Настоящий международный стандарт устанавливает метод обнаружения и идентификации летучих органических посторонних примесей в пищевых маслах.
Метод применяется для идентификации летучих промышленных химических веществ в сырых и рафинированных пищевых маслах, вызывающих сомнения в отношении посторонних примесей. Этот метод можно также применять для определения концентрации загрязняющего вещества.
Настоящий международный стандарт не применяется для определения концентрации химических веществ, которые могут вступать в реакцию с пищевым маслом или с одним из его естественных компонентов. В этих случаях присутствие посторонних примесей можно иногда установить с помощью качественного анализа.
Также данный международный стандарт не применяется к нелетучим химическим веществам. Данный метод применим для идентификации следующих классов соединений:
. насыщенные галогенированные углеводороды;
. ненасыщенные галогенированные углеводороды;
. простые и сложные эфиры; альдегиды; спирты; амины и кетоны;
. циклические и ароматические соединения;
. соединения азота;
. акрилаты; и т.д.
Данный метод оценен для концентраций в диапазоне от 1 мг/кг до 10 мг/кг.