МИНИСТРРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО Регистрационный № '^>6022? от ’
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
Об утверждении профессионального стандарта «Оператор тепловых/холодильных установок»
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. №23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014,№39,ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Оператор тепловых/холодильных установок».
УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 5^^2014 г.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
Оператор тепловых/холодильных установок
I. Общие сведения
Управление работой тепловых и холодильных установок при термической обработке пищевых продуктов
(наименование вида профессиональной деятельности)
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Управление работой тепловых и холодильных установок при термической обработке и хранении пищевой продукции, их обслуживание и контроль
I Профессии рабочих хлебопекарно-макаронного производства, кондитерского производства и производства сахара | Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по переработке мяса, птицы и рыбы и оборудования в
костеперерабатывающем и клеевом производстве Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по производству изделий из дробленого зерна, хлебобулочных, макаронных, шоколадных и других кондитерских изделий
Группа занятий:
7411 ] Профессии рабочих мясной, , 7412
рыбной и консервной промышленности
I •
: 7416 ; Профессии рабочих 8271
I маслодельного, сыродельного и • молочного производства
I
I
. 8272 Операторы, аппаратчики н 8274
i машинисты оборудования по производству молочных : продуктов и оборудования ; маслодельного и сыродельного
_! производства ____
8275 ! Операторы, аппаратчики и
машинисты оборудования по ! переработке фруктов, овощей и ! орехов и производству
пищевых концентратов (код ОКЗ'j (наименование) (кодОКЗ) (наименование)
2
Отнесение к видам экономической деятельности: |
10.11.1 |
Производство мяса в охлажденном виде |
|
10.11.2 |
Производство пищевых субпродуктов в охлажденном виде |
|
1 10.11.3 |
Производство мяса и пищевых субпродуктов в замороженном виде |
1 |
10.11.5 |
Производство животных жиров |
-1 |
10.12.1 |
Производство мяса птицы в охлажденном виде |
j |
10.12.2 |
Производство мяса птицы в замороженном виде |
-1 |
10.123 |
Производство жиров домашней птицы |
|
: 10.13.1. |
Производство соленого, вареного, запеченного, копченого, вяленого и прочего |
мяса 1 |
; 10.13.2 |
Производство колбасных изделий |
|
! 10.13.9
1
| |
Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам переработки мясных продуктов |
|
1 10.20 |
Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков |
|
10.31 |
Переработка и консервирование картофеля |
|
10.39.9 |
Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам подготовки овощей и фруктов для консервирования |
; |
10.41 |
Производство масел и жиров |
|
1032 |
Производство мороженого |
|
! 10.51.4 |
Производство молока и сливок в твердой форме |
|
10.72.4 |
Производство замороженных хлебобулочных полуфабрикатов |
|
10.73.3 |
Производство консервированных или замороженных макаронных изделий |
|
11.05 |
Производство пива |
|
(код ОКВЭД1) |
(наименование вши экономической деятельности) |
|
|
3
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карга вида _ профессиональной деятельности) |
1 |
Трудовые функции |
код |
наименование |
уровень
квалификации |
наименование |
код |
уровень
(подуровень) |
Л
В |
Ведение технологического процесса сутки твердой н сыпучей продукции в сушильных установках |
2 |
Упреждение технологическим процессом сушки твердых и сыпучих продуктов в сушильных установках н его регулирование |
АЛИ.2
Л/02.2 ВАН 2 1 |
2 |
Обслуживание сушильных установок и контроль их работы |
2
2 |
Ведение техноло1ичсского процесса охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья в холодильных устюм&х |
2 |
Управление процессом охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья в холодильных установках и его регулирование |
Обслуживание холодильных установок с различными охладителями и контроль их роботы |
В/02.2 |
2 |
С |
Ведение технологического процесса сушки мясопродуктов и других продуктов с пульта управления я сушилках и камерах ратличной конструкции |
3 |
Управление технологическим процессом сушки продуктов (включая мясопродукты) в различных сушилках и печах и его регулирование |
001.3 |
3 |
Обслужиианис машин и оборудования по переработке различных продуктов методом сушки и контроль их работы |
СЛ)2.3 |
3 |
Ко1гтроль качества высушенной продукции |
СЛ>3.3 |
3 |
D |
Ведение технологического процесса замораясивания (охлажлениа) пищевого и специального сырья и продуктов в мехатпировани ых и автоматизированных скороморозильных аппаратах или в моролнлытых камерах холодильника |
3 |
Управление процессом замораживания (охлаждения) пищевого и специального сырья, продуктов и его регулирование |
DAJ1.3 |
3 |
Управление процессом охлаждения молочных продуктов и закаливания мороженого, его регулирование |
D/02J |
3 |
Обслуживание механизированных и автоматизированных холодильных установок различной конструкции и контроль их работы |
ОЛЗ.З |
3 |
Контроль качества охлажденной и замороженной продукции |
0Л>4.3 |
3 |
|
4 |
E |
Веление технологического процесса сублимационной |
4 |
Управление скоростным и непрерывным процессом подсушивания различных продуктов большого объема и |
ЕЛИ.4 |
4 |
непрерывного подсушивали* продуктов на сушильных установках ралли иных конструкций и получения порошков |
процессом получения порошков, их регулирование |
Управление технологическим процессом сублимационной сушки продуктов и его регулирование |
Е/02.4 |
4 |
Обслуживание сушильных и сублимационных установок ралличной конструкции и контроль их работы |
ЕЛИ .4 |
4 |
Проверка качества готовой продукции и качества органктации нроилволсгвенного процесса |
ЕЛМ.4 |
4 |
F |
Веление процесса |
4 |
Управление процессом ламоражияания и глазирования |
В01.4 |
4 |
|
таморажмвания рыбы и |
|
рыбы и рыбопродукции и его регулирование |
|
|
|
рыбопродуктов в |
|
Обслуживание скороморолилытых аппаратов и контроль их |
F/02.4 |
4 |
|
as том этилированных |
|
работы |
|
|
|
скороморолилытых аппаратах |
|
Контроль качества ламороженной продукции и качества |
FA13.4 |
4 |
|
|
|
оргаиилации производственного процесса |
|
|
|
|
|
Руководство операторами и вспомогательными |
FA)4.4 |
4 |
|
|
|
работниками холодильного отделения________ _ |
_ |
- |
|
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция |
Наименование |
Ведение технологического процесса сушки твердой н сыпучей продукции в |
Код |
А |
Уровень
квалификации |
2 |
|
сушильных установках |
|
|
|
|
1 |
Происхождение обобщенной трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Код Регистрационный
оригинала номер
профессионального
стандарта
Возможные Оператор сушильных установок
наименования Сушильщик пищевой продукции
должностей__
Требования к образованию и обучению |
Основные программы профессионального обучения Программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программы переподготовки рабочих, служащих |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации3 |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
7412 |
Профессии рабочих хлебопекарно-макаронного производства, кондитерского производства и производства сахара |
8275 |
Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по переработке фруктов, овощей и орехов и производству пищевых концентратов |
ЕТКС |
§ 1514 |
Сушильщик пищевой продукции 1-го разряда |
§152 |
Сушильщик пищевой продукции 2-го разряда |
3.1.1. Трудовая функция |
Наименование |
Управление технологическим процессом сушки твердых и сыпучих |
Код |
А/01.2 |
Уровень
(подуровень) |
2 |
|
продуктов в сушильных установках и его регулирование |
|
|
квалификации |
|
|
Происхождение трудовой функции
• Оригинал X Заимствовано из оригинала
Код Регистрационный
оригинала номер
профессионального
стандарта
Подготовка рабочего места и оборудования к ведению процесса сушки Выполнение отдельных операций процесса сушки твердых, сыпучих | продуктов и суспензий при помощи контрольно-измерительных i
: приборов (КИП)_ |
! Сушка продуктов вручную_____ ___________
Механическая или ручная загрузка (раскладка) продукта на \ стационарные рамы, в лотки, сотрясаемые сита, на движущиеся ленты
I конвейера, кассеты____
[ Сушка твердых, сыпучих продуктов вручную_________
Сушка твердых, сыпучих продуктов и суспензий в сушилках_________
Наблюдение за ходом технологического процесса по внешним
I признакам и показаниям КИП _____ ___________________________
: Периодическое перемешивание продукта (переворачивание, ворошение)
ji процессе сушки при помощи приспособлений_____________________]
| Установка рамок или кассет с полуфабрикатами в сушильные шкафы
или на вагонетки___________________________j
Регулирование по показаниям КИП температуры сушки в зависимости от степени высушивания продукта, подачи пара, газа , Проверка влажности высушиваемого продукта, готовности продукта Выгрузка, взвешивание и отбраковка высушенного продукта _
Подноска тары и упаковка продукта в мешки, ящики, бочки Транспортировка высушенного продукта на последующие операции или
на склад________________
Поддерживать состояние рабочего места и оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности Осуществлять загрузку сушильных установок продуктами согласно рабочим инструкциям
Снимать показания технологических режимов с КИП__
Использовать приспособления при перемешивании продуктов Поддерживать температурно-влажностный режим процесса сушки в соответствии с инструкциями__
Регулировать основные параметры процесса - температуру, подачу
воздуха ипара-по показанш^СИП___________
Выполнять выгрузку, взвешивание, отбраковку и транспортировку
высушенного продукта на последуюпще операции или на стад ____i
Основная нормативная документация по охране труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, по санитарнотехнологическим нормам в пределах выполняемых работ
Государственные стандарты на сушку пищевой продукции__
Технологические параметры процесса сушки (температурный режим и
' время сушки)______________
Требования, предъявляемые к температурному режиму сушильных 1
, установок______________•
Правила и методы ведения процесса сушки сырья и продуктов______
Правила пользования контрольно-измерительными приборами_____,
Правила пользования приспособлениями для загрузки (выгрузки) сырья | и готового продукта, устройствами для регулирования технологического
процесса__________________________j
Способы взвешивания, отбраковки и транспортировки высушенного | . продукта___________ j
7 |
! ' |
Виды тары и способы упаковки готового продукта_
Основы процесса сушки (сырье, способы ведения процесса, ] оптимальные условия, аппаратурное оформление с обвязкой КИП) |
Другие характеристики
; |
Все работы выполняются под руководством работника более высокого уровня квалификации____J |
|
3.1.2. Трудовая функция |
|
Обслуживание сушильных установок и |
|
|
Уровень |
|
Наименование |
контроль их работы |
Код |
А/02.2 |
(подуровень)
квалификации |
2 |
|
;^ГдаНИе7РУДОВОв X Заимствовано из оригинала
Код Регистрационный
оригинала номер
профессионального
стандарта
Трудовые действия Проверка рабочего состояния обслуживаемого оборудования, его пуск и j
остановка ___________________________________________\
! Ежесменное техническое обслуживание сушильных установок и КИП Наблюдение за состоянием сушильного оборудования и КИП,
своевременное выявление неполадок.......... J
Информирование руководства обо всех неполадках и неисправностях Мойка и чистка обслуживаемого оборудования Санитарная обработка и дезинфекция обслуживаемого оборудования Прекращение работы при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и
,________взрыв)
Необходимые умения Осуществлять проверку рабочего состояния сушильного оборудования в : соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями
охраны труда, промышленной и экологической безопасности____
Производить пуск и остановку сушильного оборудования в
соответствии с рекомендациями заводов-изготовителей_____j
Обслуживать сушильные печи, установки и камеры, контрольноизмерительные приборы в соответствии с рекомендациями заводов-изготовителей
Наблюдать за состоянием сушильного оборудования и КИП,
своевременно выявлять неполадки ..................
Содержать оборудование в чистоте в соответствии с санитарно-
гигиеническими требованиями _ ’•
!_______Осуществлять дезинфекцию обслуживаемого оборудования______j
Необходимые знания Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-гигиенические нормы в пределах выполняемых работ ___
Приемы и методы проверки рабочего состояния сушильного
I оборудования_______ j
. Технологическая схема обслуживаемой установки (участка)_____(
Назначение, устройство, принцип действия, правила обслуживания и ;
применения сушильного оборудования и КИП___j
Санитарные нормы на оборудование и способы дезинфекции_______j
Правила стерилизации и дезинфекции сушильного оборудования
s
|
Порядок действий при возникновении нештатных ситуаций |
Другие характеристики |
Все работы выполняются под руководством работника более высокого 1 уровня квалификации |
3.2. Обобщенная трудовая функция |
Ведение технологического процесса охлаждения или замораживания пищевой |
Код |
В |
Уровень |
2 |
продукции, полуфабрикатов и сырья в холодильных установках |
квалификации |
|
|
|
|
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код
оригинала |
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта |
Возможные |
Закальщик мороженого |
наименования |
Холодильщик пищевой продукции |
должностей |
Оператор холодильных установок |
Требования к образованию и обучению |
Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, служащих, программы переподготовки рабочих, служащих |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации Не моложе 18 лет5 |
Дополнительные характеристики |
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
окз |
7411 |
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности |
7416 |
Профессии рабочих маслодельного, сыродельного и молочного производства |
ЕТКС |
§156 |
Холодильщик пищевой продукции 2-го разряда |
§ 216 |
Закальщик мороженого 3-го разряда |
|
Управление процессом охлаждения или замораживания пищевой продукции. |
Код |
В/01.2 |
Уровень
(подуровень) |
2 |
полуфабрикатов и сырья в холодильных установках и его регулирование |
квалификации |
|
|
|
|
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
_____1_______
Код Регистрационный
оригинала номер
профессионального
стандарта |
Происхождение трудовой функции
j______ .. ...... ......
Необходимые умения
I
Подготовка рабочего места и оборудования к ведению процесса охлаждения или закаливания
Выполнение отдельных операций процесса охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья до i
установленной температуры__________
1 Установка, размещение в закалочных и морозильных камерах пищевой продукции, уложенной в тару с помощью специальных приспособлений Наблюдение за ходом процесса охлаждения или замораживания по :
внешним признакам и показаниям КИП__
Регулирование температуры и времени охлаждения (закалки)
Проверка внешним осмотром или по результатам анализа качества охлаждения (замораживания) продукта Определение окончания процесса заморозки (закалки)
Передача охлажденного (замороженного) продукта на последующую
обработку или на склад _ j
Поддерживать состояние рабочего места и оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности Осуществлять установку и размещение продукции, уложенной в тару в j ' холодильные и морозильные камеры Охлаждать или замораживать (закаливать) пищевую продукцию, полуфабрикаты, сырье в холодильных установках в соответствии с ! : рабочими иисфукцнями Осуществлять контроль и регулировку температурного режима при
помощи КИП________________________ j
Применять специальные и регулировочные приспособления Транспортировать охлажденный (замороженный) продукт на последующую обработку или на склад
Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-гигиенические нормы в пределах выполняемых
работ____■
Государственные стандарты на охлажденную (замороженную),
продукцию_,
Правила укладки и хранения пищевой продукции в морозильных
! камерах__j
Технологические параметры процесса охлаждения или заморозки
(температурный режим и время охлаждения или заморозки)______
Требования, предъявляемые к температурному режиму закалочной или