Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

9 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Оглавление

Определение антибиотиков тетрациклинового ряда методом тонкослойной хроматографии (качественный анализ)

     1. Оборудование

     2. Реактивы

     3. Стандартный раствор тетрациклина

     4. Ход определения

     5. Экстракция тетрациклина из тканей

Определение антибиотиков тетрациклинового ряда флуориметрическим методом (количественный анализ)

     1. Оборудование

     2. Реактивы

     3. Стандарт

     4. Ход определения

     5. Расчет

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу12.02.2016
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

07.04.1975УтвержденМЗ СССР
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

МЕТОДЫ АНАЛИЗА ЧУЖЕРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

(Сборник нормативных материалов)

Москва, 1994 г.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

МЕТОДЫ АНАЛИЗА ЧУЖЕРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

(Сборник нормативных материалов)

Москва, 1994 г.

ВВЕДЕНИЕ

Загрязнение пищевых продуктов токсичными чужеродными веществами является частью глобальной проблемы загрязнения окружающей среды, поэтому в настоящее время очень важным аспектом является определение микропримесей загрязняющих веществ в продуктах питания и снижение их содержания. В последние годы все больший приоритет приобретают исследования по определению таких токсикантов как различные микотоксины (афла-токсины, патулин, зеараленон, вомитоксин, трихотецены и др.), соли тяжелых металлов, нитриты, нитраты, N-нитрозамины и др.

Настоящий сборник включает в себя ранее изданные Методические указания по определению наиболее приоритетных загрязнителей пищевых продуктов, разработанные научно-исследовательскими институтами медицинского профиля и утвержденные Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР и ГКСЭН РФ.

В соответствии с Постановлением Госкомсанэп ид надзора Российской Федерации от 06.02.92 г. № 1 *0 порядке действия на территории Российской Федерации нормативных актов бывшего Союза ССР в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения» на всей территории Российской Федерации действуют общесоюзные санитарные правила и нормативные акты впредь до принятия соответствующих нормативных актов Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Сборник предназначен для санитарно-гигиенических лабораторий центров Госсанэпиднадзора, НИИ и учреждений гигиенического профиля, кафедр гигиены питания медицинских институтов и институтов усовершенствования врачей, а также может быть использован лабораториями других организаций, занимающихся исследованиями пищевых продуктов.

Будем признательны за все критические замечания и пожелания, направленные на улучшение данного Сборника или составление аналогичных Сборников по другим разделам исследований пищевых продуктов.

Л. Г. Подунова

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ АНТИБИОТИКОВ В ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОВОДСТВА1

Определение остаточных количеств антибиотиков проводят по ♦Методическим указаниям по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства1 № 3049-84 от 29.06.84 г. При отсутствии возможностей использовать микробиологический метод можно использовать метод тонкослойной хроматографии.

Определение антибиотиков тетрацнклннового ряда методом тонкослойной хроматографии (качественный анализ)

1. Оборудование

Стеклянный сосуд для тонкослойной хроматографии

Стеклянные пластины размером 9 х 18 см

Пресс для приготовления кашицы из тканей (диаметр пор 1 мм)

Механическая мешалка с тефлоновым пестиком

Пробирки со шлифом

Пипетки разные

Камера для обнаружения тетрациклина на пластинах

Пульверизатор

Сушильный шкаф до 120° С

Стекла часовые (диаметр 8—9 см).

2. Реактивы

Н-бутанол перегнанный

Метанол перегнанный

Раствор лимонной кислоты 10%

Раствор соляной кислоты 0,1 н.

Раствор соляной кислоты 1,0 н.

Растворы соляной кислоты готовят из концентрированной соляной кислоты с маркой чда.

Силикагель с гипсом (ЛС 5/40 ц).

Раствор аммиака 25%.

3. Стандартный раствор тетрациклина

Раствор тетрацикл и на-гидрохлорида готовят из расчета 100 мкг в 1 мл 0,1 н раствора соляной кислоты.

4. Ход определения

4.1. Приготовление пластин с силикагелем. 3,75 г силикагеля с гипсом смешивают в ступке с 10,5 мл дистиллированной воды и быстро наносят на чистую обезжиренную пластину размером 9 х 18 см и помещают на горизонтальную плоскость, выверенную по уровню. Пластин ы оставляют на ночь до полного высушивания, затем их активируют один час при 120°С. После охлаждения на пластины наносят экстракт из тканей и стандартный раствор антибиотиков в разных разведениях (от 0,1 до 3 мкг/0,1 мкл).

5. Экстракция тетрациклина из тканей

0,5 г образца свежей или замороженной ткани помещают на пресс, продавливают, гомогенизируют в механической мешалке, взвешивают по 100 мг и погружают в центрифужную пробирку, куда предварительно добавляют 1,9 мл 0,1 н раствора соляной кислоты. Пробирку помещают в холодильник на один час с периодическим встряхиванием. После этого смесь центрифугируют при 1500 об/мин в течение 30 минут. Экстракт выпаривают на часовом стекле при 37° С. Сухой остаток растворяют в 0,5 мл 0,1 н раствора соляной кислоты. На пластину для хроматографии наносят 0,02 мл. После просушивания нанесенных пятен на воздухе пластины помещают в сосуд с системой Н-бутанол-метанол-10% раствор лимонной кислоты (4:2:4) на 2,5 часа. Затем пластины высушивают на воздухе, опрыскивают из пульверизатора 1 н раствором соляной кислоты, прогревают при температуре 50° С одну минуту и помещают в камеру, насыщенную парами аммиака на пять минут, после чего пластины просматривают в ультрафиолете. Тетрацикли-ны флуоресцируют лимонно-желтым цветом.

143

Необходимым условием при определении антибиотиков методом тонкослойной хроматографии является проведение всех операций п темноте (особенно разгонка в системе, высушивание и выдерживание в парах аммиака).

Чувствительность метода ОД—0,2 мкг/г ткани.

Определение антибиотиков тетрацнклинового ряда флуориметрнческнм методом (количественный анализ)

В основу положен метод Kohn, принцип которого заключается в образовании комплекса из тетрациклинов и барбитурата кальция, флуоресцирующего в ультрафиолете.

1. Оборудование Флюориметр типа ФМ-1

Пресс для приготовления кашицы из тканей (диаметр пор 1 мм) Механическая мешалка с тефлоновым пестиком Центрифуга типа ЦЛР-1 Пробирки со шлифом на 20 мл Пипетки разные (от 0,1 мл до 10 мл).

2.    Реактивы

Раствор соляной кислоты ОД н (готовится из концентрированной соляной кислоты марки чда).

Раствор натриятбарбитала 0,9 М

Хлористый кальций ОД М и 0,04 М (готовится из безводного) Этил-ацетат (перегнанный)

Этилендиамииотетраацетат натрия (ЭДТА — натрия) 0,9 М Трихлоруксусная кислота 0,44 н

Раствор однозамещенного фосфата калия (КЩРСЬ) 0,004 М в трихлоруксусной кислоте 1,5 н

Гаствор нитрата свинца РЬ(ГЧОз)2 в 0,06 н растворе натрия ацетата 2,0 М

Раствор иодноватистокислого калия (КЮз) 0,32 М.

3.    Стандарт

Раствор тетрациклина-гидрохлорида готовится из расчета 100 мкг в ОД н растворе соляной кислоты (1 мл — 100 мкг, ОД мл — 10 мкг, 0,01 мл — 1 мкг).

4. Ход определения

0,5 г образца свежей или замороженной ткани помещают на пресс, продавливают, гомогенизируют в механической мешалке, взвешивают по 100 мг и погружают в пробирку со шлифом, куда

144

предварительно добавляют 1,9 мл 0,1 н раствора соляной кислоты. Пробирку помещают в холодильник на один час с периодическим встряхиванием. После этого центрифугируют при 1500 об/мин в течение 30 минут. Надосадочную жидкость сливают в центрифужную пробирку объемом 10 мл и добавляют 1 мл смеси 0,004 М раствора однозамещенного фосфата калия в 1,5 н растворе трихло-руксусной кислоты для осаждения белка. Затем центрифугируют 30 минут при 1500 об/мин.

К надосадочной жидкости добавляют 2,0 мл 0,06 н раствор нитрата свинца в 2,0 М растворе натрия-ацетата (для осаждения солей фосфора).

Образцы оставляют стоять 30 минут при комнатной температуре до полного осаждения, затем центрифугируют.

К надосадочной жидкости добавляют 1,0 мл 0,32 М раствора иодноватистокислого калия (для осаждения избытка свинца) и оставляют стоять на 30—60 минут, затем центрифугируют.

Надосадочную жидкость сливают в пробирку со шлифом, содержащую 3,0 мл этил-ацетат 0,9 М ЭДТА — натрия; 3,0 мл 0,9 М натрия-барбитала; 3,0 мл 0,1 М раствора хлористого кальция. Пробирки энергично встряхивают в течение двух минут и оставляют для расслоения (барбитал вначале выпадает в осадок, затем растворяется в фазе этил-ацетата). Измеряют флюоресценцию верхнего слоя.

5.Расчет

Для расчета содержания тетрациклина в опытных образцах первоначально устанавливают показатель флюориметра на отметку 100, используя стандартный раствор тетрациклина.

Для этого берут 0,1 мл стандартного раствора, содержащего 10 мкг тетрациклина, в пробирку со шлифом и доводят до объема 2,5 мл дистиллированной водой. Затем в эту пробирку добавляют последовательно: 2,0 мл 0,44 н раствора трихлоруксусной кислоты;

2.0    мл 0,44 М раствора хлористого кальция; 3,0 мл этил-ацетата и

3.0    мл 0,9 М натрия-барбитала.

Расчет производят следующим образом:

v А*В    ,

X “ —— • 10 мкг/г ткани, где:

А — количество тетрациклина стандартного раствора;

В — показание прибора опытной пробирки;

С — показание прибора стандартного раствора;

10 — коэффициент для расчета количества тетрациклина в 1 г ткани.

Чувствительность метода: 0,1—0,2 мкг/100 мг ткани.

145

10-220

СОДЕРЖАНИЕ

I    МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ    *

1.    Методика определения афлатоксинов в пищевых продуктах методом тех.................................... 3

2.    Методика определения афлатоксинов в пищевых продуктах с

помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии    ...    11

3.    Методика определения афлатоксинов в продуктах животного

происхождения ................................. 19

4.    Методика определения содержания патулииа в фруктовых и

овощных соках и пюре............................ 26

5.    Методика определения мпкотоксина патулииа в продуктах

переработки плодов и овощей ....................... 31

6.    Методика определения зсарпленопл в пищевых продуктах    ....    37

7.    Методика определения дсзоксинивалспола (вомитокспна) в    зерне

и зернопродуктах................................ 41

8.    Методика определения дсзоксинниллснола и зсараленона в зерне

и зернопродуктах ............................... 45

9.    Методика определения Т-2 токсина в пищевых продуктах и

продовольственном сырье.......................... 53

10.    Методика определения охратоксина А в пищевых продуктах ...    57

11.    Методики определения мпкотокеппои: Т-2 токсина, зсараленона

(Ф-2) и охратоксина А............................ 63

II. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧУЖЕРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ 77

12.    Атомно-абсорбционные методы определения токсинных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье.............. 77

13.    Методика определения мстил-этилмсркурхлорида в пищевых

продуктах, кулннарно обработанных ................... 93

14.    Методика определения содержания общей ртути в пищевых

продуктах методом беспламенной атомной абсорбции....... 97

15.    Методика по определению хрома в овощных консервах...... 103

16.    Методика определения содержания гистамина в рыбопродуктах

(флуоромстричсский метод)......................... 105

17.    Метод выделения, идентификации и количественного определения

гистамина в рыбопродуктах (колориметрический метод)...... ПО

18.    Методика определения нитратов и нитритов в молоке и молочных

продуктах..................................... 114

19.    Методика определения жиратов и нитритов в плодовоощной

111. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

20. Методика определения остаточных количеств

Диэтилстильбэстрола в продуктах животноводства и в

консервированной продукции........................ 124

биологических жидкостях .......................... 133

21.    Методика определения остаточных количеств

Эстрадиола-17/? в продуктах животноводства ............. 138

22.    Методика определения антибиотиков тстрациклинового ряда методом тонкослойной хромато<рафии (качественный анализ) ...    142

23.    Методика определения антибиотиков тетрацикл и нового ряда

<]»луоримстричсским методом (количественный анализ) ...... 143

24.    Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье

и пищевых продуктах........................ .    .    .    ]4<з

Брагина И. В., Орехова II. Л- — специалисты лаборатории физико-химических методов исследований Российского Республиканского информационно-аналитического центра.

Состав и тел и:

Под редакцией: Подуповой JI. Г. — заместители Главного государственного санитарного врача РФ, заслуженного врача РФ.

Подписано к печати. 21.11.94.

Формат 60 х 88/16. Бумага офсетная. Уел. псч. л. 9,8. Уел. кр.-огг. 9,8. Тираж 1000 экз. Зак. 220.

Изготовлено в Московской типографии № 11 Комитета по печати РФ. 113105, Москва, ул. Нагатинская, 1,

1

   — Методические указания по определению остаточных количеств анти

биотиков тетради клинового ряда (хлортетрациклии, окситетрациклин, тетрациклин) в мясных продуктах микробиологическим и химическим методами, утв. М3 СССР 07.04.75 г.