной оси.

5.1.2    квадрат: Изделие, полученное путем поперечной резки планки.

5.1.3    корковая пробка, пробка: Изделие из натуральной пробковой коры и/или агломерированной пробковой коры, изготовленное из одной или нескольких частей и предназначенное для укупорки бутылок и других емкостей с целью сохранения их содержимого (раздел 6).

Примечание 1 —Корковые пробки могут бытье дополнительным верхом (6.1.4 и 6.3.6), выполненным из другого материала.

en «plaquette» fr plaquette

еп «batoque» fr bocaux sans croute

en disc or washer fr disque ou rondelle

Примечание 2 — Агломерированные корковые пробки могут иметь один или несколько дисков, приклеенных к одному или обоим концам (5.1.6).

5.1.4    пластина: Изделие из пробковой коры, очищенное от наружного и внутреннего поверхностных слоев, полученное путем резки тонкой обработанной пробковой коры под прямым углом к поровым каналам.

5.1.5    затычка: Корковое изделие конической или цилиндрической формы диаметром, превышающим толщину, и состоящее из одного куска или нескольких склеенных кусков.

5.1.6    диск или прокладка: Изделие цилиндрической формы, изготовленное из пробкового дерева, различной толщины и разных диаметров, полученное путем резки теса в направлении, перпендикулярном к слоям роста древесины (раздел 6).

en preparation waste fr dechet de preparation

5.2 Побочные изделия

5.2.1 отходы производства: Отходы в результате обработки (или резки) древесины пробкового дерева.

5

5.2.2    отходы внутренней части коры: Отходы пробковой коры после повторной резки теса репродуцированной пробковой коры с внутренней стороны с видимыми признаками внутренней поверхности коры.

en bellies fr dechet demie

en backs

fr dechet de crodte

en strip cork waste fr dechet de bandes en blocker waste fr dechet de perforation en machine waste fr dechet de tournage en disc or washer waste

fr dechet de rondelles ou disques en cork stopper waste fr bouchon ecart ou ecart de bouchon

5.2.3    отходы наружной части коры: Отходы пробковой коры после повторной резки теса репродуцированной пробковой коры с наружной стороны с видимыми признаками пробковой ткани.

5.2.4    отходы корковых планок: Планки или части планок, непригодные для обработки резанием.

5.2.5    отходы машины для вырубки пробок: Пробковые отходы после вырубки полым пуансоном (пробойником) корковых пробок из планки.

5.2.6    отходы механической обработки: Мелкие отходы при изготовлении корковых пробок для получения определенного диаметра.

5.2.7    отходы дисков или прокладок: Отходы при изготовлении дисков, бракованных дисков или прокладок.

5.2.8 отходы корковых пробок: Пробки или части пробок, отбракованные из-за несоответствия формы или других аномалий (например, желтое пятно, зеленая кора и т.д.).

6 Специализированные термины, относящиеся к корковым пробкам и прокладкам

en

body

fr

corps

en

roule

fr

roule

en

manche

fr

manche

6.1 Части корковых пробок

6.1.1    корпус: Объем корковой пробки, определяемый ее боковой поверхностью, предназначенный для введения в горловину тары.

6.1.2    направляющая: Боковая поверхность корковой пробки.

en

bar-top

fr

tete

en

end

fr

bout

en

top

fr

gros bout

en

point

fr

pointe

6.1.3    черенок: Цилиндр из натуральной древесины пробкового дерева, состоящий из одного куска или нескольких кусков, или из агломерированной пробки, на которую приклеены один или несколько дисков с одного или обоих концов.

6.1.4    дополнительный верх: Конец пробки с большим диаметром, который не входит в горловину бутылки.

6.1.5    конец: Конец или основание пробки.

6.1.5.1    верх: Конец конической пробки с большим диаметром.

6.1.5.2    острие: Конец конической пробки с меньшим диаметром.

6.2 Характеристики корковых пробок

en length fr longueur en partial length or under-top length fr longueur partielle ou longueur sous tete en diameter fr diametre

6.2.1 Геометрические характеристики пробок в зависимости от формы

6.2.1.1    длина: Расстояние между двумя концами пробки.

6.2.1.2    частичная длина или длина ниже дополнительного верха: Длина корпуса пробки с дополнительным верхом.

6.2.1.3 диаметр: Расстояние между двумя точками, измеренное перпендикулярно к корпусу пробки или диска.

6

1