Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

14 страниц

Купить ГОСТ EN 1528-2-2014 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает аналитические методы, с помощью которых проводится экстракция жира, включая остаточное количество пестицидов и полихлорированных бифенилов различных групп жиросодержащих продуктов питания.

  Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Сущность метода

4 Реактивы и материалы

5 Средства измерений и оборудование

6 Проведение испытания

7 Обработка результатов испытаний

8 Оценка результатов

9 Отчет по испытаниям

Приложение А (справочное) Очистка некоторых продуктов питания и реактивов

Библиография

Приложение Д.А (справочное) Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским стандартам

Показать даты введения Admin

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14

ГОСТ EN 1528-2-2014

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ С БОЛЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА

Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ) Часть 2

Экстракция жира, пестицидов и ПХБ и определение содержания жира

ПРАДУКТЫ ХАРЧОВЫЯ 3 ВЯЛ1К1М ЗМЯШЧЭННЕМ ТЛУШЧУ

Вызначэнне песты цыдау i пол1хларыраваных б1феншау (ПХБ) Частка 2

Экстракцыя тлушчу, песты цыдау i ПХБ i вызначэнне змяшчэння тлушчу

(Е N 1528-2:1996, ЮТ)

Настоящий государственный стандарт ГОСТ EN 1528-2-2014 идентичен EN 1528-2:1996 и воспроизведен с разрешения CEN/CENELEC, Avenue Marnix 17, В-1000 Brussels. Все права по использованию европейских стандартов в любой форме и любым способом сохраняются во всем мире за CEN/CENELEC и его национальными членами, и их воспроизведение возможно только при наличии письменного разрешения CEN/CENELEC в лице Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.

Издание официальное

Г осстандарт Минск

(пБ

Предисловие

Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС) представляет собой региональное объединение национальных органов по стандартизации государств, входящих в Содружество Независимых Государств. В дальнейшем возможно вступление в ЕАСС национальных органов по стандартизации других государств.

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» и Техническим комитетом по стандартизации № 60 «Экологически чистая продукция»

2    ВНЕСЕН Госстандартом Республики Казахстан

3    ПРИНЯТ Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 45 от 25 июня 2014 г.)

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4    Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту EN 1528-2:1996 Fettreiche Lebensmittel-Bestimmung von Pestiziden und poluchlorierten Biphenulen(PCB) — Teil 2: Extraktion des Fettes, der Pesti-ziden und PCB und Bestimmung des Fettgehaites (Продукты пищевые с большим содержанием жиров. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 2. Экстракция жира, пестицидов и ПХБ и определение содержания жира).

Настоящий европейский стандарт разработан Техническим комитетом CEN/TC 275 «Анализ пищевых продуктов. Горизонтальные методы» Европейского комитета по стандартизации (CEN).

Официальные экземпляры европейского стандарта, на основе которого подготовлен настоящий государственный стандарт, и европейских стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Национальном фонде ТИПА.

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским стандартам приведены в дополнительном приложении Д.А.

Перевод с английского языка (еп).

Степень соответствия — идентичная (ЮТ)

5    ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 1 апреля 2016 г. № 27 непосредственно в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 апреля 2017 г.

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных (государственных) стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных (государственных) органов по стандартизации.

© Госстандарт, 2016

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

ГОСТ EN 1528-2-2014

Библиография

[1]    Cunniff, Р. (Hrsg.): Official Methods of Analysis of AOAC International, 16. Auflage, Arlington VA 1995, Band 1, Kapitel 10, 1-10, Verfahren Nr. 970.52. (Официальные методы анализа Международной ассоциации химиков-аналитиков. Метод № 970.52)

[2]    Specht, W.: Organochlorine and organophosphorus pesticides. In: Deutsche Forschungsgemein-schaft, Manual of Pesticide Residue Analysis, VCH Verlagsgesellschaft Weinheim 1987, Bd.1,309-319, Verfahren S 10

(Хлорорганические и фосфорорганические пестициды. Немецкая ассоциация содействия исследованиям. Руководство по анализу остаточного действия пестицидов. Метод S 10)

[3]    Beck, Н., und Mathar, W.: Bundesgesundheitsbl. 28, 1-12 (1985)

[4]    UK Ministry of Agriculture, Fisheries and Food: Analysis of pesticide residues in products of animal origin, Verfahren FScLPest-1 (23.4.91)

(Анализ остатков пестицидов в продуктах животного происхождения. Метод FScLPest-1)

[5]    Venant, A., Borrel, S., und Richou-Bac, L: Methode rapide pour la determination des residus de composes organochlores dans les produits laitiers et les grasses animales. Analysis 10, 333-335 (1982)

(Быстрый метод определения остатков хпорорганических соединений в молочных продуктах и животных жирах. Анализ 10)

[6]    Stijve, Т.: Organochlorine and organophosphorus pesticides. In: Deutsche Forschungsgemeinschaft, Manual of Pesticide Residue Analysis, VCH Verlagsgesellschaft Weinheim 1987, Bd.1,297-308, Verfahren S 9

(Хлорорганические и фосфорорганические пестициды. Немецкая ассоциация содействия исследованиям. Руководство по анализу остаточного действия пестицидов. Метод S 9)

9

Приложение Д.А (справочное)

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским стандартам

Таблица Д.А — Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским стандартам

Обозначение и наименование европейского стандарта

Степень

соответ

ствия

Обозначение и наименование межгосударственного стандарта

EN 1528-1:1996 Продукты пищевые с большим содержанием жиров. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 1. Общие положения

ют

ГОСТ EN 1528-1—2014 Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 1. Общие положения

EN 1528-3:1996 Продукты пищевые с большим содержанием жиров. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 3. Методы очистки

ют

ГОСТ EN 1528-3—2014 Пищевая продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 3. Методы очистки

EN 1528-4:1996 Продукты пищевые с большим содержанием жиров. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 4. Определение, методы подтверждения, прочие положения

ют

ГОСТ EN 1528-4—2014 Пищевая продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 4. Определение, методы подтверждения, прочие положения

10

УДК 641.1:543.635.3:006.35(083.74)(476)    МКС 67.050    ЮТ

Ключевые слова: пищевые продукты, пищевой жир, химический анализ, определение содержания, пестицид, полихпорбифенил, жир, экстракция.

11

Ответственный за выпуск Н. А. Баранов

Сдано в набор 27.09.2016. Подписано в печать 11.10.2016. Формат бумаги 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Arial. Печать ризографическая. Уел. печ. л. 1,74 Уч.-изд. л. 0,77 Тираж2экз. Заказ 1840

Издатель и полиграфическое исполнение:

Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) Свидетельство о государственной регистрации издателя, изготовителя, распространителя печатных изданий

№ 1/303 от 22.04.2014 ул. Мележа, 3, коми. 406, 220113, Минск.

_ГОСУДАРСТВЕННЫЙ    СТАНДАРТ    РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ_

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ С БОЛЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ)

Часть 2

Экстракция жира, пестицидов и ПХБ и определение содержания жира

ПРАДУКТЫ ХАРЧОВЫЯ 3 ВЯЛ1К1М ЗМЯШЧЭННЕМ ТЛУШЧУ Вызначэнне пестыцыдау i пол1хларыраваных б1фентау (ПХБ)

Частка 2

Экстракцыя тлушчу, пестыцыдау i ПХБ i вызначэнне змяшчэння тлушчу

Fatty food

Determination of pesticides and polychlorinated biphenyls (PCBS)

Part 2

Extraction of fat, pesticides and PCBs, and determination of fat content

Дата введения — 2017-04-01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает аналитические методы, с помощью которых проводится экстракция жира, включая остаточное количество пестицидов и полихлорированных бифенилов (далее — ПХБ) различных групп жиросодержащих продуктов питания.

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа:

EN 1528-1:1996 Fatty food. Determination of pesticides and polychlorinated biphenyls (Продукты пищевые с большим содержанием жиров. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 1. Общие положения)

EN 1528-3:1996 Fatty food. Determination of pesticides and polychlorinated biphenyls (PCBs) Part 3 Clean-up methods (Продукты пищевые с большим содержанием жиров. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 3. Методы очистки)

EN 1528-4:1996 Fatty food. Determination of pesticides and polychlorinated biphenyls (PCBs) Part 4: Determination, confirmatory tests, miscellaneous (Продукты пищевые с большим содержанием жиров. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 4. Определение, методы подтверждения, прочие положения)

3    Сущность метода

С помощью соответствующих растворителей производится экстракция остаточных количеств из пробы с целью извлечения максимального количества остатков и минимального количества сопутствующих экстракции веществ, которые могут затруднить последующее определение.

Количественное определение содержания жира проводят гравиметрическим методом после удаления растворителей путем выпаривания.

Издание официальное

4    Реактивы и материалы

Все реактивы и вещества должны быть пригодны для анализа остаточных количеств пестицидов и ПХБ и должны соответствовать EN 1528-1:1996 (раздел 4). При необходимости очистки применяют процедуры,приведенные в приложении А.

4.1    Ацетон.

4.2    Ацетонитрил.

4.3    Диэтиловый эфир, без пероксида

4.4    Дихпорметан.

4.5    Экстракционная смесь: ацетонитрил и дихпорметан в объемном соотношении 75:25.

4.6    Петролейный эфир с диапазоном кипения от 40 °С до 60 °С.

4.7    Метанол или этанол.

4.8    н-гексан.

4.9    Эмульсия фермента: эмульсия фосфолипазы С 800 МЕ/см3 ^ в растворе сульфата аммиака

3,2 моль/дм3. Хранят при температуре от 1 °С до 4 °С (не подвергать заморозке).

4.10    Буферный раствор глицина: раствор глицина молярной концентрации 0,2 моль/дм3, содержащий сульфат цинка с массовой долей 0,1 г/дм3.

4.11    Раствор сульфата натрия с массовой долей 2 %.

4.12    Раствор хлористого натрия (насыщенный).

4.13    Оксалат натрия или оксалат калия.

4.14    Сульфат натрия (безводный, гранулированный) предварительно прокаленный в течение 4 ч при температуре от 500 °С до 550 °С.

4.15    Сорбент для очистки (Celite® 545 1 2), предварительно прокаленный в течение 4 ч при температуре 400 °С и остуженный в эксикаторе. Хранить в герметично закрытой бутылке

4.16    Морской песок (обработанный кислотой), предварительно прокаленный в течение 4 ч при температуре 400 °С и остуженный в эксикаторе

5    Средства измерений и оборудование

Применяют следующее лабораторное оборудование:

5.1    Аналитические весы с диапазоном взвешивания от 0,01 г до 1000 г.

5.2    Аналитические весы с диапазоном взвешивания от 0,1 мг до 1 г.

5.3    Центрифуга, взрывозащищенная, с закрывающимися стаканами вместимостью от 200 см3 до 500 см3, с числом оборотов 1 000 мин"1 до 2 000 мин'1.

5.4    Центрифуга с охлаждением, взрывозащищенная, с температурой охлаждения до минус 15 °С, со стаканами, номинальной вместимостью от 50 см3 до 300 см3, с числом оборотов 1 000 мин"1 до 3 000 мин"1.

5.5    Измельчитель пищевых продуктов животного происхождения (миксер, блендер).

5.6    Измельчитель высокой мощности, оснащенный не пропускающим растворитель стеклянным стаканом и взрывозащищенным двигателем, или гомогенизатор.

5.7    Вихревая мешалка (магнитная мешалка), или прибор для перемешивания содержимого испытательных пробирок (вортекс).

5.8    Сушильный шкаф с регулируемой температурой от 20 °С до 250 °С.

5.9    Муфельная печь, обеспечивающая температуру нагрева от 400 °С до 600 °С.

5.10    Микроволновая печь.

5.11    Охлаждающий шкаф (холодильник) для хранения экстрактов образцов.

5.12    Вакуумный ротационный испаритель, с круглодонными колбами вместимостью 500 см3 и водяной баней, с регулируемой температурой 20 °С и 50 °С.

5.13    Экстрагирующий аппарат Сокслета, состоящий из:

а)    круглодонной колбы вместимостью 500 см3;

б)    экстрагирующей насадки, номинальной вместимостью 200 см3;

ГОСТ EN 1528-2-2014

в)    обратного холодильника;

г)    колбонагревателя.

5.14    Песчаная или водяная баня, способная поддерживать температуру от 20 °С до 100 °С.

5.15    Колбы из боросиликатного стекла вместимостью 250 см3.

5.16    Экстракционная колонка, состоящая из стеклянной трубки с внутренним диаметром 12 мм и длиной 300 мм и имеющая тонкий вытянутый носик снизу, а на расстоянии 100 мм внутренний диаметр расширяется до 50 мм.

5.17    Экстракционные гильзы (при необходимости).

Использование экстракционных гильз может приводить к загрязнениям экстракта пробы (мешающие сигналы на газовой хроматограмме). Поэтому экстракционные гильзы перед использованием промывают растворителем высокой степени чистоты и хранят в стеклянной емкости.

5.18    Делительные воронки вместимостью 500 и 1000 см3.

5.19    Стеклянная фильтрующая воронка, по Хиршу, вместимостью 80 см3 со стеклянной фильтровальной пластинкой диаметром 4 см.

5.20    Мерные колбы вместимостью 5 см3 или 10 см3.

5.21    Вата или стеклянная вата.

Перед использованием вату промывают смесью н-гексана и ацетона и хранят в закрытом стеклянном сосуде.

5.22    Фильтровальная бумага диаметром 30 см, тщательно промытая соответствующим растворителем.

5.23    Ступка и пестик.

6 Проведение испытания

6.1    Молоко

6.1.1    Экстракция, проведенная Международной ассоциацией химиков-аналитиков [1], [2]

100 см3 молока смешивают со 100 см3 этанола или метанола (4.7) и 1 г оксалата натрия или оксалата калия (4.13) в закрывающемся стакане центрифуги (5.3) вместимостью 500 см3 и перемешивают. Добавляют 50 см3 диэтилового эфира и сильно встряхивают смесь в течение 1 мин. После добавления 50 см3 петролейного эфира (4.6) смесь снова сильно встряхивают в течение 1 мин. Центрифугируют смесь в течении 5 мин со скоростью вращения 1500 мин"1. Органическую фазу переносят в делительную воронку вместимостью 1 дм3, содержащую 500-600 см3 воды и 30 см3 насыщенного раствора хлорида натрия (4.12). Оставшуюся в стакане центрифуги фазу дважды экстрагируют с 50 см3 смеси диэтилового эфира и петролейного эфира в объемном соотношении 1:1 при сильном встряхивании. После каждого экстрагирования смесь центрифугируют. Смешивают объединенные органические фазы в делительной воронке и осторожно встряхивают. Водяную фазу отбрасывают. Дважды промывают органическую фазу 100 см3 воды, при этом каждый раз водяную фазу отбрасывают. (При появлении эмульсии к органической фазе или к воде для промывки добавляют 5 смнасыщенного раствора хлорида натрия). Органическую фазу пропускают через колонку длиной 50 мм и диаметром 25 мм с безводным сульфатом натрия (4.14), и собирают элюат в химический стакан вместимостью 400 см3. Для получения жира колонку несколько раз промывают небольшим количеством петролейного эфира и удаляют растворитель из полученного экстракта жира на кипящей водяной бане потоком воздуха.

6.1.2    Экстракционная колонка [3]

10 см3 молока перетирают в ступке со смесью (100 г), состоящей из равных частей морского песка (4.16) и сульфата натрия (4.14) в сухой, свободно сыплющийся порошок.

Затем смесь засыпают в виде верхнего слоя в экстрагирующую колонку (5.16), в которую уже был вложен слой стекловаты и слой сульфата натрия высотой до 2 см. Экстрагирующую колонку промывают смесью н-гексана и ацетона в объемном соотношении 2:1. Количество смеси растворителя определяют по типу и количеству пробы. Элюат собирают и выпаривают в вакуумном ротационном испарителе при температуре 50 °С под низким давлением. Оставшийся растворитель удаляют в слабом токе азота.

Сухое молоко перед экстрагированием восстанавливают до состояния суспензии, для чего 10 г молочного порошка смешивают до однородного состояния с 90 см3 дистиллированной воды в течение 15 мин при температуре от 40 °С до 50 °С. Далее проводят, как описано выше.

6.1.3    Экстракционное разделение [4]

В химическом стакане вместимостью 1000 см3 смешивают 100 г молока с 500 см3 смеси н-гексана и ацетона в объемном соотношении 2:1 и перемешивают смесь до однородного состояния в течение 4 мин. После разделения фаз декантируют верхнюю органическую фазу в делительную воронку, содержащую 500 см3 раствора сульфата натрия (4.11). В химический стакан добавляют еще 50 смсмеси н-гексана и ацетона в объемном соотношении 2:1, перемешивают и декантируют смесь в делительную воронку, чтобы количественно разделить органическую фазу. Встряхивают делительную воронку в течение 30 сек. После разделения фаз нижнюю водную фазу отбрасывают.

Органическую фазу встряхивают с дополнительными 500 см3 раствора сульфата натрия. Нижнюю фазу сливают до 2 см3. Путем вращения делительной воронки вокруг продольной оси удаляют воду, оставшуюся на боковых стенках сосуда. Когда вся вода полностью собрана в нижней части, оставшуюся водную фазу сливают и отбрасывают. Органическую фазу сливают в круглодонную колбу через стеклянную фильтрующую воронку (5.19), предварительно заполненную слоем безводного сульфата натрия (4.14) в количестве 20 г. Раствор выпаривают в ротационном испарителе при температуре 50 °С под низким давлением. Оставшийся растворитель удаляют в слабом токе азота.

6.1.4    Экстракция центрифугированием при низкой температуре [5]

6.1.4.1    Экстракция жира

6.1.4.1.1    Сухое молоко и молоко, прошедшее тепловую обработку

30 см3 молока или суспензию из 20 г молочного порошка и 30 см3 воды, выдержанную в течение 4 ч, гомогенизируют 2 мин с 50 см3 ацетона (4.1) и центрифугируют в течение 5 мин при скорости вращения 1500 мин"1. Переносят верхнюю фазу в делительную воронку (5.18) и повторяют экстрагирование с 35 см3 ацетона. После повторного центрифугирования верхнюю фазу в делительной воронке очищают и смешивают с 70 см3 н-гексана (4.8).

Фазу н-гексана выпаривают до 1 см3 в предварительно взвешенной круглодонной колбе на ротационном испарителе при 35 °С, а оставшийся растворитель удаляют в слабом токе азота.

6.1.4.1.2    Сырое молоко

Центрифугируют 30 см3 сырого молока в течение 10 мин при скорости вращения 2500 мин'1 и переносят сливки в химический стакан, содержащий 6 г сульфата натрия (4.14). Добавляют 30 смн-гексана (4.8) и осторожно гомогенизируют смесь в течение 10 мин. Фильтруют фазу н-гексана через слой стекловаты, на которую нанесен слой сульфата натрия. Фильтрат выпаривают до 1 см3 в ротационном испарителе при 35 °С, а оставшийся растворитель удаляют в слабом токе азота.

6.1.4.1.3    Экстракция пестицидов и ПХБ

Помещают две порции жира (весом не более по 0,5 г) в пробирки для центрифуги, добавляют 3 см3 экстрагирующей смеси (4.5) и перемешивают на вихревой мешалке. Затем центрифугируют в течение 20 мин при скорости вращения 3000 мин"1 и температуре минус 15 °С. После разделения фаз верхнюю фазу декантируют. Осторожно нагревают оставшийся на дне стаканов жир с помощью микроволновой печи или водяной бани до плавления, и повторяют экстрагирование с 3 см3 экстрагирующей смеси (4.5). Собирают верхние органические фазы, а растворитель удаляют в слабом токе азота при температуре 35 °С.

Примечание — Новые опыты показали, что центрифугирование при температуре минус 10 °С является более предпочтительным.

6.2 Масло

6.2.1    Экстракция, проведенная Международной ассоциацией химиков-аналитиков [1]

Нагревают пробу в химическом стакане от 50 °С до 60 °С, пока жир явно не отделится. Расплавленный жир декантируют через сухую фильтровальную бумагу или через небольшой слой стекловаты.

6.2.2    Раздельное экстрагирование [4]

Гомогенизируют 20 г масла с 250 см3 смеси из н-гексана и ацетона в объемном соотношении 3:1. Встряхивают органическую фазу в делительной воронке с 250 см3 раствора сульфата натрия (4.11). Переносят органическую фазу в круглодонную колбу и выпаривают в ротационном испарителе при температуре 50 °С под низким давлением. Оставшийся растворитель удаляют в слабом токе азота.

6.2.3    Экстракция с центрифугированием при низкой температуре [5]

Нагревают пробу в химическом стакане до 40 °С и центрифугируют при скорости вращения 1000 мин"1. Декантируют расплавленный жир через сухую фильтровальную бумагу.

Далее действуют по 6.1.4.2.

ГОСТ EN 1528-2-2014

6.3 Сыр, молочные продукты

6.3.1    Экстрагирование по Сокслету [2], [3]

Нагревают круглодонную колбу вместимостью 500 см3, с пятью стеклянными шариками до 105 °С в течение 30 мин в сушильном шкафу и после охлаждения в эксикаторе взвешивают. Повторяют эту процедуру до достижения постоянного веса, т. е. пока два последовательных взвешивания будут отличаться не более чем на 0,01 г.

Сыр мелко измельчают, молочные продукты взвешивают на часовом стекле.

10 г пробы мелко растирают в ступке или с 40 г Celite® 545 (4.15), или со смесью, состоящей из равных частей морского песка (4.16) и сульфата натрия (4.14) в сухой, легко сыплющийся порошок. Требуемое количество сульфата натрия и песка определяют по количеству и содержанию влаги в продукте питания. Порошок количественно переносят в складчатый фильтр (5.22).

Ступку, пестик и часовое стекло протирают ватным тампоном (5.21), смоченным петролейным эфиром (4.6) (см. примечание). В экстрагирующую насадку Сокслета помещают предварительно сложенный складчатый фильтр и ватный тампон.

Во взвешенную круглодонную колбу вместимостью 500 см3 добавляют 250 см3 петролейного эфира (4.6) (см. примечание) и экстрагируют пробу с обратным холодильником в течение 6 ч. Раствор выпаривают в ротационном испарителе при температуре 50 °С под низким давлением. Оставшийся растворитель удаляют в слабом токе азота.

Примечание — Если помимо хлорорганических пестицидов и конгенеров ПХБ должны исследоваться также фосфорорганические пестициды, то для экстрагирования по Сокслету вместо петролейного эфира применяют диэтиловый эфир.

Указания по технике безопасности приведены в EN 1528-1:1996 (по 4.3).

6.3.2    Экстракция, проведенная Международной ассоциацией химиков-аналитиков [1]

Помещают от 25 до 100 г измельченной пробы, содержащей около 3 г жира, 100 см3 этанола или метанола (4.7) и 2 г оксалата натрия или оксалата калия, (4.13) в блендер и гомогенизируют в течение 2-3 мин. (Если в дальнейшем будет установлено, что эмульсия не разрушается при центрифугировании, то в этом случае перед гомогенизацией на 2 г пробы добавляют 1 см3 воды). Гомогенизированую пробу переносят в стакан вместимостью 500 см3, добавляют 50 см3 диэтилового эфира (4.3) и сильно встряхивают в течение 1 мин. Затем добавляют 50 см3 петролейного эфира (4.6) и снова сильно встряхивают в течение 1 мин (или распределяют гомогенизированую пробу по двум химическим стаканам вместимостью 250 см3 каждый и встряхивают в течение 1 мин один из них с 25 см3 диэтилового эфира, а другой — с 25 см3 петролейного эфира). Центрифугируют в течение 5 мин при скорости вращения 1500 мин"1, и продолжают по 6.1.1.

6.3.3    Экстракция с обратным холодильником [6]

Тщательно смешивают от 10 до 30 г (в зависимости от содержания жира) очень мелко измельченной пробы с двойным или тройным количеством сульфата натрия (4.14). Смесь переносят в колбу Эрленмейера вместимостью 250 см3 и последовательно экстрагируют четырьмя порциями по 100 смсмеси из дихпорметана (4.4) и ацетона (4.1) в объемном соотношении 2:1 путем нагрева в течение 15 мин с обратным холодильником. Очищенные растворы выпаривают в ротационном испарителе до сухого остатка. Оставшийся остаток растворяют в 20 см3 петролейного эфира (4.6), осторожно декантируют раствор через небольшой слой стекловаты в круглодонную колбу вместимостью 50 см3 и выпаривают в ротационном испарителе при температуре 50 °С под низким давлением. Оставшийся растворитель удаляют в слабом токе азота.

6.3.4    Экстракционная колонка [3]

Согласно процедуре 6.1.2

6.3.5    Экстракция центрифугированием при низкой температуре [5]

10 г сыра гомогенизируют с 10 г сульфата натрия (4.14) и 50 см3 н-гексана (4.8), смесь центрифугируют в течение 5 мин при скорости вращения 1500 мин выдержанный раствор декантируют и повторяют экстрагирование с 50 см3 н-гексана. Объединяют оба экстракта, в ротационном испарителе выпаривают н-гексан до 1 см3 при температуре 35 °С, оставшийся растворитель удаляют в слабом токе азота.

Далее, как описано в 6.1.4.2.

5

6.4 Мясо, мясные продукты, рыба, рыбные продукты

6.4.1    Экстракционная колонка [3]

Согласно процедуре 6.1.2

6.4.2    Экстракция по Сокслету [2], [3]

Согласно процедуре 6.3.1

6.4.3    Экстракция с обратным холодильником [6]

25 г крупно измельченной пробы мелко растирают в ступке с 100 г сульфата натрия (4.14). Смесь переносят в круглодонную колбу со шлифом и четырежды экстрагируют четырьмя порциями по 100 смкипящего петролейного эфира (4.6) по 10 мин с обратным холодильником. Объединенные экстракты выпаривают в ротационном испарителе при температуре 50 °С под низким давлением. Оставшийся растворитель удаляют в слабом токе азота.

6.4.4    Раздельное экстрагирование мясных продуктов [4]

Пробу гомогенизируют с помощью блендера. Переносят 30 г измельченной пробы в химический стакан вместимостью 500 см3 и добавляют сульфат натрия (4.14) в количестве, достаточном для получения рассыпчатой смеси. Добавляют 300 см3 смеси из н-гексана (4.8) и ацетона (4.1) в объемном соотношении 2:1, переносят смесь в стакан блендера и гомогенизируют в течение 3 мин. Экстракт декантируют через стеклянную воронку со слоем ваты в делительную воронку вместимостью 1000 см(5.18). Повторно гомогенизируют остаток пробы в стакане с дополнительными 150 см3 смеси н-гексана и ацетона и выдержанный раствор снова декантируют через слой ваты в делительную воронку. Добавляют 250 см3 раствора сульфата натрия (4.11) и встряхивают воронку в течение 30 с. После разделения фаз отбрасывают нижнюю водную фазу. Промывают верхнюю фазу в делительной воронке 250 см3 раствора сульфата натрия. Пропускают верхнюю фазу через стеклянную фильтрующую воронку (5.19), содержащую 20 г сульфата натрия, в круглодонную колбу, и раствор выпаривают в ротационном испарителе при температуре 50 °С под низким давлением. Оставшийся растворитель удаляют в слабом токе азота.

6.4.5    Раздельное экстрагирование рыбы и крабов [4]

Пробы из ткани поджелудочной железы краба или внутренностей рыбы гомогенизируют с помощью блендера. 25 г пробы краба или 100 г пробы рыбы смешивают с 200 г сульфата натрия (4.14) стеклянной палочкой до образования рассыпчатой массы. Добавляют к пробе 200 см3 смеси н-гексана (4.8) и ацетона (4.1) в объемном соотношении 3:1 и нагревают на кипящей водяной бане с обратным холодильником в течение 20 мин при постоянном помешивании. Растворитель переносят в делительную воронку вместимостью 1 000 см3, содержащую 500 см3 раствора сульфата натрия (4.11). Проводят экстрагирование еще два раза, каждый раз добавляя 150 см3 смеси из н-гексана и ацетона. Объединяют экстракты в делительной воронке. Встряхивают воронку в течение 30 с и разделяют фазы. После разделения фаз нижнюю водную фазу отбрасывают. Органическую фазу еще раз промывают 500 см3 раствора сульфата натрия. Пропускают оставшуюся органическую фазу через стеклянную фильтрующую воронку (5.19), содержащую 15 г безводного сульфата натрия, в круглодонную колбу и раствор выпаривают в ротационном испарителе при температуре 50 °С под низким давлением. Оставшийся растворитель удаляют в слабом токе азота.

6.4.6    Экстракция с центрифугированием при низкой температуре [5]

6.4.6.1    Мясо и рыба

20 г мяса или рыбы гомогенизируют с 10 г сульфата натрия (4.14) и 50 см3 н-гексана (4.8); смесь центрифугируют в течение 5 мин при скорости вращения 1500 мин"1. Выдержанный раствор декантируют и повторяют экстрагирование с 50 см3 н-гексана. Объединяют оба экстракта в ротационном испарителе, выпаривают н-гексан при температуре 35 °С до 1 см3; оставшийся растворитель удаляют слабом токе азота.

Далее действуют, как описано в 6.1.4.2.

6.4.6.2    Животные жиры

Пробу нагревают в химическом стакане до 50 °С. Расплавленный жир декантируют через сухой бумажный фильтр.

Далее, как описано в 6.1.4.2.

6

ГОСТ EN 1528-2-2014

6.5 Яйца

6.5.1    Экстракционная колонка [3]

Яйца разбивают в химический стакан. Скорлупу выбрасывают, а содержимое гомогенизируют.

Далее как описано в 6.1.2.

6.5.2    Экстракция по Сокслету [2], [3]

Яйца разбивают и помещают в химический стакан. Скорлупу выбрасывают, а содержимое гомогенизируют.

Далее, как описано в 6.3.1.

6.5.3    Раздельное экстрагирование с обработкой фосфолипазой С [4]

Яйца разбивают в химический стакан. Скорлупу выбрасывают, а содержимое гомогенизируют. Точно взвешивают 20 г продукта и переносят в сосуд из боросиликатного стекла (5.15), добавляют 10 см3 буферного раствора глицина (4.10) и 50 мкл суспензии ферментов (4.9). При температуре (37±1) °С смесь инкубируют в течение 2 ч при легком помешивании. Смесь переносят в химический стакан вместимостью 600 см3, добавляют 250 см3 смеси н-гексана (4.8) и ацетона (4.1) в объемном соотношении 3:1 и гомогенизируют в течение 2 мин. После разделения фаз декантируют растворитель через стеклянную воронку с небольшим слоем ваты в делительную воронку вместимостью 500 см3, содержащую 250 см3 раствора сульфата натрия (4.11). В химический стакан добавляют еще 50 смсмеси н-гексана и ацетона в объемном соотношении 3:1, легко помешивают и декантируют в делительную воронку. Воронку встряхивают в течение 30 сек. После разделения фаз удаляют нижнюю фазу, оставшиеся на боковых стенках капли воды удаляют вращением делительной воронки вокруг продольной оси. Верхнюю фазу фильтруют через стеклянную фильтровальную воронку (5.19), содержащую 20 г безводного сульфата натрия (4.14). Раствор выпаривают в ротационном испарителе при температуре 50 °С под низким давлением. Оставшийся растворитель удаляют в слабом токе азота.

7    Обработка результатов испытаний

Обработка результатов испытаний должна осуществляться в соответствии с EN 1528-3 и EN 1528-4.

8    Оценка результатов

Результаты должны оцениваться в соответствии с EN 1528-1 (разделы 9-11).

9    Отчет по испытаниям

Результаты испытаний должны быть представлены в отчете в соответствии с EN 1528-1 (раздел 12).

7

ГОСТ EN 1528-2-2014


Приложение А (справочное)


Очистка некоторых продуктов питания и реактивов


Ацетон

Ацетонитрил


Диэтиловый эфир Этанол Метанол Сульфат натрия н- гексан

Петролейный эфир


Перегоняют со стеклянными шариками.

4000 см3 ацетонитрила перегоняют с 1 см3 ортофосфорной кислоты и 30 г оксида фосфора (V) в круглодонной колбе с добавлением стеклянных шариков при температуре от 81 °С до 82 °С (температура не должна превышать 82 °С). Перегоняют со стеклянными шариками.

Перегоняют со стеклянными шариками.

Перегоняют со стеклянными шариками.

Сушат при температуре 500 °С не менее 4 ч и охлаждают в эксикаторе. Перегоняют с гранулами гидроокиси натрия.

Перегоняют с гранулами гидроокиси натрия или гидроокиси калия.


8


1

11 ME (международная единица или стандартная единица) определяет количество фермента, который катализирует превращение 1 мкмоля субстрата в 1 мин в оптимальных условиях.

2

Celite® 545 является примером пригодного для анализа продукта, имеющегося в продаже. Данная информация предоставляется пользователям с целью облегчения их работы с настоящим стандартом и не является рекламированием CEN названного продукта.

3