Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ IEC 60335-2-13-2013 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает требования безопасности электрических фритюрниц c рекомендуемым максимальным количеством масла не более 5 л, сковород, сковородок и других приборов, использующих масло для приготовления пищи и предназначенных для бытового и аналогичного применения, номинальным напряжением не более 250 В.

Приборы, предназначенные для обычного бытового и аналогичного применения, которые могут быть использованы неспециалистами в магазинах, в легкой промышленности и на фермах, входят в область распространения настоящего стандарта. Однако если прибор предназначен для профессионального использования при приготовлении пищи для коммерческого потребления, прибор не считают предназначенным только для бытового и аналогичного применения.

Насколько это возможно, стандарт устанавливает основные виды опасностей при использовании приборов, с которыми люди сталкиваются внутри и вне дома. Стандарт не учитывает опасности, возникающие:

- при использовании приборов без надзора и инструкций людьми (включая детей), у которых есть физические, нервные или психические отклонения или недостаток опыта и знаний, препятствующие безопасной эксплуатации прибора без надзора и инструкций;

- при использовании приборов детьми для игр.

 Скачать PDF

Идентичен IEC 60335-2-13(2009)

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2019 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Общие требования

5 Общие условия испытаний

6 Классификация

7 Маркировка и инструкции

8 Защита от доступа к токоведущим частям

9 Пуск электромеханических приборов

10 Потребляемая мощность и ток

11 Нагрев

12 Свободен

13 Ток утечки и электрическая прочность при рабочей температуре

14 Динамические перегрузки по напряжению

15 Влагостойкость

16 Ток утечки и электрическая прочность

17 Защита от перегрузки трансформаторов и соединенных с ними цепей

18 Износостойкость

19 Ненормальная работа

20 Устойчивость и механические опасности

21 Механическая прочность

22 Конструкция

23 Внутренняя проводка

24 Комплектующие изделия

25 Присоединение к источнику питания и внешние гибкие шнуры

26 Зажимы для внешних проводов

27 Заземление

28 Винты и соединения

29 Воздушные зазоры, пути утечки и непрерывная изоляция

30 Теплостойкость и огнестойкость

31 Стойкость к коррозии

32 Радиация, токсичность и подобные опасности

Приложение

Библиография

 
Дата введения01.01.2015
Добавлен в базу01.10.2014
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

27.09.2013УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации59-П
28.10.2013УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1255-ст
РазработанООО МП Сертификационная лаборатория бытовой электротехники ТЕСТБЭТ (ООО ТЕСТБЭТ)
ИзданСтандартинформ2014 г.
ИзданСтандартинформ2019 г.

Safety of household and similar electrical appliances. Part 2-13. Particular requirements for deep fat fryers, frying pans and similar appliances

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

■МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

(ISC)

ГОСТ IEC

60335-2-13-

2013

Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов Часть 2-13

ЧАСТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ФРИТЮРНИЦАМ, СКОВОРОДАМ И АНАЛОГИЧНЫМ ПРИБОРАМ

(IEC 60335-2-13:2009, IDT)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2014

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью «МП Сертификационная лаборатория бытовой электротехники ТЕСТБЭТ» (ООО «ТЕСТБЭТ») в рамках Технического комитета по стандартизации ТК 19 «Электрические приборы бытового назначения»

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 сентября 2013 г. № 59-П)

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту IEC 60335-2-13:2009 Household and similar electrical appliances - Safety - Part 2-13: Particular requirements for deep fat fryers, frying pans and similar appliances (Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-13. Частные требования к фритюрницам, сковородам и аналогичным приборам, издание 6.0).

5    Настоящий стандарт направлен на реализацию статьи 12 Федерального закона «О техническом регулировании» в части принципа разработки национальных стандартов Российской Федерации на основе применения международных стандартов

Перевод с английского языка (еп).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Росстандарте.

Степень соответствия - идентичный (ЮТ).

6    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2013 г. № 1255-ст межгосударственный стандарт ГОСТ IEC 60335-2-13-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.

7    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

© Стандартинформ, 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

УДК 641.535.506:658.382.3:006.354    МКС    97.040.50    IDT

13.120

Ключевые слова: безопасность, фритюрницы, сковороды, методы испытаний_

Подписано в печать 01.04.2014. Формат 60x84V8.

Уел. печ. л. 1,40. Тираж 31 экз. Зак. 1740.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

ГОСТ IEC 60335-2-13-2013

Введение

В соответствии с соглашением по техническим барьерам в торговле Всемирной торговой организации (Соглашение по ТБТ ВТО) применение международных стандартов является одним из важных условий, обеспечивающих устранение технических барьеров в торговле.

Применение международных стандартов осуществляется путем принятия международных стандартов в качестве региональных или национальных стандартов.

С целью обеспечения взаимопонимания национальных органов по стандартизации в части применения международного стандарта Международной электротехнической комиссии (IEC) подготовлен ГОСТ IEC 60335-2-13 «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2-13. Частные требования к фритюрницам, сковородам и аналогичным приборам», основанный на последнем издании международного стандарта.

Настоящий стандарт относится к группе стандартов, регламентирующих требования безопасности бытовых и аналогичных электрических приборов, состоящей из части 1 (ГОСТ МЭК 60335-1-2008 - общие требования безопасности приборов), а также частей, устанавливающих частные требования к конкретным видам приборов.

Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ МЭК 60335-1-2008.

Методы испытаний выделены курсивом.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, выделены полужирным шрифтом.

Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют разделы

ГОСТ МЭК 60335-1-2008, начинаются со 101.

Изменение наименования стандарта и раздела 3 вызвано необходимостью приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 - 2001.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов

Часть 2-13

ЧАСТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ФРИТЮРНИЦАМ, СКОВОРОДАМ И АНАЛОГИЧНЫМ ПРИБОРАМ

Safety of household and similar electrical appliances. Part 2-13. Particular requirements for deep fat fryers, frying pans

and similar appliances

Дата введения - 2015 - 01 - 01

1    Область применения

Этот раздел части 1 заменен следующим.

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности электрических фритюрниц с рекомендуемым максимальным количеством масла не более 5 л, сковород, сковородок и других приборов, использующих масло для приготовления пищи и предназначенных для бытового и аналогичного применения, номинальным напряжением не более 250 В.

Приборы, предназначенные для обычного бытового и аналогичного применения, которые могут быть использованы неспециалистами в магазинах, легкой промышленности и на фермах, входят в область распространения настоящего стандарта. Однако если прибор предназначен для профессионального использования при приготовлении пищи для коммерческого потребления, прибор не считают предназначенным только для бытового и аналогичного применения.

Насколько это возможно, настоящий стандарт устанавливает основные виды опасностей при использовании приборов, с которыми люди сталкиваются внутри и вне дома. Настоящий стандарт не учитывает опасности, возникающие:

-    при использовании приборов без надзора и инструкций людьми (включая детей), у которых есть физические, нервные или психические отклонения или недостаток опыта и знаний, препятствующие безопасной эксплуатации прибора без надзора и инструкций;

-    при использовании приборов детьми для игр.

Примечания

101 Следует учитывать, что

-    для приборов, предназначенных для использования в транспортных средствах или на борту судов или самолетов, могут быть необходимы дополнительные требования;

-    во многих странах национальные органы здравоохранения, охраны труда, водоснабжения и др. предъявляют к приборам дополнительные требования.

103 Настоящий стандарт не распространяется:

-    на фритюрницы для коммерческого использования (IEC 60335-2-37);

-    на электрические универсальные сковороды для пищеблоков (IEC 60335-2-39);

-    на приборы, предназначенные для применения в местах, где преобладают особые условия, например коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ).

2    Нормативные ссылки

Этот раздел части 1 применяют.

3    Термины и определения

Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

3.1.9 Замена

нормальная работа (normal operation): Работа прибора при следующих условиях.

Фритюрницы работают, наполненные подсолнечным маслом до минимального уровня, отмеченного на приборе.

Сковороды, наполненные маслом для жарения на высоту 10 мм над самой высокой точкой нагреваемой поверхности, работают до того, как температура масла достигнет 250 °С в центре нагреваемой поверхности. Температура масла поддерживается в пределах (250 ± 15) °С или равна наивысшей температуре, допустимой терморегулятором, если это значение ниже. Если в приборе нет терморегулятора, температура поддерживается включением и выключением электропитания.

Издание официальное

Сковороды вок, наполненные маслом для жарения на глубину 10 мм, работают, как указано для сковород.

4    Общие требования

Этот раздел части 1 применяют.

5    Общие условия испытаний

Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

5.2 Дополнение

Примечание 101- Если испытание по 15.101 должно быть проведено, используют три дополнительных образца.

5.101 Фритюрницы, которые могут быть использованы в качестве сковород, испытывают как фритюрницы или сковороды в зависимости от того, что является более неблагоприятным.

Примечание - Фритюрницы, включающие в себя нагревательные элементы, которые не вставляются в контейнер для масла и которые не маркированы минимальным уровнем масла, рассматриваются как пригодные для использования в качестве сковород.

6    Классификация

Этот раздел части 1 применяют.

7    Маркировка и инструкции

Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

7.1 Дополнение

Фритюрницы должны быть маркированы отметкой максимального уровня масла. Они также должны быть маркированы отметкой минимального уровня масла, если они не могут быть использованы в качестве сковород.

Приборы, предназначенные для частичного погружения в воду для чистки, должны быть маркированы отметкой максимального уровня погружения и содержать маркировку следующего содержания:

Не погружать ниже данного уровня.

7.12 Дополнение

В инструкциях для приборов, снабженных приборным вводом и предназначенных для частичного или полного погружения в воду для чистки, должно быть установлено, что соединитель перед чисткой прибора должен быть удален и что приборный ввод перед очередным использованием прибора должен быть сухим .

В инструкциях для переносных фритюрниц и других приборов, не предназначенных для погружения в воду для чистки, должно быть установлено, что прибор погружать в воду не следует.

Примечание101- Переносные сковороды считают приборами, которые предназначены для погружения в воду для чистки.

В инструкциях для приборов, предназначенных для использования с соединителем, содержащим терморегулятор, должно быть установлено, что следует использовать только соответствующий соединитель.

Инструкции должны содержать подробную информацию, как чистить поверхности, соприкасающиеся с пищей или маслом.

В инструкциях должно быть установлено, что прибор не предназначен для работы от внешнего таймера или отдельной системы дистанционного управления.

В инструкциях должно быть установлено, что данный прибор предназначен для использования в бытовых и аналогичных целях, в частности:

-    в кухонных зонах для персонала в магазинах, офисах и прочих производственных условиях;

-    в фермерских домах;

-    клиентами в гостиницах, мотелях и прочей инфраструктуре жилого типа;

-    в условиях режима пансиона проживание плюс завтрак.

ГОСТ IEC 60335-2-13-2013

Примечание101- Если изготовитель захочет ограничить использование прибора до меньшего списка, чем указано выше, это должно быть четко установлено в инструкциях.

8    Защита от доступа к токоведущим частям

Этот раздел части 1 применяют.

9    Пуск электромеханических приборов

Этот раздел части 1 не применяют.

10    Потребляемая мощность и ток

Этот раздел части 1 применяют.

11    Нагрев

Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

11.2    Изменение

Переносные приборы располагают на расстоянии от стен испытательного угла.

11.3    Дополнение

Превышение температуры масла во фритюрницах определяют термопарами, прикрепленными к дискам из меди или бронзы диаметрами 15 мм и толщиной 1 мм.

11.7    Замена

Приборы работают до наступления установившегося состояния.

11.8    Дополнение

Температуру масла во фритюрницах и аналогичных приборах измеряют на расстоянии не менее 10 мм от стенки контейнера и не менее 10 мм от дна контейнера. Однако температуру измеряют на расстоянии 10 мм над самой высшей точкой нагревательных элементов, если они расположены в контейнере. Температура не должна превышать 225 °С, за исключением тех случаев, когда температура 243 °С допустима для первого цикла работы терморегулятора.

Превышение температуры частей фритюрниц, которые могут соприкасаться с пролитым маслом, должно быть не более 275 К.

Когда приборный соединитель прибора снабжен терморегулятором, предел превышения температуры для штырей вводов не устанавливают.

12    Свободен

13    Ток утечки и электрическая прочность при рабочей температуре

Этот раздел части 1 применяют.

14    Динамические перегрузки по напряжению

Этот раздел части 1 применяют.

15    Влагостойкость

Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

15.101 Приборы, предназначенные для частичного или полного погружения в воду для чистки, должны иметь соответствующую защиту от воздействия погружения.

Соответствие требованию проверяют следующими испытаниями, которые проводят на трех дополнительных приборах.

Приборы работают в условиях нормальной работы при 1,15 номинальной потребляемой мощности до тех пор, пока терморегулятор сработает в первый раз. Приборы без терморегулятора работают до достижения установившегося состояния. Приборы отсоединяют от питания, все приборные соединители изымают . Затем их полностью погружают в воду, содержащую приблизительно 1 % NaC! и имеющую температуру от 10 °С до 25 °С, если они не мар-

3

кированы отметкой о максимальном уровне погружения; в этом случае их погружают на 50 мм глубже данного уровня.

Через 1 ч приборы вынимают из соляного раствора, высушивают и подвергают испытанию на утечку тока по 16.2.

Примечание - Следует убедиться в том, что вся влага удалена с изоляции вокруг контактов приборных вводов.

Данное испытание проводят еще четыре раза, после чего приборы должны выдержать испытание на электрическую прочность по 16.3, напряжение должно быть, как указано в таблице 4.

Прибор, имеющий наиболее высокое значение тока утечки после пятого погружения, разбирают; осмотр должен показать отсутствие следов жидкости на изоляции, которая могла бы привести к уменьшению воздушных зазоров и путей утечки ниже значений, указанных в разделе 29.

Оставшиеся два прибора работают в условиях нормальной работы при 1,15 номинальной потребляемой мощности в течение 240 ч. После данного периода приборы отключают от питания и снова погружают в воду на 1 ч. После этого их высушивают и подвергают испытанию на электрическую прочность по 16.3, напряжение должно быть таким, какое указано в таблице 4.

Осмотр должен показать отсутствие следов жидкости на изоляции, которая могла бы привести к уменьшению воздушных зазоров и путей утечки ниже значений, указанных в разделе 29.

16    Ток утечки и электрическая прочность

Этот раздел части 1 применяют.

17    Защита от перегрузки трансформаторов и соединенных с ними цепей

Этот раздел части 1 применяют.

18    Износостойкость

Этот раздел части 1 не применяют.

19    Ненормальная работа

Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

19.1    Дополнение

Фритюрницы, снабженные термовыключателем капиллярного типа, также подвергают испытанию по 19.101.

Фритюрницы со съемными нагревательными элементами также подвергают испытанию по 19.102.

Сковороды не подлежат испытаниям по 19.4 и 19.5.

19.2    Дополнение

Фритюрницы наполняют маслом на высоту 10 мм над самой высшей точкой дна контейнера. Если нагревательный элемент установлен в контейнере, прибор заполняют на высоту 10 мм над наивысшей точкой нагревательного элемента. Если контейнер имеет скошенное дно и вращающуюся корзину, количество масла составляет 60 % от того количества, которое наполняет прибор до отметки минимального уровня.

Сковороды работают без масла в контейнере.

19.3    Изменение

Сковороды испытывают при 1,15 номинальной потребляемой мощности, терморегулятор устанавливают в наивысшее положение.

19.13 Дополнение

Температура масла во фритюрницах и температура в центре нагреваемой поверхности сковород не должна превышать 295 °С. При испытаниях по 19.2 и 19.3 температура масла во фритюрницах, измеренная на расстоянии 5 мм ниже уровня масла и на расстоянии не менее 5 мм от любой поверхности внутри контейнера, не должна превышать 265 °С. Однако температура 280 °С допускается для первого цикла работы терморегулятора.

Превышение температуры 200 К допускается для пола и стенок испытательного угла в течение первой минуты испытания по 19.102.

4

ГОСТ IEC 60335-2-13-2013

19.101    Фритюрницы, снабженные термовыключателем капиллярного типа, испытывают, как указано в 19.4, но с треснутой капиллярной трубкой.

19.102    Съемные нагревательные элементы, которые не отключаются автоматически от питания, когда их извлекают из фритюрницы, помещают на пол испытательного угла в наиболее неблагоприятное положение; они работают при номинальной потребляемой мощности.

20    Устойчивость и механические опасности

Этот раздел части 1 применяют.

21    Механическая прочность

Этот раздел части 1 применяют.

22    Конструкция

Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

22.35 Дополнение

Примечание - Ручки и аналогичные части вспомогательного оборудования, которые не содержат электронные комплектующие, не рассматривают в качестве тех, которые вероятно попадут под напряжение в случае неисправности изоляции.

23    Внутренняя проводка

Этот раздел части 1 применяют.

24    Комплектующие изделия

Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

24.1.5 Дополнение

Для приборных соединителей, содержащих терморегуляторы, термовыключатели или предохранители в соединителе, применяют IEC 60320-1, кроме следующего:

-    заземляющий контакт соединителя может быть доступным при условии, что исключена вероятность соприкасания с ним во время подключения или отключения соединителя;

-    температура, необходимая для испытания по разделу 18, должна измеряться на контактах приборного ввода при испытании нагревом по разделу 11 настоящего стандарта;

-    испытание на отключающую способность по разделу 19 проводят, используя приборный ввод;

-    превышение температуры токопроводящих частей, указанных в разделе 21, не определяют.

Примечание 101- Термоконтроль не допускается в соединителях, удовлетворяющих стандартным листам IEC 60320-1.

24.101 Термовыключатели, встроенные в приборы для соответствия требованиям 19.4, не должны быть с самовозвратом.

Соответствие требованию проверяют осмотром.

25    Присоединение к источнику питания и внешние гибкие шнуры

Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

25.1 Дополнение

Приборы со встроенным приборным вводом, который не соответствует стандартным листам IEC 60320-1, должны быть снабжены комплектом шнуров.

25.7 Дополнение

Шнуры в плотной резиновой оболочке должны быть не легче, чем обыкновенный шнур в по-лихпоропреновой оболочке (кодовое обозначение 60245 МЭК 57).

25.14 Не применяют.

26    Зажимы для внешних проводов

Этот раздел части 1 применяют.

5

ГОСТ IEC 60335-2-13-2013

27    Заземление

Этот раздел части 1 применяют.

28    Винты и соединения

Этот раздел части 1 применяют.

29    Воздушные зазоры, пути утечки и непрерывная изоляция

Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

Дополнение

Микросреда должна иметь степень загрязнения 3, если изоляция не ограждена или не расположена так, чтобы было маловероятным ее загрязнение в течение нормальной эксплуатации прибора.

30    Теплостойкость и огнестойкость

Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

30.2 Дополнение

Для сковород применяют требования 30.2.2. Для фритюрниц применяют требования

30.2.3.

31    Стойкость к коррозии

Этот раздел части 1 применяют.

32    Радиация, токсичность и подобные опасности

Этот раздел части 1 применяют.

Приложения части 1 применяют.

6


Библиография

Библиографию части 1 применяют, за исключением следующего. Дополнение

IEC 60335-2-37:2008 Household and similar electrical appliances - Safety -Part 2-37: Particular requirements for commercial electric deep fat fryers (Приборы электрические бытового и аналогичного назначения. Безопасность. Часть 2-37. Частные требования к фритюрницам для пищеблоков) IEC 60335-2-39:2004 Household and similar electrical appliances - Safety -Part 2-39: Particular requirements for commercial electric multi-purpose cooking pans (Приборы электрические бытового и аналогичного назначения. Безопасность. Часть 2-39. Частные требования к электрическим универсальным сковородам для пищеблоков)

ISO 13732-1:2006 Ergonomics of the thermal environment - Methods for

the assessment of human responses to contact with surfaces - Part 1. Hot surfaces (Эргономика термальной среды. Методы оценки реакции человека при контакте с поверхностями. Часть 1. Горячие поверхности)

7