Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

12 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает два метода определения титруемой кислотности в продуктах переработки фруктов и овощей:

- потенциометрический референтный метод;

- метод титрования в присутствии цветного индикатора. Настоящий метод не применяют при анализе вин.

При анализе некоторых окрашенных продуктов трудно определить конечную точку титрования и тогда предпочтительно применение первого метода

Показать даты введения Admin

С ГОСТ ISO 750-2013 покупают: ГОСТ ISO 7218-2015, ГОСТ Р 55064-2012, ГОСТ 29032-91

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕН II Ы Й ГОСТ

СТАНДАРТ    ISO    75(>~

2013

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ Определение титруемой кислотности

(ISO 750:1998, IDT)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2014

Страница 2

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2с2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены».

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательский институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 093)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 57-П от 27 июня 2013 г.)

За принятие голосовали:

Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166) 004-97

Код страны по

МК (ИСО 3166)004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Страница 3

ГОСТ ISO 750-2013

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 750:1998 Fruit and vegetable products - Determination of titratable acidity (Продукты переработки плодов и овощей. Определение титруемой кислотности).

Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 3 «Плодоовощные продукты» технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).

Перевод с английского языка (еп).

Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.

Степень соответствия - идентичная (IDT)

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. № 1701-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 750-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

6 ВЗАМЕН ГОСТ 25555.0-82

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты ». а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

€> Стандартинформ, 2013 В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

111

Страница 4

Содержание

1    Область применения..................

2    Сущность метода.......................

3    Реактивы.................................

4    Аппаратура..............................

5    Отбор проб...............................

6    Подготовка проб для анализа........

7    Проведение анализа...................

8    Обработка результатов...............

9    Повторяемость..........................

10    Протокол результатов испытаний

IV

Страница 5

ГОСТ ISO 750-2013 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ Определение титруемой кислотности

Fruit and vegetable products. Determination of titratable acidity

Дата введения - 2015-07-01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает два метода определения титруемой кислотности в продуктах переработки фруктов и овощей:

-    потенциометрический референтный метод;

-    метод титрования в присутствии цветного индикатора. Настоящий метод не применяют при анализе вин.

При анализе некоторых окрашенных продуктов трудно определить конечную точку титрования и тогда предпочтительно применение первого метода.

Примечание- При анализе продуктов с добавлением диоксида серы титруемая кислотность не может быть правильно оценена из-за присутствия диоксида серы.

2    Сущность метода

2.1    Потенциометрический метод

Потенциометрическое титрование анализируемого раствора титрованным раствором гидроокиси натрия.

2.2    Метод титрования в присутствии цветного индикатора

Титрование анализируемого раствора титрованным раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.

Страница 6

ГОСТ ISO 750-2013

3    Реактивы

Для проведения анализа используют реактивы только установленной аналитической чистоты и дистиллированную или деминерализованную воду, или воду эквивалентной чистоты.

3.1    Натрия гидроокись, титрованный раствор молярной концентрации с (NaOH) = 0,1 моль/дм3.

3.2    Буферные растворы с известным значением pH.

3.3    Фенолфталеин, раствор массовой концентрацией 10 г/дм3 в этиловом спирте объемной концентрацией 95 %.

4    Аппаратура

При проведении анализа используют обычную лабораторную посуду и оборудование, в частности, перечисленные ниже.

4.1    Гомогенизатор или ступку с пестиком лабораторные.

4.2    Пипетки вместимостью 25,50 или 100 см3.

4.3    Колбу коническую, к которой возможно присоединение обратного холодильника (см. 4.7).

4.4    Колбу мерную вместимостью 250 см3.

4.5    Стакан вместимостью 250 см3 с магнитной или механической мешалкой.

4.6    Бюретку вместимостью 50 см3.

4.7    Холодильник обратный.

4.8    Весы аналитические с точностью взвешивания до 0,01 г.

4.9    pH-метр с точностью измерения не менее 0,05 единиц pH.

4.10    Баню водяную.

Страница 7

ГОСТ ISO 750-2013

5    Отбор проб

Необходимо, чтобы проба, поступающая в лабораторию, была представительной и не подверглась порче или изменению при транспортировании и хранении.

Отбор проб не является частью метода, описанного в настоящем стандарте. В связи с этим заинтересованным сторонам рекомендуется самим приходить к соглашению по этому вопросу.

6    Подготовка проб для анализа

6.1    Жидкие продукты

К жидким относят продукты, состоящие только из жидкой фазы (например, соки, консервированные фруктовые сиропы, маринадные заливки, рассолы, жидкость из ферментированных продуктов).

Часть предварительно перемешанной лабораторной пробы фильтруют через вату, бумажный фильтр или ткань. Пипеткой (см. 4.2) вносят в мерную колбу (см. 4.4) 25 см3 фильтрата (см. примечание). Доводят водой до метки и тщательно встряхивают.

Из пробы газированных жидких продуктов перед анализом удаляют углекислый газ встряхиванием пробы в течение 3-4 мин при пониженном давлении.

Примечание- Можно отобрать пробу для анализа по массе, взвешивая с точностью до 0,01 г не менее 25 г лабораторной пробы.

6.2    Продукты, кроме жидких продуктов

Из пробы удаляют плодоножки, косточки, плотные стенки семенных камер и, где возможно, зернышки (при анализе замороженных или глубокозамо-роженных продуктов это делают после оттаивания). Тщательно перемешивают.

Страница 8

ГОСТ ISO 75(1-2013

Размораживание замороженных или глубокозамороженных продуктов проводят в закрытых сосудах, образующуюся при этом жидкость добавляют к продукту перед смешиванием или измельчением.

При анализе сушеных продуктов часть лабораторной пробы режут на мелкие кусочки.

Гомогенизируют продукт или измельчают в ступке (см. 4.1).

Взвешивают с точностью до 0,01 г не менее 25 г лабораторной пробы и переносят в коническую колбу (см. 4.3) с использованием 50 см3 горячей воды. Тщательно перемешивают до получения однородной консистенции.

Присоединяют к конической колбе обратный холодильник (см. 4.7), и нагревают колбу с содержимым на кипящей водяной бане 30 мин.

Охлаждают и количественно переносят содержимое колбы в мерную колбу (см. 4.4) и добавляют водой до метки. Тщательно перемешивают и фильтруют.

7 Проведение анализа

Примечание- Если требуется проверить выполнение требовании повторяемости по разделу 9, проводят два определения в соответствии с 7.1.2 и 7.1.3, или 7.2.1 и 7.2.2.

7.1    Потенциометрический метод (референтный метод)

7.1.1    Проверка правильности работы рН-метра

Проверяют правильность работы pH-метра (см. 4.9), используя буферные растворы (см. 3.2).

7.1.2    Проба для анализа

В стакан с мешалкой (см. 4.5) вносят пипеткой (см. 4.2) пробу для анализа, разбавленную по разделу 6, объемом 25, 50 или 100 см3 в зависимости от ожидаемой кислотности.

4

Страница 9

ГОСТ ISO 750-2013

7.1.3 Определение

Начинают перемешивание содержимого стакана и, не прекращая перемешивания, добавляют из бюретки (см. 4.6) раствор гидроокиси натрия (см. 3.1) сначала быстро, пока значение pH, измеряемое pH-метром, не достигнет (7,0 ± 0,2) ед. pH, а затем медленно, пока значение pH не достигнет (8,1 ±0,2) ед. pH.

7.2 Метод титрования в присутствии цветного индикатора

7.2.1    Проба для анализа

В стакан с мешалкой (см. 4.5) вносят пипеткой (см. 4.2) разбавленную по разделу 6 пробу для анализа, объемом 25, 50 или 100 см3 в зависимости от ожидаемой кислотности.

7.2.2    Определение

Добавляют в стакан от 0,25 до 0,5 см3 раствора фенолфталеина (см. 3.3), и, постоянно встряхивая, титруют из бюретки (см. 4.6) раствором гидроокиси натрия (см. 3.1) до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с.

8 Обработка результатов

8.1 Обработка результатов определения для пробы, взятой по объему

Титруемую кислотность Г, ммоль Н+ на 100 см3 продукта, с учетом разбавления, проведенного в соответствии с разделом 6, вычисляют по формуле

г 250 ^    100    100(*У-    ,

" У ' V0 " V0 *

где V - объем анализируемой пробы, например 25 см3, см3;

VI - объем титрованного раствора гидроокиси натрия (см. 3.1), израсходованный на титрование по 7.1.3 или 7.2.2, см3;

5

Страница 10

ГОСТ ISO 750-2013

с - точная концентрация титрованного раствора гидроокиси натрия (см.

3.1), моль/дм3;

Vo - объем пробы для анализа по 7.1.2 или 7.2.1, см3;

250 - объем мерной колбы (см. 4.4), см3;

НК) - коэффициент для расчета титруемой кислотности на 100 г продукта;

1000 - коэффициент, полученный при расчете:

250 ..    100

--V .с--

25    V,

Вычисления проводят до второго десятичного знака. Результат округляют до первого десятичного знака.

8.2 Обработка результатов анализа для пробы, взятой по массе

Титруемую кислотность Т, ммоль Н+ на 100 г продукта, с учетом разбавления, проведенного в соответствии с разделом 6, вычисляют по формуле

250 у с 100 /и 1 V0

(2)

где    /и    -    масса    анализируемой    пробы    (см.    6.1 и примечание по 6.1,

или 6.2), г;

V,, с, V0, 250, 100 - значения по 8.1.

Вычисления проводят до второго десятичного знака. Результат округляют до первого десятичного знака.

8.3 Альтернативный способ представления результатов определения При необходимости допускается альтернативный способ представления результатов определения титруемой кислотности в граммах соответствующей кислоты на 100 г или 100 см3 продукта путем умножения результата, полученного по формулам 8.1 или 8.2, на коэффициент для соответствующей кислоты по таблице 1.

6

Страница 11

ГОСТ ISO 750-2013

Таблица 1

Наименование кислоты

Коэффициент

Яблочная кислота

0,067

Щавелевая кислота

0,045

Лимонная кислота, моногидрат

0,070

Винная кислота

0,075

Серная кислота

0,049

Уксусная кислота

0,060

Молочная кислота

0,090

Лимонная кислота

0,064

9    Повторяемость

Абсолютное расхождение между результатами двух независимых единичных определении, полученными одним методом на идентичном объекте испытаний в одной лаборатории одним оператором с использованием одного оборудования в течение короткого промежутка времени, не должно превышать 2 % от среднеарифметического значения двух результатов не более чем в 5 % случаев.

10    Протокол результатов испытаний

Протокол результатов испытаний должен содержать следующие сведения:

-    всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;

-    используемый метод отбора пробы (если известен);

-    используемый метод анализа вместе со ссылкой на настоящий стандарт;

-    все операции, не оговоренные в настоящем стандарте, или рассматриваемые как необязательные, вместе с любыми случайностями, которые могли повлиять на результат анализа;

-    полученные результаты испытаний;

-    если была определена повторяемость, то окончательную оценку полу-

7

ченных результатов.

Страница 12

УДК 664.841:664.851:543.06:006.354 МКС 67.080.01    IDT

Ключевые слова: продукты переработки фруктов и овощей, пробы, определение, кислотность.

Подписано в печать 30.04.2014. Формат 60x847»

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

123995 Москва. Гранатный пер., 4. vnvw.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Заменяет ГОСТ 25555.0-82