p/d
Российские железные дороги
ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ» (ОАО «РЖД»)
РАСПОРЯЖЕНИЕ
«Ю , Декабря 2000 а Москм * ^20р
Об утверждении стандарта ОАО «РЖД» «Дифференцированный контроль качества потребляемой продукции. Методы организации и порядок проведения»
В целях организации и проведения дифференцированного контроля качества потребляемой ОАО «РЖД» продукции:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 2010 г. стандарт ОАО «РЖД» СТО РЖД 1.05.008-2009 «Дифференцированный контроль качества потребляемой продукции. Методы организации и порядок проведения».
2. Руководителям департаментов, филиалов и других структурных подразделений ОАО «РЖД» организовать изучение работниками подведомственных подразделений стандарта, утвержденного настоящим распоряжением, и руководствоваться им при организации и проведении дифференцированного контроля качества потребляемой ОАО «РЖД» продукции.
Старший вице-президент ОАО «РЖД»
Исп. Хохлов Александр Борисович, ЦТА 7-65-07
Российские железные дороги
ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПОТРЕБЛЯЕМОЙ ПРОДУКЦИИ
Методы организации и порядок проведения
Москва
СТО РЖД 1.05.008-2009
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта» (ОАО «ВНИИЖТ»)
2 ВНЕСЕН Центром технического аудита ОАО «РЖД»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ распоряжением ОАО «РЖД»
<ЖГ__2009 г. № 3520р
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
О ОАО «РЖД», 2009
Воспроизведение и/или распространение настоящего стандарта, а также его применение сторонними организациями осуществляется в порядке, установленном ОАО «РЖД»
СТО РЖД 1.05.008-2009
Содержание
] Область применения.................................................................... 1
2 Нормативные ссылки................................................................... 1
3 Термины и определения............................................................... 2
4 Общие положения....................................................................... 11
5 Виды контроля, осуществляемого при дифференцированном контроле
качества продукции.................................................................... II
6 Оценка степени доверия потребителя к информации о возможности
поставщика выполнять установленные требования к качеству продукции 13
7 Классификация продукции по степени опасности потенциальных отказов 15
8 Методы организации и порядок проведения дифференцированного
контроля качества продукции....................................................... 17
Ш
СТО РЖД 1.05.008-2009
Стандарт ОАО «Р5ВД»
ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПОТРЕБЛЯЕМОЙ ПРОДУКЦИИ Методы организации и порядок проведения
Дата введения - 2010-01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает порядок классификации (ранжирования) продукции, потребляемой ОАО «РЖД», по степени опасности потенциальных отказов, схемы дифференцированного контроля качества продукции, а также методы организации и порядок его проведения.
Настоящий стандарт предназначен для применения уполномоченным подразделением ОАО «РЖД», участвующим в процессах организации и проведения дифференцированного контроля качества основных видов продукции, поставляемой для нужд ОАО «РЖД».
Применение настоящего стандарта сторонними организациями оговаривается в договорах (соглашениях) с ОАО «РЖД».
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 27.310-95 Межгосударственный стандарт. Надежность в технике. Анализ видов, последствий и критичности отказов. Основные положения
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 Системы менеджмента качества. Требования
1
СТО РЖД 1.05.008-2009
ГОСТ Р ИСО/ТО 10017-2005. Статистические методы. Руководство по применению в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9001
ГОСТ Р 51901.1-2002 Менеджмент риска. Анализ риска технологических систем
СТО РЖД 1.05.509.1-2008 Система управления эффективностью поставок. Термины и определения
СТО РЖД 1.05.509.16-2008 Система управления эффективностью поставок. Руководство по проведению проверок системы менеджмента качества поставщиков и производителей
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 анализ риска: Систематическое использование информации для выявления опасности и количественной оценки риска.
(ГОСТ Р 51898-2002, пункт 3.10}
3.2 аудит (проверка): Систематический, независимый и документированный процесс получения свидетельств аудита и объективного их оценивания с целью установления степени выполнения согласованных критериев аудита.
(ГОСТ Р ИСО 9000-2008, пункт 3.9.1J
3.3 входной контроль: Контроль продукции поставщика, поступившей к потребителю или заказчику и предназначаемой для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатации продукции.
[ГОСТ 16504-81, статья 100]
2
3.4 выборка: Одна или несколько выборочных единиц, взятых из гене-I ральной совокупности и предназначенных для получения информации о ней.
Примечание - Выборка может служить основой для принятия решений о генеральной совокупности или процессе, который ее формирует.
[ГОСТ 50779.11-2000, статья 2.1.1]
3.5 выборочная единица:
а) Одна из конкретных единиц, на которые разделена генеральная совокупность.
б) Количество продукции, материала или услуг, образующее единство и взятое из одного места, в одно время для формирования выборки.
Примечания
1 Выборочная единица может содержать более одного изделия, которое может быть подвергнуто испытанию, например пачка сигарет, но при этом получают один результат испытания или наблюдения.
2 Единицей продукции может быть одно изделие, пара или набор изделий, или ею может быть определенное количество материала, такое как отрезок латунною прутка определенной длины, определенный объем краски или заданная масса угля. Она необязательно должна быть такой же, как единица закупки, поставки, производства или отгрузки.
(ГОСТ Р 50779. И -2000, статья 1.3.3]
3.6 выборочный контроль: Проверка продукции или услуги с использованием выборок (в отличие от сплошного контроля).
[ГОСТ Р 50779.11-2000, статья 2.2.1]
3.7 годная продукция: Продукция, удовлетворяющая всем установленным требованиям.
[ГОСТ 15467-79, статья 37]
3.8 готовая продукция: Продукция, законченная производством.
СТО РЖД 1.05.008-2009
3.9 дифференцированный контроль качества продукции: Деятельность уполномоченного подразделения ОАО «РЖД» по оценке соответствия (контроль) показателей качества продукции, при которой схемы и связанная с ними полнота охвата контролем определяются степенью доверия потребителя к информации о возможности поставщика выполнять установленные требования к качеству продукции, а также степенью опасности потенциальных отказов продукции при ее предназначенном использовании.
Примечания
1 В контрактных отношениях «поставщик - потребитель» сторону «потребитель» при контроле качества продукции представляет уполномоченное подразделение ОАО «РЖД».
2 Требования к показателям качества продукции устанавливают в стандартах, технических условиях или договорах ОАО «РЖД» на поставку продукции.
3.10 изготовитель продукции (изготовитель): Предприятие, осуществляющее изготовление и (или) ремонт продукции.
3.11 инспекционный контроль: Контроль, осуществляемый специально уполномоченными лицами с целью проверки эффективности ранее выполненного контроля.
(ГОСТ 16504-81, статья 103]
3.12 инспекционный контроль годной продукции: Инспекционный контроль, проводимый непрерывно или периодически на выборочных единицах, представительных для контролируемых партий годной продукции.
Примечание - Инспекционный контроль качества годной продукции проводится уполномоченным подразделением ОАО «РЖД» для проверки стабильности технологического процесса изготовления продукции и обеспечения оперативной обратной связи с целью проведения при необходимости корректирующих и предупреждающих действий в отношении продукции, процесса, производственной (технологической) сисгемы, системы менеджмента качества поставщика.
4
3.13 качество: Степень соответствия совокупности присущих характеристик требованиям.
[ГОСТ Р ИСО 9000-2008, пункт 3.1.1]
3.14 качество продукции: Совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
[ГОСТ 15467-79, статья 3]
3.15 ключевые характеристики: Характеристики продукции или параметры технологического процесса, которые могут повлиять на безопасность, надежность, готовность и ремонтопригодность, а также на выполнение обязательных требований.
[СТО РЖД 1.05.509.1-2008, статья 3.5.11_
3.16 контроль качества продукции: Контроль количественных и (или) качественных характеристик свойств продукции.
[ГОСТ 16504-81, статья 82]
3.17 контролируемая партия: Определенное число единиц продукции, материала или услуг, собранных вместе и представленных для испытания.
Примечание- Контролируемая партия может состоять из нескольких производственных партий или частей производственных партий .
[ГОСТ 50779.11-2000, статья 1.3.5]
3.18 контроль процесса: Проверка процесса путем обследования показателей самого процесса или признаков качества продукции на подходящих для этого стадиях процесса.
[ГОСТ Р 50779.11-2000, статья 1.2.2]
3.19 летучий контроль: Контроль, проводимый в случайное время.
[ГОСТ 16504-81, статья 106]
3.20 непрерывный контроль: Контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит непрерывно.
[ГОСТ 16504-81, статья 107]
3.21 объективное свидетельство: Данные, подтверждающие наличие или истинность чего-либо.
Примечание - Объективное свидетельство может быть получено пугем наблюдения, измерения, испытания или другим способом.
[ГОСТ Р ИСО 9000-2008, пункт 3.8.1]
3.22 опасность: Возможность причинения вреда людям, имуществу, окружающей среде.
3.23 основные виды продукции: Виды продукции, обеспечивающие осуществимость и безопасность перевозочного процесса.
[СТО РЖД 1.05.509.1-2008, статья 3.4.1]
3.24 оценка соответствия: Прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых к объекту.
[Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ, статья 2]
3.25 полнота охвата контролем: Классификационный признак вида контроля, характеризующий объем контроля при оценке соответствия показателей качества продукции, поставляемой ОАО «РЖД».
Примечание -По классификационному признаку « полнота охвата контролем» контроль подразделяют на сплошной, выборочный, летучий, непрерывный, периодический.
6