Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Реактивы и растворы
Приборы и посуда
Дата введения | 01.01.2021 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2017 |
Актуализация | 01.01.2021 |
31.07.1973 | Утвержден | Главный государственный санитарный врач CCCР | 1112-73 |
---|---|---|---|
Разработан | Киевский НИИ гигиены питания | ||
Издан | Роспотребнадзор | 2009 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ГОСУДАРСТВЕННОЕ
(^IWHO-3ni№nOAOmMECKOE НОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФВДРАЦИИ
Федеральная служба по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека
Сборник
методических документов, необходимых для обеспечения применения Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
Часть 7
ББК 51.23 С23
С23 Сборник методических документов, необходимых для обеспечения применения Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»:.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009.—80 с.
ISBN 5—7508—0771—1
В сборник включены методические документы, содержащие правила и методы исследований (испытаний) и измерений, а также правила отбора образцов для проведения исследований (испытаний) и измерений, в соответствии с постановлением Главною государственного санитарного врача Российской Федерации Г. Г. Онищенко от 08.12.2008 № 67.
ББК 51.23
Технический редактор Г. И. Климова
Формат 60x88/16
Подписано в печать 13 04.09 Тираж 200 экт
Печ. л. 5,0 Заказ 26
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополу чия человека 127994, Москва, Валко вс кий пер., д. 18/20
Оригинал-макет подготовлен к печгги и тиражирован отделом издательского обеспечения Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105. Москва, Варшавское ш., 19а Отделение реализации, тс л./факс 952-50-89
ISBN 5—7508—0771—1
© Роспотребнадзор, 2009 © Федеральный центр гигиены и
эпидемиологии Роспотребна пора, 2009
Определение амидофоса в молоке и мясе тонкослойной
хроматографией...............................................................................................4
Определение ДДТ, ДДЭ, ДДД, линдана и ТХМ-3 в молоке и
молочных продуктах газожидкостной хроматографией..............................8
Определение ДДВФ в молоке и воде газохроматографическим и
колориметрическим методами.....................................................................12
Определение диазинона и дурсбана в молоке и тканях животных
газожидкостной хроматографией.................................................................18
Определение метил- и этилмеркурхлорида в продуктах животного
происхождения, кормах и почве газожидкостной хроматографией.........21
Определение альфа- и гамма-изомеров гексахлорциклогексана в кормах и продуктах животноводства газожидкостной
хроматографией..............................................................................................26
Определение гамма- изомера гексахлорциклогексана и фенотиазина в продуктах животного происхождения тонкослойной
хроматографией.............................................................................................29
Ускоренное определение ДДТ в пищевых продуктах....................................34
Определение полихлоркамфена в кормах, продуктах животноводства
и птицеводства газожидкостной хроматографией......................................38
Определение байтекса в молоке и мясе тонкослойной
хроматографией.............................................................................................41
Колориметрическое определение хлорофоса в продуктах растительного происхождения (капуста, картофель, зерно,
огурцы, яблоки) и молоке.............................................................................45
Определение хлорофоса в воде, фруктах, овошах, молоке, мясе
и кормах хроматографией в тонком слое....................................................51
Определение остаточных количеств севина в молоке и молочных продуктах методом газожидкостной хроматографии с детектором
по захвату электронов...................................................................................56
Методика определения варбекса в молоке и тканях животных с
помощью газо-жидкосгной хроматографии................................................61
Методические указания по определению ДДВФ в молоке и воде
методом газо-жидкостной хроматографии..................................................64
Методические указания по определению метил- и этилмеркурхлорида в пищевых продуктах, кормах и почве
методом газовой хроматографии..................................................................67
Методические указания по определению хлорорганичсских пестицидов в сырье для производства детских сухих молочных
смесей.............................................................................................................72
Методические указания по определению диквата в воде, молоке фотометрическим методом...........................................................................76
3
Колориметрическое определение хлорофоса в продуктах растительного происхождения (капуста, картофель, зерно, огурцы, яблоки) и молоке
Хлорофос - 0,0-диметил-2,2,2,-трихлор-1 -оксиэтилфосфонат. Синонимы: трихлорфон, диптерекс, тугон, негувом, дилекс, Байер 13/59. Краткая характеристика препаратов
Название препарата и его относительная молекулярная масса |
Структурная формула |
Температура, °С | |
плавле ния |
кипения (в скобках мм рт. ст.) | ||
Фосфамид (рогор, фостион-ММ, Би-58, диметоат, дитрол), 229,2 |
снрч 'р СНр^ ^ s-CHf-CNHCHj о |
51—52 |
86 (0,01), 117(0,1) |
Фозалон, 367,8 |
- (ОСЛ^ |
45—46 | |
Фталофос (км клан, пролат), 317,32 |
сн’°хр^ 6 СН,0/ ^S-CHjH 6 |
72—72,7 | |
Хлорофос (диптерекс, трихлорфон), 257,45 |
снр снр сн-са, он |
73—74 |
109 (0,2), 120 (0,4) |
Чистый препарат представляет собой кристаллическое вещество без запаха. Температура плавления 73—74 °С. Растворимость в 100 г воды 12 г, бензола 15, эфира 17, хлороформа 75, гексана 0,08 г. В щелочной среде хлорофос превращается в ДДВФ—0,0-диметил-0-2,2-дихлорвинил фосфат.
45
Краткая характеристика ДДВФ, метафоса и трихлорметафоса-3 содержится в таблице Таблица | ||||||||||||||||||
|
Таблица | |||||||||
|
Принцип метода. Метод1 основан на экстракции хлорофоса из пробы растворителем, из остатка (после удаления растворителя) водой, окислении смесью бихромата калия с серной кислотой и определении продуктов разложения хлорофоса (ДДВФ и ДЦТ) на основе реакции Фудживара. Чувствительность метода 0,2—0,3 мг/кг. Ошибка определения составляет ± 10%. Хлороформ мешает определению, поэтому не должно быть его паров в воздухе. Продукты разложения хлорофоса данным методом не обнаруживаются.
Реактивы и растворы
Серный эфир хч.
Кислота серная хч плотностью 1,84 г/см3.
Бихромат калия хч.
Едкий натрий хч.
30 %-ный и 2 %-ный водные растворы едкого натра.
Кислота ортофосфорная хч. плотностью 1,7 г/см3 или ледяная уксусная кислота хч.
Сульфат натрия безводный свежепрокаленный
Пиридин хч или ч. Если пиридин дает положительную реакцию по Фудживару, его очищают следующим образом. К 250 мл пиридина добавляют 15 мл 2 %-ного раствора едкого натра, крупинку перманганата калия и кипятят 30—40 мин с обратным холодильником. При охлаждении добавляют едкий натр до образования двух фаз (20 г), отделяют пиридиновый слой и перегоняют, используя для нагрева глицериновую баню.
Приборы и посуда
Колбы конические вместимостью 250 и 300 мл с притертыми пробками. Прибор для гидролиза (круглодонная колбочка вместимостью 50—100 мл с обратным холодильником на шлифе).
Колбы на 500 мл с обратным холодильником.
ЛибиховскиЙ холодильник.
Делительные воронки на 50 мл.
Колбы круглодонные на 50 мл.
Чашки Петри.
Стаканы химические вместимостью 80—100 мл.
Воронки химические диаметром 8 см.
Цилиндры мерные на 100 и 250 мл.
Колориметрические пробирки на 10—15 мл.
Термометр на 100 и 200 °С.
Резиновая груша.
Баня водяная.
Баня глицериновая.
Электроплитка.
Фотоэлектроколориметр.
Фильтры.
Ход анализа. Молоко. I метод. К 50 мл молока добавляют 0,3 мл концентрированной ортофосфорной или уксусной кислоты и 50 г све-жепрокаленного безводного сульфата натрия. Чтобы не образовалось
47
комков, сульфат натрия добавляют небольшими порциями при тщательном перемешивании смеси. Из полученной смеси хлорофос экстрагируют 100 мл серного эфира в течение 10 мин2 3 при энергичном встряхивании. Экстракт фильтруют через бумажный фильтр. После измерения объема удаляют растворитель на водяной бане при 45—50 °С (до сухого остатка).
II метод, 50 мл молока выпаривают в чашке Петри на водяной бане (или батарее) при температуре не выше 55 °С до получения творогообразной массы. При помощи стеклянной палочки массу переносят в химический стакан. Экстрагируют хлорофос 30—40 мл серного эфира, прибавляя его дробно по 6—8 мл. Смесь при экстракции слегка подогревают (не выше 40 °С) на водяной бане и энергично помешивают стеклянной палочкой. Экстракты фильтруют через бумажный фильтр в круглодонную колбу, растворитель удаляют на водяной бане (45— 50 °С) до получения сухого остатка.
Растительные продукты. Пробу продукта массой 25—50 г измельчают' и экстрагируют 25—50 мл серного эфира 30—40 мин. Раствор фильтруют через маленький складчатый фильтр в круглодонную колбу. Экстракцию повторяют 3—4 раза, встряхивают каждый раз пробу с 10—20 мл растворителя 5 мин. Растворитель из объединенного экстракта испаряют на водяной бане (50—60 °С) до образования влажного остатка. Следы растворителя выдувают при помощи резиновой груши.
Извлечение хлорофоса из остатка. Молоко. К маслянистому остатку в колбе добавляют 2 мл дистиллированной воды и взбалтывают 5 мин при подогреве на водяной бане с температурой не выше 55 °С. Смесь охлаждают под струей холодной воды или в холодильнике до затвердения жира. Водный экстракт фильтруют через бумажный фильтр в колбу со шлифом. Операцию проводят 3 раза, добавляя 2 раза по 2 мл дистиллированной воды и один раз 1 мл. Экстракты объединяют.
Растительные продукты. К сухому остатку приливают 2 мл дистиллированной воды. После 15—20-минутного перемешивания водный экстракт сливают в колбу прибора для гидролиза. Остаток снова смывают дистиллированной водой (3 раза по 1 мл). Полученные экстракты присоединяют к основному раствору.
Количественное определение. К объединенному водному экстракту в колбе добавляют 1—2 мл серной кислоты плотностью 1,84 г/см3 и 0,6—1 г бихромата калия. Присоединяют колбу к обратному холодильнику, кипятят содержимое колбы 5—6 мин, считая с момента закипания раствора. После 1—2-минутного отстаивания колбу отсоединяют от холодильника и охлаждают под струей холодной воды. Полученный раствор нейтрализуют 30 %-ным раствором едкого натра, внося его по каплям при помешивании до перехода желто-бурой окраски в желто-зеленую.
Добавляют в колбу 3—4 мл 30 %-ного раствора шелочи и 8 мл пиридина, смесь тщательно перемешивают и нагревают 15 (±2) мин на водяной бане с температурой 70 ± 5° С. Смесь охлаждают, переносят в делительную воронку, отделяют щелочной слой. К перенесенному в пробирку (через верхнюю часть делительной воронки) пиридиновому слою добавляют 2 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки перемешивают и измеряют оптическую плотность окрашенного раствора на фотоэлектроколориметре в кювете с толщиной слоя 20 мм при зеленом светофильтре. Раствором сравнения служит дистиллированная вода.
Содержание хлорофоса в пробе определяют по калибровочной кривой, для построения которой берут от 0,1 до 1,2 мл стандартного раствора хлорофоса в воде (100 мкг/мл), доводят объем дистиллированной водой до 5 мл, добавляют 1—2 мл серной кислоты плотностью 1,84 г/см3 и 0,6—1 г бихромата калия. Далее проводят все операции, как при анализе пробы.
В полевых условиях оценка полученных результатов с достаточной для практических целей точностью может быть проведена по стандартной (имитационной) шкале, построенной на базе водных растворов хлористого кобальта и кристаллвиолета. Для 100 мкг хлорофоса характерна окраска, которая может быть имитирована раствором, содержащим 8,5 мл 0,02 н. СаС12 • 6 Н20, 0,14 мл - 0,0025 %-ного кристаллвиолета и 1,36 мл дистиллированной воды.
Поскольку реактивы (особенно кристаплвиолет) различных партий при одних и тех же количествах могут давать неодинаковые оттенки, следует предварительно проверить оптические плотности 'исходного имитационного раствора и раствора, соответствующего 100 мкг хлорофоса по калибровочной кривой. Разбавлением последнего раствора получают растворы, содержащие меньшие количества хлорофоса. Шкала
49
может сохраняться в темном месте в плотно закрытых пробирках до шести месяцев.
Расчет. Содержание хлорофоса в продукте (мг/кт) вычисляют по формулам:
1) при извлечении хлорофоса из молока первым методом
2) при извлечении хлорофоса из молока вторым методом и при определении пестицида в растительных продуктах
А - количество хлорофоса, найденное по калибровочному графику или имитационной шкале, мкг;
Р - объем или масса пробы молока, мл или г;
В - объем экстрагента, мл;
С - объем полученного экстракта, мл.
50
1
Л. А. Стемпковская, И. II. Пшпковская (Киевский НИИ пи иены питания).
46
2
* Если сульфат натрия плохо прокален, то для лучшего огделения жидкой фазы створоженного молока от растворителя необходимо увеличить объем рас гв орите ля до 150—200 мл.
3
Зерно не измельчают. При анализе яблок следует использовать только кожуру толщиной 3—4 мм. К картофелю перед экстрагированием надо добавить сульфат натрия (20 г).
48