МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Пряности
КУРКУМА
Спектрофотометрический метод определения окрашивающей способности
(ISO 5566:1982, Turmeric — Determination of colouring power — Spectrophotometric method, IDT)
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2018
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (АО «ВНИИС») на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен АО «ВНИИС»
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2017 г. № 99-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
М ол д ова-Ста н д а рт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2017 г. № 1597-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 5566-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 5566:1982 «Куркума. Определение окрашивающей способности. Спектрофотометрический метод» («Turmeric — Determination of colouring power — Spectrophotometric method», IDT).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для увязки с наименованиями, принятыми в существующем комплексе межгосударственных стандартов.
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 7 «Пряности, кулинарные травы и приправы» Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектами патентных прав
8 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
© ISO, 1982 — Все права сохраняются © Стандартинформ, оформление, 2018
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
III
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТПряностиКУРКУМАСпектрофотометрический метод определения окрашивающей способности
Spices. Turmeric. Spectrophotometric method for determination of colouring power
Дата введения — 2019—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает спектрофотометрический метод определения окрашивающей способности куркумы.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ISO 948 Spices and condiments — Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)
ISO 2825 Spices and condiments — Preparation of a ground sample for analysis (Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
окрашивающая способность куркумы: Содержание куркуминоидов в куркуме, выраженное в виде массовой доли куркумина.
4 Сущность метода
Сущность метода заключается в экстракции красящих веществ куркумы горячим этанолом, разбавлении экстракта и измерении с помощью спектрофотометра его оптической плотности при длине волны 425 нм, соответствующей максимуму светопоглощения.
5 Реактив
5.1 Этанол объемной долей 96 %.
6 Средства измерений, оборудование
Используют следующие средства измерений и оборудование:
6.1 Колба экстракционная круглодонная, вместимостью 100 см3, соединенная с обратным холодильником.
6.2 Пипетка, вместимостью 5 см3.
6.3 Колбы мерные с одной меткой, вместимостью 100 и 250 см3.
Издание официальное
6.4 Спектрофотометр, обеспечивающий выполнение измерений оптической плотности при длине волны 425 нм.
6.5 Одинаковые спектрофотометрические кюветы (из кварца) с толщиной поглощающего слоя
1 см.
6.6 Весы аналитические.
7 Отбор проб
Отбор проб продукта проводят по методу, установленному в ISO 948.
8 Проведение анализа8.1 Приготовление пробы для анализа
Приготовление пробы проводят по методу, установленному в ISO 2825. Степень измельчения частиц должна быть такой, чтобы размер частиц составлял приблизительно 500 мкм.
Молотую (порошкообразную) куркуму анализируют в том виде, в каком она была получена, не проводя дальнейшей обработки. Как правило, степень измельчения молотой куркумы является приемлемой.
8.2 Навеска для анализа
Взвешивают 0,5 г измельченной пробы с точностью до 0,001 г.
8.3 Определение
Помещают навеску для анализа в экстракционную колбу (6.1), добавляют 30 см1 этанола (5.1) и кипятят с обратным холодильником в течение 2,5 ч. Дают возможность охладиться и фильтруют количественно в мерную колбу (6.3), вместимостью 100 см1. Тщательно промывают осадок на фильтре, собирая промывную жидкость в мерную колбу. Разбавляют содержимое колбы до метки этанолом (5.1).
С помощью пипетки (6.2) переносят 5 см1 отфильтрованного экстракта в мерную колбу, вместимостью 250 см1 (6.3). Разбавляют до метки этанолом. Наполняют одну из спектрофотометрических кювет (6.5) данным раствором, а другую — этанолом.
Измеряют оптическую плотность (А) при длине волны 425 нм, используя этанол в качестве раствора сравнения.
9 Обработка результатов
Окрашивающую способность куркумы, выраженную в виде массовой доли куркумина, %, вычисляют по формуле
Л-D-IOO Л-50-100 Е1%-л ~ 1607 т
“-см "
где А — измеренная оптическая плотность;
D— разведение экстракта,
pi %
с1см —удельный показатель светопоглощения 1 %-ного раствора куркумина, измеренный при длине
1 %
волны 425 нм с применением кювет с толщиной поглощающего слоя 1 см, £-|СМ = 1607; m — масса навески для анализа, г.
Примечание — Результат также может быть выражен в пересчете на сухое вещество с помощью формулы
ГОСТ ISO 5566-2017
Л 50 100 100 1607-m-(100-ИТ) ’
где W— массовая доля влаги в пробе, %.
10 Протокол анализа
В протоколе анализа должны быть отражены используемый метод и полученные результаты. Следует также указать все условия проведения анализа, не предусмотренные настоящим стандартом или рассматриваемые как необязательные, а также любые факторы, которые могли бы повлиять на результаты анализа.
В протокол следует включить все данные, необходимые для полной идентификации пробы. 1
Приложение ДА (справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Таблица ДА.1 |
Обозначение ссылочного международного стандарта |
Степень соответствия |
Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта |
ISO 948 |
MOD |
ГОСТ 28876-90 (ИСО 948—80) «Пряности и приправы. Отбор проб» |
ISO 2825 |
ЮТ |
ГОСТ ISO 2825-2015 «Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа» |
Примечание — В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов:
- ЮТ — идентичный стандарт;
- MOD — модифицированный стандарт. |
|
Ключевые слова: куркума, окрашивающая способность куркумы, спектрофотометрический метод
Редактор Л.С. Зимилова Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой
Сдано в набор 12.09.2018. Подписано в печать 17.09.2018. Формат 60x84V8. Гарнитура Ариал.
Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,74.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Создано в единичном исполнении ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» для комплектования Федерального информационного фонда стандартов, 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
1