Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

9 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает общие технические требования к цилиндрическим корковым пробкам для игристых и газированных вин.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Основные параметры и размеры

6 Характеристики

7 Упаковка

8 Маркировка

9 Транспортирование и хранение

Библиография

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

_222_

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ    ГОСТ ISO

СТАНДАРТ    4710 _

2015

ПРОБКИ КОРКОВЫЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ДЛЯ ИГРИСТЫХ И ГАЗИРОВАННЫХ ВИН

Общие технические требования

(ISO 4710:2000, ШТ)

Издание о4ициальное

Москва С тандар тинформ 2015

ГОСТ ISO 4710- 2015

Пр едис ловие

Цели, основные принцип и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации Стандарты межгосударственные, правила, рекомендации по ме жго суд арстве иной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 «Средства укупорочные», ООО «ЦСИ «Продмаштест»

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии

и сертификации (протокол от 30 января 2015 г. № 74-П) За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Р еспублики Армения

Киргизия

KG

Кыргыз ст анд арт

Россия

RU

Госстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 июня 2015 г. № 615-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 4710 -2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 июня 2015 г. № 615-ст ГОСТ Р ИСО 4710-2002 отменен с 1 января 2016 г.

6    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO4710:2000 Cork- Cylindrical stoppers for sparkling wines and gasified wines-Characteristics (Корковые цилиндрические пробки для игристых и газированных вин. Характеристики).

Международный стандарт ISO 4710:2000 разработан Техническим Комитетом ИСО/ТК 87 «Пробка».

II

УДК 683.531.13:006.354

МКС 55.040

гот

Ключевые слова корковые пробки, агломерированная пробка, сборные пробки, диски из натуральной пробковой коры

7

ГОСТ ISO 4710-2015

Перевод с английского языка (еп).

Степень соответствия - идентичная (IDT)

7    Настоящий стандарт разработан на основе применения ГОСТ Р ИСО 4710-2002 «Пробки корковые цилиндрические для игристых и газированных вин Общие технические требования»

8    Настоящий стандарт разработан для обеспечения соблюдения требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

9 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок -в ежемесячном информационном указателе *Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 201

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

III

ГОСТ ISO 4710- 2015

Содержание

1    Область применения..................................

2    Нормативные ссылки.................................

3    Термины и определения............................

4    Классификация...........................................

5    Основные параметры и размеры..............

6    Характеристики..........................................

7    Упаковка.....................................................

8    Маркировка.................................................

9    Транспортирование и хранение.................

IV

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОБКИ КОРКОВЫЕ ЦДЛИНДРН^Ш СКИЕ ДЛЯ ИГРИСТЫХ И ГАЗИРОВАННЫХ ВИН Общие технические требования

Cylindrical cork stoppers for sparkling wines and gasified wines. _General    technical requirements_

Дата введения - 2016-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования к цилиндрическим корковым пробкам для игристых и газированных вин

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта используют следующий стандарт: ISO 633 Cork-Vocabulary (Кора пробковая. Термины и определения) *

3 Тер мины и определения

В настоящем стандарте применяют термины и определения, данные в ИСО 633, а также следующие термины с соответствующими определениями

3.1 игристые вина(sparkling wines): Особые вина, изготовленные из винограда, виноградного сусла или вин, обработанных согласно технологии, утвержденной кодексом виноделия Международной организации вина и винограда (МОВВ).

Примечания

1    Игристые вика - это вика, насыщенные диоксидом углерода при Сражении Они характеризуются продолжительней игристостью после открытия бутылки с вином

2    Газ в бутылке с вином находится под давлением, превышающим m 3,5 бара*3* атмосферное давление при температуре 20 *С Однако минимальное давление в бутылках вместимостью менее 25 сп (0,25 л) должно быть 3 бара при температуре 20 *С В зависимости от способа приготовления игристые вина подразделяют на вика, созревающие в бутылках, и вина, игристые свойства которых развиваются в закрытой цистерне

*В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 633-2011 «Кора пробковая Термины и определения».

**1 бар= 105Па = 105 Н/м*. * 1

Издание официальное

1

3.2 газированные вина (gasified wines): Особые вина, получаемые из вин, обработанных в соответствии с методикой, утвержденной МОВВ, и обладающие аналогичными физическими свойствами с игристыми винами, но отличающиеся от последних тем, что насыщение диоксидом углерода проводится путем сатурации

4    Классификация

4.1    Корковые пробки для игристых и газированных вин подразделяют на следующие типы:

a)    Сборные пробки (агломерированные корковые пробки, соединенные с 1-3-мя дисками из натуральной пробковой коры).

b)    Агломерированные корковые пробки (пробки, изготовленные только из гранулированной натуральной пробковой коры).

5    Основные параметр ы и р аз мер ы

5.1    Сборные пробки состоят из агломерированного корпуса, равномерно спрессованного по длине и соединенного с дисками (от 1 до 3) из натуральной пробковой коры, приклеенными к одному из концов пробки (рисунок 1). 5 6

Рисунок 1 - Сборные пробки, состоящие из агломерированного корпуса и дисков из натуральной пробковой коры

5 1.1 Каждый диск должен иметь параллельные поверхности толщиной от

6 до 8 мм, при этом толщина внешнего диска для пробок с двумя или тремя дисками должна быть не менее 4 мм

2

ГОСТ ISO 4710-2015

5.2 Агломерированные корковые пробки - это пробки, корпус которых целиком состоит из агломерата (рисунок 2). Пробки этого типа не следует использовать для игристых вин

Рисунок 2 - Агломерированная корковая пробка

5.3    Независимо от типа и формы корковые пробки должны иметь гладкую и зеркальную поверхность, концы пробок - под прямым углом к боковой поверхности. Концы пробок могут иметь фаску размером от 3,5 до 5 мм

5.4    Размеры корковых пробок зависят от параметров горловины используемых бутылок и должны быть согласованы между изготовителем (поставщиком) и заказчиком.

Размеры корковых пробок для бутылок вместимостью 0,25, 0,5, 0,7 л:

-    длина - от 47 до 48 мм, допустимое отклонение - ±0,5 мм,

-    диаметр - от 29 до 31 мм, допустимое отклонение - ±0,3 мм

6 Характеристики

6.1    Сборные пробки (агломерированные корковые пробки, соединенные с дисками из натуральной пробковой коры)

6.1.1    Агломерир ованная пробка

Агломерат состоит из гранулированной коры, которая должна быть изготовлена из чистой натуральной пробковой коры и не должна иметь посторонних частиц и (или) таких частиц, как внешняя кора и лигнин

Агломерат получают методом экструзии или ф ормованием

3

ГОСТ ISO 4710- 2015

Корпус пробки, состоящий из агломерата, должен быть отшлифован и иметь цилиндрическую форму с явно выраженной фаской или без нее.

6.1.2    Диски из натуральной пробковой коры

Минимальная толщина дисков - 4 мм и их внешний вид должен быть согласован между изготовителем (поставщиком) и заказчиком.

При выборе сырья для дисков необходимо учитывать различные пороки, которые могут влиять на органолептические свойства вин, контактирующих с дисками, и (или) изменять их и которые могут быть препятствием для изготовления дисков (например, муравьиные ходы, червоточины, зеленая пробка или сухие прожилки).

Другие пороки, такие как землистая пробка, внешняя кора и одревесневшие поры, должны иметь размеры, которые не влияют на эксплуатационные качества пробок, и которые должны быть приняты в качестве критерия при оценке качества между изготовителем (поставщиком) и заказчиком.

6.2    Агломерированные корковые пробки

Агломерированные корковые пробки должны соответствовать требованиям, указанным в 6.1.1.

6.3 Клей и другие материалы, применяемые при изготовлении и обработке корковых пробок для игристых и газированных вин должны соответствовать санитарно-гигиеническим показателям, указанным в техническом регламенте [1], а также санитарным правилам и нормам, действующим на территории государств, принявших настоящий стандарт.

7 Упаковка

7.1    Пробки для игристых и газированных вин должны быть упакованы в прочную и вентилируемую упаковку.

7.2    При применении антисептика пробки должны быть упакованы в герметичную упаковку.

4

ГОСТ ISO 4710-2015

7.3 Каждая упаковочная единица должна содержать только один типоразмер корковых пробок для игристых и газированных вин.

8    Маркировка

8.1    Каждая упаковка должна иметь четкую и нестираемую маркировку, которую наносят непосредственно на упаковку или на ярлык и содержащую:

-    наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак,

-    наименование получателя и его адрес;

-    номинальные размеры пробок,

-количество пробок.

9    Тр анспор тирование и хр анение

9.1    Упакованные пробки до использования хранят в сухом, чистом и проветриваемом помещении

9.2    Транспортные средства должны быть сухими и чистыми

9.3    При транспортировании не должны использоваться автомобили и контейнеры, имеющие гнилой запах (т е. запах, который может повлиять на органолептические свойства вин, с которыми будут контактировать корковые пробки, или изменять эти свойства)

ГОСТ ISO 4710- 2015

[1] TP ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

Библиогр афыя

Технический регламент Таможенного союза принят Решением КТО 16 августа 2011 г. №769

6