Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

10 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Оглавление

Реактивы и растворы

Приборы и посуда

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

31.07.1973УтвержденГлавный государственный санитарный врач CCCР1112-73
РазработанКиевский НИИ гигиены питания
ИзданРоспотребнадзор2009 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10

ГОСУДАРСТВЕННОЕ

(^IWHO-3ni№nOAOmMECKOE НОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФВДРАЦИИ

Федеральная служба по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека

Сборник

методических документов, необходимых для обеспечения применения Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

Часть 7

ББК 51.23 С23


С23 Сборник методических документов, необходимых для обеспечения применения Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»:.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009.—80 с.

ISBN 5—7508—0771—1

В сборник включены методические документы, содержащие правила и методы исследований (испытаний) и измерений, а также правила отбора образцов для проведения исследований (испытаний) и измерений, в соответствии с постановлением Главною государственного санитарного врача Российской Федерации Г. Г. Онищенко от 08.12.2008 № 67.


ББК 51.23


Технический редактор Г. И. Климова


Формат 60x88/16


Подписано в печать 13 04.09 Тираж 200 экт


Печ. л. 5,0 Заказ 26


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополу чия человека 127994, Москва, Валко вс кий пер., д. 18/20


Оригинал-макет подготовлен к печгги и тиражирован отделом издательского обеспечения Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105. Москва, Варшавское ш., 19а Отделение реализации, тс л./факс 952-50-89


ISBN 5—7508—0771—1


© Роспотребнадзор, 2009 © Федеральный центр гигиены и

эпидемиологии Роспотребна пора, 2009


Содержание

Определение амидофоса в молоке и мясе тонкослойной

хроматографией...............................................................................................4

Определение ДДТ, ДДЭ, ДДД, линдана и ТХМ-3 в молоке и

молочных продуктах газожидкостной хроматографией..............................8

Определение ДДВФ в молоке и воде газохроматографическим и

колориметрическим методами.....................................................................12

Определение диазинона и дурсбана в молоке и тканях животных

газожидкостной хроматографией.................................................................18

Определение метил- и этилмеркурхлорида в продуктах животного

происхождения, кормах и почве газожидкостной хроматографией.........21

Определение альфа- и гамма-изомеров гексахлорциклогексана в кормах и продуктах животноводства газожидкостной

хроматографией..............................................................................................26

Определение гамма- изомера гексахлорциклогексана и фенотиазина в продуктах животного происхождения тонкослойной

хроматографией.............................................................................................29

Ускоренное определение ДДТ в пищевых продуктах....................................34

Определение полихлоркамфена в кормах, продуктах животноводства

и птицеводства газожидкостной хроматографией......................................38

Определение байтекса в молоке и мясе тонкослойной

хроматографией.............................................................................................41

Колориметрическое определение хлорофоса в продуктах растительного происхождения (капуста, картофель, зерно,

огурцы, яблоки) и молоке.............................................................................45

Определение хлорофоса в воде, фруктах, овошах, молоке, мясе

и кормах хроматографией в тонком слое....................................................51

Определение остаточных количеств севина в молоке и молочных продуктах методом газожидкостной хроматографии с детектором

по захвату электронов...................................................................................56

Методика определения варбекса в молоке и тканях животных с

помощью газо-жидкосгной хроматографии................................................61

Методические указания по определению ДДВФ в молоке и воде

методом газо-жидкостной хроматографии..................................................64

Методические указания по определению метил- и этилмеркурхлорида в пищевых продуктах, кормах и почве

методом газовой хроматографии..................................................................67

Методические указания по определению хлорорганичсских пестицидов в сырье для производства детских сухих молочных

смесей.............................................................................................................72

Методические указания по определению диквата в воде, молоке фотометрическим методом...........................................................................76

3

Колориметрическое определение хлорофоса в продуктах растительного происхождения (капуста, картофель, зерно, огурцы, яблоки) и молоке

Хлорофос - 0,0-диметил-2,2,2,-трихлор-1 -оксиэтилфосфонат. Синонимы: трихлорфон, диптерекс, тугон, негувом, дилекс, Байер 13/59. Краткая характеристика препаратов

Название препарата и его относительная молекулярная масса

Структурная формула

Температура, °С

плавле

ния

кипения (в скобках мм рт. ст.)

Фосфамид (рогор, фостион-ММ, Би-58, диметоат, дитрол), 229,2

снрч

СНр^ ^ s-CHf-CNHCHj

о

51—52

86 (0,01), 117(0,1)

Фозалон, 367,8

- (ОСЛ^

45—46

Фталофос

(км клан, пролат),

317,32

сн’°хр^ 6 СН,0/ ^S-CHjH

6

72—72,7

Хлорофос

(диптерекс,

трихлорфон),

257,45

снр

снр сн-са, он

73—74

109 (0,2), 120 (0,4)

Чистый препарат представляет собой кристаллическое вещество без запаха. Температура плавления 73—74 °С. Растворимость в 100 г воды 12 г, бензола 15, эфира 17, хлороформа 75, гексана 0,08 г. В щелочной среде хлорофос превращается в ДДВФ—0,0-диметил-0-2,2-дихлорвинил фосфат.

45

Краткая характеристика ДДВФ, метафоса и трихлорметафоса-3 содержится в таблице

Таблица

Название препарата и его относительная молекулярная масса

Структурная формула

Температура, °С

кипения (в скобках -мм рт. ст.)

плавле

ния

ДДВФ, 220,9

снэох

СНаО O-CH-CCt,

74,1

Метафос, 263,2

CH>°\P^S

СМаО "" х о —С~У~ N °*

140

(0,5)

35—36

Т рихлорметафос-3, 335,6

СН»°\ Cl

СгНаО'^'Р''0 -Q-C.

127—133

(0,15)

Таблица

Препарат

Растворимость в воде

Органические растворители, в которых растворяется пестицид

ДДВФ

Метафос

Нерастворим Т руднорастворим

Метанол, этанол

Дихлорэтан, четыреххлористный углерод, хлороформ

Трихлормсгафос-3

Нерастворим

Ацетон, дихлорэтан, этанол

Принцип метода. Метод1 основан на экстракции хлорофоса из пробы растворителем, из остатка (после удаления растворителя) водой, окислении смесью бихромата калия с серной кислотой и определении продуктов разложения хлорофоса (ДДВФ и ДЦТ) на основе реакции Фудживара. Чувствительность метода 0,2—0,3 мг/кг. Ошибка определения составляет ± 10%. Хлороформ мешает определению, поэтому не должно быть его паров в воздухе. Продукты разложения хлорофоса данным методом не обнаруживаются.

Реактивы и растворы

Серный эфир хч.

Кислота серная хч плотностью 1,84 г/см3.

Бихромат калия хч.

Едкий натрий хч.

30 %-ный и 2 %-ный водные растворы едкого натра.

Кислота ортофосфорная хч. плотностью 1,7 г/см3 или ледяная уксусная кислота хч.

Сульфат натрия безводный свежепрокаленный

Пиридин хч или ч. Если пиридин дает положительную реакцию по Фудживару, его очищают следующим образом. К 250 мл пиридина добавляют 15 мл 2 %-ного раствора едкого натра, крупинку перманганата калия и кипятят 30—40 мин с обратным холодильником. При охлаждении добавляют едкий натр до образования двух фаз (20 г), отделяют пиридиновый слой и перегоняют, используя для нагрева глицериновую баню.

Приборы и посуда

Колбы конические вместимостью 250 и 300 мл с притертыми пробками. Прибор для гидролиза (круглодонная колбочка вместимостью 50—100 мл с обратным холодильником на шлифе).

Колбы на 500 мл с обратным холодильником.

ЛибиховскиЙ холодильник.

Делительные воронки на 50 мл.

Колбы круглодонные на 50 мл.

Чашки Петри.

Стаканы химические вместимостью 80—100 мл.

Воронки химические диаметром 8 см.

Цилиндры мерные на 100 и 250 мл.

Колориметрические пробирки на 10—15 мл.

Термометр на 100 и 200 °С.

Резиновая груша.

Баня водяная.

Баня глицериновая.

Электроплитка.

Фотоэлектроколориметр.

Фильтры.

Ход анализа. Молоко. I метод. К 50 мл молока добавляют 0,3 мл концентрированной ортофосфорной или уксусной кислоты и 50 г све-жепрокаленного безводного сульфата натрия. Чтобы не образовалось

47

комков, сульфат натрия добавляют небольшими порциями при тщательном перемешивании смеси. Из полученной смеси хлорофос экстрагируют 100 мл серного эфира в течение 10 мин2 3 при энергичном встряхивании. Экстракт фильтруют через бумажный фильтр. После измерения объема удаляют растворитель на водяной бане при 45—50 °С (до сухого остатка).

II метод, 50 мл молока выпаривают в чашке Петри на водяной бане (или батарее) при температуре не выше 55 °С до получения творогообразной массы. При помощи стеклянной палочки массу переносят в химический стакан. Экстрагируют хлорофос 30—40 мл серного эфира, прибавляя его дробно по 6—8 мл. Смесь при экстракции слегка подогревают (не выше 40 °С) на водяной бане и энергично помешивают стеклянной палочкой. Экстракты фильтруют через бумажный фильтр в круглодонную колбу, растворитель удаляют на водяной бане (45— 50 °С) до получения сухого остатка.

Растительные продукты. Пробу продукта массой 25—50 г измельчают' и экстрагируют 25—50 мл серного эфира 30—40 мин. Раствор фильтруют через маленький складчатый фильтр в круглодонную колбу. Экстракцию повторяют 3—4 раза, встряхивают каждый раз пробу с 10—20 мл растворителя 5 мин. Растворитель из объединенного экстракта испаряют на водяной бане (50—60 °С) до образования влажного остатка. Следы растворителя выдувают при помощи резиновой груши.

Извлечение хлорофоса из остатка. Молоко. К маслянистому остатку в колбе добавляют 2 мл дистиллированной воды и взбалтывают 5 мин при подогреве на водяной бане с температурой не выше 55 °С. Смесь охлаждают под струей холодной воды или в холодильнике до затвердения жира. Водный экстракт фильтруют через бумажный фильтр в колбу со шлифом. Операцию проводят 3 раза, добавляя 2 раза по 2 мл дистиллированной воды и один раз 1 мл. Экстракты объединяют.

Растительные продукты. К сухому остатку приливают 2 мл дистиллированной воды. После 15—20-минутного перемешивания водный экстракт сливают в колбу прибора для гидролиза. Остаток снова смывают дистиллированной водой (3 раза по 1 мл). Полученные экстракты присоединяют к основному раствору.

Количественное определение. К объединенному водному экстракту в колбе добавляют 1—2 мл серной кислоты плотностью 1,84 г/см3 и 0,6—1 г бихромата калия. Присоединяют колбу к обратному холодильнику, кипятят содержимое колбы 5—6 мин, считая с момента закипания раствора. После 1—2-минутного отстаивания колбу отсоединяют от холодильника и охлаждают под струей холодной воды. Полученный раствор нейтрализуют 30 %-ным раствором едкого натра, внося его по каплям при помешивании до перехода желто-бурой окраски в желто-зеленую.

Добавляют в колбу 3—4 мл 30 %-ного раствора шелочи и 8 мл пиридина, смесь тщательно перемешивают и нагревают 15 (±2) мин на водяной бане с температурой 70 ± 5° С. Смесь охлаждают, переносят в делительную воронку, отделяют щелочной слой. К перенесенному в пробирку (через верхнюю часть делительной воронки) пиридиновому слою добавляют 2 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки перемешивают и измеряют оптическую плотность окрашенного раствора на фотоэлектроколориметре в кювете с толщиной слоя 20 мм при зеленом светофильтре. Раствором сравнения служит дистиллированная вода.

Содержание хлорофоса в пробе определяют по калибровочной кривой, для построения которой берут от 0,1 до 1,2 мл стандартного раствора хлорофоса в воде (100 мкг/мл), доводят объем дистиллированной водой до 5 мл, добавляют 1—2 мл серной кислоты плотностью 1,84 г/сми 0,6—1 г бихромата калия. Далее проводят все операции, как при анализе пробы.

В полевых условиях оценка полученных результатов с достаточной для практических целей точностью может быть проведена по стандартной (имитационной) шкале, построенной на базе водных растворов хлористого кобальта и кристаллвиолета. Для 100 мкг хлорофоса характерна окраска, которая может быть имитирована раствором, содержащим 8,5 мл 0,02 н. СаС12 • 6 Н20, 0,14 мл - 0,0025 %-ного кристаллвиолета и 1,36 мл дистиллированной воды.

Поскольку реактивы (особенно кристаплвиолет) различных партий при одних и тех же количествах могут давать неодинаковые оттенки, следует предварительно проверить оптические плотности 'исходного имитационного раствора и раствора, соответствующего 100 мкг хлорофоса по калибровочной кривой. Разбавлением последнего раствора получают растворы, содержащие меньшие количества хлорофоса. Шкала

49

может сохраняться в темном месте в плотно закрытых пробирках до шести месяцев.

Расчет. Содержание хлорофоса в продукте (мг/кт) вычисляют по формулам:

1) при извлечении хлорофоса из молока первым методом

2) при извлечении хлорофоса из молока вторым методом и при определении пестицида в растительных продуктах

А - количество хлорофоса, найденное по калибровочному графику или имитационной шкале, мкг;

Р - объем или масса пробы молока, мл или г;

В - объем экстрагента, мл;

С - объем полученного экстракта, мл.

50

1

Л. А. Стемпковская, И. II. Пшпковская (Киевский НИИ пи иены питания).

46

2

*    Если сульфат натрия плохо прокален, то для лучшего огделения жидкой фазы створоженного молока от растворителя необходимо увеличить объем рас гв орите ля до 150—200 мл.

3

   Зерно не измельчают. При анализе яблок следует использовать только кожуру толщиной 3—4 мм. К картофелю перед экстрагированием надо добавить сульфат натрия (20 г).

48