МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛЕБЕЦ ЛЕНИНГРАДСКИЙТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
|
Москва
Стандартинформ
2007 |
УДК 664.62:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ХЛЕБЕЦ ЛЕНИНГРАДСКИЙ
Технические условия
ГОСТ9906-61
Leningrad small loaf. Specifications
МКС 67.060 ОКП 91 1661 4534
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Ленинградский хлебец должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки высшего сорта и другого сырья по рецептуре и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2, 3. (Исключены, Изм. № 1).
4. Масса хлебца должна быть 0,4 кг. Допускаемое отклонение от установленной массы в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выпечки не должно превышать +2,5 % и должно определяться по средней массе 10 шт. изделий.
Допускаемое отклонение в массе отдельного изделия в меньшую сторону не должно превышать 4 %.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
5. По органолептическим показателям хлебцы должны соответствовать требованиям, указан-
ным в табл. 1. |
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид:
Форма Поверхность Состояние мякиша:
Пропеченность
Промес
Пористость
Вкус
Запах |
Продолговатая с округленными или тупыми концами Смазана яйцом, отделана дробленым орехом и сахарной пудрой
Пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный Без комочков и следов непромеса
Развитая, без пустот и уплотнений, с включением изюма Сдобный, свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса Свойственный данному виду изделий, с легким ароматом ванилина, без постороннего запаха |
|
Таблица 2 |
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
6. По физико-химическим показателям хлебцы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Наименование показателя |
Норма |
Влажность мякиша, %, не более |
32 |
Кислотность мякиша, град, не более |
2,5 |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % |
15,0+1,0 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % |
15,0+0,5 |
|
Примечание. Превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира допускается.
Издание официальное
Перепечатка воспрещена |
ГОСТ 9906-61 С. 2
7. В хлебцах не допускаются признаки болезней и плесени, хруст от минеральной примеси, а также посторонние включения.
6, 7. (Измененная редакция, Изм. № 1).
8. Срок максимальной выдержки хлебцев на предприятии после выемки из печи — не более
10 ч.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
8.1. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебцах не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1) Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89.
8.2. Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1) Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89.
8.1, 8.2. (Введены дополнительно, Изм. № 3).1а. ПРИЕМКА
8а. Правила приемки — по ГОСТ 5667.
В товарно-транспортной накладной проставляется штамп на соответствие партии продукции требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.
86. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.
8в. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебце осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Раздел 1а. (Измененная редакция, Изм. № 3).
II. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
9. Отбор образцов — по ГОСТ 5667.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
10. Методы анализа —по ГОСТ 21094, ГОСТ 5668, ГОСТ 5670, ГОСТ 5672, содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
III. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
11. Укладывание, хранение и транспортирование — по ГОСТ 8227.
Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки хлебцев из печи — 24 ч.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
12. Реализация ленинградских хлебцев в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий.
Указанную информацию в виде информационных листков сообщает предприятие-изготовитель предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
С. 3 ГОСТ 9906-61
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госместпромом РСФСР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 02.11.61
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.92 № 111 |
6. ИЗДАНИЕ (июль 2007 г.) с Изменениями № 1,2, 3, утвержденными в декабре 1983 г., июне 1988 г., феврале 1992 г. (ИУС 4-84, 9-88, 5-92)
Редактор М.И. Максимова Технический редактор Корректор М.С. Кабашова Компьютерная верстка Л.А. Круговой
Подписано в печать 01.08.2007. Формат 60 х 84 Vs- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,47. Уч.-изд. л. 0,30. Тираж 63 экз. Зак. 649.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru inlo@gostinlo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6