Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

41 страница

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Оглавление

Введение

1 Гигиенические требования

2 Текущий государственный санитарный надзор

3 Порядок проведения исследования

     3.1 Подготовка образца к испытанию

     3.2 Условия санитарно-химического испытания

4 Методы санитарно-химических испытаний

     4.1 Органолептические исследования латексных сосок и вытяжек из них

5 Химические методы исследования вытяжек из образцов латексных сосок

     5.1 Интегральные методы исследования

6 Метод определения индивидуальных веществ вылеляющихся из сосок

     6.1 Определение антиоксиданта агидола-2

     6.2 Фотометрическое определение цинка с родамином

     6.3 Определение цинка методом ТСХ

     6.4 Определение свинца

     6.5 Определение мышьяка методами Гутцайта

     6.6 Газохроматографическое определение N-нитрозоаминов в латексных сосках и баллончиков сосок-пустышек

Приложение 1. Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ из сосок или пустышек

Приложение 2. Форма бланка проведенного химического анализа

Приложение 3. Образец дегустиционной карты

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

19.10.1990УтвержденМинздрав СССР
ПринятНПО Экран
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

А


СОГЛАСОВАНО


ГенеттъныЙ директор


еонов



УТВЕРЖДАЮ"

Главного когр управления


В ДЬхангельский С.


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по санятарно-химическому исследованию детских латексных сосок и баллончиков сосок-пустышек


Москва - 1090


Методические указания подготовлены Научно-исследовательским институтом резиновых и латексных изделий Мияхимнефтепромэ, под редакцией зам.директора по научной работе д.т.н. Д.П.Трофимович сотрудниками химикоаналитической лаборатории (зав.лоб. д.х.н. Ю.Г.Чикишев, к.с. Е.А.Кузнецова, н.с. Б.Е.Гздас). технологической лабораторией (к.т.н. Б.А.Майзелис. к.т.н. W. А. Э лысиной), токсикологической лабораторией (зав.лаб. д.м.н. Н.И.Шумская), а так же сотрудниками института гигиены и профилактики заболеваний среди детей и подростков ВНИЦПМ Минздрава СССР (зав.лаб., д.м.н. Кайскнз О.В.)

Методические указания предназначены для осуществления предварительной химической оценки вновь разрабатываемых латексных сосок с целью получения разрешения Минздрава СССР и для контроля выпускаемых латексных сосок на заводах отрасли.

10


4.1.о.5. Ь соответствии с табл. 4,2 оценивают интенсивность запаха и привкуса вытяхек из сосок или пустьшек. Кз всех полученных результатов определении интенсивности запаха и привкуса выводят среднее арифметическое значение, выраженное целил*, числом и его десятыми долями. Образец считается удовлетворительней, если интенсивность запаха об]>азца (табл. 4.1) нс провисает двух баллов, а интенсивность запаха и привкуса вытяжек (табл. 4.2) -не более одного балла.


Таблица 4.2

Критерии оценки органолептических свойств нетяжек ИЗ СОСОК И JOCTUoCK


интенсивность: Степень органолептических: Выявление эрганэлептиче-измерений    : изменений    :    ских из-сиении

(в баллах)    : (запах, привкус)    :


0

1


2


3


Запах и привкус отсутствует

Слабый запах специфичный для пленок из натурального латекса. Различия между опытными образцами не-310) чителыш

Заметны!: запах или привкус

Сильный запах или привкус


Различии не обнаружено ни одни*.? дегустатором

Различия обнаружены Ъ0% дегустаторов


Различии, легка знределяе-мые всели: дегустаторами

изменении.явно дометни и вызывают отрицательный отзыв у всех испытуемых


5. Xl4<uI4LC№ijfc; Ш£Г0Дд itfHWbAlfe» hUOuJeX. .13 03P*v330b ЛАТдКСШа сосок

Иля анализа используется реактивы квали4*.кацци и0ч”, "ч.д.а", мх.ч". Подготовка образцов к исследованию и приготовление вытяжек


II

проводят согласно л.л.. 3 А • * ■

5.1. Интегральные метода исследования

К интегральным показателям относятся определение величины pH, окисляемости. Эти показатели доют возможность оценивать общее количество мигрирующих веществ из сосок.

Приборы и посуда

1.    Потенциометр pH-340 и др. марка со стеклянными электродами, с погрешностью измерения не более 0,1 pH.

2.    Сушллыши шкаф лабораторный по ГОСТ 7365-65.

3.    Весы аналитические типа ША-200 по ГОСТ 24I04-80B и др.

4.    Горелки газовые, лабораторные или электроплитки

5.    Стаканы стеклянные по ГОСТ 10394-72, вместимостью 100-350 см3

6.    Холодильник Либиха по ГОСТ 25336-82Е

7.    Бюретки по IDCT 20292-74, вместимостью 25 см3 с притертым краном

Ь. Колбы измерительные по ГОСТ 1/70-74, вместимостью 25-1000 см3 У. Стекла часовые

10.Пипетки мерные по ГОСТ 1/70-74 вместимостью 5-100 см3

5.1Л. Определение пермаиганьтноГ окисляемости водной вытяжки

Необходимые реактивы

X. Коли? марганцовокислый по ГОСТ 4527-71, ОЛИ роствор; 0,0111 раствор - реактив "а" (готовят в день проведения анализа из и,1Н раствора).

12

2. Щавелевая кислота*^ по ГОСТ 5873-68, иерекристаллизован-ная, ОДН раствор; 0,01Н раствор-реактив "б" (готовят в день проведения анализа из 0,1Н раствора).

3. Кислота серная по I\jCT 4204-/7, в разведении 1:3 по объему (реактив "в*).

Проверка серной кислоты для проведения анализа

Исходную химически чистую серную кислоту предварительно проверяют на налиме восстанавливающих веществ. С этой целью проводят следующую пробу: в химический стакан или колбу из бесцветного стекла вместимостью 150 см3 наливают 60 см3 дистиллированное вода, 20 см3 испытуемой концентрированной серной кислоты и 5 см3 0.0IH раствора перманганата калия.

Параллельно ставят контрольную пробу - 60 см3 дистиллированной воды, 20 см3 испытуемой, концентрированной, серной кислоты. Затем в течение 5 кэднут ведут наблюдение за окраской, жидкости в первой пробе при сравнении ее с контрольной пробой. Розовая окраска в первой, колбе должна сохраняться не менее 5 минут.Кссле-дуемая серная кислота непригодна для определения окксляемости, если окраска исчезает раньше.

4. Вода дистиллированная, по ГОСТ 6709-72.

х) Для более длительно!, сохранности ОДН раствора щавелевой кислоты рекомендуется при приготовлении его {перед доведением раствора в мерной колбе дометни) добавить 0,1Н раствора серной.кис-лоть из расчета 20 см ОДН растлора серной кислоты на I дм 0,Ш раствора щавелевой кислоты.

13

5 Л Л. I. Метод измерения

Для определения окисляемости всегда берут 100 см3 жидкости. Вначале проводят определение окисляемости в "холостoff" пробе на проверку титра 0.0IH раствора перманганата калия. Затем определяют окиеляемость испытуемой вытяжки.

В колбу при помощи пипетки наливают 100 см3 "холостой" пробы и 5 см3 серной кислоты (реактив "в"), опускают капилляры для равномерного кипения, колбу закрывают часовым стеклом, ставят на сетку и содержимое ее нагревают с таким расчетом, чтобы до момента закипания прошло около 7 минут. Отмечают момент закипания.Колбу снимают с огня и в кипящую жидкость из бюретки быстро приливают 15 см3 О,01И раствора перманганата калия (реактив "а"). Затем колбу вновь ставят на сетку, соединяют с холодильником и кипятят ровно 15 минут, считая с оточенного момента первоначального закипания. При этом нужно следить, чтобы кипение было равномерным, спокойным. По истечений 15 минут колбу снимают с огня, в нее из бюретки при помешивания быстро приливают 15 см3 0.0IH раствора щавелевой кислоты (реактив "б"), избыток которой тот час же от-тнтрошвают пермангз:.атом (реактив "а"). Необходимо подчеркнуть, что титровать перманганатом можно только обесцветившуюся жидкость. При титровании избытка щавелевой кислоты в "холостой" пробе должно затрачиваться не более I см3 О,ОШ раствора перманганата калия. Большее количество перка*. га.'зтп указывает по недостаточную чистоту дистиллированной вояк. Б этом случае определение следует прекратить и приготовить вгтлкку и контроль на свежей порции дистиллированной воды.

Определение окисляемости испытуемой вытяжки проводят так же. как и "холостой" пробы. В случае необходимости вытяжку берут в разведении: определенное количество вытяжки (10,20. 50 см3 и т.д.) доводят до 100 см3 при помощи "холостой" пробы. Рекомендуется начинать определение с 50 см3 вытяжки + 50 см3 "холостой" пробы. Гели при кипении в течение 8-10 минут (считая с момента первоначального закипания) цвет жидкости не и я/, еняется и она остается прозрачной, следует поставить определение с большим количеством ш тяжки. Б случае же сильного помутнения и побурения или обесцве-

14

чивания жидкости определение ставят с меньшим количеством жид-костих'.

Количество вытяжки, взятое для определения должно в конечном счете быть таково, чтобы на титрование избытка щавелевой кислоты в испытуемой пробе пошло перманганата в 3-3,5 раза больше, чем в "холостой" пробе.

Определение следует прош/ош» не менее, чем в двух параллельных пробах (из одной и той же вытяжки или "холостой" пробы). Расхождение между параллельными пробами не должно превышать 0,1 см3 O.OIH раствора пермангзната калия.

Ириывр: на итровакпе избытка щавелевой кислоты в испытуемой пробе (50 см3 вытяжки + 50 см3 "холостой" пробы) пошло 4 смраствора перманганата калия, на титрование "холостой* пробы -0,6 см3 nepKaiiraHOTa калия.

Нужно взять такое количество вытяжки, чтобы на титрование избытка лрвелевзБ кислоты в нем пошло 2,4-2,8 см3 О,ОШ раствора перманганата калия. Составляем пропорцию:

50 см3 - 4,0 см3 0,01Н раствора

X см3 -2.4 см3 0.0IH раствора X = 30 см3

Значит для определения нужно взять около 30 см3 испытуемой вытяжки (соответственно доводя объем жидкости до 100 см3 при помощи "холостой" пробы).

5.1.1.2. Обрзботка результатов измерения

Окисляв» .ость (х) выражают в мкчлиграммах кислорода, ззтрачен-

х^Рекамендуется во всех случаях проводить определение в 50 см3 пи тяг. к к до конца для того, чтобы ориентировочно рассчитать количество вытяжки, которое нужно взять для определения.

15

ного на окисление, в пересчете на 100 см2 обшей поверхности резины, контактирующей с раствором и вычисляют по следующей формуле:

(а - б) . К . В . 100 . 0.08

X --------,    где

г . д

а - количество 0.0IH раствора перманганата калия, пошедшего на титрование избытка щавелевой кислоты в испытуемой просе, см3; б - количество О,ОШ раствора перманганата калия, пошедшего на титрование изэытка щавелевой кислоты в "холостой" пробе, см3; К - коэффициент поправки для О,ОШ раствора перманганата калия;

В - общий объем испытуемой вытяжки, см3;

г - объем взятой для определения пробы испытуемой жидкости, см3; д - общая поверхность определяемого образца, взятого для приготовления вытяжки, см2;

0,08 - количество миллиграш кислорода соответствующего I см3 О,ОШ раствора перманганата калия.

5.1.1.3. Результаты метрологической аттестации методики:

I. Ява результата определения считаются приемлемым;: (с доверительной вероятностью 0,95). если расхождение между значениями "о" в этих определениях не превышает 0,1 см3, и расхождение между значениями "б" также не превышает 0,1 см3.

2.    За результат испытаний, принимают среднее арифметическое значение двух приемлемых результатов определения и округляют до единицы второго десятичного разряда после запятой.

3.    Ява результата испытаний, полученные на пробах сосок одной партии в разных лабораториях, считают приемлемыми (с доверительной вероятностью 0,95), если расхождение между ними не превышает 0,5 мг 0^/100 см2.

5.1.2. Изменение величины pH вытяжки

Величина pH характеризует кислотность или основность вытяжки

2

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ЬВЩЯНЕ.......................

1.    П ЛдЫШЧЬСКиЕ ОРШИШШН.............

2.    ТШИЦ;. 1ХХ^ДА1'СТШШип САНьТяРПЕЕ ьадзср.....

3.    ШНЦДО НРиЩДШИЛ шзддашш..........

3.1.    Подготовка боразца к испытанию........

3.2.    Условия санитарно-химического испытания . . .

4.    ишаь сА1и.тАРН0-хишчь;сшх исиьоднй.......

4.1.    Органолептические исследования латексных сосок

И ВЫТ;«ЗОК ИЗ НИХ...............

<1.1.1. Ъиоор дегустаторов...........

4.1.2. Органопситдчсскио исследования эцозцсв сосок .................

4.1.0.    Органолептические исследования втяжек

».з сосок...............

5.    кЛ'ОДд    EL'L'wiK    ‘.L    V/.- ЛЗЦОВ

Г.лЧШЛЧЛ СОСОК..................

5.1.    Интегральные методе исследования.......

5.1.1.    Определение пермангалатнэи эклсляемости

водной вытяжки ............

5.1.2.    Изменение величины pH вытяжки .....

6.    OllPi^hJi    JHlOi    ИИД>:1-.Ю'АЛЬНИл    ЬЬиЕС1Ъ    JvC>i

\2 СОСОК......................

6.1.    Определение антиоксиданта агидоли-2......

6.2.    Фотометрическое определение цинка с родамином

6.3.    Определение иднка методом ТСХ.........

6.4.    Определение свинца ..............

6.5.    Определение мышьяка методами 1утцанТо.....

0.6. Газохроматографическое определение N -нитрозоами-

ноь в латексах сосках и баллончиков сосок-пустышек UP»JOi-iiiiib: I. Допустимые количества миграции (ДКМ)

химических веществ из сосок или пустышек

2.    4орма бланка проведенного химического

анализа ..................

3.    Образец денотационной карты.......

3

ВВЕДЕНИЕ

В 1974 году впервые были разработаны "Методические указания по санитарно-химическому исследованию детских резиновых и латексных сосок и пустышек*, утвержденные М3 СССР 11.11.1974г.

За период 1974-1990г.г. получены новые данные по обоснованию методических подходов при изучении санитарно-химических к токсикологических испытаний сосок. Химические метода определения отдельных ингредиентов в вытяжке аттестованы метрологической службой. При разработке рецептуры на основе латексов наряду с исходными продуктами необходамо определять в вытяжках продукты их превращения - (нитрозосоединения, амины и др.).

В разработанных "Методических указаниях" уточнены некоторые условия проведения санитэрно-хишческих испытаний и характеристика органолемических свойств изделий. Регламентированы нормы миграции отдельных соединений в вытяжках из сосок.

Новый вариант "Методических указаний" позволяет приблизить санитарно-химическую оценку детских молочных сосок к баллокчико» сосок-пустышек к реальным условиям эксплуатации.

4

I. ХШШЫШШЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Детские молочные соски и баллончики сосок-лустишек должны обладать высокой химической стабильностью и биолох’ичес-ком инертностью.

1.2. Рецепт латексной смеси для изготовления детских сосок молочных и баллончиков сосок-нусташек может быть использован после получения токсикологического заключения ВНШ1ШТ Н1Ю "Экран" Минздрава СССР.

1.3. При изменении состава латексной смеси требуется заново получение токсикологического заключения ННИШКТ НПО "Экран" Минздрава СССР.

1.4. Образцу молочных сосок или баллончиков сосок-пустишек долины иметь однородную гладкую, сухую, нелипкую внутреннюю и внешнюю поверхность.

1.5. При одоромстрической оценке интенсивности запаха сосок выше двух баллов (таблица 4.1), изделия бракуются без проведения дальнейших испытаний.

1.6. Образцы изделий не долины вызывать изменения органолептических свойств, соприкасающихся с ними пищевых продуктов или модельных сред. При оценке запаха и привкуса сроду выше одного балла (таблица 4.2), изделия бракуются без проведения дальнейших испытаний.

I./. Соски или пустышки не должны выделять ь контактирующие жидкие среду (модельные среды) химические вещества ь количествах, превышающих допустимые уровни миграции (KKU), Список да прилагается (приложение I).

2.    I'CCyjlAPCTbi.lllbti    САНПТАРЫхк    НАДЗОР

2.1.    Текущий Государственный санитарный надзор осуществляется с целью контроля за соблюдением предприятиями утвержденных рецептов и технологических рекимов при производстве детских сосок.

2.2.    При осуществлении текущего санитарного надзора контролируется наличие нормативно-технической документации на сырье и

5

изделия - ГОСТ, ТУ, ОСТ, технологический регламент, рецептурная карта с разрешенной рецептурой на изделие.

2.3. Каждая партия, выпускаемая заводом» должна иметь сопроводительный документ (завод-изготовитель, дату выпуска; номер партии и соответствующий нормативно-технический документ, ГОСТ,

ТУ и лр.).

2.4.    В каждую упаковку должна быть Елояена инструкция, по применению е которой доводится до сведения потребителя предварительная обработка изделия перед употреблением.

2.5.    ШКР (по логоворенности с прелприятием-изготовителем) не реле одного раза в полугодие проводить испытания образцов изделий, отобранных на производстве на соответствие их требованиям по саяи-тарно-хпмическим показателям л содержанию нитрозоаминов, изложенным в "/Методических указаниях". Результаты испытаний направляются во ВНИ1ШГ НПО "Экран” J3 СССР и доводятся до сведения руководителя предприятия не позднее 15 дней с момента проведения испытаний.

2.6.    Для исследования отбирают образцы сосок в количестве 0,02% от партии, но не менее 25 пгг. Образцы,взятые для испытаний, предприятию не возвращаются.

2.7.    К образцам сосок должны быть приложены следующие сведения, выданные службой главного инженера предприятия:

-    подробная рецептура н массовых соотношениях ингредиентов с указание.'.', для них ГОСТ,ОСТ,ТУ и др.

-    способ изготовления ,технологические режимы

-    лату изготовления

-    номер партии

2.8.    Санитарно-химические исследования сосок н пустышек проводятся пре.тприятиями-изготовителями выборочно, но не реже оллого раза г- месяц. Результаты Фиксируются е виде протокола (приложение 2) .

3. ПОРЯДОК ГГРОПЕДВНИЯ ИХЖДОРАИИЯ

3*1.Подготовка образца к исследованию

3.1.1. Образцы перед исследованием промывают проточной водопроводной водой г. течение 10 минут. Ополаскивают дистиллированной водой.

6

3.1.2.    После промывки соска кипятят в дистиллированной воде в течение 15 минут с момента закипания. Соски должны быть залить водой полностью, следить за тем, чтобы они не всплывали на поверхность.

3.1.3.    После кипячения образцу извлекают и ополаскивают дистиллированно!: водой.

3.2. Условия санитарно-химических исследований

3.2.1. Аоделыши среда

3.2.1.1.    Обязательной модельной средой при проведении органолептических и санитарно-химических исследований является достил-лированная вода.

3.2.1.2.    Ь дополнении к дистиллированном воде при определении миграции из сосок отдельных химических соединена*, в качестве модельных сред используют раствор хлористого натрии 0,Ь5#:

а)    слабо подщелоченного - на 100 см3 раствора добавляют 4 капли ОДП рэствбра едкого натрия;

б)    слабо подккслепит: - на 100 см3 раствора добавляют I каплю молочной кислоты (рй - 3,6 * 4,0).

3.2.2.    Тсмператург! дистиллированной воды и других модельных сред при заливе сосок и в течение всего периода настаивания должна быь равной (в термостате).

3.2.3.    Ьытякки из сосок и иуетшек готовят в течение 24 час. при соотношении илодедн поверхности изделия (сhr) к объему модельной среди Сем3) 1:1. Общин объем приготовленной вытяжки должен быть не менее 300 см3.

3.2.3. Исследуемые образцы, предварительно обработанные Сем. д.3.1) помещают в стеклянный сосуд с притертой пробкой или плотно закрывающейся стеклянной пластинкой и заливают сдельной средой соответствующем температуры. Поверхность изделия со всех сторон дол дна соприкасаться с жидкостью.

3.2.4.    В течение всего времени настаивания вытяжку следует периодически перемешивать.

7

3.2.5. Параллегьяо с вытяжкой из образцов в аналогичных условиях готовят контрольную пробу (модельная среда без сосок).

4. МЕТОД» СА1ыТШГО-ХШ1ЧЕСКИХ кЯСШОВАНИЙ

4.1. Органолептические исследования латексных сосок и вытяжек из них.

4.1 Л. Выбор дегустаторов

Для проведения органолептических испытаний привлекают лиц, которые могут четко различать запах, вкус и привкус образцов. Дегустаторов должно быть но менее 5 человек. Каждый дегустатор записывает результаты оценки в индивидуальную карту и подписывает ее (приложение 3).

Отоор дегустаторов проводится но основании их способности определять вкус следующих растворов в концентрации г на 100 см3:

-    сладкий - сахароза    0,8

-    соленый - хлористый натрий    0,25

-    кислый - лимонная или винная кислота 0,03

0,018

-    горький - кодеин или хинин    0,002

(хлоргидрот)

и запах:

-    уксусная кислота    0,09

-    хлороформ    0,05

-    водный раствор этилацетота    0,007

Для дегустации пригодны лицо, четко различающие указанные эталоны.

8

4.1.2. Органолептические последовании образцов сосок

При органолептическом исследовании образцов отмечают: характер поверхности (сухая, липкая, гладкая, наличие трещин и т.д.); характер запаха (например: запах ароматический, фенольный и т.д.).

Целью органолептических исследований является обнаружение постороннего запаха, создаваемого химическими веществами, выделяющимися из исследуемого материала.

Оценка интенсивности запаха проводится по 5-ти бальной шкале.

Таблица ч.1

Критерий оценки запаха образцов

Количественная :    Характеристика    запаха

оценка запаха :

(в баллах) :

0    he отмечается ни одним из дегустаторов

1    1-д.ва заметный. Обнаруживается наиболее чувствительными лицами

2    Слабый, характерный для пленок из натурального латекса, не привлекающи. особого внимания, но обнаруживаемый, если указать на него

3    Отчетливый, легко обнаруживаемый дегустатором

4    Обращающий на себя внимание и вызывающий отрицательны!; отзыв

5    Настолько сильно, что вызывает неприятные ощущения

4.1.3. Органолептические исследования ш тяжек из сосок

Вытяжки готовят по п. 3.2 на дистиллированной воде. При органолептическом исследовании вытяжки отличают:

9

-    характер привкуса характеризуется словами, горьковатый; щиплящий, нефтепродуктов, посторонний неопределенный.

Интенсивность привкуса выражают словами, слабый, лсно вы раженный, сильный;

-    мутность вытяжек характеризуют описательно: слабая опалесценция, заметная опалесценция, сильная опалесценция, слабая муть, сильная муть;

-    осадок характеризуют по его величине: незначительный, большой. Кроме того, отмечают его свойства: Кристал лк чески Г., аморфный и т.п. отмечают щ>ет осадка: белый, серый,бурый и т.п..

4.1,3.1. Запах и его интенсивность определяют сразу хе после окончания экспозиции во всех вытяжках из исследуемого образца путем закрытой дехустации.

4.1.3.2. Привкус вытяжки из исследеемого образца определяют при комнатной температуре и при температуре около 40°С по сравнению с контролем методом закрытой дегустации, аналогичным при определении запаха.

4.1,о.З. Для исследования запаха и привкуса пгтямек в четыре колбы с притертыми пробками вместимостью до 100 см'1 вносят: в три колбы по 50 см3 исследуемой пробы. Предварительно {каждому дегустатору предлагают открыто ознакомиться с запахом контрольного растоора. Для этого одну из Ь-х колбочек с контро-ьиым раствором тщательно взбалтывают, открывают пробку и предлагают слегка втянуть в нос воздух из колбы у самого горлышко. После этого проводят закрытую дегустацию растворов в оставшихся трех колбочках, чтобы выявить наличие запаха исследуемой пробы.

4.1.3.4. Для определения привкуса набирают о рот 5-10 смзаведомо известной контрольной пробы, держат во рту несколько секунд, а ззтг»: сплевывают. Точно также поступают с остальными растворами.