ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЫБОЛОВСТВУ (ГОСКОМРЬБОЛОВСТВО РОССИИ)
ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНОКОНСТРУКТОРСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ. ИНФОРМАЦИИ и АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА (ВНИЭРХ)
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
Председатель Российского Заместитель Председателя
профсоюза работников Госкомрыболовства России
1_Г. С. ШАПОВАЛОВА
нарта 1997 Г.
НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ
РЫБОВОДОВ РЫБОВОДНЫХ ЗАВОДОВ. РЫБОВОДНЫХ И АККЛИМАТИЗАЦИОННЫХ СТАНЦИЙ (БАЗ). НЕРЕСТОВО-ВЫРАСТНЫХ И НАГУЛЬНО-ВЫРАСГНЫХ ХОЗЯЙСТВ
Москва 1997
Нормативы численности |
Номер
норматива |
Годовой объем выпуска молоди, млн. ют. |
Численность рыбоводов, чел. |
1 |
до 0.3 |
8 |
2 |
0.31-0.4 |
9 |
3 |
0.41-0.5 |
10 |
4 |
0.51-0.8 |
12 |
5 |
0.81-1.1 |
14 |
6 |
1.11-1.5 |
16 |
7 |
1.51-1.9 |
18 |
8 |
1.91-2.4 |
20 |
9 |
2.41-2.9 |
22 |
10 |
2.91-3.5 |
24 |
11 |
3.51-4.2 |
27 |
12 |
4.21-4.8 |
31 |
13 |
4.81-5.7 |
35 |
14 |
5.71-7.8 |
41 |
15 |
7.81-10.0 |
47 |
16 |
10.1-15.0 |
55 |
17 |
15.1-20.0 |
63 |
18 |
20.1-30.0 |
72 |
19 |
свыше 30 |
81 |
|
Примечания: 1. При транспортировке акклиматизационной
станцией личинок осетровых рыб (с упаковкой в полиэтиленовые пакеты) с завода на завод к нормативам применяется коэффициент 0.1. При этом производится пересчет объема личинки на объем молоди по бионормативам.
2. При содержании на рыбоводном заводе (цехе) ремонтно-маточного поголовья нормативы численности увеличиваются на 2 чел.
f 2. НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РЫБОВОДОВ,
ЗАНЯТЫХ ВЫРАЩИВАНИЕМ МОЛОДЯ СТЕРЛЯДИ
Организационно-технические условия выполнения работы
Для выдерживания производителей применяются садки разной конструкции (русловой, сетчатый, деревянный и др.). устанавливаемые непосредственно в реке. Осеменение и обесклеивание икры происходит в аппаратах АОИ. инкубация - в аппаратах типа "Осетр". Выдерживание личинок проводится в лотках и садках, подращивание молоди - в бассейнах ИЦА-2 или в вырастных прудах.
Состав работы
Изъятие (отлов) и отбор производителей, при необходимости их транспортировка. Выдерживание производителей, неоднократная сортировка по стадиям зрелости, получение половых продуктов. Осеменение и обесклеивание икры, отмывка икры от иловых взвесей. При необходимости, транспортировка икры на рыбоводный завод. Загрузка икры в инкубационные аппараты, наблюдение и уход за икрой.
Получение личинок, их выдерживание в лотках и садках. Подращивание молоди с использованием кормов в бассейнах или вырастных прудах. Неоднократная сортировка молоди по размерам - при подращивании молоди в бассейнах.
Контрольные обловы - при подращивании молоди в вырастных прудах.
Приготовление кормов, инкубация рачков артемии салина. приготовление рыбного фарша и т.д.
Проведение биологических анализов и лечебно-профилактических мероприятий.
Подращивание молоди стерляди средней массой до 1.5-2.5 г. при необходимости транспортировка, выпуск в естественные водоемы.
Постоянное наблюдение за состоянием и стадиями развития молоди, условиями среды, водообеспечением. температурой, освещением и др.
Подготовка вырастных прудов.
Чистка бассейнов, садков, прудов. Мойка и дезинфекция оборудования и инвентаря.
Ремонт рыбоводного инвентаря и орудий лова.выполнение других вспомогательных работ, связанных с выращиванием молоди.
Нормативы численности |
Номер
норматива |
Годовой объем выпуска молоди, млн. вгг. |
! Численность рыбоводов, чел. |
1. |
до 0.2 |
7 |
2. |
0.21-0.3 |
8 |
3. |
0.31-0.4 |
9 |
4. |
0.41-0.5 |
10 |
5. |
0.51-0.8 |
12 |
6. |
0.81-1.1 |
14 |
7. |
свыше 1.1 |
16 |
|
§ 3. НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РЬБОВОДОВ.
ЗАНЯТЫХ ВЫРАЩИВАНИЕМ МОЛОДИ БЕЛОРЫБИЦЫ
Организационно-технические условия выполнения работы
Производителей заготавливают на промысловых тонях. Для их выдерживания применяют железобетонные бассейны.
Инкубация икры производится в аппартах Вейса. Выдерживание личинок проводится в вырастных бассейнах, выращивание молоди - в вы-растных прудах. Для поддержания стабильной кормовой базы в пруды вносится маточное стадо дафний и кормовые дрожжи.
Состав работы
Изъятие (отлов) производителей, при необходимости их транспортировка. Сбор икры и спермы, оплодотворение икры. Обесклеивание и обработка икры, при необходимости ее транспортировка. Загрузка икры вручную в инкубационные аппараты. Инкубация икры. Отбор погибших икринок, проведение лечебно- профилактической обработки икры, ведение процесса выклева личинок, перенос личинок в сырастные бассейны. Подращивание личинок, перевод личинок в предварительно удобренные вырастные пруды. Контроль за темпами роста молоди, проведение контрольных обловов. Учет выращенной молоди бонитировочным методом. Выпуск молоди.
Постоянное наблюдение за состоянием и стадиями |>азвития молоди, условиями среды, гидрохимическим состоянием воды, температурой, освещением.
Подготовка вырастных прудов. Чистка бассейнов, садков, прудов. Мойка и дезинфекция оборудования и инвентаря. Ремонт рыбоводного инве-таря и орудий лова, выполнение других вспомогательных работ, связанных с выращиванием молоди.
Нормативы численности |
Номер
норматива |
Годовой объем выпуска молоди; млн. огг. |
Численность рыбоводов, чел. |
1. |
до 1.9 |
10 |
2. |
1.91-2.4 |
И |
3. |
2.41-2.9 |
12 |
4. |
2.91-3.5 |
13 |
5. |
3.51-4.2 |
15 |
6. |
4.21-4.8 |
17 |
7. |
4.81-5.7 |
19 |
8. |
5.71-7.8 |
21 |
9. |
7.81-10 |
24 |
10. |
свыше 10 |
28 |
|
Пр н м е чание. При выполнении работ акклиматизационной станцией по транспортировке икры на рыбоводный завод к нормативам применяется коэффициент 0.1. При этом производится пересчет объема икры на объем выпуска молоди по бионормативам.
Организационно-технические условия выполнения работы
Для выдерживания производителей применяются садки разной конструкции (русловой, бетонный, сетчатый, деревянный и др.). устанавливаемые непосредственно в реке, и пластиковые бассейны.
Инкубация икры производится в лотковых аппаратах Аткинса (пластиковых и металлических) или в аппарате Вильянсона. Выдерживание и подращивание личинок проводится в лотковых инкубационных аппаратах, выращивание молоди - в бассейнах (бетонных, пластиковых, из нержавеющей стали). Для выращивания молоди используются искусственные корма.
В отдельных случаях подращивание молоди в летний период производится в вырастных сооружениях (прудах, форелевых канавках и др.).
Состав работы
Изъятие (отлов) производителей, при необходимости их транспортировка.
Выдерживание производителей, неоднократная сортировка по стадиям зрелости. Сбор икры и спермы, осеменение икры, при необходимости транспортировка ее на рыбоводный завод. Раскладка икры вручную в инкубационные аппараты, инкубация икры. Отбор погибших икринок, проведение лечебно-профилактической обработки икры, душевание икры, чистка питомников от заиления. Проведение морфо-физиологического анализа икры, зародышей.
Ведение процесса выклева. выдерживание, подращивание личинок, выращивание мальков.
Приготовление кормов, кормление молоди. При необходимости пересадка молоди вручную в летние вырастные сооружения.
Сортировка и пересадка с поштучным пересчетом вручную молоди всех генераций из летних в зимние вырастные сооружения.
Проведение биологических анализов и лечебно-профилактических мероприятий. Контрольные взвешивания молоди. Выращивание молоди в течение 1-4 лет до покатного состояния. Выпуск молоди массой от 8 до 50 г.
Постоянное наблюдение за состоянием и стадиями развития молоди, условиями среды, водообеспечением. температурой, освещением, поступлением кислорода.
Чистка ОассеЯнов. канав, садков, прудов. Мойка и дезинфекция оборудования и инветаря. Ремонт рыбоводного инвентаря и орудий лова. Выполнение других вспомогательных работ, связанных с выращиванием молоди.
Нормативы численности |
Номер
норматива |
Годовой объем выпуска молоди, млн. шт. |
Численность рыбоводов, чел. |
4
1 • |
до С. 04 |
е |
2. |
0.041-С.С9 |
9 |
3. |
0.091-С. 14 |
10 |
4. |
0.141-0.2 |
и |
5. |
0.21 -С.З |
12 |
6. |
свыше 0.3 |
13 |
|
Примечания: 1. При выпуске молоди массой свыше 50 г к
нормативам применяется коэффициент 1.2.
2. При содержа:ши на рыбоводном заводе ремонтно-маточного поголовья к нормативам применяется коэффициент 1.1.
3. При выполнении работ рыбоводной станцией по заготовке производителей. сбору и транспортировке икры на завод, транспортировке и выпуску молоди в естественные ?одое:чь к нормативам применяется коэффициент 0.5.
4. При выращивании молоди в теплых водах к нормативам применяется коэффициент 0.9.
Органмзаиионно-^гехимческне условия выполнения работы
Сбор икры черноморского лосося происходит непосредственно в местах отлова производителей. Икру стальноголового лосося получают от производителей, которые содержатся на заводе круглогодично. Для инкубации икры используются лотковые аппараты Аткинса. Выращивание молоди производится в бассейнах ИЦА-2. Для содержания ремонтно-маточного поголовья используются бассейны км-2.
Состав работы
Изъятие (отлов) производителей. Сбор икры и спермы, осеменение икры, при необходимости транспортировка ее на завод. Раскладка икры вручную в инкубационные аппараты, инкубация икры. Отбор погибших икринок. проведение лечебно-профилактической обработки икры, душевание икры. Проведение морфо-физиологического анализа икры, зародышей. Ведение процесса выклева. выдерживание, подращивание личинок, выращивание молоди массой 1 г.
Приготовление искусственных кормов, кормление молоди.
Выпуск молоди б водоемы. При необходимости, формирование на заводе ремонтно- маточного поголовья, круглогодичное содержите и кормление. проведение ихтиопатологического обследования и профиле• тгческих мероприятий.
Постоянное наблюдение за :ос'* я.нием и стадиями i молоди, условиями среды, водообеспечеьтем. температурой.
Чистка бассейнов, садков, yr.fr . к д-зинфекция обор:-день:--ли и инвентаря.
Ремонт рыбеводн го инвента- я v рупий лова. Еыпог**|-к;-,« тугих вспомогательных работ свяг/нк* с* .зет kwov молоди.
Нормативы численности |
Номер
нормативе |
Годовой объем выпуска молоди, млн. гг. |
Численность рыбоводов, чел. |
1. |
до 0.04 |
4 |
2. |
0.041-0.09 |
5 |
3. |
0.091-0.14 |
6 |
4. |
0.141-0.2 |
7 |
5. |
0.21 -0.3 |
8 |
6. |
свыше 0.3 |
9 |
|
Прим* ч а -I и е. при содержании нч рыбоводном заводе ремонт-но-маточного поголсэья к нормативам пр|'.меня-гтся коэффициент 1.1.
§ 4. НОРМАТИВЫ ЧКСЛЕННО'ТГИ РЫБОВОДОВ.
ЗАНЯТЫХ ВЫРАЦИВАНЬ Ш М^ОДИ ПАДИН Н ОЗЕРНОГО ГОЛьДА
Организационно-технические ус.->вия выполнения работы
Сбор икры палии происходит непос; дстченно б лодке и транспортируется на завод. Для выдерживания про ■шод..?елей озерного гольца применяются садки разной конструкции (русловой, сетчатый, деревянный и др. устанавливаемые на понтонах непосредственно в озере или пластиковые бассейны. Инкубация икры проводится в лотковых аппаратах (пластиковых и металлических) или в аппарате Бильянсона. Выдерживание и подращивание личинок производится в лсгкоьгос инкубационных аппаратах, в бассейнах И1;А-2. Для выращивали:-; мс.тди /.спользуются бассейны - бетонные. пластиковые и из нержавеющей стали. В отдельных случаях подращивание молоди в летний период прозводится в вырастных сооружениях (пруды, форелевые канавки и др.} Лкомления применяются искусственные корма
Состав раб^^ы
Изъятие (отлор; и отбор произвол!:толей, при необходимости транспортировка и выдерживание. Сбор икры и спермы, осеменение икры, транспортировка ее на рыбоводный завод. Раскладка икры вручную в инкубационные аппараты, инкубация икры. Отбор r..;!4sf:-a*x икринок, проведение ле-чебно-профилактическэй обработки икры. ддо^аиие икры, чистка питомников от заиления. Проведение морфо-физис..огкческого анализа икры, заро-
дьией. Ведение процесса выклева. выдерживание, подращивание личинок, выращивание мальков.
Приготовление кормов, кормление молоди, при необходимости пересадка молоди вручную в летние вырастные сооружения. Проведение биологических анализов и лечебно-профилактических мероприятий. Контрольное взвешивание и мечение молоди. Выращивание молоди до одного года. Выпуск молоди массой до 22 г.
Постоянное наблюдение за состоянием и стадиями развития молоди, условиями среды, водообеспечением. температурой, освещением, поступлением кислорода.
Чистка бассейнов, садков, прудов, канав. Мойка и дезинфекция оборудования и инвентаря. Ремонт рыбоводного инвентаря и орудий лова. Выполнение других вспомогательных работ, связанных с выращиванием молоди.
Нормативы численности |
Номер
норматива |
Годовой объем выпуска молоди, млн. пгг. |
Численность рыбоводов. ■ чел. * |
1. |
до 0.04 |
4 |
2. |
0.041-0.09 |
5 |
3. |
0.091-0.14 |
6 |
4. |
0.141-0.2 |
7 |
5. |
0.21 -0.3 |
8 |
6. |
свыше 0.3 |
с |
|
Примечание. При выполнении работ рыбоводной станцией не заготовке производителей, сбору и транспортировче икры на завод, транспорту ?вке и выпуску молоди в естественны^ ьолоемы к норматив**-* применяется коэффициент 0. 5.
Организационно-технические условия выполнения работы
Для выдерживания производителей используются садки, пластиковые бассейны. Инкубация икры производится в аппаратах Аткинса. "Лосось", боксах.
Подращивание молоди проводится в питомных каналах, при необходимости. с последующей пересадкой в бассейны, пруды и др. вырастные сооружения. Для кормления личинок и молоди могут использоваться кормушки типа "Адиа".
Состав работы
Изъятие (отлов) производителей. Выдерживание производителей, неоднократная сортировка по стадиям зрелости. Сбор к оплодотворение икры. при необходимости ее транспортировка. Закладке икры в инкубационные аппараты вручную, промывка икры от иловых накосов с последующей профилактикой и обработкой растворами антисептикор. сбор погибших икринок. Подготовка питомника, размещение икры на р.ыклев. Выдерживание личинок, проведение биологических и ихтиопатслог.;ческих анализов. При необходимости пересадка молоди в вырастные сооружения (пруды, бассейны) на подращивание Кормление молоди икрой минтая или сухими гранулированными кормами Вырав(ивание молоди до покатногг. состояния от сеголеток до двухгодовиков. Выпуск молоди массой от 0.72 до 13 г в естественные водоемы
Постоянное наблюдение ?а состоянием и стадиями развития молоди, условиями среды, температурой, освещением, волог.оеспечением. поступлением кислорода.
Чистка садков, бассейнов, питомных каналог. крулов и др.. мойка и дезинфекция оборудования.
Подготовка к путине, ремонт рыбоводного инвентаря и орудий лова. Выполнение других вспомогательных работ, связанных с выращиванием молоди.
Приложение 1. Отраслевые квалификационные характеристики должностей руководителей, специалистов и служащих органов рыбоохраны (извлечение)..............................35
Приложение 2. Тарифно-квалификационные характеристики
профессии "Рыбовод"..........................................41
Приложение 3. Перечень профессий высококвалифицированных рабочих, занятых на важных и ответственных работах, которым в соответствии с п.2 Постановления Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г. Н 785 "О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки" могут устанавливаться месячные ставки и оклады до 10 разряда Единой тарифной сетки (извлечение)...........................47
Приложение 4. Примеры определения нормативной численности
рыбоводов....................................................49
Нормативы численности |
Номер |
Годовой объем выпуска молоди. |
Численность рыбоводов. |
норматива |
млн. шт. |
чел. |
|
1. Кета, горбуша |
1. |
ДО 4.0 |
4 |
2. |
4.01-8.0 |
5 |
3. |
8.01-12 |
6 |
4. |
12.1-17 |
7 |
5. |
17.1-25 |
8 |
6. |
25.1-33 |
9 |
Т • . |
33.1-41 |
10 |
6. |
41.1-50 |
12 |
9. |
50.1-70 |
.5 |
10. |
70.1-90 |
18 |
11. |
свыше 90 |
21 |
|
CL-КИУУЧл .Нер^ СКНЗ |
|
1. |
до 0.5 |
2 |
2. |
0.51-1.0 |
3 |
3. |
1.01-2.5 |
4 |
4. |
2.51-4.0 |
5 |
5. |
4.01-8.0 |
6 |
6. |
8.01-12 |
7 |
7. |
12.1-17 |
8 |
8. |
свыше 17 |
9 |
|
Ц1. Чавцча |
|
1. |
до 0.5 |
3 |
2. |
0.51-1.0 |
4 |
3. |
1.01-2.5 |
5 |
4. |
2.51-4.0 |
6 |
5. |
4.01-8.0 |
7 |
6. |
свыше 8.0 |
3 |
|
Примечания: При выращивании молоди свыи** одного года
к нормативам применяет?» коэффициент 1.4.
1. Общля часть
1.1. Нормативы предназначены для определения и обоснования обшей годовой среднесписочной численности рыбоводов, занятых на рыбоводных заводах и в цехах, рыбоводных и акклиматизационных станциях или базах, нерестово-вырастных и нагульно-вырастных хозяйствах.
1.2. Численность устанавливается по нормативам на планируемый годовой объем работ.
1.3. Нормативами предусмотрена общая численность рыбоводов, в ко торую входят рыбоводы-служащие, включая главного рыбовода, и рыборо-ды-рабочие.
1.4. Численность рыбоводов-рабочих и служащих определяется руководством завода, станции, базы, хозяйства в пределах общей нормативной численности. При этом рекомендуется придерживаться соотношения численности служащих и рабочих 1:3.
1.5. В основу разработки нормативов численности положены следующие материалы:
результаты анализа данных за 1991-1996 гг. о действующей и планируемой численности рыбоводов пс каждому заводу, рыбоводной и акклиматизационной станции (базы), нерестово-вырастному и нагульно-вырастному хозяйству;
результаты анализа существующих условий и организации выполнения работ:
данные, характеризующие основные факторы, влияющие на затраты труда рыбоводов;
бионормативы пс выращизанию молоди рыб. утвержденные Госкомрыбс-ловствсм России:
технические расчеты.
1.6. Нормативы численности рыбоводов разработаны с учетом следующих условий:
оснащения рабочих мест необходимым оборудованием, технологической и организационной оснасткой;
нормальных условий труда, соответствующих действующим правилам по технике безопасности и производственной санитарии.
1.7. Нормативы численности рыбоводов разработаны в соответствии с
действующими Методическими указаниями по нормированию труда служащих (М.: НИИ труда. 1976) и Рекомендациями по нормированию труда в рыбном
хозяйстве, утвержденные Минрыбхозом СССР 1 декабря 1986 г. (М.: ЦНО-ТУПРХ. 1986).
1.8. Нормативы разработаны с учетом следующих факторов, влияющих на численность рыбоводов:
годовой объем выпускаемой мололи;
виды рыб;
вил выпускаемого материала: молодь, личинки, икра;
масса выпускаемой молоди;
вид предприятия: рыбоводный завод, рыбоводная и акклиматизацион
ная станция (база), нерестово-вырастное и нагульно-вырастное хозяйство.
1.9. Нормативы даны в виде таблиц, которые представлены 1C параграфах.
В кайлом параграфе приведены организационно-технические условия выполнении работы и состав работы.
В параграфе § 7 содержится три. а в § 8 - четыре норматк! таблицы.
1.20. Параграфы нормативов и нормативные таблицы $§ 7 к ». -оставлены пс отдельным видам (наименованиям) рыб.
1.19.1. Если на предприятии выращивается молодь разных вид; . тэ нормирогчЛГ'.^ численности производится по каждому виду (парагр.’;с норматив!-:ой таблице), а затем суммируется.
1.:**' Г-. Если численность рыбоводов нормируется по одному фу или .дн.й нормативной таблице ? 7 или § 8. но по разним нянчен:маниям рыо. то следует сложить объемы пс каждому наименование и г .ум-маркому объему определить нормативную численность.
Нормативы численности рыбоводов к состав работы, г.:?., л--.-, ные в §§ 10.12.15. предусматривают выполнение работы :Ырд-
щивани* ».*олоди рыб. начиная с изъятия (отлова) производителей выпуска у в естественные водоемы В случае выполнения рабо; . <*;-
дельным ;*.яу выращивания молоди к нормативам применяются !и : г-ri
ные коз.-..цты.
:. При выполнении работ только по заготовке произвол: и сбор:- • к нормативам применяется коэффициент 0.3. При этик. гррс
изводится пересчет объема икры на объем молоди по бионормативам, утвержденным Госкомрыболовством России (далее по тексту - бионормативам).
1.11.2. При выращивании молоди до стадии личинки к нормативам применяется коэ<м>ициент 0.5. При этом производится пересчет объема личинки на объем молоди но бионормативам.
1.11.3. При выращивании молоди со стадии инкубации икры (без заготовки производителей и сбора икры) к нормативам применяется коэффициент 0.8.
1.11.4. При выращи! ании молоди начиная со стадии подращивания личинки к нормативам прим1 няется коэффициент 0.65.
1.11.5. При выращи! ании молоди без стадии инкубации икры к нормативам применяется коэффициент 0.8.
1.11.6. При выполнении работ только по инкубации икры к нормативам применяется коэффициент 0.3. При этом производится пересчет объема икры на объем, молоди по бионормативам.
1.П.7. При выполнении работ по инкубации икры и выпуску личинки в естественные водоемы к нормативам применяется коэффициент 0.4. При этом производится пересчет объема личинки на объем молоди по бионормативам.
1.12. Влияние факторов учтено нормативами и поправочными коэффициентами к нормативам численности, которые приведены в п.1.11 общей части, а также в отдельных параграфах.
Если возникает необходимость применения нескольких коэффициентов, то норма^в умножается на их произведение.
1.13. Единицы измерения факторов и нормативов приведены в каждом параграфе.
1.14. Полученная рассчетным путем головая среднесписочная численность округляете.': до целого числа. При этом, когда дробная часть менее 0.5 - численность округляется в меньшук сторону, а. когда равна или более 0.5 - в большую.
1.15. Приведенные в таблицах нормативов пределы числовых значений Факторов, в которых указано "до", следует понимать - включительно.
1.16. Продолжительность рабочей недели при расчете нормативов численности принята в соответствии с действующим законодательством.
1.17. Должностные обязанности и разряды рыбоводов, для которых разработаны нормативы, приведены в следупт/.х документах:
по служащим - Отраслевые квалификационные характеристики должностей руководителей, специалистов и служащих органов рыбоохраны, утверж-
денные постановлением Минтруда РФ от 19 ноября 1992 г. М 38 (ТКХ). Извлечение из ТКХ - квалификационные характеристики рыбоводов приведены в приложении 1;
по рабочим - Тарифно-квалификационные характеристики профессии "Рыбовод*, утвержденные постановлением Минтруда РФ от 27 марта 1995 г. N 17 (приложение 2);
Перечень профессий высококвалифицированных рабочих, занятых на важных и ответственных работах, которым в соответствии с п.2 Постановления Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г. N 785 "О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки" могут устанавливаться месячные ставки и оклады до 10 разряда Единой тарифной сетки. Извлечение из Перечня приведено в приложении 3.
1.18. Примеры определения нормативной численности рыбоводов приведены в приложении 4.
f 1. НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РЫБОВОДОВ. ЗАНЯТЫХ ВЫРАЩИВАНИЕМ МОЛОДИ БЕЛУГИ. СЕВРИГИ. ОСЕТРА
Оргакизационно-технммеские условия выполнения работы
Отлов производителей производится на промысловых тонях. Производителей выдерживают в бассейнах. Осеменение и обесклеивание икры происходит в аппаратах АОИ. инкубация - в аппаратах типа "Осетр" и "Пцен-ко". Выдерживание личинок производится в пластиковых ваннах, лотках, садках или бассейнах Улановского. ВНИРО и др. Подращивание молоди происходит в вырастиых прудах.
Состав работы
Изъятие (отлов) и отбор производителей, при необходимости их транспортировка на расстояние до 100 км. Выдерживание производителей, их неоднократная сортировка, отлов и изъятие производителей с мест выдерживания для инъецирования. Инъецирование, проверка зрелости, получение икры и спермы, осеменение и обесклеивание икры, отмывка от иловых взвесей вручную. Загрузка икры в инкубационные аппараты, инкубация икры, наблюдение и уход за икрой. Наблюдение и выдерживание личинок до перехода на смешанное питание. Транспортировка личинок в вырастные пруды. Выращивание молоди до стандартного веса в течение 25-60 дней, используя естественные корма, дафнии.
Контроль за гидрохимическим режимом, состоянием кормовой базы. Постоянное наблюдение за состоянием и стадиями выращивания молоди. Проведение контрольных обловов для определения темпов роста молоди. Учет молоди бонитировочным методом. Выпуск молоди через сбросные сооружения прудов.
Подготовка вырастных прудов к заливке. Проведение агромелиоративных и санитарно-профилактических мероприятий, обводнение водоемов.
Подготовка дафниевых бассейнов, разведение дафний, отлов, транспортировка и выпуск в пруды.
Чистка бассейнов, садков: мойка и дезинфекция оборудования и инвентаря.
Подготовка к рыбоводному сезону, ремонт рыбоводного инвентаря и орудий лова, выполнение других вспомогательных работ, связанных с выращиванием молоди.