Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

37 страниц

Купить Приказ 1127н — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 февраля 2015 г. Регистрационный № 36023

Оглавление

Профессиональный стандарт. Оператор тепловых/холодильных установок

     I. Общие сведения

     II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида трудовой деятельности)

     III. Характеристика обобщенных трудовых функций

     3.1. Обобщенная трудовая функция. Ведение технологического процесса сушки твердой и сыпучей продукции в сушильных установках

     3.2. Обобщенная трудовая функция. Ведение технологического процесса охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья в холодильных установках

     3.3. Обобщенная трудовая функция. Ведение технологического процесса сушки мясопродуктов и других продуктов с пульта управления в сушилках и камерах различной конструкции

     3.4. Обобщенная трудовая функция. Ведение технологического процесса замораживания (охлаждения) пищевого и специального сырья и продуктов в механизированных и автоматизированных скороморозильных аппаратах или в морозильных камерах холодильника

     3.5. Обобщенная трудовая функция. Ведение технологического процесса сублимационной сушки, скоростного непрерывного подсушивания продуктов на сушильных установках различных конструкций и получения порошков

     3.6. Обобщенная трудовая функция. Ведение процесса замораживания рыбы и рыбопродуктов в автоматизированных скороморозильных аппаратах

     IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта

     4.1. Ответственная организация-разработчик

     4.2. Наименования организаций-разработчиков

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

МИНИСТРРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО Регистрационный № '^>6022? от ’


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПРИКАЗ


Москва


Об утверждении профессионального стандарта «Оператор тепловых/холодильных установок»

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. №23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014,№39,ст. 5266), приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Оператор тепловых/холодильных установок».


Министр


LA. Топилин


УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от    5^^2014    г.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ


Оператор тепловых/холодильных установок

22.001

I. Общие сведения

Код

Управление работой тепловых и холодильных установок при термической обработке пищевых продуктов

(наименование вида профессиональной деятельности)

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Управление работой тепловых и холодильных установок при термической обработке и хранении пищевой продукции, их обслуживание и контроль

I Профессии рабочих хлебопекарно-макаронного производства, кондитерского производства и производства сахара | Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по переработке мяса, птицы и рыбы и оборудования в

костеперерабатывающем и клеевом производстве Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по производству изделий из дробленого зерна, хлебобулочных, макаронных, шоколадных и других кондитерских изделий

Группа занятий:

7411    ] Профессии    рабочих мясной,    , 7412

рыбной и консервной промышленности

I    •

: 7416    ; Профессии    рабочих    8271

I маслодельного, сыродельного и • молочного производства

I

I

. 8272    Операторы, аппаратчики н 8274

i машинисты оборудования по производству молочных : продуктов и оборудования ; маслодельного и сыродельного

_! производства ____

8275    ! Операторы, аппаратчики и

машинисты оборудования по ! переработке фруктов, овощей и ! орехов и производству

пищевых концентратов (код ОКЗ'j    (наименование) (кодОКЗ)    (наименование)

2

Отнесение к видам экономической деятельности:

10.11.1

Производство мяса в охлажденном виде

10.11.2

Производство пищевых субпродуктов в охлажденном виде

1 10.11.3

Производство мяса и пищевых субпродуктов в замороженном виде

1

10.11.5

Производство животных жиров

-1

10.12.1

Производство мяса птицы в охлажденном виде

j

10.12.2

Производство мяса птицы в замороженном виде

-1

10.123

Производство жиров домашней птицы

: 10.13.1.

Производство соленого, вареного, запеченного, копченого, вяленого и прочего

мяса 1

; 10.13.2

Производство колбасных изделий

! 10.13.9

1

|

Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам переработки мясных продуктов

1 10.20

Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков

10.31

Переработка и консервирование картофеля

10.39.9

Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам подготовки овощей и фруктов для консервирования

;

10.41

Производство масел и жиров

1032

Производство мороженого

! 10.51.4

Производство молока и сливок в твердой форме

10.72.4

Производство замороженных хлебобулочных полуфабрикатов

10.73.3

Производство консервированных или замороженных макаронных изделий

11.05

Производство пива

(код ОКВЭД1)

(наименование вши экономической деятельности)

3

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карга вида _    профессиональной деятельности)

1

Трудовые функции

код

наименование

уровень

квалификации

наименование

код

уровень

(подуровень)

Л

В

Ведение технологического процесса сутки твердой н сыпучей продукции в сушильных установках

2

Упреждение технологическим процессом сушки твердых и сыпучих продуктов в сушильных установках н его регулирование

АЛИ.2

Л/02.2 ВАН 2 1

2

Обслуживание сушильных установок и контроль их работы

2

2

Ведение техноло1ичсского процесса охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья в холодильных устюм&х

2

Управление процессом охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья в холодильных установках и его регулирование

Обслуживание холодильных установок с различными охладителями и контроль их роботы

В/02.2

2

С

Ведение технологического процесса сушки мясопродуктов и других продуктов с пульта управления я сушилках и камерах ратличной конструкции

3

Управление технологическим процессом сушки продуктов (включая мясопродукты) в различных сушилках и печах и его регулирование

001.3

3

Обслужиианис машин и оборудования по переработке различных продуктов методом сушки и контроль их работы

СЛ)2.3

3

Ко1гтроль качества высушенной продукции

СЛ>3.3

3

D

Ведение технологического процесса замораясивания (охлажлениа) пищевого и специального сырья и продуктов в мехатпировани ых и автоматизированных скороморозильных аппаратах или в моролнлытых камерах холодильника

3

Управление процессом замораживания (охлаждения) пищевого и специального сырья, продуктов и его регулирование

DAJ1.3

3

Управление процессом охлаждения молочных продуктов и закаливания мороженого, его регулирование

D/02J

3

Обслуживание механизированных и автоматизированных холодильных установок различной конструкции и контроль их работы

ОЛЗ.З

3

Контроль качества охлажденной и замороженной продукции

0Л>4.3

3

4

E

Веление технологического процесса сублимационной

4

Управление скоростным и непрерывным процессом подсушивания различных продуктов большого объема и

ЕЛИ.4

4

непрерывного подсушивали* продуктов на сушильных установках ралли иных конструкций и получения порошков

процессом получения порошков, их регулирование

Управление технологическим процессом сублимационной сушки продуктов и его регулирование

Е/02.4

4

Обслуживание сушильных и сублимационных установок ралличной конструкции и контроль их работы

ЕЛИ .4

4

Проверка качества готовой продукции и качества органктации нроилволсгвенного процесса

ЕЛМ.4

4

F

Веление процесса

4

Управление процессом ламоражияания и глазирования

В01.4

4

таморажмвания рыбы и

рыбы и рыбопродукции и его регулирование

рыбопродуктов в

Обслуживание скороморолилытых аппаратов и контроль их

F/02.4

4

as том этилированных

работы

скороморолилытых аппаратах

Контроль качества ламороженной продукции и качества

FA13.4

4

оргаиилации производственного процесса

Руководство операторами и вспомогательными

FA)4.4

4

работниками холодильного отделения________ _

_

-

5


III. Характеристика обобщенных трудовых функций


3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Ведение технологического процесса сушки твердой н сыпучей продукции в

Код

А

Уровень

квалификации

2

сушильных установках

1


Происхождение обобщенной трудовой функции


Оригинал


X


Заимствовано из оригинала


Код    Регистрационный

оригинала    номер

профессионального

стандарта


Возможные    Оператор сушильных установок

наименования    Сушильщик пищевой продукции

должностей__


Требования к образованию и обучению

Основные программы профессионального обучения Программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программы переподготовки рабочих, служащих

Требования к опыту практической работы

-

Особые условия допуска к работе

Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации3


Дополнительные характеристики


Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

7412

Профессии рабочих хлебопекарно-макаронного производства, кондитерского производства и производства сахара

8275

Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по переработке фруктов, овощей и орехов и производству пищевых концентратов

ЕТКС

§ 1514

Сушильщик пищевой продукции 1-го разряда

§152

Сушильщик пищевой продукции 2-го разряда


3.1.1. Трудовая функция

Наименование

Управление технологическим процессом сушки твердых и сыпучих

Код

А/01.2

Уровень

(подуровень)

2

продуктов в сушильных установках и его регулирование

квалификации


Происхождение трудовой функции


• Оригинал X Заимствовано из оригинала

Код    Регистрационный

оригинала    номер

профессионального

стандарта


6


Трудовые действия


I

I

(

I

I


Необходимые умения


Необходимые знания


I


Подготовка рабочего места и оборудования к ведению процесса сушки Выполнение отдельных операций процесса сушки твердых, сыпучих | продуктов и суспензий при помощи контрольно-измерительных i

: приборов (КИП)_ |

! Сушка продуктов вручную_____    ___________

Механическая или ручная загрузка (раскладка) продукта на \ стационарные рамы, в лотки, сотрясаемые сита, на движущиеся ленты

I конвейера, кассеты____

[ Сушка твердых, сыпучих продуктов вручную_________

Сушка твердых, сыпучих продуктов и суспензий в сушилках_________

Наблюдение за ходом технологического процесса по внешним

I признакам и показаниям КИП _____ ___________________________

: Периодическое перемешивание продукта (переворачивание, ворошение)

ji процессе сушки при помощи приспособлений_____________________]

| Установка рамок или кассет с полуфабрикатами в сушильные шкафы

или на вагонетки___________________________j

Регулирование по показаниям КИП температуры сушки в зависимости от степени высушивания продукта, подачи пара, газа , Проверка влажности высушиваемого продукта, готовности продукта Выгрузка, взвешивание и отбраковка высушенного продукта _

Подноска тары и упаковка продукта в мешки, ящики, бочки Транспортировка высушенного продукта на последующие операции или

на склад________________

Поддерживать состояние рабочего места и оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности Осуществлять загрузку сушильных установок продуктами согласно рабочим инструкциям

Снимать показания технологических режимов с КИП__

Использовать приспособления при перемешивании продуктов Поддерживать температурно-влажностный режим процесса сушки в соответствии с инструкциями__

Регулировать основные параметры процесса - температуру, подачу

воздуха ипара-по показанш^СИП___________

Выполнять выгрузку, взвешивание, отбраковку и транспортировку

высушенного продукта на последуюпще операции или на стад ____i

Основная нормативная документация по охране труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, по санитарнотехнологическим нормам в пределах выполняемых работ

Государственные стандарты на сушку пищевой продукции__

Технологические параметры процесса сушки (температурный режим и

' время сушки)______________

Требования, предъявляемые к температурному режиму сушильных 1

, установок______________•

Правила и методы ведения процесса сушки сырья и продуктов______

Правила пользования контрольно-измерительными приборами_____,

Правила пользования приспособлениями для загрузки (выгрузки) сырья | и готового продукта, устройствами для регулирования технологического

процесса__________________________j

Способы взвешивания, отбраковки и транспортировки высушенного | . продукта___________ j


7

! '

Виды тары и способы упаковки готового продукта_

Основы процесса сушки (сырье, способы ведения процесса, ] оптимальные условия, аппаратурное оформление с обвязкой КИП)

Другие характеристики

;

Все работы выполняются под руководством работника более высокого уровня квалификации____J

3.1.2. Трудовая функция

Обслуживание сушильных установок и

Уровень

Наименование

контроль их работы

Код

А/02.2

(подуровень)

квалификации

2

;^ГдаНИе7РУДОВОв    X Заимствовано из оригинала

Код    Регистрационный

оригинала    номер

профессионального

стандарта

Трудовые действия Проверка рабочего состояния обслуживаемого оборудования, его пуск и j

остановка ___________________________________________\

! Ежесменное техническое обслуживание сушильных установок и КИП Наблюдение за состоянием сушильного оборудования и КИП,

своевременное выявление неполадок.......... J

Информирование руководства обо всех неполадках и неисправностях Мойка и чистка обслуживаемого оборудования Санитарная обработка и дезинфекция обслуживаемого оборудования Прекращение работы при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и

,________взрыв)

Необходимые умения Осуществлять проверку рабочего состояния сушильного оборудования в : соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями

охраны труда, промышленной и экологической безопасности____

Производить пуск и остановку сушильного оборудования в

соответствии с рекомендациями заводов-изготовителей_____j

Обслуживать сушильные печи, установки и камеры, контрольноизмерительные приборы в соответствии с рекомендациями заводов-изготовителей

Наблюдать за состоянием сушильного оборудования и КИП,

своевременно выявлять неполадки    ..................

Содержать оборудование в чистоте в соответствии с санитарно-

гигиеническими требованиями _     ’•

!_______Осуществлять дезинфекцию обслуживаемого оборудования______j

Необходимые знания Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-гигиенические нормы в пределах выполняемых работ ___

Приемы и методы проверки рабочего состояния сушильного

I    оборудования_______     j

. Технологическая схема обслуживаемой установки (участка)_____(

Назначение, устройство, принцип действия, правила обслуживания и ;

применения сушильного оборудования и КИП___j

Санитарные нормы на оборудование и способы дезинфекции_______j

Правила стерилизации и дезинфекции сушильного оборудования

s

Порядок действий при возникновении нештатных ситуаций

Другие характеристики

Все работы выполняются под руководством работника более высокого 1 уровня квалификации

3.2. Обобщенная трудовая функция

Ведение технологического процесса охлаждения или замораживания пищевой

Код

В

Уровень

2

продукции, полуфабрикатов и сырья в холодильных установках

квалификации

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код

оригинала

Регистрационный

номер

профессионального

стандарта

Возможные

Закальщик мороженого

наименования

Холодильщик пищевой продукции

должностей

Оператор холодильных установок

Требования к образованию и обучению

Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, служащих, программы переподготовки рабочих, служащих

Требования к опыту практической работы

-

Особые условия допуска к работе

Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации Не моложе 18 лет5

Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

окз

7411

Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности

7416

Профессии рабочих маслодельного, сыродельного и молочного производства

ЕТКС

§156

Холодильщик пищевой продукции 2-го разряда

§ 216

Закальщик мороженого 3-го разряда

9


3.2.1. Трудовая функция


Управление процессом охлаждения или замораживания пищевой продукции.

Код

В/01.2

Уровень

(подуровень)

2

полуфабрикатов и сырья в холодильных установках и его регулирование

квалификации

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

_____1_______

Код    Регистрационный

оригинала    номер

профессионального

стандарта


Происхождение трудовой функции


1 Трудовые действия


|

|

i


j______ .. ...... ......

Необходимые умения


|

I


j

Необходимые знания


I


I


Подготовка рабочего места и оборудования к ведению процесса охлаждения или закаливания

Выполнение отдельных операций процесса охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья до i

установленной температуры__________

1 Установка, размещение в закалочных и морозильных камерах пищевой продукции, уложенной в тару с помощью специальных приспособлений Наблюдение за ходом процесса охлаждения или замораживания по :

внешним признакам и показаниям КИП__

Регулирование температуры и времени охлаждения (закалки)

Проверка внешним осмотром или по результатам анализа качества охлаждения (замораживания) продукта Определение окончания процесса заморозки (закалки)

Передача охлажденного (замороженного) продукта на последующую

обработку или на склад     _    j

Поддерживать состояние рабочего места и оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности Осуществлять установку и размещение продукции, уложенной в тару в j ' холодильные и морозильные камеры Охлаждать или замораживать (закаливать) пищевую продукцию, полуфабрикаты, сырье в холодильных установках в соответствии с ! : рабочими иисфукцнями Осуществлять контроль и регулировку температурного режима при

помощи КИП________________________ j

Применять специальные и регулировочные приспособления Транспортировать охлажденный (замороженный) продукт на последующую обработку или на склад

Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-гигиенические нормы в пределах выполняемых

работ____■

Государственные стандарты на охлажденную (замороженную),

продукцию_,

Правила укладки и хранения пищевой продукции в морозильных

! камерах__j

Технологические параметры процесса охлаждения или заморозки

(температурный режим и время охлаждения или заморозки)______

Требования, предъявляемые к температурному режиму закалочной или