Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

75 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Оглавление

Введение

Правила отбора проб кормов и доставки их в лабораторию

Нормативные требования оценки качества и питательности кормов

     Зеленые корма

     Сено

     Солома и мякина (полова)

     Веточный корм

     Корма травяные искусственно высушенные

     Сенаж

     Силос

     Корнеклубнеплоды

     Концентрированные корма

     Комбикорма концентраты: для

     - крупного рогатого скота

     - свиней

     - овец

     - лошадей

     - кур

     - уток и гусей

     - индеек

     - нутрий, кроликов и пушных зверей

     Жмыхи, шроты

     Корма животного происхождения

     Корма и побочные продукты крахмало-паточного и сахарного производства, пивоваренной и спиртовой промышленности, пищевые отходы

     Порядок заполнения таблиц по результатам исследований качества и питательности кормов в процессе заготовки и хранения

     Уравнения для расчета энергетической и протеиновой питательности кормов по содержанию сырых питательных веществ: для свиней

     для птицы

Коэффициенты пересчета джоулей в калории

Приложения "Паспорт качества корма"

Список литературы

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.01.2018
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

20.06.2002УтвержденМинсельхоз России
РазработанЦентральный научно-исследовательский институт агрохимического обслуживания сельского хозяйства (ЦИНАО)
ИзданЦИНАО2002 г.
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Центральный научно-нсследопатсльскнй институт агрохимического обслуживания сельского хозяйства (ЦИНЛО)

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по оценке качества и питательности кормов

Москва - 2002

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Методические указания по оценке качества и питательности кормов

Москва - 2002

4.    Отбор проб силоса и сенажа

Отбор проб силоса и сенажа проводят не позднее, чем за 15 дней до скармливания животным и не ранее чем через месяц после закладки массы на хранение. Отбор проб силоса и сенажа в траншеях и курганах проводят пробоотборниками на глубину 1,5-2,0 м или вручную по срезу массы после вскрытия. При этом массу силоса и сенажа, взятую из верхнего слоя (20 см) траншеи или кургана и из верхнего слоя (50 см) башен, в пробу для анализа не включают.

Из партии силоса или сенажа в траншеях и курганах массой до 500 т отбирают 2 пробы, до 1 ООО т - 3 пробы, до 2000 т - 4 пробы, до 3000 т - 5 проб, до 4000 т - 6 проб и т.д.

Одну из проб берут в центре траншеи, вторую в месте перехода горизонтальной поверхности в наклонную, на расстоянии 0,5-1,0 м от стены, а последующие - в точках, выбранных произвольно по ширине и равномерно расположенных по длине траншеи.

Из башни отбирают две пробы: одну в центре, вторую - на расстоянии 0,5 м от стенки башни.

Из полученных проб готовят объединенную пробу. Для этого пробы собирают вместе на полог, расположенный на ровной площадке, тщательно перемешивают и отбирают пробу массой не менее 2 кг. В объединенной пробе определяют цвет, наличие плесени и запах корма, результаты которых записывают в паспорт корма.

Из объединенной пробы методом деления квадрата готовят среднюю пробу силоса и сенажа массой 0,5-1,0 кг.

Среднюю пробу силоса или сенажа помещают в пакет из плотной пленки или стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, вкладывают туда паспорт качества корма (Приложение 4) и направляют в лабораторию в течение суток с момента отбора.

В случае, если нет возможности доставить пробу силоса или сенажа в лабораторию в тот же день, желательно ее законсервировать антисептиком, добавляя в пакет или банку по 5 мл смеси хлороформа с толуолом (1:1), внося его равными частями на дно, в середину и сверху с помощью ватных тампонов, оставляя их в отобранной массе до поступления пробы на анализ. Законсервированные пробы силоса и сенажа можно хранить в холодильнике до 3 суток с момента взятия пробы.

5.    Правила отбора проб корнеклубнеплодов

Корнеклубнеплоды принимают партиями. Партией считают любое количество корнеклубнеплодов одного вида, заложенное в одном хранилище и оформленное одним документом - паспортом качества (Приложение 5).

11

Для проверки соответствия качества корнеклубнеплодов требованиям стандарта необходимо подготовить объединенную пробу, которая состоит из отдельных точечных проб.

Точечные пробы корнеклубнеплодов массой до 3 кг отбирают вручную по диагонали из разных слоев хранилищ через равные расстояния по 1-3 шт. крупных, средних и мелких. В каждой точке берут корнеклубнеплоды подряд, без выбора - целые, поврежденные, гнилые и т.д.

От партии корнеклубнеплодов до 10 т отбирают 6 проб, до 20 т -15 проб, до 40 т - 20 проб, до 80 т - 25 проб, до 150 т - 30 проб и свыше 150 т - на каждые последующие 50 т дополнительно 6 точечных проб.

Полученные пробы соединяют и получают объединенную пробу, которую взвешивают и рассортировывают на фракции с учетом количества целых корней, поврежденных, загнивших, засоренных, подмороженных и т.д.

Качество обрезки, механические повреждения корнеклубнеплодов рассчитывают количественно, соотнося к общему количеству (в штуках) корнеплодов в объединенной пробе.

Общую загрязненность (в том числе растительные остатки и механические примеси) определяют по отношению к общей массе объединенной пробы.

Для проведения химического анализа отбирают по 2-3 крупных, средних и мелких корнеклубнеплодов. Для крупноплодных видов (свекла, турнепс, брюква) масса отобранных корнеплодов должна быть 1-1,5 кг, а для мелкоплодных 0,3-0,5 кг. Полученную среднюю пробу помещают в целлофановые или бумажные пакеты, вкладывают обязательно паспорт качества корма и в течение 1-2 дней доставляют в лабораторию.

6. Правила отбора проб зерновых кормов и продуктов их переработки, комбикормов, жмыхов и шротов

Пробы зерна, отрубей, муки, комбикормов, жмыхов и шротов, хранившихся в складах насыпью, закромах, емкостях отбирают специальными щупами или вручную из разных слоев (верхнего, среднего и нижнего) в четырех углах (отступив по 0,5-1,0 м от стенок) и в центре, массой по 0,8-1,0 кг каждая. При этом от партии однородного зерна, отрубей, муки, комбикормов, шротов, жмыхов и т.д. массой от 0,1 до 10 т отбирают 5 проб, до 100 т - 10 проб, а свыше 100 т - 10 проб + 5 проб на каждые следующие 100 т.

Пробы из вскрытых мешков отбирают щупом или вручную в трех местах: вверху, в середине и внизу. Из зашитых мешков пробы отбирают из одного угла зерновым мешочным щупом.

12

При этом из партии мешков до 10 игг. пробы отбирают из каждого второго мешка, до 100 шт. - 5 мешков + 5% от числа мешков в партии, свыше 100 шт. - 10 мешков + 5% от числа мешков в партии.

Полученные точечные пробы тщательно перемешивают и получают общую пробу, которую раскладывают в виде квадрата на гладкой поверхности и с помощью делителя или вручную при помощи двух коротких деревянных планок делят по диагонали на четыре треугольника, из которых два удаляют, а из двух оставшихся после нескольких перемешиваний составляют среднюю пробу массой 0,5-1,0 кг.

Среднюю пробу помещают в полиэтиленовый или бумажный пакет, вкладывают паспорт качества корма (Приложение 6) и отправляют в лабораторию.

13

НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА И ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

•Зеленые корма

Кормовое достоинство зеленых кормов зависит от ботанического состава растений, фазы вегетации в момент скашивания, наличия вредных и ядовитых растений, минеральной примеси и токсичных веществ.

На зеленый корм используют вегетативную массу многолетних и однолетних бобовых и злаковых растений, зернофуражных культур, кукурузы, подсолнечника, рапса, сорго как в чистых посевах, так и в смесях, а также травы природных кормовых угодий, листьев корнеплодов и т.д.

Все растения проходят определенные фазы развития, продолжительность которых зависит от вида, сорта, условий питания, влаго-обеспеченности и температурного режима окружающей среды.

Фазы вегетации в производственных условиях определяют визуально или путем подсчета растений, находящихся в определенной стадии развития. На подлежащем оценке участке выделяют подряд не менее 20 растений и подсчитывают среди них те растения, которые вступили в данную фазу развития, а затем определяют процент от их общего числа. Определение фазы вегетации проводят в нескольких местах, наиболее типичных для данного участка

Для бобовых и злаковых растений началом фазы бутонизации, колошения или цветения считается появление соответствующих признаков у 10%, полной фазы - 75% растений.

У однолетних бобовых растений отмечают фазы: ветвление, бутонизация, цветение, образование плодов (зеленой, восковой и полной спелости).

У многолетних бобовых трав появление междоузлий длиной до I см соответствует фазе начала стеблевания, появление первых цветков • начала цветения.

У однолетних злаковых отмечают фазы: выход в трубку, колошение, цветение, молочная, восковая и полная спелость зерна. В фазе молочной спелости зерно жидкой, тягучей консистенции, в фазе молочно-восковой спелости - тестообразной, восковой - воскообразной, полной спелости - зерно твердой консистенции, пригодное для размола.

У многолетних злаковых трав образование 2-3 листьев соответствует фазе начала кущения, появления соцветий из влагалища листа -начала колошения.

14

Для получения качественных кормов с максимальным выходом питательных веществ сеяные бобовые многолетних и однолетних культур рекомендуется убирать в фазе начала цветения многолетних и начала образования бобов в нижних ярусах однолетних, а люцерну -в фазе полной бутонизации.

Траву многолетних злаковых растений и природных кормовых угодий, зернофуражные культуры рекомендуется убирать в фазе начала колошения, кукурузу - не позднее начала образования початков, подсолнечник, рапс, крестоцветные и их смеси с другими культурами - не позднее начала цветения, ботву - перед уборкой корнеплодов.

Зеленые корма по химическому составу и питательной ценности должны соответствовать нормативным требованиям, указанным в таблице 1 и контролироваться по содержанию в них массовой доли сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы и обменной энергии (кормовых единиц).

Таблица 1. Нормативные требования оценки качества и питательности зеленых кормов

Сухое

вещество,

Нормы содержания питательных веществ и энергии в 1 кг травы

Наименования зеленых кормов

%

не мсное

сырой протеин. %. не менее

сырая

клетчатка, %, нс более

сырая

зола,

%,

нс

более

обменная энергия, мДж. не менее

корм ед. кг, не менее

1 Сеяные бобовые (многолетние и однолетние травы, кроме люцерны)

20

17

27

11

10

0,85

2 Люцерна

21

18

30

11

9,5

0,85

3 Сеяные злаковые (многолетние и однолетние травы)

20

13

26

10

10

0,90

4 Сеяные бобово-злаковые или злаково-бобовые (многолетние и однолетние травы)

20

15

27

10

10

0,87

5 Зернофуражные культуры

17

11

27

10

10

0,95

6 Кукуруза

17

9

26

8

10

1.0

7 Подсолнечник (его смеси с другими культурами)

15

10

27

12

9,5

0,80

8 Рапс, сурепица (другие капустные культуры)

14

16

20

Ю

10

0,90

9 Травы природных кормовых угодий

18

10

28

10

9

0,80

10 Листья корнеплодов

12

15

14

15

9

0,80

15

Содержание каротина в зеленой массе многолетних бобовых и злаковых трав должно быть не менее 30 мг, однолетних трав не менее 20 мг, подсолнечника, сорго, крестоцветных, листьев корнеплодов, травы естественных сенокосов и пастбищ не менее 15 мг на 1 кг сухого вещества.

В зеленых кормах содержание вредных и ядовитых растений не должно превышать 1%, сырой золы не более 12%.

Содержание токсичных веществ в зеленых кормах не должно превышать предельно допустимые концентрации (ПДК), установленные Департаментом ветеринарии Минсельхоза России (мг/кг корма): нитратов - 500, ртути - 0,03, кадмия - 0,03, свинца - 5,0, мышьяка - 0,5, меди - 30,0, цинка - 50,0. Обязательному контролю подвергают партии зеленого корма, подозреваемые на токсичность, особенно в районах, имеющих экологически опасные производства.

В случае обнаружения в зеленых кормах плесени, затхлости, посторонних запахов, вредных и ядовитых растений, токсичных веществ сверх предельно допустимых концентраций скармливают их животным строго ограниченно по заключению ветеринарной службы.

Расчет энергетической питательности зеленых кормов, выраженной в показателях обменной энергии и кормовых единицах (для крупного рогатого скота) проводят с учетом содержания массовой доли сырой клетчатки в сухом веществе по уравнениям:

ОЭ = 15,0 - 0,18 • СК;

КЕ = ОЭ2 • 0,0081.

В листьях корнеплодов обменную энергию и кормовые единицы рассчитывают по следующим уравнениям:

ОЭ=11,2- 0,056- СК;

КЕ • ОЭ2 • 0,0081.

Массовую долю переваримого протеина в зеленых кормах определяют по формуле:

ПП = 0,99 • СП-3,96, где ОЭ - количество обменной энергии в 1 кг СВ, мДж;

КЕ - количество кормовых единиц в 1 кг СВ, кг;

СК, СП, ПП - массовая доля сырой клетчатки, сырого протеина,

переваримого протеина в 1 кг СВ, %;

15,0; 0,18; 0,0081; 11,2; 0,056; 0,99; 3,96 - постоянные коэффициенты.

16

Согласовано Директор ЦИНАО


__ В.Г. Сычев


2002 г.


Согласовано


Методические указания по оценке качества и питательности кормов


Москва - 2002


Методические указания по оценке качества и питательности кормов -М.: ЦИПАО,2002. - 76 с.

Методические указания по оценке качества и питательности кормов разработаны по заказу Управления химизации и защиты растений Минсельхоза РФ для целей сертификации и получения экологически чистой продукции на основе требований новых ГОСТов и предложений с центров и станций агрохимической

службы.

В методические указания включены новые уравнения для расчета обменной энергии, кормовых единиц и переваримого протеина в кукурузном силосе на сухое вещество, соломе, мякине и веточном корме, концентрированных кормах (зерне и продуктах его переработки), комбикормах, жмыхах, шротах, корнеклубнеплодах, кормах животного происхождения, отходах технических производств. приведены в соответствие с новыми ГОСТами отдельные показатели нормативных требований для определения классов качества сена, травяной муки, сенажа и силоса, уточнены предельно-допустимые концентрации вредных примесей и токсичных элементов.

Приведены нормативные требования для оценки качества и питательности комбикормов-концентратов для молодняка, взрослых животных и откорма крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей и птицы (кур, уток, гусей, индеек), а также для кроликов, нутрий и пушных зверей (серебристо-черных лисиц, голубых песцов, соболей и норок).

Даны рекомендации по правилам отбора проб основных видов кормов и доставки их в лаборатории, включены обязательные формы Т1аспорт качества корма", требуемые по новым ГОСТам на все виды кормов, а также единые формы выдачи результатов исследований в хозяйства, районные и областные органы управления, Минсельхоз России. Включены уравнения для расчета обменной энергии, кормовых единиц и переваримого протеина в кормах по сырым питательным веществам для свиней и птицы.

Методические указания подготовили: член-корреспондент РАСХН Сычев В Г., кандидат с.-х. наук Лепешкин В.В., Центральный научно исследовательский институт агрохимического обслуживания сельского хозяйства.

© ЦИНАО, 2002

4

ВВЕДЕНИЕ

Укрепление кормовой базы для животноводства тесно связано с повышением качества кормов, снижением потерь питательных веществ при заготовке и хранении их, а также рациональным использованием кормовых средств и кормовых химических добавок. Одним из важнейших условий успешного решения этой задачи является полная характеристика качества кормов, заготовленных в разных зонах страны, для совершенствования процессов кормопроизводства и для эффективного их использования.

В настоящее время в Российской Федерации контроль за технологиями заготовки кормов, их качеством и питательностью осуществляют 105 центров и станций агрохимической службы, районные и хозяйственные агрохимлаборатории, которыми ежегодно исследуется более 100 тыс. образцов кормовых средств. При этом ежегодно по России исследуется около 40% сена, травяной муки и силоса, 30% сенажа и зеленых кормов, по 20% корнеклубнеплодов, зерновых кормов, комбикормов, жмыхов и шротов.

Выполнение аналитических работ по единым гостированным методам в разных зонах Российской Федерации позволяет обобщать, систематизировать и сравнивать данные химического состава и питательности кормов по всем регионам. А введение в агрохимическую службу в 1995 г. единой автоматизированной системы по комплексной оценке качества и питательности кормов по сырым питательным веществам с обязательным определением влаги, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы, кальция, фосфора и каротина позволяет существенно повысить требовательность к качеству кормов, снизить затраты на расчеты энергетической и протеиновой питательности и определение классов качества, сократив сроки выдачи результатов исследований заказчику.

В настоящее время все центры и станции агрохимической службы проводят зоотехническую оценку качества сырья и кормов с определением их классов качества в период заготовки для регулирования технологических процессов и оплаты труда кормозаготовителей в соответствии с ’’Методическими указаниями по оценке качества и питательности кормов", изданными в 1993 году. Однако они не охватывают всех видов кормов и не учитывают требований последних ОСТов и ГОСТов, что создает определенные трудности при оценке их качества и питательности.

5

В связи с этим разработаны новые нормативные требования для оценки зеленых кормов, соломы, корнеклубнеплодов, фуражного зерна, комбикормов, кормов животного происхождения, отходов технических производств (без разделения их на классы качества), уточнены по отдельным показателям нормативы для сена, травяной муки и резки, сенажа и силоса, что позволяет более объективно оценивать их в период заготовки.

Разработаны уравнения для расчета обменной энергии, кормовых единиц и переваримого протеина по сырым питательным веществам для зеленых кормов, сена, травяной муки, соломы, веточных кормов, сенажа, силоса, корнеклубнеплодов, зерновых кормов, комбикормов, жмыхов и шротов, кормов животного происхождения, отходов технических производств с учетом содержания сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки и сырой золы.

Приведены в соответствие с новыми ОСТами и ГОСТами нормативные требования для определения классов качества травяных видов кормов по отдельным показателям питательности и безопасного их использования. Расширены технические требования для комбикормов и жмыхов.

В связи с введением в 1992 году закона "О защите прав потребителя” приказом Госстандарта России и Минсельхоза России от 30.12.94 г. №218/320 с 1 января 1995 г. на всей территории Российской Федерации введена обязательная сертификация кормов, и в том числе, кормов-концентратов для сельскохозяйственных животных, птицы и пушных зверей. Обязательная сертификация комбикормов подразумевает строгое выполнение тех требований, которые обеспечивают получение полноценной и экологически чистой животноводческой продукции, предупреждение различных отравлений и заболеваний животных, повышение сохранности молодняка.

Однако на практике, в производственных условиях результаты обязательной сертификации комбикормов пока малоэффективны. С одной стороны у заводов изготовителей комбикормов нет в полном объеме нормативных документов для проведения качественной сертификации, а с другой стороны снижена требовательность к энергетической, протеиновой и минеральной питательности комбикормов, не обеспечивается должный контроль за выполнением технологических процессов при их изготовлении, не всегда должным образом определяется содержание побочных примесей, остаточных количеств пестицидов, микотоксинов, токсичных элементов.

В связи с этим подготовлены новые нормативные требования для оценки качества и питательности комбикормов-концентратов для молодняка, взрослых животных и откорма крупного рогатого скота.

6

свиней, овец, лошадей, птицы (кур, уток, гусей и индеек), кроликов, нутрий и пушных зверей (серебристо-черных лисиц, голубых песцов, соболей и норок). При этом для объективной оценки качества и питательности комбикормов включены показатели содержания сухого вещества, сырого протеина и сырой клетчатки, лимитирующих аминокислот и макроэлементов, обменной энергии и кормовых единиц, а также содержание вредных и токсичных примесей, концентрация которых не должна превышать предельно допустимые концентрации, утвержденные Департаментом ветеринарии Минсельхоза России.

В методических указаниях приведены рекомендации по правилам отбора проб основных видов кормов и доставки их в лаборатории, включены обязательные формы "Паспорт качества корма", требуемые по новым ГОСТам на все виды кормов, с указанием содержания в них питательных, вредных и токсичных веществ, а также единые формы выдачи результатов исследований в хозяйства, районные и областные органы управления, Минсельхоз России. Приведены уравнения для расчета обменной энергии, кормовых единиц и переваримого протеина в кормах по сырым питательным веществам для свиней и птицы.

7

ПРАВИЛА ОТБОРА ПРОБ КОРМОВ И ДОСТАВКИ ИХ В ЛАБОРАТОРИЮ

Для получения достоверных результатов по оценке качества и питательности кормов важное значение необходимо уделять правильному отбору проб всех видов кормов с использованием механизированных пробоотборников, строгому соблюдению правил и порядка отбора, хранения и доставки их в аналитические лаборатории.

В настоящее время отбор проб кормов растительного происхождения - зеленых, сена, соломы, травяных искусственно высушенных, силоса и сенажа проводят по ГОСТу 27262 "Корма растительного происхождения", корнеплодов - ГОСТ 28736 "Корнеплоды кормовые", зерновых кормов, комбикормов - ГОСТ 13586 и ГОСТ 9268.

1.    Правила отбора проб зеленых кормов

Пробы травы с пастбищ или сенокосных угодий отбирают непосредственно перед выпасом животных или скашиванием, для чего на выбранном для отбора проб участке выделяют 8-10 учетных площадок размером 1-2 м2, располагая их по диагонали участка. Травостой скашивают (срезают) на высоте 3-5 см.

От зеленой массы, доставленной на фермы для непосредственного скармливания животным или для приготовления травяной муки, силоса, сенажа, пробы берут вручную не менее чем из 10 разных мест порциями по 400-500 г. Из полученных проб составляется объединенная проба не менее 4 кг. Для этого полученные пробы с учетом площадок собирают на полог, тщательно перемешивают и расстилают ровным слоем. Из объединенной пробы зеленой массы выделяют среднюю пробу для анализа. Для составления средней пробы массой 1,5-2,0 кг траву берут порциями по 150-200 г из 10 различных мест. Полученную среднюю пробу травы помещают в полиэтиленовый пакет, вкладывают туда паспорт корма (Приложение 1), тщательно завязывают и сразу же направляют в лабораторию. В случае, если в день отбора пробы не отправлены в лабораторию, их необходимо хранить в холодильнике не более суток.

2.    Правила отбора проб сена н соломы

Сено (солому) принимают партиями. Партией считается любое количество сена (соломы) одного вида и класса, оформленное одним документом о качестве (Приложение 2).

Пробы из партий сена (соломы), хранящихся в скирдах и стогах, отбирают с помощью пробоотборника или вручную по периметру

8

скирд и стогов на равных расстояниях друг от друга на высоте 1,0-1,5 м от поверхности земли со всех сторон с глубины 0,5-1,0 м.

Отбор проб сена, хранящегося в сараях, под навесом, в башнях или на чердаках, можно проводить в процессе загрузки помещений по 0,3-0,5 кг от каждой привезенной партии и постепенно накапливая в мешке, а также в процессе отбора пробоотборником или вручную со всех доступных сторон с глубины 0,5-1,5 м.

Отбор проб сена (соломы) из тюков и рулонов проводят также пробоотборником или вручную. Вытащенные из штабеля тюки прессованного сена или рулоны освобождают от проволоки (шпагата), не нарушая целостности сена, и из каждого тюка или рулона отбирают по одному пласту в следующей последовательности: из первого тюка - пласт с края, из второго тюка - рядом с крайним, из третьего - следующий и тщ. При этом из партии сена в тюках или рулонах массой до 20 т отбирают 4 пробы, до 40 т - 8 проб, до 60 т - 12 проб, до 80 т -16 проб, до 100 т - 20 проб и т.д. В случае, если достоверно известно, что вся партия сена в тюках или рулонах является однородной, количество проб отбора можно сократить вдвое.

Из полученных точечных проб составляют объединенную пробу массой 2 кг. Для этого пробы сена складывают тонким слоем (3-4 см) на брезенте или пленке и осторожно перемешивают, не допуская ломки растений и образования трухи.

Из объединенной пробы сена готовят среднюю пробу для анализа. Для этого не менее чем из 10 различных мест по всей площади и толщине слоя отбирают пучки сена массой 100-120 г так, чтобы осыпавшиеся части растений также были включены в пробу.

Полученную среднюю пробу массой не менее 1 кг упаковывают в плотную бумагу, бумажный пакет или сухой полиэтиленовый пакет, прикладывают паспорт качества корма (Приложение 2) и в течение 2-3 дней доставляют в лабораторию.

Э. Правила отбора проб искусственно высушенных травяных кормов

Искусственно высушенные травяные корма принимают партиями. Партией считается любое количество корма одного класса, оформленное одним документом - Паспорт качества (Приложение 3).

Отбор проб искусственно высушенных травяных кормов (травяной муки, резки, сечки, гранул) из насыпей проводят с помощью пробоотборников сыпучих кормов произвольно из разных равномерно расположенных мест поверхности. При высоте насыпи до 1,5 м точечные пробы отбирают из двух слоев: верхнего и нижнего, а при высоте насыпи выше 1,5 м - из трех слоев: верхнего, среднего и нижнего.

9

С автотранспорта пробы отбирают в мешок щупом с укороченной ручкой и широким корпусом из точек, равномерно расположенных на площади кузова по всей глубине насыпи, не ближе 0,5 м от борта.

Пробы брикетов, хранящихся насыпью, отбирают вручную, равномерно по всей поверхности насыпи - 2-3 брикета из каждой точки, на глубине не менее 15 см.

При этом из партии искусственно высушенных травяных кормов массой до 10 т отбирают 5 проб, до 25 т - 10 проб, до 50 т - 15 проб, до 100 т - 20 проб, до 200 т - 30 проб и т.д.

Пробы травяной муки, упакованной в тканевые мешки, отбирают мешочным щупом из верхней и нижней частей мешка. Перед введением щупа в мешок выбранное место должно быть очищено мягкой щеткой. Щуп вводят по диагонали желобком вниз, затем поворачивают на 180°, заполняют травяной мукой и вынимают. Отверстие в ткани мешка затягивают при помощи заостренного конца щупа.

Пробы рассыпных кормов, упакованных в бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем, в бумажные и полиэтиленовые мешки, а также пробы гранулированных кормов отбирают из предварительно расшитых мешков. Пробы рассыпных кормов отбирают щупом с укороченной ручкой и широким конусом из середины мешка, а пробы гранулированных кормов отбирают ковшом из верхней части расшитых мешков. Из проб, отобранных вышеуказанными способами, составляют объединенную пробу массой не менее 2 кг для травяной муки, резки и сечки, а для гранул и брикетов не менее 4 кг.

Затем из объединенной пробы с помощью делителя ДЗК-1 или вручную методом деления квадрата готовят среднюю пробу рассыпных и гранулированных искусственно высушенных травяных кормов. Для этого объединенную пробу высыпают на полог и разравнивают в виде квадрата двумя деревянными планками. Потом одновременно с двух противоположных сторон травяную муку подгребают к середине так, чтобы получился валик. После этого корм захватывают с концов валика и также подгребают к середине. Перемешивание повторяют три раза, после чего объединенную пробу разравнивают тонким слоем и планкой делят по диагонали на четыре треугольника. Корм, находившийся в двух противоположных треугольниках, удаляют, а в двух оставшихся - соединяют вместе и перемешивают. Деление продукта продолжают до тех пор, пока масса оставшейся части составит для травяной муки 1 кг, для гранул и брикетов 2 кг.

Среднюю пробу помещают в банку с плотно закрывающейся крышкой или в полиэтиленовый пакет и направляют вместе с паспортом качества корма (Приложение 3) в лабораторию на анализ.

10