Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Технологические инструкции и нормы расхода сырья, помещенные в сборнике, действуют взамен утвержденных ранее.

Оглавление

Технологическая схема

Хранение пустой тары

Сортировка

Санитарная обработка банок

Подготовка крышек

Наполнение банок

Укупорка банок

Контроль и мойка банок с продуктом

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И КОНСТРУКТОРСКИЙ ИНСТИТУТ мясной ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИКИМП)

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИНСТРУКЦИИ

по консервному производству (Общие инструкции. Мясо тушеное, каша с мясом)

Раздел I

Москва 1990

УТВЕВДЮ


ИНСТРУКЦИЯ

по подготовке, наполнению и укупорке консереной тары

Для приготовления мясных и мясорастительных консернов используют тару, отвечающую требвваниям действующее норматиЕьо-технячес-кой документации.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СИМА

Хранение пустой тары Сортировка

Санитарная обработка банок Подготовка крышек Наполнение банок Укупорка банок

Контроль и мойка банок с продуктом

ХРАНЕНИЕ ПУСТОЙ ТАРЫ

Консервную тару (банки и крышки) хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складах на поддонах или штабелем.

При хранении на поддонах банок в вертикальном положении, -.<ак-дый ряд их перекладывается горизонтальными прокладками (картонными, пластмассовыми или алюминиевыми). Допускается хранение банок в горизонтальном положении без прокладок и поддонов.

Склада для хранения пустой тары должны быть оборудованы необходимыми средствами для погрузочно-разгрузочных работ.

В процессе транспортировки и штабелирования консервной тары не допускаются удаш ящиков, приводящие к деформации или бою банок.

СОРТИРОВКА

Контрольной пронерке подвергают кавдую партию банок, поступало! дих в технологический цех на соответствие действующей нормативно технической документации.

При сортировке металлических банок л крышек удаляют деформированные, с неправильной подвивкой краев, ржавчиной, пропусками уплотняющей пасты и другими дефектами.

Перед сменой определяют среднюю массу пустых банок партии путем контрольного взвешивания на технических весах не менее 50 банок.

Металлические банки выборочно или в потоке контролируют на герметичность с помощью воздушных или воздушно-водяных тестеров .

При сортировке стеклотары отбирают бой, с трещинами, насечками, подпрессовкой на Еенчике горла, стрелками на дне и другими дефектами.Банки поворачивают дном и встряхивают для удаления осколков стекла. Кроме того, е этом же положении "внутреннюю” поверхность банки обрабатывают сжатым воздухом в течение 2-3 сек при давлении Еоздуха 2-3 атм. Процесс удаления осколков может быть механизирован и осуществлен на конвейере. Участки сортировки стеклотары перед мойкой и обработкой изолируют между собой, а также моечного отделения, перегородкой легкого типа. Порожние ящики очищают от остатков загрязнения и стекла только за пределами производственного цеха.

САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА БАНОК

Проворенные на герметичность металлические банки моют горячей водой при температуре не ниже 80°С и обрабатывают острым паром в течение 10-15 с при условии подачи веды и пара на внутреннюю поверхность банок.

Стеклянные банки после сортировки промывают 2 % щелочным раствором и дважды промывают горячей водой - первый раз при температуре воды бО-65°С и давлении струи 3 атм, второй раз -при температуре воду 80-85°С.

При использовании холодной стеклотары ее прогревают до 20°С,после чего направляют на мойку. Загрязненную стеклотару предварительно замачивают в растворе, состоящем из смеси моющих

средств: 2,5-3 % каустической сода, 1,2-2% силиката натрия (жидкого стекла) и 1,0-1,5% трикатрийфосфата. Продолжительность замачивания 2-3 кин при температуре 50-60°С.

Новую чистую стеклотару допускается мыть горячей водой без замачивания с двукратным ополаскиванием»

Подаваеше на участок фасовки металлические и стеклянные банки не долины иметь остаткоз конденсата.

ПОДГОТОВКА КРШЕК

Крышки душ стеклянных банок обрабатывают острым паром и хранят в открытом виде не более 10 кинут.

Крышки для металлических и стеклянных банок маркируют в соответствии с требованиями действующей нормативно-технической документации. Рекомендуемый состав краски: нигрозин - 20, этиловый спирт - 30, этнлцеллозольв - 60, дихлорэтан - 10 (весовых частей).

НАПОЛНЕНИЕ БАНОК

Подготовленное согласно технологическим инструкциям на консервы сырье закладывают на специальном оборудовании или вручную в стеклянные или металлические банки. Контрольное взвешивание наполненных банок проводят не менее трех раз в смену. Отклонение в массе нетто консервов должно соответствовать требованиям ГОСТ 13534 "Упаковка и маркировка".

УКУПОРКА БАНОК

Укупорку банок производят немедленно после наполнения.

Банки с продуктом укупоривают на вакуумзакаточшх машинах или других закаточных машинах. Для обеспечения в банках достаточного уровня вакуума, который в камере закаточной машины должен быть 300-500 мм ртутного столба.

Закаточный шов должен быть герметичным, гладким без наката, подрезов, морщин и иметь утолщение в месте пересечения продольного и поперечного швов. Паста не дол;,:на выступать из под закаточного шва.

Качество работы закаточных машин проверяют не менее трех раз £ смену для каждого патрона. Рекомендуемы»: способ: в пустые банки вводят 5-6 капель серного э&ира, закатывают их л опускают в горячую золу (температура 80-85°С) или направляют на специальный аппарат.

По выделению пли отсутствию пузырьков воздуха и паров э<£нра судят о герметичности закаточного два.

КОНТРОЛЬ И MttiKA БАНОК С ПРОДУКТОМ

Проверку наполненных банок на герметичность производят непосред стзенно после процесса закатки выборочно иля в потоке 2 соответствии о требованиями "Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания", утвержденной Минздравом СССР.

Выявленные ДО стерилизации кегерметичные банки с продуктом немедленно вскрывают, содержимое переносят в подготовленные банки, а количество взрезанных банок и крышек актируют.

Потери банок и крышек при изготовлении консервов (регулировка оборудования, проверка на герметичность, тепловая обработка и другие операции) не должны превышать 0,25 % от общего объема выработанной продукции.

После закатки банки при необходимости подвергают мойке при температуре 40-50°С для очистки их поверхности от остатков продукта и направляют на стерилизацию.

Е.С.Орешкин

Продолжительность процесса от закатки до начала стерилизации не должна превышать 30 минут.

Зав.лабораторией технологии и систем машин консервного производства


стр.

I.

По разделке, обвалке и жиловке мяса в

консервном производстве

1

2.

По подготовке, наполнению и укупорке консервной тары

9

3.

По стерилизации мясных консервов в автоклавах периодического действия

13

4.

По сортировке консервов и использованию консервов с производственными дефектами

28

5.

По упаковке и складированию консервов.

31

6.

Говядина тушеная

36

7.

Свинина тушеная

47

г»

Баранина тушеная

58

9.

Говядина тушеная. Свинина тушеная, поставляемые для экспорта.

69

10.

Каша с мясом.

80

Технологические инструкции и нормы расхода сырья, помещенные в настоящем сборнике, действуют взамен утвержденных ранее.

Заказ 238    Тираж    200

Формат 60x84/16 - 5,75 п.л. - 5,98 уч.-изд.л.

Механизированное множительное производство БНИКИМПа