Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

26 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Целью эпидемиологического анализа заболеваемости дизентерией является выявление закономерностей ее распространения и усовершенствование на этой основе профилактических и противоэпидемических мероприятий. Задачу эпидемиологического анализа составляет изучение уровня и динамики дизентерии, распределения заболеваемости по территориям, сезонности, заболеваемости различных возрастных и профессиональных групп, а также отдельных контингентов населения, установление путей и факторов передачи инфекции, определяющих распространение и основные эпидемиологические особенности дизентерии

 Скачать PDF

Оглавление

I. Материалы и методы эпидемиологического анализа

II. Эпидемиологическое обследование

III. Эпидемиологический анализ заболеваемости дизентерией

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26

МЕТОДИКА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ДИЗЕНТЕРИЕЙ

г. Москва, 1971 г.

СОСТАВИТЕЛИ:

Кандидат медицинских наук Ю. П. СОЛОДОВНИКОВ

Кандидат медицинских наук Г. К. КАЛАШНИКОВА

Ю. В. ТОЛМАЧЕВА

данной территории объектов общественного питания, продовольственных магазинов, детских и учебных учреждений и др.

Выявление наибольшей концентрации заболевших в том или ином районе города (поселка) способствует быстрому установлению связи возникших заболевании с действием определенных факторов передачи инфекции и позволяет приступить к целенаправленному проведению мероприятии по выявлению источника инфекции.

В процессе установления источников и факторов передачи инфекции при вспышках дизентерии проводится также (с обязательным привлечением санитарных врачей) тщательное санитарно-эпидемиологическое обследование различных объектов (водопроводные сооружения, молокозаводы, предприятия общественного питания и т. д.). При этом как при расследовании вспышек, так и при выяснении причин повышенной заболеваемости в обычных условиях должны находить применение различные лабораторные и экспериментальные методы изучения санитарно-технического состояния водопроводных колонок, колодцев (например, путем внесения индиферентно-го красителя или растворов бактериофага в места, откуда могло произойти загрязнение, с последующим изучением наличия внесенных субстанций в воде), качества пастеризации (с помощью фосФатазной пробы) и др.

Важным методическим приемом при установлении причин возникновения вспышек дизентерии является детальное изучение характера питания (рацион питания) и водопользования (употребление кипяченой или сырой воды, купание) не только среди заболевших (как эго обычно делается), по и среди незаболевших, и последующее сопоставление частоты встречаемости отдельных признаков (например, удельного веса среди заболевших и пезаболевших лиц, употреблявших молото, творог, салат и т. д.). При этом необходимо учитывать. употреблялся ли продукт после термической обработки или без таковой.

Несомненную помощь при расшифровке вспышек дизентерии Зоннс оказывает использование методов биохимического1 и колициногенотипировання2 шигелл. позволяющих внести необходимую ленту объективности в суждения об источниках и путях передачи инфекции, а также о связях между отдельными заболеваниями, возникшими к период вспышки.

Совпадение территории, на которой реализовался подозреваемый как фактор передачи пищевой продукт, с «географией» заболеваемости во время вспышек наряду с другими данными является важным аргументом в пользу правильности сделанного вывода о путях (и факторах) передачи инфекции, открывающих в свою очередь, возможности выявления источника инфекции и проведения действенных противоэпидемических мероприятий.

Так же как и данные, полученные в ходе обследования отдельных очагов, материалы эпидемиологического расследования вспышек дизентерии являются основой, на которой базируется эпидемиологический анализ заболеваемости этой инфекцией.

III. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ДИЗЕНТЕРИЕЙ

Как было отмечено выше, эпидемиологический анализ заболеваемости может проводиться за любой промежуток времени. Вместе с тем. краткосрочные периоды наблюдения обычно не позволяют составить всестороннее представление о закономерностях развития эпидемического процесса при дизентерии. По данным месячных и квартальных объяснительных записок, содержащих статистические данные о заболеваемости, можно лишь ориентировочно судить об основных тенденциях ее распространения.

Значительно более глубоким видом эпидемиологического анализа заболеваемости дизентерией является ежегодное составление объяснительных записок (конъюнктурных обзоров) к отчету по ф.ф. 85, 87 и 36 по разделу «острые кишечные инфекции», содержащих данные о состоянии заболеваемости и противоэпидемических мероприятиях на тех или иных территориях.

Однако, несмотря на то, что всесторонний анализ заболеваемости дизентерией проводится санитарно-эпидемиологическими станциями, как правило, один раз в год, подготовка к нему осуществляется на протяжении всего года. В зависимости от того, насколько хорошо осуществляется текущий эпидемиологический анализ (включая, в первую очередь, обследование очагов дизентерии и расследование вспышек), настолько же можно ожидать качественного проведения анализа заболеваемости за год.

В зависимости от задач, стоящих перед эпидемиологом, конъюнктурный обзор заболеваемости и проводимых противоэпидемических мероприятий может охватывать различные периоды времени. При этом наиболее рациональным представляется проведение анализа за текущий и предшествовав-12

ший год, в котором, однако, отдельные параметры, (например, динамика заболеваемости) рассматриваются за более значительные промежутки времени (с учетом периодических подъемов заболеваемости, не менее чем за \—5 лет).

Конъюнктурный обзор начинается с характеристики территории в медико-географическом отношении, включающий описание географического положения и климатических особенностей, состояние водоснабжения населения, канализова-ния и очистки территории, объектов общественного питания, промышленных и коммунальных объектов, а также демографические данные и др.

Основной раздел обзора посвящается эпидемиологическому анализу заболеваемости дизентерией, а также анализу мероприятий по профилактике и борьбе с этой инфекцией. Наряду с острой дизентерией, анализу должны подвергаться данные о дизен?ерийном бактерионосительстве, о заболеваемости хронической дизентерией и прочими острыми кишечными инфекциями. При необходимости наиболее важные, по мнению эпидемиолога, разделы иллюстрируются графическим материалом. Табличный материал является обязательной составной частью каждого раздела.

Существенным недостатком, встречающимся в большинстве конъюнктурных обзоров, является «оптовое» проведение анализов заболеваемости всей суммой дизентерий без раздельного анализа заболеваемости отдельными этнологическими формами этой инфекции. В лучшем случае, в качестве одного из разделов обзора рассматривается этнологическая структура дизентерии. Этою явно недостаточно. В свете современных данных необходимо перейти к дифференцированному анализу заболеваемости дизентерией Зомне и дизентерией Флекснера, эпидемический процесс при которых имеет существенные отличия. без учета чего невозможно целенаправленное планирование и дейст ос иное проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий. В этой связи следует отметить, что в настоящее время установлено преимущественное распространение дизентерии Зонне нишевым путем (особено с помощью молока it молочных продуктов), а дизентерии Флекснера - водным путем (в первую очередь на территориях, где население использует в питьевых целях воду открытых водоемов).

Данные о заболеваемости дизентерией и прочими острыми кишечными инфекциями во всех разделах эпидемиологического анализа должны приводиться не только в абсолютных цифрах. но и обязательно в интенсивных показателях (на 100тыс. населения или, например, при анализе возрастного распреде

ления, на 1000 детей соответствующего возраста). При анализе заболеваемости дизентерией в динамике, а также при сравнении заболеваемости па различных территориях следует пользоваться только интенсивными показателями.

В конъюнктурном обзоре в зависимости от территории, где проводится анализ, для сравнения должны находить отражение общегородские, средние областные, среднереспубликанские или средпссоюзные показатели заболеваемости как дизентерией. так и суммой острых кишечных заболеваний. Подобное сравнение позволяет оценить напряженность эпидемического процесса на территории, составить представление об уровне заболеваемости (высокий, средний, низкий) и, исходя из этого, приступить к анализу сложившейся ситуации.

При изучении показателей заболеваемости в динамике необходимо определить причины ее повышения или снижения, обязательно сопоставляя с данными, характеризующими санитарное состояние территории и особенно его изменения за тот же период. Наибольший интерес в этом отношении представляют материалы (в числовом выражении) о состоянии водоснабжения населения (количество воды на душу населения. удельный вес населения, обеспеченного водопроводной водой, протяженность водопроводной сети, удельный вес нестандартных по санитарно-бактериологическим показателям проб водопроводной воды), канализовании территории (удельный вес населения, проживающего в канализованных домах), жилищных условиях (жилая площадь на 1 человека), численности мушиной популяции, а также данные об обеспечении населения предприятиями общественного питания (число посадочных мест), молочными продуктами (количество молока и молочных продуктов на душу населения), детскими дошкольными учреждениями (удельный вес детей дошкольного возраста, посещающих детские учреждения) и др.3

Необходимо также учитывать результаты санитарно-бактериологических исследований, а также исследований на патогенную кишечную флору различных объектов внешней среды (пищевых продуктов, особенно молока и готовых блюд, воды, смывов, в том числе с рук работников пищевых предприятий и приравненных к ним контингентов).

Полезным является также изучение уровнен заболеваемости тифо-паратифозными инфекциями и соотношения брюшного тифа и паратифа Б в динамике в сравнении с динамикой дизентерии и прочих острых кишечных заболевании: в условиях сохраняющейся активности водного пути передачи инфекции регистрируется высокая заболеваемость брюшным тифом, который занимает основное место в сумме тифо-паратифов. Паратиф Б, как правило, преобладает на территориях, где инфекция преимущественно распространяется пищевым путем и где показатели заболеваемости тнфо-паратлфамн относительно невелики.

В случае проведения в течение периода, за который рассматривается заболеваемость, каких-либо дополнительных мероприятий по выявлению больных кишечными инфекциями например, широкого бактериологического обследования населении по эпидемическим показаниям) полученные результаты анализируются отдельно.

В разделе «динамика заболеваемости» дается также краткая характеристика вспышек дизентерии, зарегистрированные за отчетный период. Детальное описание вспышек представляется более целесообразным в разделе «источники и пути передачи инфекций.

При рассмотрении динамики заболеваемости в качестве одного из показателей уровня клинической диагностики и лабораторного обслуживания населения обязательным является изучение соотношения дизентерии и прочих острых кишечных заболеваний, которое в среднем по стране в настоящее время составляет 1:0Д

При изучении территориального распределения заболеваемости следует выделить наиболее и наименее пораженные участки (мнкроучастки) и попытаться вскрыть причины выявленных различий на основе анализа данных, характеризующих их санитарное состояние. Необходимо отметить, что проведение анализа заболеваемости по отдельным участкам, существенно отличающимся по уровню санитарного благоустройства, является наиболее рациональным, так как позволяет оценить значение отдельных профилактических мероприятий в борьбе с кишечными инфекциями на различных территориях.4

Как уже указывалось, при этом необходимо проводить анализ заболеваемости отдельными этиологическими формами дизентерии (дизентерией Зонне и дизентерией Флекснера, а при широком распространении и дизентерией Ньюкасл), а также всей суммой острых кишечных заболеваний, что позволяет в значительной мере нивелировать разницу в уровнях заболеваемости, определяемую различиями в характере медицинского, в том числе и лабораторного, обслуживания населения и составить более реальное представление о широте распространения инфекции на отдельных территориях, чего не достигается при анализе заболеваемости только дизентерией.

Специально анализируется заболеваемость городского и сельского населения.

Изучение активности отдельных путей передачи инфекции на различных участках населенного пункта должно проводить ся на основе сопоставления уровней заболеваемости острыми кишечными инфекциями с характером водоснабжения (заболеваемость среди населения, пользующегося в питьевых целях водопроводной водой, колодезной водой и водой открытых водоемов; заболеваемость на начальных и концевых участках арыков), питания (заболеваемость в коммунальных домах и в индивидуальных домах, среди владельцев крупного рогатого скота; заболеваемость в зависимости от особенностей местных обычаев и привычек среди отдельных групп населения), жилищных условий (участки с различной величиной жилой площади на 1 человека), очистки территории (численность мушиной популяции на отдельных участках) и т. д. Безусловно полезным является также анализ заболеваемости ни крупных предприятиях.

При анализе заболеваемости дизентерией несомненное значение имеет изучение тех причин, которые приводят к ее повышению в определенные месяцы года (сезонность). Анализируя сезонность заболеваемости, эпидемиолог должен не только определить и отметить распределение заболеваемости по месяцам года, но м установить причины ее подъема в отдельные месяцы.

Заболеваемость по месяцам года может быть изучена на основании абсолютных показателей лишь в тех случаях, когда численность населения в течение года существенно не изменялась и если нет необходимости сравнивать сезонность на разных территориях за ряд лет. Более целесообразно пользоваться интенсивными показателями.

При распределении заболеваемости по месяцам следует вычислить среднедневной месячный показатель (исчисляется путем деления заболеваемости того или другого месяца на

УТВЕРЖДАЮ Зам. начальника Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР В. Ф. ПОПОВ б апреля 1971 г.

МЕТОДИКА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ДИЗЕНТЕРИЕЙ1

Целью эпидемиологического анализа заболеваемости дизентерией является выявление закономерностей ее распространения и усовершенствование на этой основе профилактических и противоэпидемических мероприятий. Задачу эпидемиологического анализа составляет изучение уровня и динамики дизентерии, распределения заболеваемости по территориям, сезонности, заболеваемости различных возрастных и профессиональных групп, а также отдельных контингентов населения, установление путей и факторов передачи инфекции, определяющих распространение и основные эпидемиологические особенности дизентерии.

Выяснение закономерностей эпидемического процесса при дизентерии, вскрытие их причин, а также оценка действенности проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий являются необходимыми для правильной организации работы лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических учреждений по снижению заболеваемости этой инфекцией.

Анализ заболеваемости проводится за определенные отрезки времени (месяц, квартал, год, несколько лет). Помимо годового анализа заболеваемости дизентерией, результаты которого обобщаются в виде конъюнктурного обзора, и анализа заболеваемости за более короткие промежутки времени, важным видом анализа является текущий эпидемиологический анализ спорадической и групповой заболеваемости, который должен проводиться постоянно.

I. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

АНАЛИЗА

При проведении эпидемиологического анализа заболеваемости используются карты эпидемиологического обследования очагов, статистические данные о текущей заболеваемости и о

1 Подготовлена в Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Министерства здравоохранения СССР

а

заболеваемости за iipcAinecTByioiuiin период, результаты лабораторною исследовании материала от больных и здоровых лиц. а также объектов внешней среды, санитарно-гигиенические и климато-географические данные, демографические мак-риалы и данные о состоянии медицинского обслуживания населения за ряд лет и др.

В ходе эпидемиологического анализа применяют методы эпидемиологического обследования и наблюдения, а также статистический метод. Оба метода взаимно дополняют друг друга и составляют основу, необходимую для изучения эпидемическою процесса, т. к. только статистическая обработка материала, или только описание явлений на основании обследования и наблюдения не позволяют выявить основные закономерности распространения дизентерии.

Эпидемиологический анализ базируется на результата эпидемиологического обследования очагов дизентерии и прочих острых кишечных заболеваний, на основании которых делается заключение об источниках и путях передачи инфекции.

II. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Основная задача эпидемиологического обследования очага — его ликвидация и предупреждение новых заболеваний.

При решении этой задачи эпидемиолог сталкивается с необходимостью всестороннего изучения условий, способствовавших возникновению заболевания, и оценки эффективности противоэпидемической работы по выявлению, диагностике и госпитализации больных и дезинфекции очага.

Эпидемиологическое обследование очага предусматривает:

1.    Изучение причин возникновения очага путем опроса заболевшего. членов его семьи и др. лиц, соприкасающихся с больным; осмотр очага и ознакомление с медицинской и другой документацией (амбулаторная индивидуальная карта или история развития, история болезни — при посещении поликлиники или больницы; журналы и табели посещаемости в дошкольных детских учреждениях и школах) и т. д.

2.    Медицинское наблюдение за очагом, включающее:

а)    проведение лабораторного обследования лиц, общавшихся с больным и подозреваемых в качестве источника инфекции, лабораторного исследования различных объектов внешней среды, которые могли послужить фактором передачи инфекции; санитарное обследование очага;

б)    своевременное выявление новых случаев заболевания, на основе опроса, осмотра и термометрии контактировавших с больным и изоляцию выявленных больных;

i

в) контроль за полнотой и качеством предусмотренных соответствующими приказами и инструкциями мероприятии, направленных на ликвидацию очага.

При необходимости эпидемиологическое обследование очага проводится повторно.

Полиморфизм клиники, множественность возбудителей бактериальной дизентерии, способность перехода заболевания из острой формы в хроническую, многообразные пути и факторы передачи инфекции — все это накладывает отпечаток на течение эпидемического процесса при дизентерии и должно учитываться эпидемиологом при проведении эпидемиологического обследования эпидемического очага.

Опрос в очаге при проведении эпидемиологического обследования предусматривает предварительное (до выхода в ччаг) ознакомление по амбулаторной карте больного и истории болезни с клиническими данными о начале заболевания if его дальнейшем течении. В современных условиях на большинстве территорий преобладает дизентерия Зонне, которая, распространяясь в основном с помощью пищевых продуктов (главным образом, с молоком и молочными продуктами), в связи с массивной дозой заражения (накопление возбудителя в пищевом продукте) очень часто протекают по типу пищевой токснкоинФекцпи. Это обстоятельство необходимо специально учитывать как при предварительном установлении этиологии возникшего заболевания (еще до получения результатов лабораторного исследования), так и при выяснении причин возникновения спорадических и групповых заболеваний дизентерией.

К числу других документов, с которыми необходимо ознакомиться перед выходом в очаг или в процессе эпидемиологического обследования, относится журналы и табели посещаемости в дошкольных детских учреждениях и школах, журналы учета выдачи больничных листов на здравпунктах и в поликлиниках, журналы обращения но скорой помощи и т.п.

При установлении, что возникшее заболевание не является единичным н что заболевания с аналогичной симптоматикой появились в ряде очагов, организуется активное выявление больных с помощью подворных обходов. При необходимости делаются соответствующие объявления по радио, привлекается санитарный актив.

С целью выявления источников инфекции изучаются домовые картотеки инфекционных заболеваний, ведущиеся в крупных городах, данные картотеки о больных хронической дизентерией, имеющиеся на санитарно-эпидемиологических стан цнях.

По прибытии в очаг по месту жительства, учебны, работы больного, в детское учреждение, которое больной посещает, начинают опрос самого больного и лиц, его окружающих.

К сожалению, при проведении и эпидемиологических обследований далеко не всегда опросу подвергаются сами заболевшие (часто госпитализированные к моменту проведения обследования). Вместе с тем, наиболее важные сведения, касающиеся источника и возможных факторов передачи инфекции, чаще всего удается получить при опросе самих заболевших.

При проведении обследования в семье, где возникло заболевание дизентерией, эпидемиолог должен учитывать, что, как известно, источником инфекции при дизентерии могут быть больные острой дизентерией, реконвалесценты после перенесенного острого заболевания, больные хронической дизентерией в стадии глубокой ремиссии или в период обострения, а также бактерионосители. В эпидемиологическом отношении источники инфекции при дизентерии далеко не равнозначны. Из-за наличия большого числа легких, стертых и атипичных форм заболевания наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные острой дизентерией, которые нередко не обращаются за медицинской помощью.

Следует также помнить, что работники пищевых объектов и приравненных к ним контингентов при возникновении заболеваний дизентерией как у них самих, так и у членов их семей неохотно обращаются за медицинской помощью. В связи с этим известная часть заболевших дизентерией остается за пределами медицинской регистрации. В таких случаях источник инфекции следует искать, прежде всего, среди лиц наиболее тесно и длительно общавшихся с заболевшим. При этом целесообразно использовать такие методы исследования как кожно-аллергическая проба с дизентерином проф. Д. А. Цу-веркалова и редакция пассивной гемагглютинации.

Установление истинной даты заболевания при опросе больного и лиц, его окружающих, с учетом продолжительности инкубационного периода и характера клинических проявлений болезни, позволяет судить о приблизительных сроках заражения и па этой основе конкретизировать работу по выявлению возможных источников и Факторов передачи инфекции.

В процессе опроса больного и лиц. его окружающих, несомненно важно выяснить профессию больного и посетить место его работы (учебы) с целью выяснения источника инфекции.

Опрос должен дать четкое представление об образе жизни и характере питания больного (дома, в столовой) за несколько дней, предшествующих заболеванию (обычно достаточно

О

3—5 дней), важно также определить, какие, где и когда были приобретены продукты питания, особенно молоко и молочные продукты, а также готовые блюда (салаты, винегреты) и в каком виде они употреблялись (после термической обработки, в сыром виде).

Специальное внимание, особенно на территориях, где до сих пор широкое распространение имеет дизентерия Флексне ра, следует уделять вопросам водоснабжения.

Необходимо уточнить, из каких водоисточников больной использует воду в питьевых целях (в сыром или кипяченом виде) и для хозяйственно-бытовых нужд. Следует также установить дату последнего купания больного в открытых водоемах или бассейнах и санитарное состояние этих водоемов.

При обследовании очагов дизентерии все сведения о характере питания и водопользования заболевших в обязательном порядке должны заноситься в карту эпидемиологического обследования. Недопустимо, когда в карте графа о предполагаемых путях и факторах передачи инфекции не заполняется или заполняется небрежно, ибо в дальнейшем в таких случаях при проведении эпидемиологического анализа отсутствует материал, необходимый для составления объективного суждения о ведущих путях передачи инфекции в качестве основы для проведения комплекса действенных профилактических п противоэпидемических мероприятий.

В ходе осмотра (включая и место работы заболевшего) очага эпидемиолог должен получить ясное представление о его санитарно-гигиеническом состоянии, что также позволяет судить о возможных путях передачи инфекции. Осмотр очага дает возможность не только уточнить сведения, полученные при опросе, но и составить представление о его границах, определить объем и характер необходимых противоэпидемических мероприятий.

Методика эпидемиологического обследования очага в детских дошкольных учреждениях отличается некоторыми особенностями. Обследование в детских учреждениях для детей раннего возраста (ясли, ясельные группы, комбинаты) следует начинать с просмотра ежедневных записей о характере стула каждого ребенка, журнала о посещаемости детей и выяснения причин пропусков, ознакомления с больничными листами, полученными обслуживающим персоналом детского учреждения в течение 1—2 месяцев до появления заболевамня. выяснения Еопроса о изменениях в составе персонала и приеме на работу новых сотрудников.

Существенные данные можно получить также при опросе обслуживающего персонала об острых и хронических кишечных заболеваниях среди членов их семей.

В преобладающем проценте случаев источником инфекции при заражении детей являются непосредственно окружающие их лица, в первую очередь обслуживающий персонал, осуществляющий уход за детьми, больные дети, а также члены семей (чаще матери). Возможно заражение и в результате употребления инфицированных пищевых продуктов и загрязненной воды.    !

В ходе эпидемиологического обследования очага с целью установления источника инфекции и Фактором ее передачи проводятся лабораторные и инструментальные исследования (бактериологические и, в некоторых случаях, ректорамоноско-ническне).

При бактериологическом обследовании лиц, общавшихся с больным, следует учесть, что намлучшис результаты получаются при посеве испражнении н лаборатории «прямым» путем, без консерванта (нередко материал в лабораторию доставляется из очага самим обследуемым, что значительно снижает и подчас полностью обесценивает результаты исследования).

Из числа общавшихся с больным, обязательному бактериологическому обследованию подвергаются лица, работающие на пищевых предприятиях, на головных сооружениях во до провода, в детских и лечебных учреждениях, и приравненные к ним контингенты, а также дети, посещающие детские дошкольные учреждения, лица страдающие кишечными дисфункциями и перенесшие в прошлом дизентерию.

При появлении заболевания в детских дошкольных учреждениях бактериологическому обследованию подвергаются дети и обслуживающий персонал группы, которую посещал заболевший. Трехкратное бактериологическое обследование является обязательным. При выявлении больных в нескольких группах, кроме детей и персонала группы, обследованию подвергается и персонал пищеблока.

При проведении эпидемиологического обследования очага в случае необходимости проводят ректороманоскопию лицам, общавшимся с больным: перенесшим острые кишечные заболевания; страдающим расстройствами пищеварения; работникам пищевых предприятий и детских учреждений и др. Ректороманоскопическое исследование в случаях хронической дизентерии, когда бактериологическая диагностика затруднена, приобретает особенно важное значение.

Объем и необходимость проведения комплекса лабораторных исследований в очаге (в частности объектов внешней среды) определяется при участии бактериолога и санитарного врача.

Наблюдение за очагом продолжается 7 дней с момента обнаружения заболевания (максимальная продолжительность инкубационного периода).

В ходе эпидемиологическою обследования определяется объем и характер необходимых противоэпидемических мероприятий, направленных на нейтрализацию источника и обезвреживание путей и факторов передачи инфекции.

8

Данные, полученные в ходе эпидемиологического обследования отдельных очагов дизентерии, являются основополагающими для проведения эпидемиологического анализа заболеваемости.

Эпидемиологическое обследование должно заканчиваться заключением, содержащим сведения:

а)    о причинах возникновения очага (источники и пути передачи инфекции);

б)    о характере мероприятий, проведенных для ликвидации очага.

Качество заполнения карт эпидемиологического обследования должно постоянно контролироваться заведующими эпидемиологическими отделами санитарно-эпидемиологических станций как основа для повышения эффективности анализа заболеваемости.

Методика эпидемиологического обследования вспышек дизентерии имеет ряд особенностей.

При расследовании вспышки необходимо получить сведения о числе заболевших, а также выяснить даты заболеваний. Для решения этого вопроса эпидемиолог использует экстренные извещения, амбулаторные карты и истории болезни в амбулаториях, поликлиниках и стационарах, результаты опроса всех страдающих кишечными расстройствами.

Вопрос об источнике инфекции, месте и способе заражения должен решаться с учетом всех данных, полученных в процессе обследования вспышки. Для суждения о характере развития вспышки дизентерии движение заболеваемости целесообразно представить в виде кривой (группируют данные с учетом дат заболевания).

Расшифровка эпидемической вспышки дизентерии, при которой приобладает водный путь передачи инфекции, подчас представляет определенные трудности. Это связано с тем, что нередко на территориях с повышенной заболеваемостью, где постоянно, особенно в летнее время, регистрируется некоторое количество заболеваний, при возникновении вспышек не выявляются характерные черты (взрывной характер заболеваний, резкое преобладание среди больных лиц. употреблявших зараженную воду, укорочение срока инкубации при массивном загрязнении воды), которые присуши водным вспышкам дизентерии, возникающим в результате использования для питья воды одномоментно и массивно загрязненного водоисточника.

В таких случаях, во избежание ошибок, расследование вспышки следует проводить путем исключения одного за другим всех возможных и наиболее часто встречающихся путей и факторов распространения дизентерии. Следует учитывать,

9

fiio, как правило. ни leppir/opmix, где «хронически» действует йодный путь передачи инфекции, наряду с повышенной забо леваемостью дизентерией и прочими острыми кишечными инфекциями регистрируются и относительно высокие показатели заболеваемости брюшным тифом. Особенно эго характерно для территорий, где до сих пор широко распространена дизентерия Флекснера.

«Молочные» или другие пищевые вспышки, связанные с массивным поступлением зараженного продукта с молокоза вода, трговон базы или из магазина, как правило, хараки ри зуютса резким подъемом заболеваемости.

В условиях детского учреждения внезапность появления заболевании и взрывной характер вспышки позволяют определить способ распространения инфекции и обнаружить ее источник.

В связи с этим, тщательное изучение меню детского учреждения. опрос каждого заболевшего взрослого или родителей ребенка о характере питания в домашних условиях за несколько дней, предшествовавших заболеванию, является обязательным при расшифровке вспышки пищевого происхождения.

Однако, чаще всего вспышки дизентерии в детских учреждениях являются следствием нарушения противоэпидемического режима. Так, в частности, вспышки бывают связаны со своевременно нераспознанными случаями заболеваний. При этом источником инфекции являются или вновь поступившие недостаточно обследованные дети, или лица из числа обслуживающего персонала, страдающие легкой формой дизентерии или обострением хронической дизентерии и скрывающие свое заболевание. Источниками инфекции могут быть и дети, заразившиеся в семье.

Для установления источника и Факторов передачи инфекции и для исключения пищевого пути распространения эпидемиолог должен самым тщательным образом учесть даты заболеваний в отдельных детских группах, в которых зарегистрированы случаи заболеваний, сопоставить характер питания (меню) и обслуживания групп, а также состав обслуживающего персонала за 2—3 недели до возникновения вспышки.

При эпидемиологической диагностике вспышек дизентерии на отдельных участках в условиях населенного пункта эпидемиологу необходимо изучить территориальное распространение заболеваний, используя план или карту населенного пункта. Целесообразно при этом определение территориального распространения заболеваний проводить с учетом характера и качества водоснабжения населения, расположение на

10

1

см. Методические .материалы по биохимичеекму тонированию ишгелл Зоннс. М.. 1971.

2

- см. Методические затериалы, Внутривидовое нитрование дизентерийных бактерии Зоннс по колнциноген пости и колнцкночу&ствнтсльно-стн. М., I97i.

3

Измерение связи между заболеваемостью и указанными параметрами осуществляется путем вычисления коэффициента корреляции рангов. См. В. С. Бессмертный и М. Н. Ткачева. Статистические методы в эпидемиологии. М.. 1961, стр. 144.

4

Пр;| наличии различий в составе населения на отдельных террлго-риях (возрастной состав, удельный вес посещающих детские учреждения детей и т. п.) проводится стандартизация показателей заболеваемости. См. Б. С. Бессмертный и М. Н. Ткачева. Стастпстические методы в эпидемиолгии. М., 1961. стр. 36.

15