Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

23 страницы

Устанавливает значения безопасных расстояний для предотвращения доступа в опасные зоны машин, применяемых в промышленной и непромышленной среде. Безопасные расстояния предназначены для защитных конструкций. В стандарте также приведена информация, касающаяся расстояний для предотвращения свободного доступа нижними конечностями. Стандарт распространяется на людей от 14 лет и старше (5-й перцентиль длины тела 14-летних подростков составляет приблизительно 1400 мм). Кроме того, если существует необходимость доступа сквозь проемы, в стандарте содержится информация, касающаяся исключительно верхних конечностей детей старше 3 лет (5-й перцентиль длины тела 3-летних детей составляет приблизительно 900 мм).

  Скачать PDF

Идентичен ISO 13857:2008

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Безопасные расстояния для предотвращения доступа верхними и нижними конечностями

     4.1 Общие положения

     4.2 Безопасные расстояния для предотвращения доступа верхними конечностями

     4.3 Безопасные расстояния для предотвращения доступа нижними конечностями

Приложение А (справочное) Использование промежуточных значений, приведенных в таблицах 1 и 2

Приложение В (справочное) Расстояния для предотвращения свободного доступа нижними конечностями

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии межгосударственного стандарта ссылочному международному стандарту

Библиография

Показать даты введения Admin

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ

31976-

2012

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ЙОГУРТЫ И ПРОДУКТЫ ИОГУРТНЫЕ

Потенциометрический метод определения титруемой кислотности

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2014

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ    1.2—2009    «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты

межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2012 г. №54-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166)004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1786-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31976-2012 введен в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячном указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»

©Стандартинформ, 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 31976-2012

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЙОГУРТЫ И ПРОДУКТЫ ЙОГУРТНЫЕ Потенциометрический метод определения титруемой кислотности

Yogurts and yogurt’s products. Potentiometric method for determination of titratable acidity

Дата введения —2013—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает потенциометрический метод определения титруемой кислотности йогурта и йогуртных продуктов.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты*

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 1770-74 (ISO 1042—83, ISO 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ ISO 5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике**

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты».

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике».

Издание официальное

ГОСТ 29169-91 (ISO 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29251-91 (ISO 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    метод потенциометрического титрования: Потенциометрический метод, основанный на определении точки эквивалентности по результатам потенциометрических измерений.

3.2    титруемая кислотность: Объем раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм3, пошедший на нейтрализацию кислот, содержащихся в пробе продукта, разбавленной в два раза водой, в присутствии индикатора фенолфталеина.

4    Сущность метода

Метод основан на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, раствором гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 до заранее заданного значения pH и индикации точки эквивалентности при помощи потенциометрического анализатора.

5    Отбор проб исследуемого продукта

5.1    Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 26809.

5.2    Пробу хранят в условиях, предотвращающих ее порчу и изменение состава.

6    Условия проведения измерений

При выполнении измерений в лаборатории следует соблюдать следующие условия:

температура окружающего воздуха.................................(20    +    5)    °С;

относительная влажность воздуха.................................(55    +    25)    %;

атмосферное давление.......................................(95    +    10)кПа.

7    Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы

Анализатор потенциометрический диапазоном измерения от 1 до 14 pH, с допускаемой абсолютной погрешностью + 0,05 pH.

Весы лабораторные по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с пределом допускаемой абсолютной погрешности + 0,01 г.

Термометр лабораторный жидкостный диапазоном измерения от 0 °Сдо50 °С ценой деления шкалы 0,5 °С по ГОСТ 28498.

Баня водяная термостатируемая, обеспечивающая поддержание температуры от 0 до 100 °С с допускаемой погрешностью+ 2 °С.

Гомогенизатор роторный с четырехлопастным ножом, угловой скоростью вращения ножей от 1000 до 10000 мин-1, включающего емкость вместимостью 1,0 дм3.

Магнитная мешалка.

Бюретки 1—1(2)—1—25—0,05,1—1(2)—2—25—0,05 по ГОСТ 29251.

Колбы 1-1000-2,2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Колбы П-2-500-34 ТС по ГОСТ 25336.

Пипетки 2-2-10 по ГОСТ 29169.

Стаканы В-1-50 ТС, В-2-50 ТС, В-1-500 ТС, В-2-500 ТС по ГОСТ 25336.

Шпатель металлический или ложка. 1

ГОСТ 31976-2012

Палочки стеклянные оплавленные.

Часы электронно-механические по ГОСТ27752,

Натрия гидроокись, х. ч. или ч. д. а., по ГОСТ 4328, или стандарт-титр — раствор NaOH молярной концентрации (0,100 + 0,002) моль/дм2, свободный от углерода.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающим необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не ниже вышеуказанных.

8 Подготовка к проведению измерений

8.1    Подготовка проб

8.1.1    Подготовка йогурта, йогуртных продуктов (в т. ч. с сахаром, и/или ароматизированных, и/или обогащенных)

Продукт максимально полно освобождают от упаковки, помещают в стакан вместимостью 500 см2 и нагревают на водяной бане до температуры (23 + 2) °С, тщательно перемешивая шпателем до получения однородной смеси, перемещая нижние слои пробы к поверхности. Подготовленный образец переносят в колбу вместимостью 500 см2 с притертой пробкой.

8.1.2    Подготовка йогурта и йогуртных продуктов с фруктовыми (овощными) наполнителями

Подготовленный по 8.1.1 образец гомогенизируют в течение 1—3 мин при частоте вращения ножей от 2000 до 5000 мин-1 до получения однородной массы. Образец переносят в колбу с притертой пробкой вместимостью 500 см2.

Если в пробе наблюдают отделение жира, то для обеспечения лучшей гомогенизации образец нагревают на водяной бане до температуры (36 + 2) °С. После гомогенизации образец переносят в колбу с притертой пробкой вместимостью 500 см2 и охлаждают до температуры (23 + 2) °С.

Во избежание расслоения продукта пробу для анализа отбирают сразу после гомогенизации.

8.2    Приготовление раствора гидроокиси натрия (NaOH) молярной концентрацией

0,1 моль/дм2

Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм2 и проверку его молярной концентрации проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 25794.1.

Раствор хранят при температуре (20 + 5) °С не более 1 мес в бутыли из темного стекла.

Необходимо предохранять раствор от абсорбции двуокиси углерода.

Для предотвращения абсорбции двуокиси углерода бутыль с раствором гидроокиси натрия соединяют с бюреткой, в которой также находится раствор гидроокиси натрия, или присоединяют к концу бюретки маленькую трубку, заполненную смесью свежих гидроокиси натрия и окиси кальция, чтобы получить замкнутую систему. При этом двуокись углерода будет накапливаться в чистой бутылке или трубке, и тем самым раствор в бюретке будет защищен от абсорбции двуокиси углерода, которая изменяет концентрацию гидроокиси натрия в растворе.

9 Проведение измерений

В стакан вместимостью 50 см2 помещают (10,00 + 0,01) г анализируемой пробы, добавляют 20 см2 дистиллированной воды и тщательно перемешивают.

В стакан помещают стержень магнитной мешалки и устанавливают стакан на магнитную мешалку. Включают двигатель мешалки и погружают электроды потенциометрического анализатора в стакан со смесью. Содержимое стакана титруют раствором гидроокиси натрия до точки эквивалентности (8,80 + 0,01) pH. При достижении pH 4,0 интервал между последующими прикапываниями щелочи должен составлять не менее 20 с; при достижении pH 8,3 интервал должен составлять не менее 30 с; при достижении pH 8,8 добавление щелочи прекращают.

Измеряют объем раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование смеси, с отсчетом результата измерений до 0,05 см2.

10 Обработка результатов измерений

10.1    Титруемая кислотность пробы w, в градусах Тернера, равна объему водного раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм3, затраченному на нейтрализацию 10 г йогурта или йогуртного продукта, умноженному на 10.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, округленное до второго десятичного знака, если выполняется условие приемлемости по разделу 11.

10.2    Титруемую кислотность пробы w, ммоль/ г, вычисляют по формуле

0,9\/ w = ——, т

где V — объем раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование, см3;

0,9 — коэффициент пересчета объема гидроокиси натрия на количество молей молочной кислоты в 100 г пробы, ммоль/см3;

/г? — масса пробы, г.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, округленное до второго десятичного знака, если выполняется условие приемлемости по разделу 11.

10.3    Контроль точности результатов измерений

10.3.1 Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих метода определения титруемой кислотности, °Т, при Р = 0,95 приведены в таблице 1.

Таблица 1

Диапазон измерения титруемой кислотности, °Т

Предел повторяемости г, °Т

Предел воспроизводимости R, °Т

Границы абсолютной погрешности + А, °Т

От 50 до 180 включ.

1,00

2,30

1,60

10.3.2 Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих метода определения титруемой кислотности, ммоль/г, при Р = 0,95 приведены в таблице 2.

Таблица 2

Диапазон измерения титруемой кислотности, ммоль/г

Предел повторяемости г, ммоль/г

Предел воспроизводимости R, ммоль/г

Границы абсолютной погрешности + А, ммоль/г

От 5,00 до 30,0 включ.

0,55

1,10

0,78

11 Проверка приемлемости результатов измерений

11.1 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости

Проверку приемлемости результатов измерений титруемой кислотности в исследуемых продуктах, полученных в условиях повторяемости (два параллельных определения, п = 2), проводят с учетом требований ГОСТ ISO 5725-6.

Результаты измерений считаются приемлемыми при условии:

|Xi-X2|<r,

где ХРХ2 — значения двух параллельных определений титруемой кислотности в исследуемых продуктах, полученные в условиях повторяемости, °Т (ммоль/г); г—предел повторяемости (сходимости), значение которого приведено в таблицах 1, 2, °Т (ммоль/г). 3

ГОСТ 31976-2012

Если данное условие не выполняется, то проводят повторные измерения и проверку приемлемости результатов измерений в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ ISO 5725-6.

При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам анализа.

11.2 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях

воспроизводимости

Проверку приемлемости результатов измерений кислотности в исследуемых продуктах, полученных в условиях воспроизводимости (в двух лабораториях, т = 2), проводят с учетом требований ГОСТ ISO 5725-6.

Результаты измерений, выполненные в условиях воспроизводимости, считаются приемлемыми при условии:

l*'i -Щ SR

гдеХ'.,, Х'2 — значения двух измерений кислотности в исследуемых продуктах, полученные в двух лабораториях в условиях воспроизводимости, 1,2, °Т (ммоль/г);

R — предел воспроизводимости, значения которых приведены в таблицах 1,2, °Т (ммоль/г).

Если данное условие не выполняется, то выполняют процедуры в соответствии с требованиями ГОСТ ISO 5725-6.

12    Оформление результатов измерений

Результат определения титруемой кислотности в исследуемых продуктах представляют в документах, предусматривающих его использование, в виде:

*ср±Л°Т (или ммоль/г), при Р = 0,95,

где Хср — среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, °Т (или

ммоль/г);

А— границы абсолютной погрешности измерений, °Т или моль/г (таблицы 1,2).

13    Требования, обеспечивающие безопасность

При выполнении работ необходимо соблюдать следующие требования:

-    помещение лаборатории должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с ГОСТ 12.4.021. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005;

-    требования техники безопасности при работе с химическими реактивами в соответствии с ГОСТ 12.1.007;

-    требования техники безопасности при работе с электроустановками в соответствии с ГОСТ 12.1.019.

Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.004 и быть оснащено средствами пожаротушения в соответствии с ГОСТ 12.4.009. 4

УДК 637.146.001.4:006.354    МКС 67.100.10

Ключевые слова: йогурты, продукты йогуртные, титруемая кислотность, метод потенциометрического титрования, точка эквивалентности, метрологические характеристики

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Сдано в набор 24.12.2013. Подписано в печать 21.01.2014. Формат 60x84}^. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,70. Тираж 108 экз. Зак. 94.

1

2

3

4

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru