Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

4. ИНСТРУКЦИЯ О ПРОВЕДЕНИИ МАЛЯРИОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ, ПОПАДАЮЩИХ В ЗОНУ ВЛИЯНИЯ ГИДРОТЕХНИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Утверждена Всесоюзной государственной санитарной инспекцией 31 марта 1951 г. I. Маляриологичсское обследование проводится бригадами, организуемыми по указанию заместителя заведующего облздравотделом (областного госсанинспектора). В состав каждой бригады входят: врач-маляриолог, энтомолог и гидротехник. Количество бригад зависит от объема работ.

510

2.    Подлежат обследованию вес населенные пункты, прилегающие к ним территории и водоемы, находящиеся в 3-километровой полосе вдоль берегов создающегося водохранилища. Отметка горизонтали затопления (НПГ)1 получаетсяьбригадами в особом порядке.

3.    Маляриологическое обследование населенных пунктов производится в объеме, указанном в карте обследования (см. Приложение).

4.    Задачей проводимого обследования является получение возможно более полных и точных сведений, необходимых: а) для прогноза будущей малярийной обстановки населенных пунктов, которые окажутся в 3-кнлометровой зоне водохранилища после поднятия горизонта воды до НПГ; б) для определения системы противомалярийных мероприятий.

5.    Нс включенные в карту данные о численности населения и скота по каждому населенному пункту должны быть представлены облздравотделом особо.

6.    При заполнении карты обследования необходимо обратить внимание на следующее:

а)    пункты карты заполняются на основе данных, полученных при выезде и осмотре на месте населенных пунктов, рельефа местности, анофелогенных водоемов и т. п.;

б)    сведения по пп. 8, 9, 10, 11, 12, 13 и 14 должны быть получены от соответствующих противомалярийных станций (областных, районных) и уточнены на месте. В случае отсутствия каких-либо сведений они должны быть получены самими бригадами путем непосредственного обследования;

в)    для составления заключения о будущей малярийной обстановке решающее значение будет иметь более точное определение площади анофелогенных мелководий, которые создадутся в 3-километровой зоне обследуемых населенных пунктов.

7.    Пп. 4 и 5 имеют целью выявить, удовлетворяет ли расположение общественных и индивидуальных хлевов в данном поселке принципам зоопрофилактики, поэтому в п. 4 следует указать, как расположен поселок: а) в одну улицу, б) в один ряд домов, р) кварталами, г) дома разбросаны беспорядочно и пр. Указать, где расположены скотоводческие фермы: а) между населенным пунктом н анофелогенными водоемами, 6) в противоположной от водоема стороне и пр. Место расположения ферм и жилого сектора нужно, кроме того, нанести на карту (см. п. 9 карты).

8.    П. 5 — требуется указать расположение хлевов в большинстве усадьб: а) в отдельных помещениях между жилыми домами и анофелогенными водоемами; б) под одной крышей с домом; в) скот содержится в сенях домов и пр.

9.    Г1. 6 имеет целью выявить, насколько имеющийся в обследуемом пункте скот действительно отвлекает комаров анофелес от человека, поэтому здесь важно указать, где находится общественный и индивидуальный скот в вечерние, ночные и утренние часы.

10.    П. 8 — описание рельефа, являясь дополнением к картографическому материалу, даст возможность правильнее разобраться в закономерностях залета малярийных комаров с водоемов в обследуемый населенный пункт и, кроме того, позволит составить более точное представление о характере микрорельефа будущей мелководной зоны водохранилища. Здесь следует по возможности указать элементы речной долины, входящие в 3-километровую зону, место расположения насоленного пункта (терраса, коренной берег), наличие оврагов, грив, холмов и пр.

11.    П. 10 имеет целью выяснить эпидемиологическое значение водоемов для соответствующего населенного пункта. Помимо данных, получаемых с противомалярийных станций, характеристика существующих анофелогенных водоемов дополняется собственными выборочными обследованиями бригад (зарастание, характер водной растительности, обилие личинок и пр.).

12.    П. 12 — в дополнение к данным противомалярийных станций бригады проводят выборочное обследование помещений (жилые дома, хлева) на наличие в них малярийных комаров, отмечая характер помещения и среднюю плотность комаров на 1 м*. В первую очередь необходимо осмотреть обобществленные хлева и усадьбы (дома и хлева индивидуального пользования), расположенные ближе к анофелогенным водоемам.

14. П. 11 — потенииально-анофелогенными мелководиями следует считать защищенные от волиоОон участки водохранилища с !лу6ннами до 2 м. Таковыми в первую очередь явятся прибрежные зоны заливов или даже все заливы, образующиеся по притокам и оврагам, впадающим в реку, на которой создается водохранилище. В случае сложного микрбрельефа (наличие островов, грив и пр.) анофелогеинь.ми могут явиться более открытые участки водохранилища (например, участки поймы); здесь защитой от волнобоя будут служить острова, гривы и прочие неровности микрорельефа затапливаемой местности.

13.    Пп. 16—17 — определение размера мелководных площадей, а также краткая морфометрическая характеристика их (глубина, ширина, конфигурация, наличие заливов и т. и.) будут проводиться учреждениями, ответственными за всю работу по прогнозу малярийной обстаноькн или проектной организацией, ответственной за разработку проекта противомалярийных мероприятий по данному водохранилищу. В распоряжение соответствующих областных (республиканских) противомалярийных станций будут высланы уже вычисленные площади анофелогенных мелководий, создающихся в 3-километровой зоне каждого населенного пункта, попадающегр в зону влияния водохранилища. На обязанности обследовательских бригад будет лежать проверка и уточнение присланных данных на месте (по имеющемуся в местных учреждениях картографическому материалу, путем непосредственного обследования местности и т. п.).

Нормальный подпорный горизонт.

511

15.    П. 19 — трехкилометровые зоны сопряженных центров должны налегать друг на друга; таким образом, могут создаваться участки анофелогенных мелководий, попадающие в зоны двух и даже трех населенных пунктов.

При определении размеров анофелогенных мелководий, тяготеющих к тому или иному населенному пункту, необходимо принимать во внимание удаленность их от населенных пунктов и размер последних. При спокойном рельефе и одинаковой удаленности анофело-генного мелководья от двух одинаковых по размерам.населенных пунктов площадь этого мелководья нужно делить пополам. Высокие гривы, холмы препятствуют залету малярийных комаров, что необходимо иметь в виду при расчетах; лес препятствием для залета не является.

16.    П. 20 — эпидемиологический прогноз устанавливается главным образом на основании сравнения размеров анофелогенных площадей, их удаленности от населенного пункта до и после создания водохранилища, а также на основании уроьия заболеваемости населения малярией.

17.    П. 22 — для противомалярийной защиты населенных пунктов должны предусматриваться всевозможные сочетания следующих мероприятий:

а)    гидротехнические и гидромелиоративные,

б)    лротнволичиночная обработка мелководий,

в)    обработка помещений препаратами ДДТ (сплошная, обработка барьера, обработка очагов),

г)    зоопрофилактика,

д)    лечебно-профилактические мероприятия.

Необходимо при этом указать объем работ (размер обрабатываемой площади, количество усадеб, подлежащих обработке, число людей, подлежащих лечению и пр.). При применении инженерной защиты указать ее характер н ориентировочно объем работ.

18.    В случае .неэффективности или нерентабельности мероприятий, перечисленных в п. 17 настоящей Инструкции, следует рекомендовать перенос населенных пунктов за пределы 3*километровой зоны от водохранилища.

19.    К карте обследования должны быть приложены:

а)    схематическая карта расположения существующих анофелогенных водоемов в 3-километровой зоне населенных пунктов с обозначением на ней схемы поселка и месторасположения скотоводческих ферм. На карте должны быть помечены: числителем — площадь зеркала, знаменателем — анофелогенная площадь каждого водоема;

б)    схематическая карта расположения мелководий, образующихся в 3-километровой зоне после создания водохранилища и остающихся водоемов;

в)    паспорта всех остающихся водоемов;

г)    абсолютные данные о заболеваемости малярией за последние 3—5 лет по месяцам; данные обследования населения на малярию за то же время.

20.    Карты заполняются в двух экземплярах и сдаются на областную противомалярийную станцию, где после проверки их используют для составления малярийного прогноза по сооружаемому водохранилищу п целом или по части водохранилища, находящейся в данной области.

Примечание. В случае, если водохранилище будет находиться на территории двух или нескольких областей, объединение всех материалов маляриологиче-ского обследования, разработка плана лечебно-профилактических мероприятий, составление прогноза по водохранилищу в целом будут выполняться одной из областных малярийных станций по указанию Главного государственного санитарного инспектора СССР.

21.    Сроки проведения маляриологического обследования, составления прогноза малярийной обстановки и разработки плана лечебно-профилактических мероприятий в связи с гидростроительством устанавливаются Всесоюзной государственной санитарной инспекцией или обл здравотдел ом (областным госсанинспсктором) по указанию Всесоюзной государственной санитарной инспекции.

22.    Составленный прогноз малярийной обстановки и план лечебно-профилактических мероприятий заведующий областной противомалярийной станцией представляет заместителю заведующего облздравотделом (областному госсанинспектору). Последний направляет этот материал во Всесоюзную государственную санитарную инспекцию.

Приложение

КАРТА

маляриологического обследования населенных пунктов, попадающих в зону влияния

мелководий .....................................

водохранилища ...................................

1.    Наименование населенного пункта......................

.................. сельсовета

района .................... республики    ..............

(области)

2.    Наименование сопряженных центров (населенные пункты, расположенные

в радиусе менее 6 км от данного населенного пункта)................

3.    Число дворов в обследуемом пункте.....................

4.    Схема расположения поселка и равметения скотоводческих ферм по отношению

к анофслогемным водоемам..............................

5. Расположение хлевов в усадьбах по отношению к водоемам

6.    Содержание скота в летнее время (стойловое, пастбищное, отгонное)

7.    Основное направление хозяйства (существующее и перспективное) .

8. Рельеф и водный фактор в 3-километровой зоне, считая от окраин населенного пункта; наличие оврагов, рек, ручьев, родников, водоемов:

9.    Общая площадь анофелогенных водоемов, находящихся в 3-километровой зоне

обследуемого пункта............га;    в    том    числе    площадь,    продуцирующая

анофелес.........га;    из    которой..........га    относится    к    временным

водоемам, пересыхающим в среднем к.................(число,    месяц)

Приложить схематическую карту расположения анофелогенных водоемов в 3-километровой зоне населенного пункта; если имеются сопряженные центры, то общую карту всех пунктов с их водоемами ............................

10.    Краткая характеристика существующих анофелогенных водоемов (место рас

положения в рельефе, источник питания, удаленность от населенного пункта, степень зарастания водной растительностью, характерная водная растительность, среднее обилие лнчинок) ...    ..............................

11. Проводимые противоличиночные мероприятия и их объем (имеются ли необра батываемые анофелогенные водоемы).........................

12. Численность анофелеса на контрольных дневках:

а)    по данным постоянных обследований малярийной станции:

от..................до................анофелес    на

дневку за один вылов (указать дату).........................

б)    по данным выборочного обследования бригады...................

13. Борьба с окрыленным комаром и объем работы. При неполном охвате помещений указать, по какому принципу проводится обработка.............

14. Заболеваемость населения малярией за последние 3 года (в абсолютных цифрах по годам): данные обследования населения на малярию за тот же период. Проводимые лечебно-профилактические мероприятия.......................

15. Предполагается ли дополнительное приселение...............

дворов.............человек    из.................района

или выселение в результате укрупнения колхозов..................

................дворов..........человек.........

16. Описание участка водохранилища, входящего в 3-километровую зону обследуемого пункта, после поднятия горизонта воды (ширина, глубина, наличие островов, грив, заливов и пр.)................................

метровой    зоне..................................га

Из    этого    количества в зоне 1-го    км........................га

2- го    км........................га

3- го    км........................га

18. Общий размер анофелогенной площади вместе с оставшимися (находящимися

выше горизонтали затопления) анофелэгечными водоемами............га

17. Площадь анофелогенных мелководий, создавшаяся после затопления в 3-кило

(приложить схематическую карту распределения анофелогенных мелкозодий в 3-километровой зоне и всех остающихся водоемов с их паспортами).

513

19. Изменения в размерах анофелогенной водной площади после создания водохранилища и в распределении ее в 3-километровой зоне по отношению к населенному пункту (увеличилась, уменьшилась, на сколько; удалилась, приблизилась к населен-

33 Сборник, хн. I

ному пункту)

20.    Эпидемиологический про1Ноз (малярийная обстановка ухудшится, улучшится,

причины) ......................................

21.    Выводы: населенный пункт переносится по малярийным показателям или

защищается (гидротехнически или паллиативными мероприятиями)..........

22.    План и объем паллиативных противомалярийных мероприятий (указываются

виды мероприятий и их объем по отдельным видам).................

П рнложение. листах.

Указать, какие документы прилагаются и на скольких

(подписи)

Члены бригады

514