Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

47 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Оглавление

Раздел I. Ветеринарно-санитарные требования предубойного осмотра животных

Раздел II. Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных

Раздел III. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов

     А. При инфекционных болезнях

     Б. При инвазионных болезнях

     В. При местных и общих патологических изменениях

     Г. При заболевании и патологии отдельных органов

     Д. Ветеринарно-санитарная экспертиза крови и эндокринных желез

     Е. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса от животных, подвергнутых вынужденному убою

Раздел IV. Ветеринарно-санитарный осмотр и экспертиза продуктов убоя домашней птицы

Раздел V. Ветеринарно-санитарный осмотр и экспертиза продуктов убоя кроликов, промысловых животных и дичи

Раздел VI. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов на колхозных рынках и базарах

Раздел VII. Ветеринарно-санитарная экспертиза и ветеринарно-санитарный контроль мяса и мясопродуктов на холодильниках

Раздел VIII. Ветеринарно-санитарная экспертиза колбасных изделий, мясо-копченостей, мясных консервов, топленого пищевого жира, кишечного сырья на мясоперерабатывающих предприятиях

     А. Колбасные изделия и копчености

     Б. Мясные консервы

     В. Жир-сырец и топленые животные жиры

     Г. Кишечное сырье и кишечные фабрикаты

Раздел IX. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при отравлениях животных

Раздел X. Лабораторное исследование мяса и мясных продуктов

     А. Бактериологическое исследование мяса и мясопродуктов

     Б. Биохимическое исследование

Раздел XI. Порядок переработки мяса и мясопродуктов, подлежащих обезвреживанию

Приложение 1. Методики биохимического исследования мяса

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

30.06.1969УтвержденМинсельхоз СССР
ИзданКолос1973 г.
ПринятГлавное санитарно-эпидемиологическое управление МЗ СССР
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ВЕТЕРИНАРНЫЙ УСТАВ СОЮЗА ССР, ПОЛОЖЕНИЯ, УКАЗАНИЯ, ИНСТРУКЦИИ, НАСТАВЛЕНИЯ И ПРАВИЛА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ ДЕЛУ

ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ А. Д. ТРЕТЬЯКОВА

ТОМ

II

ф

ИЗДАТЕЛЬСТВО «КОЛОС» Москва— 1973

Раздел III

Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов

А. При инфекционных болезнях

22.    Сибирская язва. При подозрении на септическую или локализованную (местную) форму сибирской язвы дальнейший убой животных приостанавливают. От подозрительной туши берут кусочки селезенки, измененные части ткани и пораженные лимфатические узлы, а также ухо и направляют их в лабораторию для бактериоскопического и бактериологического исследований. До получения результатов исследования тушу и все органы изолируют.

а)    При установлении бактериоскопическим исследованием сибирской язвы тушу со всеми органами и шкурой, не ожидая результата бактериологического исследования, направляют для уничтожения (сжиганием) при соблюдении установленных правил.

Все обезличенные продукты (ноги, уши, вымя, кровь и другие), полученные от убоя других животных, смешанные с продуктами убоя от сибиреязвенного животного, направляют на техническую утилизацию или сжигают.

Примечание. Во всех случаях, указанных в настоящих Правилах, под термином «техническая утилизация» понимается, что туши или другие продукты убоя, непригодные в пищу, направляются для переработки на кормовую муку, клей или на другие технические цели при соблюдении установленных правил их переработки.

Шкуры от здоровых животных, бывшие вместе со шкурой от животного, ■больного сибирской язвой, подлежат дезинфекции в порядке, предусмотренном «Наставлением по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке» 1.

Немедленно после удаления сибиреязвенной туши и других продуктов убоя в убойном цехе производят дезинфекцию; рабочие проходят санитарную обработку по указанию и под наблюдением медико-санитарного надзора.

Другие туши и продукты убоя, подозреваемые в обсеменении бациллами сибирской язвы по ходу технологического процесса, немедленно обеззараживают провариванием, но не позднее чем через 6 часов с момента убоя. При невозможности провести обеззараживание в указанный срок эти туши должны быть изолированы в помещение при температуре не выше 10°, а затем направлены на обеззараживание, как указано выше, но не позже чем через 48 часов с момента убоя. Если это невыполнимо, то все туши и субпродукты, подлежащие обеззараживанию, должны быть направлены на техническую утилизацию или сожжены. Туши, обсеменение которых бациллами сибирской язвы по ходу технологического процесса исключается, выпускают без ограничения.

б)    При отрицательном результате бактериоскопического исследования тушу, подозреваемую в заражении сибирской язвой, оставляют в изоляции до получения заключения о результатах бактериологического исследования; необходимость проведения других мероприятий в цехе (дезинфекция и т. д.) определяется ветеринарным врачом. При подтверждении бактериологическим исследованием диагноза на сибирскую язву с тушами и другими продуктами убоя, подозреваемыми в обсеменении бациллами сибирской язвы, поступают так же, как указано в подпункте «а» настоящего пункта.

23.    Эмфизематозный карбункул. Злокачественный отек. Тушу со всеми органами и шкурой направляют на утилизационный завод или уничтожают (сжигают).

Помещение убойного зала, все оборудование и инвентарь тщательно дезинфицируют. Рабочие проходят санитарную обработку по указанию и под наблюдением врача медико-санитарного надзора.

24.    Сап. Ботулизм. Эпизоотический лимфангоит. Мыт. При установлении сапа, ботулизма, эпизоотического лимфангоита туши со всеми внутренними органами и шкурой уничтожают. Все туши, подозреваемые в обсеменении возбудителем сапа по ходу технологического процесса, выпускают после проварки, как указано в пункте 134-а, а внутренние органы направляют на техническую утилизацию; так же поступают и с тушами при невозможности их проварки.

При установлении мыта голову и внутренние органы направляют на техническую утилизацию, а тушу выпускают, если при бактериологическом исследовании не выделены сальмонеллы и возбудитель .мыта (мытный стрептококк).

Убойный зал и все оборудование тщательно дезинфицируют; рабочие проходят санитарную обработку по указанию врача медико-санитарного надзора.

25.    Туберкулез. А. Тощие туши при обнаружении в них любой формы поражения туберкулезом органов или лимфатических узлов, а также туши независимо от состояния упитанности и все внутренние органы (в том числе и кишечник) при генерализованном туберкулезном процессе, то есть когда одновременно поражены грудные и брюшные органы и большинство регионарных лимфоузлов, направляют на техническую утилизацию.

Б. Туши нормальной упитанности (кроме туш свиней) при наличии туберкулезного поражения в лимфатическом узле, в одном из внутренних органов или других тканях, а также непораженные органы направляют на проварку, как указано в пункте 134, или для переработки в консервы, как указано в пункте 137. Внутренний жир перетапливают, как указано в пункте 134.

Пораженные туберкулезом органы и ткани, независимо от формы поражения, направляют на техническую утилизацию.

В. При обнаружении в свиных тушах туберкулезного поражения в виде обызвествленных очагов только в подчелюстных лимфатических узлах последние удаляют, а голову вместе с языком направляют на проварку; тушу, внутренние органы и кишечник выпускают без ограничения. При таком же поражении только брыжеечных лимфатических узлов направляют на техническую утилизацию кишечник, а тушу и остальные внутренние органы выпускают без ограничения.

При обнаружении в одном из тех же лимфатических узлов поражений в виде казеозных, необызвествленных очагов или туберкулезных поражений независимо от их вида, одновременно и в подчелюстных, и в брыжеечных узлах по* следние удаляют, кишечник направляют на техническую утилизацию, а тушу ц остальные органы — на проварку или переработку в консервы, как указано выше (в подпункте Б).

При обнаружении в лимфатических узлах свиных туш туберкулезоподобных поражений, вызванных коринобактериями, тушу и органы выпускают без ограничения, после удаления пораженных лимфоузлов.

Г. При обнаружении туберкулезного поражения в костях все кости скелета направляют на техническую утилизацию, а мясо — на проварку или для переработки в консервы, как указано в пунктах 134 и 137-в.

Д. При убое животных, положительно реагирующих на туберкулин, санитарную оценку мяса и других продуктов производят так же, как указано выше, то есть в зависимости от обнаружения туберкулезного поражения. Если туберкулезные поражения в лимфоузлах, тканях и органах не обнаруживаются, туши выпускают без ограничения.

Е. Шкуры выпускают без дезинфекции.

26.    Псевдотуберкулез. Тушу и внутренние органы при истощении и множественном поражении лимфатических узлов или обнаружении псевдотуберкулезного процесса в мускулатуре направляют на техническую утилизацию.

При отсутствии истощения и наличии поражения только во внутренних органах или в лимфатических узлах внутренние органы направляют на техническую утилизацию, а тушу и другие продукты убоя выпускают без ограничений.

27.    Паратуберкулезный энтерит. При наличии патологических изменений в кишечнике, мезентериальных лимфатических узлах, гортани, межчелюстной области (отеки) голову, измененные органы и кишечник с брыжейкой направляют на техническую утилизацию, а тушу и другие продукты выпускают без ограничения.

При истощении и наличии указанных поражений тушу и внутренние органы направляют на техническую утилизацию.

28. Я щ у р. А. Мясо и все другие продукты, полученные от убоя животных, больных и подозрительных по заболеванию ящуром, находящихся в одной партии, как указано в пункте 15 настоящих Правил, направляют для переработки на вареные или варено-копченые сорта колбас, вареные кулинарные изделия или в консервы, как указано в пункте 137. При невозможности переработки мяса на указанные изделия его обезвреживают проваркой в порядке, как указано в пункте 134.

Выпуск мяса и всех других мясопродуктов в сыром виде запрещается.

При осложненной форме ящура, сопровождающейся гангренозным или гнойным воспалением конечностей, вымени и других органов, вопрос о порядке использования мяса должен решаться в зависимости от результата бактериологического исследования, как указано в пункте 125.

Если на данном мясоперерабатывающем предприятии колбасного или консервного производства нет, то указанные туши и субпродукты допускают к транспортировке на ближайшие колбасные или консервные предприятия в пределах области, края, республики, но только с разрешения ветеринарных органов (области, края, республики) и соблюдении установленных ветеринарно-санитарных Щ)авил.

Кости (скелетные и головные) выпускают с предприятия только после их проварки в течение 2!/г часов.

Кишки, пищевод, мочевые пузыри подлежат обработке отдельно от другого сырья, с последующим промыванием внутри и снаружи 0,5%-ным раствором формальдегида или вымачиванием в насыщенном растворе поваренной соли, подкисленном уксусной кислотой 0,08%-ной концентрации: кишок — в течение 4 часов, пищеводов и мочевых пузырей — в течение 24 часов; после этого их используют без ограничения. Кишечные продукты, не обезвреженные указанным способом, направляют на техническую утилизацию.

Слизистые оболочки желудков свиней и сычугов крупного рогатого скота разрешается использовать для получения пепсина на том же предприятии.

Кровь используют для производства сухого альбумина, если мясокомбинаты оборудованы сушильными установками, обеспечивающими обработку готового продукта при выходе его из сушильной установки при температуре нс ниже 65°. При отсутствии таких установок кровь подлежит проварке, как указано ниже.

Эндокринное сырье (поджелудочная железа, гипофиз, надпочечники, щитовидная и паращитовидная железы), спинной мозг и желчь, полученные от животных, больных или подозрительных по заболеванию ящуром, убитых при нормальной температуре тела, разрешается использовать для изготовления лечебных эндокринных препаратов (инсулина, камполона, холестерина, адренокор-тикотропного гормона, адреналина), но только на этом же предприятии.

Все боенские отходы, предназначенные для использования в корм животным (в том числе кровь, фибрин и т. п.), выпускают только после проварки, с доведением температуры в толще массы не менее чем до 80°, в течение 2 часов.

Шкуры от больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении, подлежат дезинфекции. Шкуры, снятые с туш до обнаружения ящура, а также шкуры от здоровых животных, нс соприкасавшихся с инфицированными шкурами, разрешается отгружать с мясокомбината без дезинфекции, отдельными вагонами или автомашинами, непосредственно на кожевенные заводы, минуя перевалочные базы.

Рога, копыта, волос, щетину дезинфицируют 1%-ным раствором формальдегида, после чего выпускают без ограничений.

Б. Туши и все другие продукты, полученные от убоя животных, переболевших ящуром и направленных на убой до истечения 3 месяцев после переболе-вания и снятия карантина с хозяйства, а также вакцинированных против ящура и направленных на убой до истечения 30 дней после вакцинации, как указано в пункте 15 настоящих Правил, выпускают без ограничения, но их не разрешается вывозить за пределы области, края, республики.

В пределах союзной республики эти продукты могут быть вывезены в дру-

гие области, но только по разрешению главного управления (управления) вете-ринарни министерства сельского хозяйства союзной республики.

В. При вынужденном убое животных, больных ищуром, в хозяйстве мясо, субпродукты и все другие продукты убоя от них используют только после проваривания, как указано в пункте 134 настоящих Правил, и только внутри хозяйства. Вывоз их в сыром виде за пределы хозяйства запрещается. Шкуры, рога, копыта и проч. подлежат дезинфекции.

29.    Бруцеллез, а) Мясо, полученное от убоя животных всех видов, которые имели клинические признаки бруцеллеза, выпускают после проварки, как указано в пункте 134.

Мясо, полученное от убоя крупного рогатого скота и свиней, положительно реагирующих на бруцеллез, но при отсутствии у них клинических признаков бруцеллеза или патологических изменений в мясе и органах выпускается без ограничений.

В том случае, если у крупного рогатого скота и свиней установлен бруцеллез овечьего типа (мелитензис), мясо, полученное от животных этого вида, положительно реагирующих на бруцеллез, подлежит переработке в колбасу или консервы при соблюдении условий, указанных в пункте 137. При отправке таких животных для убоя в ветеринарном свидетельстве должно быть указано о результатах исследования на бруцеллез (мелитензис).

Мясо, полученное от убоя овец и коз, положительно реагирующих на бруцеллез, подлежит переработке в колбасу или консервы при соблюдении условий, как указано выше.

б)    Печень, сердце, легкие, почки, желудки и другие внутренние органы, полученные от убоя животных всех видов, положительно реагирующих на бруцеллез или имевших клинические признаки бруцеллеза, реализовать в сыром виде не разрешается; их выпускают после проварки, как указано в пункте 134, или направляют для переработки на колбасные или другие вареные изделия. Говяжьи н свиные уши и ноги, говяжьи губы и свиные хвосты предварительно должны быть ошпарены или опалены, бараньи и свиные головы опалены, желудки ошпарены. Головы говяжьи выпускаются без ограничения.

Вымя от коров, овец и коз, положительно реагирующих на бруцеллез, но не имевших клинических признаков бруцеллеза и патологических изменений в туше и органах, выпускают после проварки, как указано в пункте 134; при наличии же клинических признаков бруцеллеза или патологических изменений на почве бруцеллеза их направляют для технической утилизации.

в)    Кишки, пищеводы и мочевые пузыри, полученные от животных, полох<и-тельно реагирующих на бруцеллез, выдерживают в 15%-ном солевом растворе, содержащем 0,5% соляной кислоты, в течение 48 часов при температуре 15—20° и жидкостном коэффициенте 1 :2. Кишки, пищеводы и мочевые пузыри, полученные от животных, клинически больных бруцеллезом, подлежат утилизации.

г)    Сбор эндокринных желез для изготовления медицинских препаратов от животных, имеющих клинические признаки бруцеллеза и положительно реагирующих на бруцеллез, запрещается. Допускается сбор поджелудочных желез для изготовления кристаллического инсулина от животных, реагирующих на бруцеллез, но не имевших клинических признаков бруцеллеза.

д)    Кровь от животных, больных и положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, разрешается использовать на изготовление кормовой муки или технических продуктов.

е)    Шкуры, полученные от убоя больных бруцеллезом животных всех видов, в том числе шкуры свиней, снятые методом крупонирования, выпускают после дезинфекции.

30.    Лептоспироз. Ку-лихорадка. Если установлен лептоспироз и имеются дегенеративные изменения мускулатуры или желтушное окрашивание, не исчезающее в течение двух суток, тушу и все внутренние органы направляют на техническую утилизацию. При отсутствии дегенеративных изменений в мускулатуре, но при наличии в ней желтушного окрашивания, исчезающего в течение двух суток, тушу, а также внутренние органы, не имеющие патологических изменений, выпускают после проварки, как указано в пункте 134. Кишечник и патологически измененные органы направляют на техническую утилизацию.

При установлении Ку*лихорадки тушу и неизмененные органы выпускают после проварки, как указано в пункте 134; измененные органы направляют на техническую утилизацию.

Туши мяса и все другие продукты, полученные от убоя животных, только положительно реагирующих при исследовании на лептоспироз и Ку-лихорадку, то есть при отсутствии у них клинических признаков или патологических изменений в мясе и органах, выпускают без ограничений.

Шкуры, полученные от убоя животных, клинически больных леитоспирозом или Ку-лихорадкой, выпускают после дезинфекции.

31.    Актиномикоз. При поражении актиномикозом только лимфатических узлов головы их удаляют, а голову выпускают без ограничения. При поражении костей и мускулатуры головы ее целиком направляют на техническую утилизацию.

При ограниченном поражении актиномикозом внутренних органов и языка их выпускают после удаления пораженных мест; при обширных поражениях внутренних органов и языка их направляют на техническую утилизацию.

При распространенном актиномикозном процессе с поражением костей, внутренних органов, мускулатуры тушу вместе со всеми органами направляют на техническую утилизацию.

32.    Чума свиней. Рожа. Болезнь Ауески. Пастереллез (геморрагическая септицемия). Листериоз. Туши и все субпродукты от животных, больных и подозрительных по заболеванию указанными болезнями, выпускать в сыром виде запрещается. Свиньи, привитые против чумы и имевшие перед убоем повышенную температуру или у которых после убоя обнаружены патологические изменения внутренних органов, при санитарной оценке рассматриваются так же, как больные чумой.

При наличии истощения или дегенеративных изменений в мускулатуре тушу со всеми внутренними органами направляют на техническую утилизацию.

При отсутствии патологических изменений в мускулатуре туши и во внутренних органах решение об использовании их принимают после бактериологического исследования (за исключением листериоза) на сальмонеллы. При этом, в случае обнаружения в мясе или внутренних органах микробов группы сальмонелла, внутренние органы направляют на техническую утилизацию или уничтожают, а туши выпускают после проварки, как указано в пункте 134, или их направляют на изготовление консервов, как указано в пункте 137.

При отсутствии сальмонелл туши, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные или варено-копченые колбасы, как указано в пункте 137, или их направляют на проварку, как указано в пункте 134. При роже, пастереллезе и листериозе мясо, кроме того, разрешается использовать и на изготовление вареных колбас, варено-копченых грудинок и кореек, как указано в пункте 137.

Патологически измененные внутренние органы, кишки и кровь, а также головы от больных листериозом животных во всех случаях направляют на техническую утилизацию с обработкой при температуре не менее 100° или их проваривают при этой же температуре в течение 1 часа.

Снятые шкуры дезинфицируют согласно наставлению по их дезинфекции.

33.    Инфекционный атрофический ринит. При подозрении на эту болезнь для осмотра голову разрубают вдоль на две половины. Осматривают воздухоносные пути. При обнаружении воспалительных и некротических процессов на слизистых носовой полости голову с языком, трахею и легкие направляют на техническую утилизацию. Тушу при отсутствии в ней дегенеративных изменений и языки выпускают без ограничений.

Шкуры выпускают после дезинфекции.

34.    Повальное воспаление легких крупного рогатого скота. Инфекционная агалактия овец. Инфекционная плевропневмония коз. Туши и непораженные внутренние органы направляют на проварку, как указано в пункте 134, или для переработки на вареные сорта колбас при соблюдении условий, указанных в пункте 137.

Патологически измененные органы направляют на техническую утилизацию.

Кишки после засолки используют на общих основаниях.

Шкуры, снятые с крупного рогатого скота, больного повальным воспалением легких, и коз, больных инфекционной плевропневмонией, подлежат дезинфекции.

35.    Столбняк. При установлении столбняка всю тушу вместе с внутренними органами направляют на техническую утилизацию.

36.    Злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота. Энцефаломиелит лошадей. Туши направляют для проварки, как указано в пункте 134, а головы и пораженные органы — на техническую утилизацию. Шкуры подлежат дезинфекции.

37.    Гемоспоридиозы. Туши и внутренние органы при отсутствии желтушного окрашивания и дегенеративного изменения печени выпускают без ограничения; в остальных случаях проводят бактериологическое исследование на сальмонеллы. При обнаружении сальмонелл мясо направляют на проварку или на изготовление консервов, как указано в пунктах 134 и 137, а субпродукты — на техническую утилизацию. При отсутствии сальмонелл тушу и неизмененные органы выпускают без ограничений.

38.    Оспа. Туши и внутренние органы крупного рогатого скота, коз и свиней при доброкачественной форме оспы и заживлении пустул выпускают без ограничений после удаления (зачистка) патологически измененных, отечных тканей.

Туши овец, коз и свиней вместе с внутренними органами при сливной геморрагической и гангренозной формах оспы направляют на техническую утилизацию.

Шкуры подлежат дезинфекции.

39.    Некробациллез. При местном патологическом процессе (поражение зева, носа, гортани, внутренних органов или конечностей) тушу выпускают без ограничений, а пораженные части направляют на утилизацию. При септическом процессе тушу и субпродукты направляют на техническую утилизацию. При распространенном патологическом процессе, но при хорошей упитанности туши решение о возможности использования мяса принимают после проведения бактериологического исследования.

40.    Инфекционные болезни молодняка (диплококковая септицемия, колибактериозы, стрептококкозы, паратифы, дизентерия ягнят и свиней, энзоотическая бронхопневмония). Маститы.

а)    При инфекционных болезнях молодняка и наличии дегенеративных изменений в мышцах туши и внутренние органы подлежат технической утилизации. При отсутствии патологических изменений в мышечной ткани внутренние органы направляют на техническую утилизацию, а туши выпускают после проварки, как указано в пункте 134.

б)    Мясо, полученное от убоя коров и овец, больных маститом, эндометритом, параметритом, подлежит исследованию на сальмонеллы и патогенные стафилококки.

При отсутствии сальмонелл и патогенных стафилококков, а также дегенеративных изменений в мускулатуре тушу и внутренние органы выпускают без ограничений.

При наличии сальмонелл и патогенных стафилококков мясо направляют на проварку, а внутренние органы — на техническую утилизацию.

Пораженное маститом вымя в том и другом случаях направляют на техническую утилизацию.

Б. При инвазионных болезнях

41. Финноз крупного рогатого скота и свиней. При обнаружении в туше или органах при разрезе исследуемых тканей на площади 40 см* более 3 финн (живые или погибшие) тушу целиком и внутренние органы, кроме кишечника, направляют на техническую утилизацию. Внутренний и наружный жир (шпик) снимают и направляют на перетапливание для пищевых целей. Шпик разрешается обеззараживать замораживанием в порядке, как указано в пунктах 135 и 136.

При обнаружении на указанной площади разреза не более 3 финн (живые или погибшие) тушу и все другие продукты, имеющие мышечную ткань, а также

печень, почки, мозг, вымя, ноги направляют на обеззараживание замораживанием, посол кои или провариванием, как указано в пунктах 134, 135 и 136. Внутренний жир и шпик обеззараживают так же, как указано выше.

Кишки и шкуры, независимо от степени поражения финнозом, после обычной обработки выпускают без ограничения. При обнаружении тонкошейных финн (цистицеркоза) на серозных покровах и печени их удаляют, после чего туши и внутренние органы выпускают без ограничений.

42.    Финноз овец и оленей. При незначительном поражении туш и органов финнозом (не более 5 финн на разрезе площадью 40 см2) и отсутствии изменений в мускулатуре тушу и все органы направляют для переработки на вареные колбасные изделия или обезвреживают замораживанием. При значительном поражении туши финнозом (более 5 финн на разрезе) или при наличии патологических изменений в мускулатуре тушу направляют на техническую утилизацию, а жир перетапливают, как указано в пункте 134.

43.    Трихинеллез. Все туши свиней (кроме поросят-сосунов 3*недельного возраста), а также диких кабанов, барсуков, медведей и других всеядных и плотоядных животных, подверженных заболеванию трихинеллезом, используемых в пищу, подлежат обязательному исследованию на трихинеллез. От каждой туши для исследования берут две пробы (весом до 60 г каждая) из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), а при отсутствии их — из мышечной реберной части диафрагмы, межреберных мышц или шейных мышц. От каждой пробы исследуют не менее чем по 12 срезов.

При обнаружении в 24 срезах на компрессориуме хотя бы одной трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на техническую утилизацию.

Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают, как указано в пункте 134. Внутренний жир выпускают без ограничения. Кишки (кроме прямой) после обычной обработки выпускают без ограничения.

Шкуры выпускают после удаления с них мышечной ткани. Последнюю направляют на техническую утилизацию.

44.    Эхинококкозы. При множественном поражении эхинококкозом мышц или внутренних органов тушу или органы направляют на техническую утилизацию. При ограниченном поражении на техническую утилизацию направляют только пораженные части туши или органов. Остальные, непораженные части туши и органов выпускают без ограничения.

45.    Метастронгилезы. Фасциолез. Дикроцелиоз. Диктио-каулез. Лингватулез. Пораженные части органов направляют на техническую утилизацию или уничтожают; непораженные части внутренних органов и тушу выпускают без ограничений.

При поражении инвазией более 2/з внутреннего органа его целиком направляют на техническую утилизацию.

Личинки овода (кожного и полостного). Воспаленные и отечные места на туше тщательно зачищают. Тушу выпускают без ограничения.

Ценуроз. Голову направляют на техническую утилизацию. Туши и все другие продукты убоя выпускают без ограничения.

46.    Саркоспоридиозы. При обнаружении в мышцах саркоспоридий, но при отсутствии в них патологических изменений тушу выпускают без ограничений. При поражении туши саркоспоридиями и наличии изменений в мышцах (истощение, гидремия, обесцвечивание, обызвествление мышечной ткани и т. п.) тушу направляют на техническую утилизацию.

Шпик свиней и внутренний жир животных всех видов используют без ограничений.

В. При местных и общих патологических изменениях

47. Мясо и другие пищевые продукты убоя животных пе должны иметь каких-либо патологических изменений, загрязнений, не свойственного им вкуса, запаха и других дефектов, препятствующих использованию продукта на пищевые цели,

48.    При атрофии отдельных органов, циррозе и дегенеративных изменениях в органах измененные органы направляют на техническую утилизацию.

При жировом перерождении печени последнюю направляют на утилизацию, а решение о возможности использования туши мяса принимается в зависимости от результата бактериологического исследования.

49.    При пигментации (меланозе, бурой атрофии, гемохроматозе) легких, печени, почек, мышц и костей тушу вместе с внутренними органами направляют на техническую утилизацию.

При пигментации только в отдельных внутренних органах на утилизацию направляют пораженные органы, а тушу выпускают без ограничения. Разрешается также использовать па пищевые цели печень при наличии в ней пигментации кормового происхождения (не связанной с каким-либо заболеванием животных) при условии, что не изменены ее вкусовые качества и нет пигментации в других органах и туше.

50.    Органы и отдельные части мышц с отложениями в них извести направляют на техническую утилизацию.

51.    При геморрагических инфарктах или других поражениях в печени, почках, селезенке, легких, но при отсутствии гнойных очагов в них тушу и органы выпускают после удаления измененных участков ткани. При наличии гнойных очагов в этих органах их направляют на утилизацию, а решение о выпуске туши принимают в зависимости от результата бактериологического исследования.

52.    При свежих травмах, переломах костей и незначительных свежих кровоизлияниях, но при условии, что у животного непосредственно перед убоем была нормальная температура тела и отсутствуют явления воспалительного характера в окружающих тканях и лимфатических узлах, — все пропитанные кровью и отечные ткани удаляют, а тушу выпускают без ограничений.

При обширных ожогах, кровоизлияниях с воспалительными явлениями в лимфатических узлах и признаками септического процесса или при небольших кровоизлияниях в подкожной клетчатке, или во внутренних органах, на слизистых оболочках, а также при отеках во внутренних органах и частях туши ветеринарно-санитарную оценку проводят, как указаио в пункте 68 настоящих Правил. При обнаружении разлитой флегмоны, ихорозном запахе тушу и все органы направляют на техническую утилизацию.

53.    При обнаружении в паренхиматозных органах множественных абсцессов пораженные органы направляют на техническую утилизацию, а тушу используют в зависимости от результатов бактериологического исследования; если абсцессы обнаружены в лимфатических узлах и мускулатуре, всю тушу направляют на техническую утилизацию.

Бараньи туши при поражении ковылем, но без абсцессов и других воспалительных изменений допускают к использованию без ограничения после зачистки пораженных ковылем участков туши; при поражении ковылем и наличии гнойных абсцессов или других воспалительных явлений тушу направляют на техническую утилизацию.

54.    Злокачественные новообразования п опухоли. Лейкозы. Беломышечная болезнь.

а)    Органы и части туши, пораженные злокачественными новообразованиями, а также множественными опухолями, направляют на техническую утилизацию, а непораженные части туш — для переработки в вареную колбасу или выпускают после проварки. При невозможности удаления пораженных частей вследствие обширного поражения всю тушу или органы направляют на утилизацию.

При доброкачественных опухолях пораженные части удаляют, а тушу и органы выпускают без ограничений.

б)    Лейкозы. При поражении паренхиматозных органов и лимфатических узлов или при поражении мышц тушу, независимо от упитанности, и внутренние органы направляют на техническую утилизацию. Если поражены отдельные лимфатические узлы или органы, но отсутствуют изменения в скелетной мускулатуре, тушу и органы выпускают в зависимости от результата бактериологического исследования на сальмонеллы. При обнаружении сальмонелл тушу и все внутренние органы направляют на техническую утилизацию, При отсутствии

сальмонелл тушу и непораженные органы направляют в проварку, согласно пункту 134, а пораженные органы —на техническую утилизацию.

в) Беломышечная болезнь. При наличии дегенеративных изменений в мускулатуре (обесцвеченность, отечность, увеличение в объеме, дряблость) тушу со всеми органами направляют на техническую утилизацию.

При слабо выраженных изменениях в мускулатуре (цвет бело-розовый, незначительное увеличение в объеме) или при патологоморфологических изменениях в органах тушу и внутренние органы исследуют на сальмонеллы. При обнаружении сальмонелл в мышцах или органах тушу направляют для обезвреживания проваркой согласно пункту 134, а внутренние органы — на техническую утилизацию; при отрицательном результате бактериологического исследования на сальмонеллы тушу и непораженные органы направляют на промышленную переработку, а пораженные органы — на техническую утилизацию.

55.    Истощение. При истощении мышечной ткани, наличии студенистого отека в местах отложения жира независимо от причин, вызвавших истощение, или при такой же отечности в мышечной ткани, атрофии или дегенеративном изменении мышц и отечности лимфатических узлов тушу и внутренние органы направляют на техническую утилизацию.

Примечание. При ветеринарно-санитарной оценке мяса истощение не следует смешивать с термином «мясо тощее», когда последнее получено от внешне здоровых, по исхудалых животных (в результате недостаточного кормления, старых животных и т. п.), то есть когда исхудание не связано с заболеванием или наличием какого-либо патологического процесса.

56.    При желтушном окрашивании всех тканей туши, не исчезающем в течение двух суток, наличии горького привкуса и фекального запаха при пробе варкой тушу направляют на техническую утилизацию.

При отсутствии фекального запаха и горького привкуса мясо выпускают в зависимости от результатов бактериологического исследования.

57.    При наличии в мясе запаха рыбы, мочи, ворвани, лекарств или другого несвойственного мясу запаха, не исчезающего при пробе варкой, а также признаков гнилостного разложения тушу направляют на техническую утилизацию.

58.    При наличии застоя крови (гипостаза) в одном из парных органов и частях туши, отсутствии характерной реакции на месте зареза, плохом обескровливании, являющихся показателями того, что животное пало или убито во время агонии, тушу и все прочие органы направляют на техническую утилизацию.

Г. При заболевании и патологии отдельных органов

59.    Легки е. При всех видах пневмонии, плевритах, абсцессах, опухолях, убойной аспирации крови или содержимого желудка легкие направляют на техническую утилизацию.

60.    Сердце. При перикардитах и эндокардитах, миокардитах с перерождением сердечной мышцы, поражениях опухолями сердце направляют на техническую утилизацию.

61.    Печень. При единичных инкапсулированных абсцессах пораженные части печени удаляют; непораженную часть печени, а также печень при слабо-выраженной капиллярной эктазии выпускают без ограничения. При гнойном воспалении, резко выраженном циррозе, всех видах перерождений, желтухе, опухолях, новообразованиях, сильно выраженной капиллярной эктазии и других патологических изменениях паренхимы печень направляют на техническую утилизацию.

Селезенка. При всяких патологических изменениях селезенку направляют на техническую утилизацию.

Почки. При всех видах нефритов, нефрозов, множественных кистах, опухолях, новообразованиях, камнях почки направляют на техническую утилизацию.

• 62. Желудок. При всех видах воспалений, язвах, опухолях и других патологических изменениях желудок направляют на техническую утилизацию.

Кишечник. При всех видах энтеритов, колитов, язвах, перитонитах, гнойном и геморрагическом воспалениях, опухолях, новообразованиях, а также других патологических изменениях кишечник направляют на техническую утилизацию.

63.    Вымя. При всех видах воспаления вымя направляют на техническую утилизацию.

64.    Запрещается выпуск с мясоперерабатывающих предприятий субпродуктов, не рассортированных по видам животных, а также не очищенных от слизистых оболочек.

Д. Ветеринарно-санитарная экспертиза крови и эндокринных желез

65.    В случае установления в процессе убоя животных инфекционных болезней, перечисленных в пункте 3, кровь от этих животных, а также вся кровь, находившаяся в накопителях, смешанная с кровью больных животных, подлежит на том же мясоперерабатывающем предприятии обеззараживанию в деструкторах или другим способом при температуре не ниже 100° в течение 2 часов, после чего ее уничтожают.

Кровь, полученную от убоя животных, больных туберкулезом, бруцеллезом, листериозом, чумой и рожей свиней, инфекционным атрофическим ринитом, болезнью Ауески, пастереллезом, лейкозом, или подозрительных по заболеванию этими болезнями, разрешается перерабатывать на технические и кормовые продукты также и путем проварки при температуре в толще массы не ниже 80° в течение 2 часов при частом помешивании.

66.    Кровь, предназначаемую для производства лечебных и фармацевтических препаратов или для переработки на пищевые цели, собирают только от здоровых и благополучных по инфекционным болезням животных с помощью стерильного полого ножа с резиновой трубкой, через которую кровь поступает непосредственно в бидон или другую емкость.

67.    Эндокринные железы разрешается собирать от животных, благополучных по инфекционным болезням, за исключением ящура (см. пункт 28-А).

Поджелудочные железы от животных, реагирующих при исследовании на бруцеллез, но не имевших клинических признаков этой болезни, разрешается использовать для изготовления кристаллического инсулина.

Сбор эндокринных желез для медицинских целей от животных, больных лейкозом и злокачественными образованиями, запрещается. Не разрешается также использование эндокринных желез при обнаружении в них в процессе их извлечения из туши или последующей обработки каких-либо патологических изменений, признаков гнилостного разложения, постороннего запаха и т. д.

Е. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса от животных, подвергнутых вынужденному убою

68.    При вынужденном убое животных на мясокомбинате, бойне, в хозяйстве в связи с заболеванием или по другим причинам (тяжелые трамвы, ожоги и другие повреждения), угрожающим жизни животного, за исключением животных, находящихся в состоянии агонии, убой которых, как указано в пункте З-б, запрещается, ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других продуктов убоя проводят в том же порядке, как указано в разделах I, II и III настоящих Правил. Кроме того, в обязательном порядке проводят бактериологическое и биохимическое исследования, как указано в разделе X настоящих Правил.

О причинах вынужденного убоя животного должен быть составлен акт, подписанный ветеринарным врачом, в котором должно быть указано заключение ветеринарной лаборатории о результатах бактериологического и биохимического исследований.

Если по результатам экспертизы, бактериологического и биохимического исследований мясо будет признано пригодным для использования в пищу, такое мясо, независимо от его качества, выпускают только после предварительной

УДК 619:06.013(47+57)

Научные редакторы разделов

«Организация ветеринарного дела», «Штатные нормативы и материально-техническое оснащение ветеринарной службы», «Ветеринарный учет и отчетность» — А. Г. Гинзбург, В. П. Пословский.

«Мероприятия по профилактике и ликвидации инфекционных болезней животных», «Мероприятия по профилактике и ликвидации паразитарных болезней животных», «Наставления по применению биологических и химико-терапевтических препаратов» — Р. М. Алехин.

«Мероприятия по профилактике и ликвидации болезней рыб» — М. П. Морозов.

«Ветеринарно-санитарные требования на животноводческих фермах и в специализированных хозяйствах», «Ветеринарно-санитарный надзор при убое животных, заготовке, хранении и переработке продуктов и сырья животного происхождения и торговле ими», «Обязательные правила при дезинфекции, дезинсекции и дератизации»—» В. М. Репин.

«Мероприятия при незаразных болезнях, отравлениях и воспроизводстве животных» — В. И. Дульнев.

«Обязательные нормы по лабораторной диагностике» — В. Я. Антонов.

«Ветеринарно-санитарный надзор при перевозках, экспорте и импорте животных, продуктов и сырья животного происхождения»—. Г. А. Каспаров, Н. А. Гриценюк.

Научные редакторы сборника — At Г, Гинзбург, В. П. Пословский

0491-049 035 (01)-73 Ь'


В

3.-80-20-71


проварки, как указано, в пункте _134 настоящих Правил. Выпуск этого мяса и других продуктов убоя в сыром виде, в том числе в сеть общественного питания (столовые и др.), без предварительного обезвреживания проваркой запрещается.

Примечание. К случаям вынужденного убоя не относится убой здоровых животных, которым угрожает гибель в результате стихийного бедствия (снежные заносы на зимних пастбищах и т. п.), при условии, что убой животных производится под контролем ветеринарных специалистов с соблюдением настоящих Правил после-убойной ветеринарно-санитарной экспертизы и что должно быть подтверждено актом.

Раздел IV

Ветеринарно-санитарный осмотр и экспертиза продуктов убоя домашней птицы

69.    Для предубойного содержания, ветеринарного осмотра птицы, ее убоя и переработки на мясоперерабатывающих предприятиях должны быть выделены и оборудованы соответствующие цехи.

70.    При установлении на мясокомбинате среди поступившей партии птицы, больной заразной болезнью (кроме орнитоза и чумы), всю партию этой птицы немедленно направляют на убой, причем убой ее должен быть произведен отдельно от здоровой.

71.    Не допускается убой совместно со здоровой птицей больной незаразными болезнями (желудочно-кишечные, анемия, опухание суставов, синусов головы, синюшность на коже, отвислость живота, перитониты и др.).

72.    Выпуск с мясоперерабатывающих предприятий (птицекомбинатов) битой птицы в непотрошеном виде запрещается.

При полном потрошении из тушки должны быть удалены зоб и все внутренние органы. Легкие и почки, не имеющие патологических изменений, могут быть оставлены в тушке. Желудок должен быть очищен от содержимого.

В полупотрошеном виде допускается выпуск тушек, полученных только от убоя здоровой птицы. При установлении заразной или незаразной болезни, как это предусмотрено пунктами 71 и 76 настоящих Правил, вся птица, независимо от возраста и количества ее, подлежит полному потрошению.

При выпуске тушек в полупотрошеном виде из нее должны быть удалены зоб, кишечник и яйцевод (у женских особей).

73.    Внутренние органы из тушек извлекаются рабочим убойного цеха в порядке, предусмотренном технологической инструкцией.

При ветеринарно-санитарном осмотре внутренних органов обращают внимание на то, есть ли в них патологические изменения, характерные для туберкулеза, лейкоза, сальмонеллеза и других заразных болезней, указанных в пункте 76. При осмотре тушек с поверхности обращают внимание на степень обескровливания, наличие кровоизлияний, воспалений, опухолей, новообразований и других изменений, в том числе на голове, в суставах.

При убое и обработке птицы на конвейере в случае установления каких-либо патологических изменений тушку вместе с органами снимают с конвейера и передают на специальный стол для заключительной экспертизы и санитарной оценки, где проводят более тщательный осмотр тушки и всех внутренних органов, а при необходимости берут пробы и для бактериологического исследования.

В зависимости от технологического процесса убоя птицы после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы комплект пищевых потрохов (печень, сердце и мышечный желудок, очищенный от содержимого) в упакованном виде может быть вложен в полость потрошеной тушки или их выпускают для реализации отдельно (потроха).

Кишечник во всех случаях направляют на техническую утилизацию.

74.    Битая птица всех категорий, выпускаемая с убойного предприятия, должна отвечать следующим ветеринарно-санитарным требованиям:

а) тушка должна быть очищена от пера; целость кожи, помимо разреза, сделанного при потрошении, не должна быть нарушена;

IX


ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ НАДЗОР ПРИ УБОЕ ЖИВОТНЫХ, ЗАГОТОВКЕ, ХРАНЕНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ

ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ТОРГОВЛЕ ИМИ

е

ПРАВИЛА ВЕТЕРИНАРНОГО ОСМОТРА УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

(Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 30 июня 1969 г. Согласованы с Главным санитарно-

эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.

Взамен Правил от 10 февраля 1959 г.)

Раздел I

Ветеринарно-санитарные требования предубойного осмотра животных

1.    К категории убойных домашних животных относятся: крупный рогатый скот (включая яков, сарлыков и буйволов), свиньи, овцы, козы, олени, кролики, лошади, ослы, мулы, верблюды, домашняя птица всех видов.

Убою на мясо не подлежат телята, ягнята и поросята моложе 14 дней.

2.    К убою на мясо допускаются только здоровые животные (включая птицу). Разрешается также в случаях, предусмотренных соответствующими инструкциями и настоящими правилами, убой животных, больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями, когда их мясо по условиям настоящих правил может быть допущено в пищу людям с соблюдением требований ветеринарно-санитарной экспертизы.

3.    Запрещается убой на мясо животных:

а) больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, чумой верблюдов.

бешенством, столбняком, злокачественным отеком; брадзотом, энтеротоксемией овец, туляремией, ботулизмом, сапом, эпизоотическим лимфангоитом, мелиоидозом (ложным сапом); чумой и псевдочумой птицы;

О) находящихся в состоянии агонии (которое устанавливает только ветеринарный врач или фельдшер), независимо от причин, вызвавших это состояние;

в) привитых вакцинами против сибирской язвы, бешенства, а также подвергавшихся лечению сибиреязвенной сывороткой — в течение первых 14 дней после прививок (лечения). В вынужденных случаях по разрешению ветеринарного врача допускается убой их ранее указанного срока при условии, что у животных нормальная температура тела и отсутствует реакция на прививку (осложнения), и при соблюдении условий, указанных в пункте 68 настоящих Правил.

4. Животные, отправляемые для убоя на мясоперерабатывающие предприятия (мясокомбинаты, бойни, убойные пункты, птицекомбинаты и др.), подлежат ветеринарному осмотру.

Крупный рогатый скот, свиньи и лошади должны быть забиркованы; на них составляется опись с указанием в ней вида животных и номера бирки (тавра).

Животные, положительно реагирующие при исследовании на бруцеллез и туберкулез; свиньи, больные чумой, и животные, больные другими болезнями, при которых убой на мясо согласно настоящим Правилам допускается, могут быть отправлены для убоя только по специальному в каждом отдельном случае разрешению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики или главного управления (управления) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления.

Не подлежат отправке на убойное предприятие животные, клинически больные бруцеллезом и туберкулезом, с неустановленным диагнозом болезни; больные незаразными болезнями, имеющие повышенную температуру тела; птица, больная микоплазмозом.

Запрещается отправлять на убой животных, привитых вакцинами против сибирской язвы и бешенства, или животных, которым вводилась с лечебной целью противосибиреязвенная сыворотка в течение первых 14 дней после прививок, а также животных, которым применяли антибиотики с лечебной целью (в том числе с кормом) в течение первых трех дней с момента их последней дачи 2.

б. На каждую партию животных (включая птицу), направляемых на мясоперерабатывающие предприятия для убоя, выдают ветеринарное свидетельство (или справку) в установленном Министерством сельского хозяйства СССР порядке, с обязательным указанием всех сведений, предусмотренных формой свидетельства, в том числе сведений о благополучии животных и места их выхода по заразным болезням.

На животных, доставляемых на убой частными владельцами, выдается в установленном порядке ветеринарная справка.

6.    Животных, положительно реагирующих при исследовании на туберкулез и бруцеллез, птицу, положительно реагирующую при исследовании на туберкулез, а также животных, больных другими заразными болезнями, указанными в пункте 4 настоящих Правил, следует отправлять на убой отдельными партиями в строго установленные сроки для немедленного убоя, с соблюдением правил, предусмотренных инструкциями о мероприятиях по борьбе с соответствующими болезнями и правилами перевозок животных железнодорожным, автомобильным и другими видами транспорта. Отправка таких животных гоном не разрешается.

7.    По прибытии партии убойных животных ветеринарный врач (фельдшер) мясоперерабатывающего предприятия обязан проверить правильность оформления ветеринарного свидетельства, наличие бирок у животных и соответствие их сопроводительному документу, провести их поголовный осмотр, а при необходимости— и термометрию (поголовную или выборочную). После этого ветеринар-

ный специалист дает указание о порядке приема животных, размещения их на базах предприятия и устанавливает ветеринарное наблюдение за этими животными.

8.    Крупный и мелкий рогатый скот перед убоем выдерживают без корма 24 часа, свиней — 12 часов, птицу и кроликов—14—18 часов. Поение животных не ограничивают, но прекращают за 3—4 часа до убоя.

Убой телят разрешается по истечении 6 часов после доставки их на мясокомбинат.

Убой животных, имеющих признаки утомления после длительной транспортировки, не разрешается. Таких животных ставят на отдых продолжительностью не менее 48 часов при нормальном кормлении и поении.

В день убоя все животные (птица) подлежат осмотру ветеринарным врачом (фельдшером). При этом проводят поголовную термометрию крупного рогатого скота и лошадей. Овец, коз, свиней, оленей и других животных термометри-руют выборочно, по усмотрению ветеринарного врача в зависимости от общего состояния животных.

Результаты предубойяого ветеринарного осмотра и термометрии животных обязательно регистрируют в журнале установленной формы.

При выявлении больных животных или животных с повышенной или пониженной температурой в журнале указывают номера их бирок, установленный (или предполагаемый) диагноз и температуру тела. Таких животных изолируют и не допускают к убою до установления диагноза.

9.    Лошади, мулы и ослы перед убоем подлежат осмотру на сап и исследованию методом однократной офтальмомаллеинизации независимо от того, была ли она проведена в хозяйстве или нет, то есть до отправки на убой. Животные, давшие положительную или сомнительную реакцию на маллеин, подлежат уничтожению в установленном порядке.

Убой лошадей, ослов и мулов разрешается в общем зале предприятия, но отдельно от животных других видов.

10.    Вывод и вывоз поступивших на убой животных (включая птицу) с территории мясоперерабатывающих предприятий запрещается.

11.    При подозрении, что среди животных, поступивших на мясоперерабатывающее предприятие, имеются больные заразной болезнью, или при падеже животных в пути следования, или во время приема на данном предприятии, или в случае несоответствия наличного количества животных в партии количеству, указанному в ветеринарном свидетельстве, всю партию животных по указанию ветеринарного врача карантинируют до установления диагноза или до уточнения причин несоответствия данных, указанных в ветеринарном документе, бирок и т. п., но не более чем на 3 суток.

12.    О всех случаях выявления перед убоем или после убоя животных, больных острозаразными болезнями, а также об установлении финноза или трихинеллеза ветеринарный врач предприятия обязан сообщить ветеринарному отделу областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства АССР или главному управлению (управлению) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики (не имеющей областного деления) по месту отправки животных и отправителю, а также ветеринарным органам по месту нахождения данного мясоперерабатывающего предприятия, а о случаях установления сибирской язвы, Ку-лихорадки, орнитоза-пситтакоза, мелиоидоза, туляремии, чумы верблюдов, листериоза, лептоспироза, ящура, бруцеллеза, сальмонеллеза, финноза и трихинеллеза — также и местным органам здравоохранения.

При выявлении финноза у животных, поступающих на убой из одних и тех же хозяйств, сообщения высылают периодически, но не реже одного раза в квартал.

13.    При поступлении на мясоперерабатывающее предприятие животных, положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез или туберкулез или больных заразными болезнями, указанными в пункте 4 настоящих Правил, а также больных желудочно-кишечными болезнями, септикопиэмическими поражениями родовых путей, или животных, имеющих гнойные воспаления, гнойные гангренозные раны, маститы, воспаление пупка и суставов (у телят) и т. п.,

их принимают, взвешивают отдельно от здоровых животных и направляют для убоя на санитарную бойню. Убой таких животных совместно со здоровыми запрещается. При отсутствии санитарной бойни убой их допускается в общем зале, но только после убоя здоровых животных и удаления из зала всех туш и других продуктов убоя здоровых животных.

Убой указанных больных животных производят под контролем ветеринарного врача мясокомбината. Ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка мяса и других продуктов убоя при указанных болезнях производится в порядке, как указано в разделе III настоящих Правил.

После окончания убоя животных, больных упомянутыми заразными болезнями, а также во всех случаях установления этих болезней при убое животных помещения убойного цеха, все оборудование и инвентарь, использованные при убое и разделке туш этих животных, а также места их предубойного содержания подвергают дезинфекции.

При убое этого скота обязательно соблюдение рабочими установленных требований личной профилактики и проведение других мероприятий по указанию должностных лиц ветеринарного и медико-санитарного надзора.

Животных, из партии которых в пути следования на мясоперерабатывающее предприятие были выделены больные сибирской язвой или выявлены павшие от сибирской язвы, по прибытии на мясокомбинат карантинируют, пассивно иммунизируют (сывороткой); за ними устанавливают ветеринарное наблюдение с ежедневной термометрией. По истечении 3 суток после иммунизации животных с нормальной температурой направляют на убой. Животных, у которых повышена или понижена температура или имеются другие клинические признаки заболевания, немедленно выделяют и переводят в изолятор, где их содержат под наблюдением и подвергают соответствующему лечению.

При установлении случаев заболевания или падежа от сибирской язвы свиней вся партия подлежит ветеринарному осмотру и термометрии. При этом всех животных, имеющих нормальную температуру и без каких-либо клинических признаков заболевания, немедленно направляют на санитарную бойню для убоя под непосредственным наблюдением и контролем ветеринарного врача. В этом случае свиней пассивно не иммунизируют.

Свиней, подозрительных по заболеванию сибирской язвой, изолируют и лечат противосибиреязвенной сывороткой. Из изолятора их выпускают по истечении 14 суток со дня установления у них нормальной температуры.

14.    В случае заболевания крупного рогатого скота эмфизематозным карбункулом или падежа животных от этой болезни все животные неблагополучной партии подлежат ветеринарному осмотру. Животных с нормальной температурой и без клинических признаков болезни направляют для немедленного убоя, а больных изолируют и лечат. Выздоровевших животных выдерживают 14 дней с момента установления нормальной температуры, а затем направляют на убой.

15.    При обнаружении в партии животных, сдаваемых на убой, больных или подозрительных по заболеванию ящуром всю партию животных немедленно направляют для убоя на санитарную бойню. При невозможности переработать этот скот на санитарной бойне убой производят в общем убойном цехе в порядке, указанном в пункте 13 настоящих Правил.

Санитарную оценку мяса и других продуктов убоя проводят в порядке, указанном в пункте 28—А.

При доставке на мясокомбинат животных, переболевших ящуром и отправленных из хозяйств в первые 3 месяца после снятия карантина с хозяйства, а также животных, вакцинированных против ящура и направленных на убой в течение первых 30 дней после вакцинации, их принимают и направляют на убой также отдельной партией. Убой таких животных производят в общем порядке, но ветеринарно-санитарную оценку мяса и продуктов убоя проводят в порядке, указанном в пункте 28—Б.

О том, что животные направлены на убой в первые 3 месяца после снятия карантина с хозяйства или в первые 30 дней после вакцинации, должно быть указано в ветеринарном свидетельстве.

16.    Животных, покусанных бешеными животными, допускают к убою на мясо при условии отсутствия клинических признаков заболевания бешенством у

покусанных животных. Ветеринарно-санитарную экспертизу проводят на общих основаниях согласно разделу III настоящих Правил.

При установлении чумы крупного рогатого скота, чумы верблюдов, брадзота и энтеротоксемии овец, туляремии, мелиоидоза туши со всеми органами и шкурой, а также трупы вместе со шкурой уничтожают; одновременно принимают другие меры, предусмотренные действующими инструкциями по борьбе с этими болезиями.

При установлении в процессе убоя заболевания животных другими заразными болезиями, указанными в пункте 3, поступают, как указано в соответствующих пунктах раздела III настоящих Правил.

17.    Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других продуктов убоя промысловых животных (сайгаков, медведей, косуль, лосей, кабанов, зайцев, выдры, барсуков и других видов, используемых в пищу в данной местности) и пернатой дичи (глухарей, тетеревов, фазанов, гусей, уток и других) проводят, как указано в пункте 80 настоящих Правил.

18.    Не допускается использование в пищу мяса всех видов домашних и промысловых животных, погибших при пожаре, убитых молнией, замерзших, утонувших и т. п. Трупы таких животных подлежат технической утилизации или по разрешению ветеринарного врача (если они не подверглись разложению) могут быть допущены после проварки в корм свиньям, а также в сыром или проваренном виде в корм зверям, содержащимся в питомнике, но только после обязательного бактериологического исследования на наличие сальмонелл.

Раздел II

Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных

19.    Послеубойный ветеринарный осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу туш и внутренних органов проводит ветеринарный врач.

Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов на мясокомбинатах с поточным процессом переработки скота должны быть оборудованы следующие точки (рабочие места) ветеринарного осмотра:

на линии переработки крупного рогатого скота и лошадей — 4 точки осмотра: 1) голов, 2) внутренних органов, 3) туш, 4) финальная;

на линии переработки свиней— 5 точек осмотра: 1) подчелюстных лимфоузлов на сибирскую язву (при разделке туш со съемкой шкур эту точку размещают непосредственно за местом обескровливания, а при обработке туш шпар-кой — после шпарильного чана), 2) голов, 3) внутренних органов, 4) туш, 5) финальная;

на линии переработки мелкого рогатого скота—3 точки осмотра: 1) внутренних органов, 2) туш, 3) финальная.

На мясокомбинатах, бойнях и убойных пунктах, не имеющих поточных линий убоя и разделки туш, головы, ливера и селезенки убойных животных для ветеринарного осмотра должны быть подвешены на специальные вешала, а другие органы размещены на столе.

Места ветеринарного осмотра туш и органов должны быть хорошо освещены, удобными для их осмотра, иметь стерилизаторы (для обеззараживания ножей, крючков и прочих инструментов), умывальники с горячей и холодной водой, бачки с дезинфицирующим раствором для обработки рук и полотенца.

При убое животных на мясокомбинате (убойном пункте) каждую тушу крупного и мелкого рогатого скота, свиней и лошадей, голову (кроме голов овец и коз), ливер, кишечник и шкуру при разделке нумеруют одним и тем же номером.

Головы и внутренние органы должны быть подготовлены рабочими предприятия для ветеринарного осмотра согласно технологической схеме и следующим требованиям:

а) головы крупного рогатого скота отделяют от туши, язык подрезают у верхушки и с боков так, чтобы он не был поврежден, свободно выпадал из межчелюстного пространства и чтобы были сохранены все подлежащие осмотру лимфатические узлы;

б)    головы лошадей отделяют от туши, язык не подрезают, вырубают носо-вую перегородку, сохраняя ее целость;

в)    головы свиней оставляют при тушах до окончания послеубойной экспертизы, вырезают язык из подчелюстного пространства, но оставляют его вместе с ливером.

Извлеченные из туши легкие с трахеей, сердце и печень до окончания их ветеринарного осмотра должны быть в естественной связи между собой (ливер) и в них сохранены лимфатические узлы.

Внутренние органы, извлекаемые на конвейерные столы, должны поступать к ветеринарному врачу для осмотра синхронно с тушей.

До окончания ветеринарного осмотра туши и всех ее органов, как указано о пункте 20 (включая трихинеллоскопию свиных туш), не разрешается производить зачистку (обрядку) туш и удалять из цеха мясную обрезь и другие продукты убоя, кроме шкур (животных всех видов), ног и ушей крупного рогатого скота, голов и ног мелкого рогатого скота.

20. Осмотр голов, внутренних органов и туш производят в следующем порядке.

А. У крупного рогатого скота. Голова: осматривают и вскрывают подчелюстные, околоушные и заглоточные средние лимфатические узлы. Прощупы-» вают губы и язык. Разрезают и осматривают жевательные мышцы пластами, на всю ширину, параллельно их поверхности (наружные двумя разрезами, а внутренние одним) с каждой стороны.

Селезенка: осматривают снаружи и на разрезе.

Легкие: осматривают снаружи и прощупывают. Вскрывают левый бронхиальный, эпартериальный и средостенные лимфатические узлы. Разрезают и осматривают трахею и паренхиму в местах крупных бронхов (аспирация кормовых масс и др.) и в местах обнаружения патологических изменений.

Печень: осматривают и прощупывают с диафрагмальной и висцеральной сторон. В случае приращения диафрагмы к печени последнюю отделяют и осматривают паренхиму печени на наличие патологических изменений (абсцессы). Разрезают и осматривают портальные лимфатические узлы и делают с левой висцеральной стороны по ходу желчных ходов 2—3 несквозных разреза.

Сердце: вскрывают околосердечную сумку. Осматривают состояние миокарда, эпикарда; разрезают по большой кривизне правый и левый отделы сердца, осматривают состояние эндокарда и крови; производят один-два продольных и один несквозной поперечный разрез мышц сердца (на финноз и др.).

Почки: извлекаются рабочим из капсулы; их осматривают и прощупывают, а в случае обнаружения патологических изменений разрезают, одновременно вскрывают и лимфатические узлы.

Желудок: осматривают снаружи серозную оболочку, разрезают и осматривают лимфатические узлы. В случае необходимости желудок вскрывают для осмотра слизистой оболочки. Осматривают пищевод (на финноз, саркоспори-диоз).

Кишечник: осматривают со стороны серозной оболочки и разрезают несколько брыжеечных лимфатических узлов.

Вымя: тщательно ощупывают и делают один-два глубоких параллельных разреза. Вскрывают надвыменные лимфатические узлы.

Матка. Семенники. Мочевой пузырь. Поджелудочная железа. Осматривают, а в случае необходимости их вскрывают.

Туша: осматривают с поверхности и с внутренней стороны, обращая внимание на наличие опухолей и других патологических изменений.

При подозрении на инфекционную болезнь или на заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, вскрывают лимфатические узлы: поверхностношейные (предлопаточные), глубокие шейные, подкрыльцовые (первого ребра и собственно подкрыльцовый), реберно-шейные, средостенные (дорзальные), межреберные, грудные, надгрудинные, поясничные, подвздошные, тазовые, коленной складки, поверхностные паховые, седалищные и подколенные. При необходимости для обнаружения финн, саркоспоридий дополнительно (в том числе и у телят) разрезают затылочные мускулы шеи, глубокие поясничные, лопаточно-локтевые и мускул диафрагмы.

У телят при необходимости осматривают также пуповину и вскрывают суставы конечностей (запястные и скакательные).

Б. У мелкого рогатого скота. Внутренние органы и тушу осматривают так же, как и у крупного рогатого скота. При этом более тщательно осматривают лимфатические узлы — поверхностные шейные и коленной складки (на казеозный лимфаденит).

В. У свиней. Голова: после обескровливания, когда туши обрабатывают со съемкой шкуры, делают продольный разрез кожи и мышц в подчелюстном пространстве, вскрывают и осматривают с обеих сторон туши подчелюстные лимфатические узлы (на сибирскую язву). Если туши свиней обрабатывают без съемки шкур (опаливанием, шпаркой), то подчелюстные лимфатические узлы осматривают после шпарки (опаливания).

После снятия шкуры или шпарки туши на точке осмотра голов разрезают и осматривают околоушные лимфатические узлы, наружные и внутренние жевательные мышцы (на финноз). Осматривают и прощупывают язык, слизистую оболочку гортани, надгортанник и миндалины.

Селезенка: осматривают снаружи, разрезают паренхиму, вскрывают лимфатические узлы.

Легкие: осматривают снаружи, прощупывают и разрезают бронхиальные лимфатические узлы (левый, правый и средний).

УКелудок, пищевод, кишечник, почки, сердце: осматривают и исследуют так же, как и у крупного рогатого скота.

Печень: осматривают с поверхностей и на поперечном разрезе с висцеральной стороны.

Туша: осматривают так же, как и у крупного рогатого скота. Для исследования на финноз дополнительно разрезают затылочные мышцы и диафрагму; при необходимости разрезают и осматривают мышцы лопаточнолоктевые (анко-неус), спинные, тазовой конечности.

Все туши обязательно исследуют на трихинеллез в порядке, как указано в пункте 43.

Г. У лошадей, ослов, мулов. Голова: разрезают подчелюстные и подъязычные лимфатические узлы; осматривают носовую полость и вырубленную носовую перегородку.

Легкие: вскрывают трахею, крупные бронхи и осматривают слизистую оболочку. Разрезают все бронхиальные, а также глубокие шейные лимфатические узлы, расположенные вдоль трахеи. Разрезают двумя косыми разрезами обе доли легкого, осматривают и прощупывают места разрезов.

Селезенку, печень, почки, кишечник, желудок, сердце и другие органы осматривают так же, как у крупного рогатого скота.

Туша: осматривают с наружной и внутренней стороны. При подозрении на инфекционные болезни вскрывают и осматривают те же лимфатические узлы туши, что и у крупного рогатого скота. Дополнительно осматривают мышцы (с внутренней стороны лопатки) на меланомы.

Д. У верблюдов. Все органы и туши осматривают так же, как и у крупного рогатого скота. При этом разрезают в нескольких местах и осматривают средостенные лимфоузлы, вытянутые в виде сплошного тяжа вдоль средостения.

Е. Ветеринарно-санитарный осмотр птицы, кроликов и промысловых животных, а также ветеринарно-санитарная оценка мяса и всех других продуктов их убоя производятся, как указано в разделах III, IV и V.

21. При осмотре туш и внутренних органов (печень, сердце, почки) разрезы на них делают так, чтобы по возможности сохранить товарный вид продукта.

Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, исследования на трихинеллез, бактериологического исследования, убоя животных на санитарной бойне регистрируют в журналах установленной формы.

Во всех случаях, когда в соответствующих пунктах настоящих Правил не указывается об ограничениях выпуска мяса и отдельных продуктов, о необходимости дезинфекции шкур и т. п., их выпускают без ограничения.

1

Во всех случаях, когда в настоящих Правилах указывается на необходимость дезинфекции шкур, они подлежат дезинфекции согласно упомянутому наставлению.

2

Согласно письму Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 18 апреля 1968 г. № 116—10, запрещается сдача на убой животных, обработанных мышьяксодержащими препаратами ранее 24 дней после применения им этих препаратов (примечание научного редактора)%