Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

17 страниц

Купить Приказ 597н — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 сентября 2015 г. № 38940

Оглавление

Профессиональный стандарт. Кондитер

     I. Общие сведения

     II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида трудовой деятельности)

     III. Характеристика обобщенных трудовых функций

     3.1. Обобщенная трудовая функция. Изготовление теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции под руководством кондитера

     3.2. Обобщенная трудовая функция. Изготовление теста, отделочных полуфабрикатов, приготовление десертов, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента

     3.3. Обобщенная трудовая функция. Организация и контроль текущей деятельности бригады кондитеров

     3.4. Обобщенная трудовая функция. Управление текущей деятельностью кондитерского цеха

     IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта

     4.1. Ответственная организация-разработчик

     4.2. Наименования организаций-разработчиков

 
Дата введения04.10.2015
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

07.09.2015УтвержденМинистерство труда и социальной защиты РФ597н
РазработанНекоммерческое партнерство Федерация рестораторов и отельеров
РазработанФГБОУ ДПО Государственный институт новых форм обучения
РазработанСоюз Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров Ворлдскиллс Россия
ИзданОфициальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru)от 23.09.2015 г. Номер опубликования: 0001201509230022
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЕН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЙ

ПРИКАЗ

ЯИГг.

Москва

Об утверждении профессионального стандарта «Кондитер»

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. № 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266), приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Кондитер».


российскпй <к '■■■ ЗАРЕШСТРИРОЬ

Регистрационный А'«

ПТ*?/*

'..А. Топилин


Министр



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от    >>е£ня^1>*2015    г. №


Кондитер    ______

549

Регистрационный

номер


Содержание

I.    Общие сведения..............................................................................................................................1

II.    Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная

карта вида профессиональной деятельности).................................................................................2

III.    Характеристика обобщенных трудовых функций....................................................................3

3.1.    Обобщенная трудовая функция «Изготовление теста, полуфабрикатов, кондитерской и

шоколадной продукции под руководством кондитера».................................................................3

3.2.    Обобщенная трудовая функция «Изготовление теста, отделочных полуфабрикатов,

приготовление десертов, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента».....................................................................................................................................6

3.3.    Обобщенная трудовая функция «Организация и контроль текущей деятельности бригады

кондитеров»........................................................................................................................................9

цеха»..................................................................................................................................................12

IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта.......................16


3.4.    Обобщенная трудовая функция «Управление текущей деятельностью кондитерского

I. Общие сведения

Производство кондитерской и шоколадной продукции в организациях    зз    m

питания_ |_‘..........

(наименование вида профессиональной деятельности)    Код

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Изготовление качественной кондитерской и шоколадной продукции, их презентация и продажа в организациях питания    ____

Группа занятий:

1412

Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)

3434

Шеф-повара

5120 ! Повара

7512

Пекари, кондитеры и изготовители конфет

(код ОКЗ1)    (наименование)    (код    ОКЗ)    (наименование)

Отнесение к видам экономической деятельности:

10.71

Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения

56

Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков

(код ОКВЭД )    (наименование    вида    экономической    деятельности)

10

Требования к образованию и обучению

Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)

Дополнительные профессиональные программы по кондитерскому производству

Требования к опыту

практической

работы

Не менее одного года на четвертом квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания

Особые условия допуска к работе

Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке При производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя - возраст не менее 18 лет

Другие

характеристики

Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

3434

Шеф-повара

5122

Повара

7512

Пекари, кондитеры и изготовители конфет

ЕТКС

§25

Повар 6-го разряда

§47

Кондитер 6-го разряда

ОКПДТР

12901

Кондитер

27610

Шеф-повар

оксо

260807

Повар, кондитер

260502

Технология продукции общественного питания

3.3.1. Трудовая функция

Обеспечение бригады кондитеров

Уровень

необходимыми материальными

Код

С/01.5

(подуровень)

5

ресурсами и персоналом

квалификации

; Оригинал

^ ; Заимствовано 1 из оригинала


Происхождение трудовой функции


Код оригинала


Регистрационный номер профессионального стандарта


: Трудовые действия i Оценка потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады кондитеров j Определение потребности работников бригады кондитеров в обучении I Организация обучения кондитеров на рабочих местах и с отрывом от производства

: Необходимые    Разрабатывать план работы бригады кондитеров

: умения    ; Распределять работу между работниками бригады кондитеров и ставить ;

: задачи подчиненным

! Обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям |

и


производства кондитерской и шоколадной продукции

Контролировать текущую деятельность работников бригады кондитеров и своевременно выявлять отклонения в их работе

Предупреждать нарушения работниками бригады кондитеров трудовой дисциплины, в том числе хищения

Готовить отчеты о работе бригады кондитеров

Необходимые

знания

Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания

Методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности подчиненных

Технологии обучения на рабочих местах

Требования трудовой дисциплины, охраны здоровья, санитарии и гигиены

Другие

характеристики

-


3.3.2. Трудовая функция

Уровень (подуровень) квалификации


Наименование


Организация работы бригады кондитеров_


Код


С/02.5


Происхождение    :    ^    игинал X    Заимствовано    из

трудовой функции    р    _    _    оригинала


Код    Регистрационный    номер

оригинала    профессионального

_    стандарта

Трудовые действия

Проведение вводного и текущего инструктажа работников бригады кондитеров

Распределение заданий между работниками бригады кондитеров в зависимости от их умений и компетенции, установление степени ответственности работников

Координация выполнения работниками бригады кондитеров производственных заданий

Координация работы бригады кондитеров с деятельностью службы облуживания и другими структурными подразделениями организации питания

Необходимые

умения

Разрабатывать план работы бригады кондитеров

Распределять производственные задания между работниками бригады и ставить задачи подчиненным

Обучать работников бригады на рабочих местах современным технологиям кондитерского и шоколадного производства

Управлять конфликтными ситуациями в кондитерском производстве

Необходимые

знания

Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания

Современные технологии организации кондитерского производства

Требования к безопасности пищевых продуктов, используемых в кондитерском производстве, условия их хранения

Методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности подчиненных

Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы

Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной


12


J безопасности в организациях питания | Другие    j -

[ характеристики


3.3.3. Трудовая функция


Наименование

Контроль работы подчиненных и

Уровень

подготовка отчетности о работе бригады

Код

С/03.5

(подуровень)

5

кондитеров

квалификации


Происхождение трудовой функции

„ ,, Заимствовано из Оригинал X

! оригинала

Код Регистрационный номер оригинала профессионального стандарта

Трудовые

Оценка результатов работы бригады кондитеров за отчетный период

1 действия

Определение и использование форм контроля, соответствующих особенностям работ по производству кондитерской и шоколадной продукции Выявление отклонений от плана в работе бригады кондитеров и их причин Представление отчета о результатах работы бригады за отчетный период

j Необходимые умения

Организовывать и проводить входной, текущий и итоговый контроль работы членов бригады кондитеров

Анализировать результаты работы бригады кондитеров за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы бригады от плана

Разрабатывать меры по предупреждению невыполнения плана работ и контролировать их реализацию

Использовать компьютерные программы и технологии для ведения отчетности и выполнения регламентов организации работы бригады

! Необходимые : знания

Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания

Современные технологии контроля организации кондитерского производства

Методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания

Технологии маркетинговых исследований в организациях питания

; Другие

-

характеристики


3.4. Обобщенная трудовая функция


Управление текущей деятельностью кондитерского цеха


D


Уровень

квалификации

Наименование

Код

Происхождение обобщенной трудовой функции

Заимствовано из ;

Оригинал X

1 оригинала

Код Регистрационный номер оригинала профессионального стандарта

Возможные

Заведующий кондитерским производством

наименования

Управляющий кондитерским производством

должностей,

Начальник кондитерского цеха


13

профессий


Требования к образованию и обучению

Образовательные программы среднего профессионального образования -программы подготовки специалистов среднего звена Образовательные программы высшего образования - программы бакалавриата

Дополнительные профессиональные программы по кондитерскому производству и управлению организациями питания

Требования к опыту

практической

работы

Не менее трех лет на пятом квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания - для специалистов, имеющих среднее профессиональное образование

Не менее двух лет на пятом квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания - для специалистов, имеющих высшее образование

Особые условия допуска к работе

Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке При производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя - возраст не менее 18 лет

Другие

характеристики

-


Дополнительные характеристики


Наименование

документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

окз

1412

Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)

3434

Шеф-повара

ЁКС9

Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения

Заведующий производством (шеф-повар)

ОКПДТР

22101

Заведующий производством (шеф-повар)

24684

Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах)

оксо

260100

Технология продуктов питания

260502

Технология продукции общественного питания

260800

Технология продукции и организация общественного питания


3.4.1. Трудовая функция


Планирование процессов

D/01.6

Уровень

Наименование

кондитерского цеха

Код

(подуровень)

квалификации

6

Заимствовано из


Происхождение трудовой функции


Оригинал


X


оригинала


Код    Регистрационный    номер

оригинала профессионального стандарта


14

: Трудовые действия i Оценка факторов, влияющих на процессы кондитерского производства

! Планирование потребностей кондитерского цеха в трудовых и | ! материальных ресурсах

I Разработка планов кондитерского цеха по отдельным видам процессов ! Разработка предложений по совершенствованию ассортиментной политики I ! и ценообразования на кондитерскую и шоколадную продукцию    !

! Необходимые    i Определять факторы, влияющие на процессы кондитерского производства I

1 умения    I и давать их оценку

: Планировать отдельные виды процессов кондитерского производства и |

| необходимые для этого ресурсы_______

I Разрабатывать и вносить коррективы в планы кондитерского цеха в j | зависимости от изменения факторов, влияющих на них : Необходимые    Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций |

; знания    i питания

| Современные технологии организации производства кондитерской и I шоколадной продукции    j

! Специализированные компьютерные программы и технологии, ; ! используемые в процессах кондитерского цеха

I Методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности i ; организаций питания

: Технологии маркетинговых исследований в организациях питания ! Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной | безопасности в организациях питания

j Требования к безопасности пищевых продуктов, используемых в | : кондитерском производстве, организации их хранения | Другие    ! -

3.4.2. Трудовая функция

Организация и координация процессов

| Уровень

1

Наименование

кондитерского цеха

Код

D/02.6 | (подуровень)

| квалификации

6 |

1

Происхождение трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала


I характеристики

Код оригинала    Регистрационный    номер

Трудовые действия

профессионального стандарта

Проведение организационной диагностики, проектирования и | регламентации процессов кондитерского цеха

Распределение производственных заданий между бригадами кондитерского | цеха в зависимости от их специализации и определение степени ответственности бригадиров

, Необходимые I умения


Оценивать организацию процессов кондитерского производства Определять способы распределения производственных заданий между бригадами, передачи полномочий и ответственности

Разрабатывать производственные регламенты и инструкции по процессам кондитерского цеха

Координировать производственные и социальные процессы кондитерского


Координация процессов кондитерского цеха с другими структурными | подразделениями организации питания_________ |

15

i цеха в соответствии с целями развития организации питания    I

! Согласовывать планы и процессы кондитерского цеха со службой | ! облуживания и другими структурными подразделениями организации i ; питания

I Проводить собрания трудового коллектива кондитерского цеха Необходимые    ' Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций I

знания    питания

I Современные технологии организации производства кондитерской и ;

| шоколадной продукции____ j

I Специализированные компьютерные программы и технологии, | : используемые в процессах кондитерского цеха

1 Методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности i I организаций питания    ■

I Технологии маркетинговых исследований в организациях питания __ j I Методы деловых коммуникаций и публичных выступлений Другие    ; -

3.4.3. Трудовая функция

Контроль и оценка эффективности

D/03.6

Уровень

Наименование

процессов кондитерского цеха

Код

(подуровень)

квалификации

6

Происхождение трудовой функции

Оригинал

Заимствовано из оригинала


характеристики

Код оригинала    Регистрационный    номер

Трудовые действия

профессионального стандарта

! Контроль выполнения работниками кондитерского цеха технологий 1 | изготовления кондитерской и шоколадной продукции, регламентов и I ■ стандартов, принятых в организации

; Оценка результатов работы кондитерского цеха за отчетный период 1 Выявление отклонений от плана в работе кондитерского цеха и их причин j | Подготовка отчетов о результатах работы кондитерского цеха за отчетный

I период__________________ |

; Реализация мер по предупреждению нарушения работниками j ! кондитерского цеха трудовой дисциплины, регламентов и стандартов, i ! принятых в организации    j

Необходимые

умения

Подготовка и реализация мер по повышению эффективности работы ! ; кондитерского цеха Производить входной, текущий и итоговый контроль работы ' I кондитерского цеха    j

| Выявлять и оценивать проблемы в функционировании системы контроля, i I прогнозировать их последствия, принимать меры по их исправлению и | недопущению в будущем    _    ;

; Выявлять факты и причины нарушения работниками кондитерского цеха | | трудовой дисциплины, регламентов и стандартов, принятых в организации [ | Использовать компьютерные программы и технологии, применяемые j 1 организациями питания, для ведения делопроизводства и выполнения |

| регламентов организации работы кондитерского цеха_____________|

Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций j питания

Необходимые

знания

i Современные технологии кондитерского производства ! Методы экономических расчетов и оценки эффективности организаций j | питания

• Другие

' характеристики

I Методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности I организаций питания ! Технологии маркетинговых исследований в организациях питания I Методы межличностного и делового общения, переговоров, i ! конфликтологии, публичных выступлений

i -

IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта

4.1. Ответственная организация-разработчик

ФГБОУ ДПО «Государственный институт новых форм обучения», город Москва

И. о. ректора    Мельниченко    Л.    Н.

4.2.Наименования организаций-разработчиков 1 2 3 4 5 6 7 8 9

1

НП «Федерация рестораторов и отельеров», город Москва

2

Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия», город Москва

2

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида

профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

уровень

квалификации

наименование

код

уровень

(подуровень)

квалификации

А

Изготовление теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции под руководством кондитера

3

Выполнение инструкций и заданий кондитера по организации рабочего места

А/01.3

3

Выполнение заданий кондитера по изготовлению, презентации и продаже теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции

А/02.3

В

Изготовление теста, отделочных полуфабрикатов, приготовление десертов, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента

4

Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места кондитера к работе

В/01.4

4

Изготовление, оформление и презентация кондитерской и шоколадной продукции

В/02.4

С

Организация и контроль текущей деятельности бригады кондитеров

5

Обеспечение бригады кондитеров необходимыми материальными ресурсами и персоналом

С/01.5

5

Организация работы бригады кондитеров

С/02.5

Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады кондитеров

С/03.5

D

Управление текущей деятельностью кондитерского цеха

6

Планирование процессов кондитерского цеха

D/01.6.

6

Организация и координация процессов кондитерского цеха

D/02.6.

Контроль и оценка эффективности процессов кондитерского цеха

D/03.6.

3

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

Изготовление теста, полуфабрикатов,

Уровень

квалификации

Наименование

кондитерской и шоколадной продукции под руководством кондитера

Код

А

3

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные

Помощник кондитера

наименования

Помощник шоколатье

должностей,

Младший кондитер

профессий

Младший шоколатье

Требования к образованию и обучению

Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих

Требования к опыту

практической

работы

Особые условия допуска к работе

Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядкеПри производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя - возраст не меньше 18 лет4

Другие

характеристики

Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

5122

Повара

7512

Пекари, кондитеры и изготовители конфет

ЕТКС

§2?

Повар 3-го разряда

§23

Повар 4-го разряда

§ 446

Кондитер 3-го разряда

§45

Кондитер 4-го разряда

ШПДТР7

12901

Кондитер

4


3.1.1. Трудовая функция


Наименование


Выполнение инструкций и заданий кондитера по организации рабочего места


Код


А/01.3


Уровень(подуровень) квалификации


3


Происхождение трудовой функции


! Оригинал


X


Заимствовано из оригинала


Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта


Трудовые действия


Необходимые

умения


| Необходимые | знания


I Подготовка к работе кондитерского цеха и своего рабочего места в ! i соответствии с инструкциями и регламентами организации питания ! Уборка рабочих мест работников кондитерского цеха по заданию j : кондитера

| Проверка простого технологического оборудования, производственного ! ! инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов кондитерского цеха j

| по заданию кондитера_______________ 1

I Упаковка готовой продукции и складирование пищевых продуктов, I | используемых в приготовлении кондитерской и шоколадной продукции ! или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к : j безопасности и условиям хранения, по заданию кондитера I Выполнять работы по подготовке рабочего места и технологического ! ! оборудования, производственного инвентаря, инструмента,

: весоизмерительных приборов кондитерского цеха к работе : Соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте в кондитерском цехе I Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую ! ! документацию, используемую при производстве кондитерской и \ I шоколадной продукции

! Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций ; i питания

Рецептуры и технологии приготовления кондитерской и шоколадной продукции

Требования к качеству, срокам и условия хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении кондитерской и шоколадной продукции

Назначение, правила использования применяемого технологического | оборудования, производственного инвентаря, инструмента, | весоизмерительных приборов, посуды, используемой в кондитерском цехе, | и правила ухода за ними

Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания


Другие

характеристики


5

3.1.2. Трудовая функция

Наименование

Выполнение заданий кондитера по изготовлению, презентации и продаже

Код

А/02.3

Уровень

(подуровень)

3

теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции

квалификации

Происхождение трудовой функции

Л/ Заимствовано из Оригинал X

| оригинала

Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

! Трудовые действия

Подготовка теста, начинки и полуфабрикатов для кондитерской и шоколадной продукции по заданию кондитера

Изготовление кондитерской и шоколадной продукции по заданию кондитера

Презентация кондитерской и шоколадной продукции под руководством кондитера

Прием и оформление платежей за кондитерскую и шоколадную продукцию по заданию кондитера

Упаковка готовой кондитерской и шоколадной продукции на вынос по заданию кондитера

; Необходимые 1 умения

Замешивать тесто, готовить начинки и полуфабрикаты для кондитерской и шоколадной продукции

Соблюдать правила сочетаемости основных продуктов и сырья при изготовлении кондитерской и шоколадной продукции

Процеживать, просеивать, протирать, замешивать, измельчать, формовать сырье, используемое для приготовления кондитерской и шоколадной продукции

Порционировать (комплектовать) кондитерскую и шоколадную продукцию

Реализовывать готовую кондитерскую и шоколадную продукцию с учетом требований к безопасности готовой продукции

Безопасно использовать технологическое оборудование для изготовления кондитерской и шоколадной продукции

Соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда и пожарной безопасности

Аккуратно и экономно использовать сырье в процессе производства кондитерской и шоколадной продукции

Производить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты

Эстетично и безопасно упаковывать готовую кондитерскую и шоколадную продукцию на вынос

i Необходимые ; знания

Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания

Технологии изготовления кондитерской и шоколадной продукции

Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в изготовлении кондитерской и шоколадной продукции, условиям их хранения

Правила пользования сборниками рецептур изготовления кондитерской и шоколадной продукции

Принципы и приемы презентации кондитерской и шоколадной продукции

6

i потребителям

| Методы минимизации отходов сырья, используемого при изготовлении | кондитерской и шоколадной продукции с учетом соблюдения требований I качества

; Пищевая ценность видов кондитерской и шоколадной продукции Правила и технологии наличных и безналичных расчетов с потребителями | Принципы и приемы презентации кондитерской и шоколадной продукции j Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной I безопасности в организациях общественного питания | Другие    ; -

j характеристики

3.2. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Изготовление теста, отделочных полуфабрикатов, приготовление десертов,

Код

В

Уровень

4

кондитерской и шоколадной продукции

квалификации

разнообразного ассортимента

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал ! X

Заимствовано из 1 оригинала

Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные

наименования

должностей,

профессий

Кондитер

Шоколатье

Требования к образованию и обучению

Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих

Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)

Требования к опыту

практической

работы

Не менее одного года на третьем квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания для сотрудников, имеющих профессиональное обучение (программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих)

Не менее шести месяцев на третьем квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания для сотрудников, имеющих среднее профессиональное образование

Особые условия допуска к работе

Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке При производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя - возраст не менее 18 лет

Другие

характеристики

-

7


Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

5122

Повар

7512

Пекари, кондитеры и изготовители конфет

ЕТКС

§24

Повар 5-го разряда

§46

Кондитер 5-го разряда

ОКПДТР

12901

Кондитер

оксо8

260202

Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

260502

Технология продукции общественного питания


3.2.1. Трудовая функция

Подготовка инвентаря, оборудования и

В/01.4

Уровень

Наименование

рабочего места кондитера к работе

Код

(подуровень)

квалификации

4

X

Происхождение трудовой функции

Оригинал

Заимствовано из оригинала

Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

! Трудовые действия

Оценка наличия запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для изготовления кондитерской и шоколадной продукции

Оценка обеспеченности кондитерского и шоколадного производства трудовыми ресурсами и необходимым оборудованием

Составление заявок на сырье и полуфабрикаты, используемые в производстве кондитерской и шоколадной продукции Подготовка товарных отчетов по производству кондитерской и шоколадной продукции

Контроль выполнения помощником кондитера заданий по подготовке оборудования и рабочего места кондитера к работе

Контроль хранения и расхода продуктов, используемых при изготовлении кондитерской и шоколадной продукции

Проверка рабочего состояния оборудования кондитерского цеха

' Необходимые

Обосновывать ассортимент кондитерской и шоколадной продукции

i умения

Анализировать и оценивать потребность в трудовых ресурсах, необходимых для производства кондитерской и шоколадной продукции

Оценивать наличие и прогнозировать потребность в сырье и материалах для кондитерского и шоколадного производства в соответствии с имеющимися условиями хранения

Организовывать обучение помощников кондитера на рабочих местах i технологиям приготовления кондитерской и шоколадной продукции

' Необходимые знания

Осуществлять контроль выполнения помощниками кондитера заданий по ; изготовлению видов теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной , продукции ассортимента

Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания

Требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, | оформления и подачи десертов, мороженного, кондитерской и шоколадной | продукции разнообразного ассортимента

Технологии изготовления теста, отделочных полуфабрикатов, десертов, | мороженного, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного !

ассортимента________________|

Правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и I : составления товарных отчетов о производстве кондитерской и шоколадной j | продукции

! Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых i : продуктов, используемых при производстве кондитерской и шоколадной | I продукции, при их тепловой обработке

i Специфика производственной деятельности организации, технологические i процессы и режимы производства кондитерской и шоколадной продукции I Способы применения ароматических веществ и их дозировка с целью : улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции Технологии наставничества и обучения на рабочих местах j Другие    | -

3.2.2. Трудовая функция

| Изготовление, оформление и презентация

В/02.4

Уровень

Наименование

| кондитерской и шоколадной продукции

Код

(подуровень)

квалификации

4

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала


; характеристики

Код оригинала Регистрационный номер профессионального

Трудовые действия

_________________стандарта_______

! Разработка меню/ассортимента и рецептов кондитерской и шоколадной ]

продукции_________ _     |

Подготовка сырья и полуфабрикатов для приготовления кондитерской и j

шоколадной продукции______________________

; Изготовление и оформление кондитерской и шоколадной продукции | ! стандартного ассортимента

I Изготовление и оформление мороженного, фруктовых и легких | | обезжиренных кондитерских изделий, изделий пониженной калорийности, ! диетической кондитерской продукции    j

j Изготовление и оформление фирменной кондитерской и шоколадной | ! продукции

Необходимые

умения

! Изготовление и оформление кондитерской и шоколадной продукции | I национальных кухонь Презентация готовой кондитерской и шоколадной продукции потребителям ; Готовить тесто и полуфабрикаты для кондитерской и шоколадной ;

продукции

Готовить по технологическим картам кондитерскую и шоколадную ! i продукцию

: Комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных ! ! продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных ! кондитерских и шоколадных изделий

9

; Оформлять десерты, кондитерские и шоколадные изделия, используя ! подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения I Готовить кондитерскую продукцию с последующим охлаждением и | замораживанием с учетом требований к безопасности пищевых продуктов : Готовить и представлять кондитерскую и шоколадную продукцию с ! элементами шоу, в том числе национального

| Соблюдать при приготовлении десертов, кондитерской и шоколадной ; продукции требования к качеству и безопасности их приготовления ! Оценивать качество приготовления и безопасность готовой кондитерской и ! шоколадной продукции

I Составлять калькуляцию продукции кондитерского и шоколадного : производства

! Кратко излагать концепции, оказавшие влияние на выбор и оформление | кондитерской и шоколадной продукции Составлять портфолио на кондитерскую и шоколадную продукцию Необходимые    , Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций

I знания    i питания

; Организация питания, в том числе диетического____________

I Рецептура и современные технологии приготовления кондитерской и j | шоколадной продукции разнообразного ассортимента, в том числе [ фирменной продукции и продукции национальных кухонь    j

| Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых в кондитерском ' I производстве, правила учета и выдачи продуктов

j Виды технологического оборудования, используемого при производстве | ; кондитерской и шоколадной продукции, технические характеристики и | : условия его эксплуатации Принципы и приемы презентации кондитерской и шоколадной продукции : i потребителям

; Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной | i безопасности в организациях питания : Другие    j -

характеристики

3.3. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Организация и контроль текущей деятельности бригады кондитеров

Код

С

Уровень

квалификации

5

Происхождение обобщенной трудовой функции

Л, ! Заимствовано из Оригинал X

: оригинала

Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные

Старший кондитер

наименования

Старший шоколатье

должностей.

Шеф-кондитер

профессий

Шеф-шоколатье

Бригадир кондитеров

Бригадир шоколатье

1

   Общероссийский классификатор занятий

2

   Общероссийский классификатор видов экономической деятельности

3

   Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (зарегистрирован Минюстом России 21 октября 2011 г., регистрационный № 22111), с изменениями, внесенными приказами Минздрава России от 15 мая 2013 г. № 296н (зарегистрирован Минюстом России 3 июля 2013 г., регистрационный № 28970) и от 5 декабря 2014 г. № 801н (зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2015 г., регистрационный № 35848).

4

   Постановление Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, №10, ст. 1131; 2001, № 26, ст. 2685; 2011, № 26, ст. 3803); статья 265 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2006, № 27, ст. 2878; 2013, № 14, ст. 1666).

5

   Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 51, раздел «Торговля и общественное питание».

6

   Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 51, раздел «Кондитерское производство».

7

   Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

8

   Общероссийский классификатор специальностей по образованию.

9

   Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.