Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

19 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Сборник предназначен для специалистов широкого профиля рыбоводных предприятий всех форм собственности, ихтиопатологической и ветеринарной службы, рыбохозяйственных и ветеринарных НИИ и ВУЗов.

 Скачать PDF

Оглавление

Ветеринарно-санитарный осмотр рыб и других водных организмов, вылавливаемых для целей реализации в пищу людям и корм животным

 
Дата введения30.04.2020
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

31.05.1971УтвержденГУВ МСХ СССР
РазработанВИЭВ
РазработанВНИРО
РазработанВНИИПРХ
РазработанГОСНИОРХ
РазработанВНИИР
РазработанВГНКИ
РазработанЦНМВЛ
РазработанРеспубликанский эпизоотический отряд департамента ветеринарии Минсельхозпрода России
РазработанВИГИС
РазработанРосрыбНИИПроект
РазработанАГТУ
РазработанКаспНИИРХ
РазработанИнПА РАН
РазработанИнститут цитологии РАН
РазработанЦПС
РазработанЦИПС
ИзданДепартамент ветеринарии1998 г.
РазработанСибрыбНИИПроект
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19

Библиотечка консультанта информационно-консультационной службы Минсельхозпрода России

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации

СбОРНИК ИНСТРУКЦИЙ

по борьбе с болезнями рыб.

Москва Отдел маркетинга АМБ-агро 1998

рукцией по встсринарн о-санитарной обработке вагонов после перевозки животных, птицы, мяса и сырья животного происхождения по железным дорогам, утвержденных Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства.

21. Перевозить живую рыбу разрешается только в воде, содержащей достаточное количество кислорода, чистой, прозрачной, без вредных примесей и ядовитых веществ, а также свободной от водных беспозвоночных организмов.

Концентрация кислорода в воде для большинства пресноводных рыб в среднем должна составлять 5-8 миллиграммов на один литр ВОДЫ.

Перевозка живой рыбы в мутной, загрязненной воде, а также в воде с примесью сточных вод от сахарных, нефтеперерабатывающих, целлюлозно-бумажных и других предприятий, сточные воды которых содержат вредные для рыбы вещества, а также в воде, взятой из водоемов интенсивного лесосплава, запрещается.

Нс допускается перевозка живой рыбы в воде, содержащей хлор. Водопроводная хлорированная вода для перевозки живой рыбы неприг одна. Использование сё может быть допущено только при условии тщательной аэрации путем продувания через неё воздуха иди распыления через форсунки до полного удаления хлора.

Реакция воды должна быть нейтральной или слабощелочной. В воде не должно быть большого количества органических веществ.

В зависимости от продолжительности nqieB03KH и возраста рыбы количество воды при температуре её +8-10 градусов из расчета на 1 килограмм живой рыбы должно быть ориентировочно следующим (в литрах, без аэрации):

Продолжительность перевозки (часов)

5

10

15

20

свыше

25 часов

Карась

4

6

8

10

15

Карп и линь (2-х лет и старше)

5

7

10

12

20

Щука

6

9

12

14

23

Сазан и карп (годовики)

7

10

13

15

25

Стерлядь

8

12

15

18

28

Лещ

9

14

17

21

32

Форель

10

15

18

23

35

Оптимальной температурой воды при перевозке живой рыбы в летнее время является +6-8 градусов для холодолюбивых и +10-12 градусов для теплолюбивых рыб, а весной и осенью +3-5 градусов для холодолюбивых и +5-6 градусов для теплолюбивых рыб.

В отдельных случаях перевозка теплолюбивых рыб на короткое расстояние без остановок в пути допускается при температуре воды + 13-15 градусов.

22.    При перевозке живой рыбы не следует допускать обеднения воды кислородом; необходимо также принимать меры по недопущению резких колебаний температуры вода. При повышении температуры сверх допустимых норм воду охлаждают льдом.

Во избежание травмирования рыбы лсд помещают в специальные с сетчатым дном ящики, которые укрепляют вверху тары так, чтобы вода от таяния льда стекала в тару с живой рыбой. (В живорыбных вагонах для льда имеются специальные приспособления -карманы).

Охлаждать воду следует постепенно. Резкое понижение температуры виды может привести к гибели перевозимой рыбы.

Для лучшег о обогащения воды кислородом воздуха тару с водой, в которой перевозят рыбу, следует осгавлять открытой, а вагоны хорошо вентилировать; следить за регулярной работой аэраторов в живорыбных вагонах.

23.    Сменять и добавлять воду в пути разрешается при загрязнении её в таре. Воду для замены необходимо брать из заведомо благополучных по инфекционным и инвазионным болезням рыб открытых водоемов (озер, рек, прудов). Используемая для замены вода должна отвечать всем требованиям, указашшш в п.21 настоящей инструкции.

Сменять воду следует постепенно с помощью трубки-шланга. Для этого один конец трубки опускают до дна тары, а другой - свободный - ниже дна тары, в этом случае нижние, загрязненные слои воды постепенно выбрасываются через трубку. Вместо вытекающей вода медлешю добавляют сверху свежую воду. Добавлять воду в тару рекомендуется распыленной струей, с высоты, чтобы вода лучше аэрировалась.

24.    Воду из емкостей, в которых перевозились рыба и другие водные организмы, разрешается спускать только в места, неимею-щие связи с водоемами.

25.    Завезенных из-за рубежа рыб, раков помещают в надежно изолированные с независимым водоснабжением водоемы, а оплодотворенную икру - в цеха инкубации специальных карантинных хозяйств.

Сброс воды из карантинироваиных водоемов и цеха инкубации разрешаются только в изолированные водоемы-отстойники, балки или црупае места, не имеющие связи с естественными и другими рыбохозяйственными водоемами.

Водоемы, предназначенные для карантинирования завезенной рыбы, должны быть достаточных размеров и отвечать рыбоводным и ветеринарно-санитарным требованиям.

Завезенные из-за рубежа рыба (в том числе полученная из оплодотворенной икры), раки и другие водные организмы содержатся в специальных карантинных хозяйствах не менее одного года в карантинных условиях.

26.    По условиям карантина запрещается:

-    вывозить рыбу из карантинироваиных водоемов в другие хозяйства и водоемы;

-    производить посадку завезенных рыб в зарыбленные водоемы;

-    nq}eB03HTi> и переносить рыбоводный инвентарь, орудия лова и другие предметы, с которыми инфекция и инвазия можег быть перенесена из карантинированного водоема, а также посещение находящихся на карантине водоемов посторонними лицами;

-    посещать лицам, работающим на карантинированном водоеме, другие рыбохозяйственные водоемы;

-    производить посадку в карантинироваиные водоемы другой рыбы, а также использовать их для содержания водоплавающей птицы.

Рыбоводный инвентарь, орудия лова и средства передвижения, находящиеся в соприкосновении о карантинированными рыбами, спецодежда рабочих, а также места прибрежной зоны карантини-руемого водоема, на которых проводятся связанные с карантиниро-ванием рыб мероприятия (места проведения ветеринарных обработок и осмотра рыбы, хранения инвентаря и оборудования, причалы и др.), подлежат периодической дезинфекции, как указано в действующих ветеринарно-санитарных правилах для рыбоводных хозяйств, а также инструкциях по борьбе с болезнями рыб.

27.    Карантинированный водоем и находящиеся в нем рыбы, раки, а также цех в период инкубирования икры и водоемы подращивания личинок на протяжении всего времени карантинирования должны находиться под постоянным наблюдением ветеринарного врача и периодически подвергаться ветсринарно-санитарпому обследованию на наличие инфекционных и инвазионных болезней рыб. При появлении в водоеме массовой гибели рыб, раков, а также (в цехе инкубации) икры и молоди рыб, в водоеме подращивания,

принимают меры к выявлению причин их гибели и уничтожению погибшей икры, рыб, раков.

При обнаружении заразной болезни невыясненной этиологии или возбудителей болезней, не наблюдаемых в водоемах нашей страны, немедленно сообщают об этом ветеринарным органам Министерства сельского хозяйства по подчиненности. Одновременно принимают меры по недопущению распространения заболевания.

После проведения комплексных исследований вопрос о целесообразности дальнейшего карантинирования и содержания завезенных рыб, оплодотворенной икры, раков и других беспозвоночных решает Главное управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства.

28.    По истечении срока карантина производят заключительное полное ихтиопатологическое исследование рыбы, раков. При этом из каждого пруда не менее 25-30 экземпляров рыб, раков подвергают паразитологическому исследованию и не менее 100 экземпляров -клиническому осмотру.

Завезенную рыбу оставляют в водоемах вселения для постоянного содержания.

При отсутствии инфекционных болезней, указанных в п. 11 настоящей инструкции, разрешается вывоз в благополучные рыбохозяйственные водоемы дичинок рыб двух-трехдневного возраста, полученных заводским методом, при соблюдении условий, указанных в п.13 настоящей инструкции, а также оплодотворенной икры.

Вывоз раков и других водных беспозвоночных организмов из кар антинир о в энных в другие водоемы по истечении срока карантина разрешается только при условии отсутствия среди них больных заразными болезнями.

29.    Если среди карантинированиой рыбы выявлены пораженные болезнями, указанными в п.11 настоящей инструкции, а также в случае выявления инфекционных болезней раков и других водных организмов, срок карантина необходимо продлить до полного оздоровления рыб и проведения закрепительных мероприятий, но не менее чем еще на один год. При хозяйственной нецелесообразности карантинирования или опасности распространения болезни рыбу, раков, по заключению органов ветерипарного надзора, направляют для использования в пищу или скармливания животным, а в случае непригодности дчя этих целей уничтожают; оздоровление водоема проводят в соответствии с действующими инструкциями.

30.    В случае обнаружения в транзите или по прибытию в пункт назначения у рыб, раков заразных болезней, против которых по действующим инструкциям могут быть приняты соответствующие ме-

ры, обеспечивающие ликвидацию и недопущение их распространения в свободные от этих болезней водоемы и хозяйства, органы государственного ветеринарного надзора разрешают размещать их в специальное карантинное хозяйство, как указано в п.25 инструкции.

При невозможности карантинирования, а также при хозяйственной его нецелесообразности принимают меры в соответствии п.29 инструкции, о чем представитель ветеринарного надзора совместно с представителями транспортных организаций, грузополучателя и лицами, сопровождающими рыбу, раков, составляет акт.

Ветеринарно-санитарный осмотр рыб и друшх водных организмов, вылавливаемых для целей реализации в пшцу людям и корм животным

31.    Рыба, раки и другие водные организмы, вылавливаемые для целей реализации в пищу людям и в корм животным, независимо от эпизоотического состояния рыбохозяйственных водоемов, обязательно должны быть подвергнуты ветеринарно-санитарному осмотру на месте их вылова.

32.    Ветеринарный специалист, осуществляющий государственный ветеринарный надзор за рыбохозяйственными водоемами, обязан в соответствии с действующими правилами ветеринарносанитарной экспертизы рыбы и рыбопродуктов на рынках, а также инструкциями по болезням рыб, утвержденными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства, провести ветеринарно-санитарный осмотр вывозимых водных объектов для реализаций в пищу людям и корм животным.

При необходимости, особенно для установления наличия пестицидов и микрофлоры, патогенной для человека и животных, 5-6 экземпляров рыбы направляют для исслсдопанпя " ъеггерюжармуго ли-

борагоршо.    Л

На основании дапных BerqmHapHO-camiTapHoro осмотра, при исследовании - данных ветеринарной лаборатории, без запроса вышестоящего ветеринарного органа, выдают ветеринарное свидетельство.

Содержание

1.    ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА ЗА

РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ..................................3

1.1.    ВЕТЕРИНАРИО-СЛЫИТАГНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ РЫБОВОДНЫХ

ХОЗЯЙСТВ.................................................................................................................5

1.2.    Ветеринарно-санитарные правила для лососевых

РЫБОВОДНЫХ ЗАВОДОВ........................................................................................15

1.3.    Ветеринарно-санитарные правила для заводов по

разведению осетровых рыб...........................................................................19

1.4.    ветеринарно-санитарные правила для карантинных

рыбоводных хозяйств.....................................................................................26

1.5.    ветеринарно-санитарные правила для племенных

рыбоводных хозяйств.....................................................................................30

1.6.    инструкция по ветеринарному надзору за перевозками живой рыбы, оплодотворенной икры,

раков И ДРУ['ИХ водных организмов...........................................................34

1.7.    Рекомендации по планированию и проведению противоэпизоотических мероприятий в рыбоводных

ХОЗЯЙСТВАХ..........................................................................................................44

1.8.    Правила взятия патологического материала, крови, кормов и пересылки их для лабораторного

исследования....................................................................................................53

2.    ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РЫБ.........................................................59

2.1 Вирусные болезни.............................................................................................60

2.1.1.    Методические указания по идентификации вирусов и

лабораторной диагностике вирусных болезней рыб...............................60

2.1.2.    Инструкция о мероприятиях по профилактике и борьбе

с весенней виремией карпа (ВВК)..............................................................76

2.1.3.    Инструкция о мероприятиях по профилактике и борьбе с инфекционным некрозом гемопоэтической ткани

лососевых рыб..............................................................................................87

2.1.4.    Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации инфекционного некроза поджелудочной

железы лососевых рыб...............................................................................96

2.1.5.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с вирусной

геморрагической септицемией рыб..........................................................105

2.2. Бактериальные болезни и микозы............................................................114

2.2.1.    Инструкция о мероприятиях по профилактике и мерам

борьбы с фурункулезом лососевых рыб...................................................114

2.2.2.    Временная инструкция по борьбе с вибриозом рыб...............................125

2.2.3.    Методические указания по диагностике

эритродерматита карпа.........................................................................139

2.2.4.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с аэромонозом

карповых рыб.............................................................................................142

2.2.5.    Методические указания по определению патогенности

аэромонад по степени ДНКазной активности.....................................150

2.2.6.    Инструкция о мероприятиях по профилактике и

ликвидации псевдомоноза рыб..................................................................152

2.2.7.    Методические указания по лабораторной диагностике

псевдомонозов рыб.....................................................................................156

2.2.8.    Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с

миксовактериозами лососевых рыб.........................................................161

2.2.9.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с

бранхиомикозом рыб.................................................................................165

2.2.10.    Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с

сапролегниозом рыбы и икры в рыбоводных хозяйствах......................170

3. ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ.....................................................................175

3.1. ПРОТОЗООЗЫ............................ 176

3.1.1.    Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с

амбифриозом рыб в рыбоводных хозяйствах.........................................176

3.1.2.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с

ихтиофтириозом рыб...............................................................................179

3.1.3.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с

хилодонеллезом рыб в рыбоводных хозяйствах.....................................185

3.1.4.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с

триходиниозом рыб в рыбоводных хозяйствах.....................................190

3.1.5.    Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с криптобиозом каспийской кумжи (каспийского лосося)

на рыбоводных заводах.............................................................................195

3.1.6.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с костиозом

рыб...............................................................................................................198

3.1.7.    Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с

гексамитозом рыб.....................................................................................201

3.1.8.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с кокцидиозным

энтеритом карпа в прудовых хозяйствах.............................................203

3.1.9.    Инструкция по борьбе с миксоболезом толепюлобиков в

прудовых рыбоводных хозяйствах..........................................................206

3.1.10.    Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с

хлоромиксозом лососевых рыб.................................................................213

3.1.11.    Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с

воспалением плавательного пузыря (ВПП)    карпа................................216

3.1.12.    Временная инструщия о мероприятиях по борьбе с

микроспоридиозами лососевых рыб.........................................................222

3.1.13.    Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с

глугеозом судака...................................................... 224

3.2.    ГЕЛЬМИНТОЗЫ.....................................................................................................227

3.2.1.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с

гиродактилозом рыб.................................................................................227

3.2.2.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с

дактилогирозом рыб в рыбоводных хозяйствах....................................230

3.2.3.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с ботриоцефалезом рыб в прудовых хозяйствах и садковых хозяйствах на водоемах-охладителях ТЭС и

АЭС.............................................................................................................237

3.2.4.    Инструкция о мероприятиях но борьбе с кавиозом

карпа в прудовых хозяйствах..................................................................242

3.2.5.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с

кариофиллезом рыб...................................................................................245

3.2.6.    Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с

триенофорозом лососевых и сиговых рыб..............................................248

3.2.7.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с лигулезом и

диграммозом рыб.......................................................................................251

3.2.8.    Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с

протеоцефалезом сиговых рыб................................................................254

3.2.9.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с дилепидозом

рыб.......................... 256

3.2.10.    Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с

ихтиокотилюрозом сиговых рыб............................................................261

3.2.11.    Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с

диплостомозами пресноводных рыб........................................................264

3.2.12.    Методические указания по определению возбудителей

диплостомозов пресноводных рыб...........................................................271

3.2.13.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с филомстроидозом карповых рыб в прудовых

хозяйствах.................................................................................................287

. 3. КРУСТАЦВОЗЫ И ДРУГИЕ ИАРАЗИТОЗЫ............................................................291

3.3.1.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с лернеозом рыб

в прудовых хозяйствах.............................................................................291

3.3.2.    Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с синэргазилезом растительноядных рыб в прудовых

U> V*J


хозяйствах.................................................................................................294

3.3.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с аргулезом рыб.....................297

3.4.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с писциколезом

рыб в рыбоводных хозяйствах.................................................................300

3.3.5. Инструкция о мероприятиях по борьбе с полиподиозом

осетр о образных рыб.................................................................................303

СБОРНИК ИНСТРУКЦИЙ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ РЫБ

Координатор А.В.Шестопалов

Редактор, д.О.н. А. М.Наумова

Редактор, к.в .и. А.Н.Мачнев

Технический редактор, оформление издания А.В.Карпов

Компьютерная верстка Т.А.Перова

Изд. лиц. ЛР №021259 от 05.12.97. Сдано в набор 07.09.98.

Подписано в печать 19.10.98 Бум. офсетная. Формат 60x86/16. Гарнитура Таймс Печать ризографическая. Уел. печ. л. 18,3. Тираж 500. Заказ 236.

АМБ-агро, 111621. Москва, ул. Оренбургская, 15 «б».

УДК 597-12 + 616.99-08 +576.893.1+576.895.1+576.895-3+576.89 +616.98-036.2:578+616.98-036.2:579.8

ISBN 5-93098-002-0

Сборник включает документы по организации ветеринарного надзора за рыбохозяйственными предприятиями и инструкции по борьбе с основными инфекционными и инвазионными болезнями рыб.

Подготовлен специалистами ветеринарных, рыбохозяйственных и других НИИ (ВИЭВ, ВИГИС, ВГНКИ, ЦНМВЛ и Республиканский эпизоотический отряд Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России, ВНИИПРХ, ГосНИОРХ, СибрыбНИИ Проект, РосрыбИ ИИ Проект, АГТУ, ВНИИР, КаспНИИРХ, ВНИРО, ИнПА РАН, Институт цитологии РАН, ЦПС, ЦИПС).

Сборник предназначен для специалистов широкого профиля рыбоводных предприятий всех форм собственности, ихтиопатоло-гической и ветеринарной службы, рыбохозяйственных и ветеринарных НИИ и ВУЗов.

Ответственные за выпуск: начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий, к.в.н. Н.АЯременко, гл. специалист, к.в.н. А.Н.Мачнев (Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России), проф. Ю.А.Стрелков, д.б.н. А.М.Наумова (Межведомственная ихтиологическая комиссия Департамента рыболовства Минсельхозпрода России, ГосНИОРХ, ВНИИ ирригационного рыбоводства РАСХН).

Издается по заказу Департамента ветеринарии, Межведомственной ихтиологической комиссии, Департамента рыболовства. Центральной производственной станции по борьбе с болезнями рыб Ассоциации Росрыбхоз Минсельхозпрода России, Отделения ветеринарной медицины РАСХН

© Департамент науки и технического прогресса © Департамент ветеринарии

© Межведомственная ихтиологическая комиссия Департамента рыболовства Минсельхозпрода России

Организация ветеринарного надзора за рыбохозяйственными предприятиями

В раздел включены действующие документы, утвержденные ГУ В МСХ СССР соответственно порядку их изложения: 18 мая 1967 г. с изменениями от 31 мая 1971 г.; 21 мая 1985 г.; 29 декабря 1979 г.; 8 апреля 1985 г.; 23 апреля 1985 г.; 31 мая 1971 г.; 31 августа 1981 г. (извлечения).

1.6. ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И АНЗОРУ ЗА ПЕРЕВОЗКАМИ ЖИВОЙ РЫБЫ, ОПЛОДОТВОРЕННОЙ ИКРЫ. РАКОВ И ДРУГИХ

ВОДНЫХ ОРГАНИЗМОВ

1.    Основными задачами гос}'дарственного ветеринарного надзора за перевозками живой рыбы, оплодотворенной икры, раков и других водных организмов, независимо от целей перевозок, являются:

а)    охрана рыбохозяйственных водоемов1 от завоза в них возбудителей инфекционных и инвазионных болезней рыб, а также раков и других водных организмов;

б)    предупреждение гибели рыб, оплодотворенной икры, раков и других водных организмов во время перевозок;

в)    охрана населения и животных от болезней, источником или механическим переносчиком которых является рыба, раки и другие водные организмы;

г)    охрана рыбохозяйственных водоемов от заноса в них возбудителей болезней рыб и других водных организмов из других стран.

2.    Ветеринарный надзор, предусмотренный настоящей инструкцией, осуществляется ветеринарными учреждениями и организациями системы Министерства сельского хозяйства и распространяется на перевозки любыми видами транспорта живой рыбы, оплодотворенной икры, годных беспозвоночных организмов, а также растений и других водных объектов, используемых для кормления рыб и разведения их в рыбохозяйственных водоемах, независимо от их назначения и от ведомственной принадлежности рыбохозяйственных водоемов и хозяйств, из которых они вывезены. Кроме того, ветеринарному надзору подлежат все перевозимые аквариумные рыбы и водные организмы для кормления их.

3.    Независимо от эпизоотического состояния водоемов и хозяйств все вопросы, связанные с ввозом (вывозом) рыбы, оплодотворенной икры, водных беспозвоночных организмов, растительных и других кормовых водных объектов для рыб, решаются: при перевозках в пределах района - главным ветеринарным врачом района; при nq)eB03Kax в пределах области, края, автономной республики - ветеринарным отделом областного, краевого управления сельского хо-

зяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики; в пределах союзной республики - Главным управлением (Департаментом) ветеринарии Министерства сельского хозяйства республики, а при межреспубликанских перевозках - Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства.

4.    Все экспортно-импортные операции по перевозкам живой рыбы, оплодотворенной икры, раков и других водных беспозвоночных организмов осуществляются только с разрешения Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства.

5.    Все хозяйства, организации, учреждения и предприятия (независимо от ведомственной подчиненности), осуществляющие планирование и перевозку рыбы, оплодотворенной икры и других водных организмов, обязаны не позднее 15 октября представлять в соответствующие ветеринарные органы годовой план перевозок на следующий год.

За 30 дней до вывоза (ввоза) рыбы и других объектов, независимо от их предназначения, грузоотправитель (грузополучатель) обязан письменно сообщить главному ветеринарному врачу соответствующего района о предстоящей операции, вывозимых (ввозимых) объектах и о водоемах, в которые эти объекты будут направлены или из которых их вывозят.

Для получения разрешения на межрайонную, межобластную, межреспубликанскую перевозки рыбы, оплодотворенной икры и других водных организмов учреждения и организации государственной ветеринарии Министерства сельского хозяйства, в соответствии с заявками грузоотправителей (грузополучателей), обязаны письменно сообщить вышестоящему ветеринарному органу наименование вывозимого (ввозимого) объекта, благополучие водоема вывоза (ввоза) по инфекционным болезням, а также название возбудителей паразитарных, болезней (включая паразитоносителъство) в случае их выявления у рыб в водоеме вывоза (ввоза).

6.    Живая рыба, оплодотворенная гаера, раки и другие водные беспозвоночные организмы принимаются к перевозке за пределы административного района только при предъявлении грузоотправителей ветеринарного свидетельства по установленной форме, а в пределах района при наличии письменного разрешения главного ветеринарного врача района.

7.    К ввозу из-за границы допускается рыба, оплодотворенная икра, раки и другие водные беспозвоночные организмы после выяснения эпизоотического состояния водоемов стран вывоза и отбора партий рыб (благополучных по инфекционным болезням и свободных от возбудителей инвазионных болезней рыб) специалистами го-

сударствеиного ветеринарного надзора, а также при наличии сертификата о их благополучии по инфекционным и инвазионным болезням.

8.    К перевозке допускается живая рыба, подвижная, без механических повреждений и наростов, плесени на теле, с целым чешуйчатым и кожным покровом, целыми и чистыми плавниками, с неповрежденными глазами, без опухолей на теле, с тонким слоем слизи на поверхности тела. Оплодотворенную икру допускают к nq)CB03KC после удаления погибших, а также пораженных сапролегнией икринок, в специально приспособленной для этой пели таре.

9.    В период подготовки рыбы к отправке из прудовых хозяйств проводят ветеринарный осмотр не менее 100 экземпляров рыб, при этом подвергают полному паразитологическому исследованию 25 экземпляров рыб (3-5 производителей из числа выбракованных при комиссионном осмотре) из каждого водоема. При отправке рыб из естественного рыбохозяйственного водоема подвергают клиническому осмотру по 25 экземпляров каждого вида рыб в разных участ ках водоема по усмотрению ветеринарного врача, производящего исследования рыб. Аналогичное исследование рыб обязан провести ветеринарный врач в естественном водоеме ввоза до вселения рыб с целью их выращивания, разведения или акклиматизации.

Грузоотправитель (пгузополучатель), при необходимости, обязав оказывать помощь ветеринарным специалист ам в отлове, а также создавать условия для проведения исследования рыб.

10.    Предназначенную к перевозке живую рыбу (с учетом видового состава) грузоотправитель, под контролем ветеринарного врача, подвергает обработке против установленных исследованием видов паразита в соответствии с действующими наставлениями и инструкциями.

После окончания профилактической обработки рыбы (в зависимости от времени воздействия на паразита применяемых средств) ветеринарный врач проводит контрольное исследование рыбы. При установлении паразит ов проводит повторные обработки до полного освобождения от них рыб.

11.    Категорически запрещается вывоз рыбы, оплодотворенной икры, водных беспозвоночных организмов, а также растений и других водных объектов, используемых для кормления рыбы и разведения, в другие водоемы из водоемов, неблагополучных по краснухе, воспалению плавательного пузыря, жаберному заболеванию неизвестной этиологии, бранхиомикозу, фурункулезу, вертежу лососевых, инфекционной анемии, дискокотилезу форели, язвенной болезни судака, и при выявлении новых болезней, при которых предусмотрено караптинирование.

В случае карантинирования местности в связи с появлением инфекционной болезни человека или животных не разрешается до снятия карантина или ограничений вывозить водные объекты из находящегося в этой местности или связанного с ней водоема, если не исключена возможность попадания в него возбудителей инфекции.

12.    При обнаружении поражения рыбы возбудителем костиоза, ихтиофтириоза, кариофиллеза, ботриоцефалеза, филометроза, лигу-леза, аргулеза вопрос о перевозках рыбы решается в соответствии с действующими инструкциями по борьбе с болезнями, вызываемыми указанными паразитами.

Рыба, пораженная триходинами, хилодонеллами, дактилогиру-сами, гиродактилюсами, а также при установлении поражения рыбы возбудителем кокцидиоза, лсриеоза, криптобиоза, нитшиоза, синэр-газилоза, писциколеза и другими вопрос о се перевозках в каждом отдельном случае решается после выполнения требований, изложенных в п.10 настоящей инструкции. При этом категорически, запрещается вывоз рыбы из водоемов, неблагополучных по перечисленным в данном пункте и по другим возбудителям болезней, в свободные от них рыбохозяйственные водоемы.

13.    Независимо от эпизоотического состояния рыбохозяйственных водоемов (кроме неблагополучных по болезням, указанным в п.11 настоящей инструкции) допускается вывоз 2-3-дневных личинок рыб, полученных заводским методом, при условии обеспечения цехов инкубации и перевозимых личинок водой, свободной от водных беспозвоночных организмов.

14.    Не допускается к перевозке рыба, если при её осмотре выявляются следующие признаки заболевания: вздутие брюшка, орошение чешуи, слепота и пучеглазие, язвы на коже, полное или частичное разрушение жабер, белая или серая окраска жабер, нали*ше на поверхности тела, на плавниках и жабрах многочисленных мелких белых точек, искривление позвоночного столба и ненормальное развитие черепа.

При обнаружении в предъявленной к оп'рузке партии рыбы даже единичных экземпляров с указанными признаками заболевания вся партия рыбы до установления точного диагноза к перевозке не допускается.

Выявленную при осмотре истощенную, вялую и побитую рыбу из намеченной к перевозке партии удаляют.

15.    Вывоз осетровых рыб из водоемов, в которых обнаружен паразит икры полиподиум гидриформе, допускается только в неполовозрелом возрасте. Вывоз половозрелых осетровых из водоемов, зараженных указанным паразитом, не разрешается.

Оплодотворенная икра осетровых допускается к nq)eB03Ke только после тщательного просмотра и удаления крупных сероватобелых, пораженных паразитами икринок.

16.    При наличии в рыбохозяйственных водоемах массового заболевания раков и других водных беспозвоночных организмов опасными инфекционными и инвазионными болезнями, а также массовой их гибели по неустановленным причинам вывоз их в другие водоемы запрещается.

17.    Сроки и способ перевозки живой рыбы, оплодотворенной икры и других беспозвоночных водных организмов устанавливаются грузоотправителем. Контроль .за состоянием рыбы в пути следования осуществляется также грузоотправителем и под его ответственность.

Живую рыбу по железной дороге, как правило, перевозят в специально оборудовашшх вагонах с проводником 1рузоотправителя, согласно правилам перевозок, установленным Министерством путей сообщения

При перевозках в багажных и товарных вагонах, а также самолетами, автомобилями и гужевым транспортом, рыбу помещают в специально приспособленную для этих целей тару (деревянные бочки, брезентовые чаны и кузова, баки, ящики, полиэтиленовые пакеты). По водным путям живую рыбу перевозят также в специальной таре или в судах-прорезях.

18.    Перевозка живой рыбы, оплодотворенной икры, раков и других водных организмов железнодорожным транспортом, водными путями, самолетами, автомобилями и гужевым транспортом осуществляется при соблюдении действующих на данном виде транспорта технических условий по их перевозкам, а также требований, изложенных в настоящей инструкции.

19.    Не разрешается перевозить живую рыбу в судах-прорезях по водоёмам при наличии в них возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, которыми может заболеть перевозимая рыба.

20.    Предназначенные для перевозки живой рыбы вагоны, суда, самолеты, автомашины и другой вид транспорта и тара должны подаваться в чистом виде. Бочки, чаны, ящики и другие емкости перед заполнением водой и загрузкой в них рыбы, оплодотворенной икры, раков и других водных беспозвоночных организмов должны быть тщательно промыты, продез инфицированы и вторично промыты в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами для рыбоводных хозяйств, ветеринарно-санитарными правилами перевозки животных, птицы, рыбы, продуктов и сырья жив очного происхождения автомобильным и воздушным транспортом и инст-

1

Рыбохозяйственными водоемами считаются псе водоемы (территориальные воды, внутренние моря, реки, озера, нруды, водохранилища и их придаточные воды), которые используются или могут быть использованы для промысловой добычи рыбы и других водных животных и растений или имеют значение для воспроизводства запасов промысловых рыб.