Купить Приказ 415н — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 июля 2018 г. Регистрационный № 51638
Профессиональный стандарт. Обработчик шкур
I. Общие сведения
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция. Обработка шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
3.2. Обобщенная трудовая функция. Обработка шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
4.2. Наименования организаций-разработчиков
Дата введения | 30.07.2018 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2019 |
Актуализация | 01.01.2021 |
27.06.2018 | Утвержден | Министерство труда и социальной защиты РФ | 415н |
---|---|---|---|
Разработан | ООР Российский союз промышленников и предпринимателей | ||
Разработан | Союз работодателей Общероссийское агропромышленное объединение работодателей Агропромышленный союз России | ||
Разработан | Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса (СПК АПК) | ||
Разработан | Некоммерческая организация Союз животноводов России | ||
Издан | Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) | от 19.07.2018 г. Номер опубликования: 0001201807190037 |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
минишктю юстнцяи шяйшой тттн
(Минтруд России)
ПРИКАЗ
№
Москва
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. №23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266; 2016, № 21, ст. 3002; 2018,№ 8, ст. 1210), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Обработчик шкур».
2. Признать утратившими силу:
приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 августа 2014 г. № 542н «Об утверждении профессионального стандарта «Обработчик шкур» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 августа 2014 г., регистрационный № 33670);
пункт 129 Изменений, вносимых в некоторые профессиональные стандарты, утвержденные приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 декабря 2016 г. № 727н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 января 2017 г.,
регистрационный № 45230).
Министр
УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «£%» bUOtUL 2018 №
Обработчик шкур
140
Регистрационный номер
Содержание
I. Общие сведения.......................................................................................................................................1
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта
вида профессиональной деятельности).....................................................................................................2
III. Характеристика обобщенных трудовых функций.............................................................................3
3.1. Обобщенная трудовая функция «Обработка шкур крупного рогатого скота, свиней,
лошадей, мелкого рогатого скота»........................................................................................................3
3.2. Обобщенная трудовая функция «Обработка шкурок пушных зверей, каракульских ягнят,
кроликов»................................................................................................................................................8
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта................................13
I. Общие сведения
Обработка шкур_ 1 13.011
(наименование вида профессиональной деятельности) Код
Основная цель вида профессиональной деятельности:
| ||||||||||||||||||||||||||||||
(код ОКВЭД2) (наименование вида экономической деятельности) |
10 | |||||||||
|
Наименование |
Проведение первичной обработки шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, |
Код |
В/02.3 |
Уровень (подуровень) |
3 |
кроликов для получения качественного кожевенно-мехового сырья |
квалификации |
Заимствовано из оригинала_
Оригинал X
Код
оригинала
Происхождение трудовой функции
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
Трудовые действия |
Подготовка рабочего места к проведению первичной обработки и консервирования шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов |
Обезжиривание шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов с сохранением целостности кожи (без разрывов и разрезов, без отрывов хвостов и лап) и чистоты волосяного покрова | |
Откатка сырых шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов по кожевой ткани для удаления остаточного жира, загрязнений и регулирования влажности шкурок | |
Правка шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов для придания им правильной формы | |
Консервирование шкурок пушных зверей и кроликов пресно-сухим способом для их сохранения | |
Консервирование шкурок каракульских ягнят сухосоленым методом для их сохранения | |
Откатка сухих шкурок по кожевой ткани и по волосу для удаления остатков жира, улучшения качества кожевой ткани, волоса и товарного вида шкурок | |
Дообработка шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов | |
Осуществление уборки рабочего места и мытья инструментов и оборудования, использованных в процессе первичной обработки шкур | |
Необходимые умения |
Осуществлять пуск, настройку и регулировку технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов, в соответствии с инструкциями по эксплуатации |
11
Удалять прирези мышечной и жировой ткани, подкожные мышцы, жир, рыхлую соединительную ткань со шкурок вручную с использованием специальных инструментов и приспособлений без повреждения шкурок Удалять прирези мышечной и жировой ткани, подкожные мышцы, жир, рыхлую соединительную ткань со шкурок на специальном
оборудовании без повреждения шкурок_
Пользоваться специальными инструментами, приспособлениями, оборудованием при обезжиривании шкурок вручную или на
специальных станках для обезжиривания_
Устранять дефекты (зашивать разрывы, порезы шкурок) в случае их
выявления после обезжиривания шкурок_
Подготавливать опилки (увлажнять) к загрузке в откаточные барабаны
перед проведением откатки сырых шкурок_
Загружать опилки и шкурки в откаточные барабаны с целью проведения
откатки сырых шкурок________
Осуществлять процесс откатки шкурок с использованием специального
оборудования (откаточных барабанов)_
Пользоваться специальным оборудованием для проведения откатки
шкурок в соответствии с инструкциями по эксплуатации_
Выбирать правилки соответствующего типа и размера для каждой шкурки в зависимости от способа снятия, размеров шкурки и
требований, предъявляемых к качеству волосяного покрова _
Осуществлять посадку обезжиренных шкурок на правилки и их
фиксацию для придания шкуркам правильной формы_
Регулировать микроклимат в сушильном помещении, предназначенном для сушки шкурок, и специальном помещении, предназначенном для отволаживания шкурок, для обеспечения оптимальных параметров
процессов сушки и отволаживания_
Сушить шкурки пушных зверей и кроликов в сушильных помещениях или в специальных машинах до достижения нормативной влажности Размещать шкурки пушных зверей и кроликов в специальное помещение
на отволаживание для их смягчения_______
Удалять с кожи жир, выступивший во время сушки, с помощью опилок,
протирочных материалов и (или) обезжировочного инструмента_
Снимать шкурки с правилок с удалением приспособлений,
использовавшихся для фиксации___________
Осуществлять засолку шкурок каракуля в расстил в штабелях с
использованием поваренной соли для их сохранения_
Очищать шкурки каракуля вручную с использование специальных
инструментов от остатков нерастворившейся соли после засолки_
Сушить после засолки шкурки каракуля в сушильных помещениях или в специальных машинах до достижения оптимальной влажности
кожевенно-мехового сырья___
Очищать шкурки каракуля после сушки со стороны волоса с
использованием деревянных ножей и слегка увлажненной ткани_
Подготавливать опилки (увлажнять, подогревать) к загрузке в
откаточные барабаны перед проведением откатки сухих шкурок_
Загружать опилки и шкурки в откаточные барабаны с целью проведения
откатки сухих шкурок____________
Осуществлять процесс откатки шкурок по кожевой ткани с использованием специального оборудования_________
12 | |||||||||||||||||||||||||||
|
13 | ||||||||||||||
|
Союз работодателей «Общероссийское агропромышленное объединение работодателей «Агропромышленный союз России», город Москва _______ __________
Первый заместитель председателя Бабурин Александр Иванович
4.2. Наименования организаций-разработчиков | ||||||
| ||||||
1 Общероссийский классификатор занятий. 2 Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. 3 Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 70, раздел «Работы и профессии рабочих в животноводстве». 4 Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. |
2
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые с |
)ункции |
Трудовые функции | |||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
А |
Обработка шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота |
3 |
Проведение съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с сохранением качества шкур и туш |
А/01.3 |
3 |
Проведение первичной обработки шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота для получения качественного кожевенномехового сырья |
А/02.3 |
3 | |||
В |
Обработка шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов |
3 |
Проведение съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов с сохранением качества шкурок и тушек |
В/01.3 |
3 |
Проведение первичной обработки шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов для получения качественного кожевенномехового сырья |
В/02.3 |
3 |
3
Обработка шкур крупного рогатого |
Уровень квалификации | ||||
Наименование |
скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота |
Код |
А |
3 |
| |||||||||||||||
профессионального стандарта |
Возможные |
Обработчик шкур |
наименования | |
должностей, профессий |
Требования к образованию и обучению |
Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
Рекомендуются программы повышения квалификации рабочих, служащих не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
7535 |
Обработчики шкур, дубильщики и скорняки |
ЕТКС3 |
§30 |
Обработчик шкур 3-го разряда |
ОКПДТР4 |
15309 |
Обработчик меховых шкурок |
15366 |
Обработчик шкур | |
15367 |
Обработчик шкур |
Наименование |
Проведение съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, |
Код |
А/01.3 |
Уровень (подуровень) |
3 |
лошадей, мелкого рогатого скота с сохранением качества шкур и туш |
квалификации |
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код
оригинала
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
4 | |||||||||||||||||||||||||
|
свиней, лошадей, мелкого рогатого скота_
Специальные инструменты для проведения забеловки туш животных и
правила их безопасной эксплуатации_
Порядок и правила проведения механического съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота Специальные механических агрегаты (установки) для съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота и правила их безопасной эксплуатации
Дефекты туш и шкур, которые могут возникнуть при съеме шкуры, и причины их возникновения
Правила предотвращения микробного и механического загрязнения туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота в процессе съема шкур
Стандартные требования, предъявляемые к невыделанным шкурам крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота j Требования охраны труда в сельском хозяйстве Другие характеристики i -_
Наименование |
|
Происхождение трудовой функции |
„ v Заимствовано из Оригинал X г оригинала |
Код Регистрационный номер оригинала профессионального стандарта | |
Трудовые действия |
Подготовка рабочего места, инструментов и оборудования к проведению первичной обработки шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота |
Подготовка растворов для консервации и дезинфекции шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота | |
Проведение обрядки и обезжиривания шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота для обеспечения соответствия их стандартным требованиям, предъявляемым к невыделанным шкурам | |
Обработка шкур крупного рогатого скота, свиней и лошадей промывкой водой (за исключением шкур, направляемых на сухой посол) для обеспечения соответствия их стандартным требованиям, предъявляемым к невыделанным шкурам | |
Выбор метода консервирования шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота в зависимости от вида животного и времени года в соответствии с действующими инструкциями | |
Консервирование шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с целью их сохранения | |
Выбор способа дезинфекции шкур от больных животных, в том числе дезинфицирующих растворов в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами |
6 | ||||||||||||||||||||||
|
7 | |||||||||||||||||||||||||||
|
сырья | |
Способы дезинфекции шкур, снятых с больных животных, а также помещений, где они размещались до обеззараживания, в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами | |
Порядок проведения дезинфекции шкур, снятых с больных животных, в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами | |
Порядок проведения дезинфекции помещений, где хранились шкуры, снятые с больных животных, в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами | |
Стандартные требования, предъявляемые к невыделанным шкурам крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота | |
Требования охраны труда в сельском хозяйстве | |
Другие характеристики |
- |
Наименование |
|
| ||||||||||||
Код Регистрационный оригинала номер профессионального стандарта |
Возможные |
Обработчик шкур |
наименования | |
должностей, | |
профессий |
Требования к образованию и обучению |
Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
Рекомендуются программы повышения квалификации рабочих, служащих не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
окз |
7535 |
Обработчики шкур, дубильщики и скорняки |
ЕТКС |
§31 |
Обработчик шкур 4-го разряда |
ОКПДТР |
15309 |
Обработчик меховых шкурок |
15366 |
Обработчик шкур | |
15367 |
Обработчик шкур |
Проведение съема шкурок с тушек |
Уровень (подуровень) квалификации | ||||
Наименование |
пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов с сохранением качества шкурок и тушек |
Код |
В/01.3 |
3 |
Заимствовано из оригинала_
Оригинал X
Код
оригинала
Происхождение трудовой функции
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
Трудовые действия |
Подготовка рабочего места, необходимых материалов и инструментов перед съемом шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов |
Подготовка волосяного покрова животных к снятию шкурок для обеспечения высокого качества меха | |
Фиксация тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов для съема шкурок | |
Съем шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов с сохранением качества шкурок и тушек | |
Осуществление уборки рабочего места, мытья инструментов и оборудования, использованных в процессе съема шкурок | |
Необходимые умения |
Осуществлять заточку и правку инструментов, применяемых при съеме шкурок с тушек животных |
Проверять исправность используемых в технологическом процессе инструментов, устройств, приспособлений, оборудования | |
Осуществлять перед снятием шкурок удаление грязи и крови с их поверхности, расчесывание спутанных и свалянных участков шерсти | |
Снимать шкурки с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную с использованием специальных инструментов без повреждения шкурок | |
Пользоваться специальными инструментами при съеме шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную | |
Снимать шкурки с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов на шкуросъемных станках без повреждения шкурок | |
Пользоваться специальным оборудованием (шкуросъемными станками) для съемки шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов | |
Необходимые знания |
Топография и структура волосяного покрова и кожевой ткани шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов |
Порядок подготовки инструментов, специальных приспособлений и оборудования, используемых при проведении съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов | |
Техника подготовки волосяного покрова животных к снятию шкурок | |
Правила фиксации тушек при осуществлении съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов | |
Способы и техника съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную | |
Специальные инструменты для съема шкурок с тушек пушных зверей. |