Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 937-91 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на томатный сок, получаемый из свежих зрелых томатов, с добавлением или без добавления поваренной соли и аскорбиновой кислоты.

 Скачать PDF

ГОСТ Р 52183-2003 отменен с 01.01.2016. Действует ГОСТ 32876-2014 (ИУС 12-2015)

Оглавление

1. Технические требования

2. Приемка

3. Методы испытаний

4. Транспортирование и хранение

5. Гарантии изготовителя

Приложение 1 (справочное) Коды ОКП

Приложение 2 (справочное) Пищевая и энергетическая ценность 100 г. консервов

 
Дата введения01.07.1992
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2005
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

11.09.1991УтвержденКомитет стандартизации и метрологии СССР1443
РазработанВНИПКИ Консервпромкомплекс
ИзданИздательство стандартов1991 г.
ИзданИПК Издательство стандартов1997 г.
УтвержденТК 93 Продукты переработки плодов и овощей

Canned tomato juice. Specification

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

КОНСЕРВЫ. СОК ТОМАТНЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 937-91


БЗ 11-96


Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

УДК 666.841:006.354    Группа    Н53

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

937-91

КОНСЕРВЫ. СОК ТОМАТНЫЙ Технические условия

Canned foods. Tomato juice. Specifications

ОКП 91 6211

Дата введения 01.07.92

Настоящий стандарт распространяется на томатный сок, получаемый из свежих зрелых томатов, с добавлением или без добавления поваренной соли и аскорбиновой кислоты.

Требования настоящего стандарта являются обязательными, а в части пункта 2.3 — рекомендуемыми.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Томатный сок должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    Томатный сок изготовляют следующих наименований:

сок томатный натуральный;

сок томатный с солью;

сок томатный с витамином С.

Коды ОКП приведены в приложении 1.

1.2.2.    В зависимости от показателей качества томатный сок подразделяют на сорта: экстра, высший и первый.

Томатный сок с солью вырабатывают первым сортом._

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов, 1991 © ИПК Издательство стандартов, 1997

Редактор Л. В. Афанасенко Технический редактор О.Н. Власова Корректор Н.Л. Шнайдер Компьютерная верстка Е.Н. Мартемъяновой

Изд. лиц. №021007 от 10.08.95. Сдано в набор 02.07.97. Подписано в печать 30.07.97. Уел. печ. л. 0,70. Уч.-изд. л. 0,57. Тираж 176 экз. С740. Зак. 535.

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14.

Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник”

Москва, Лялин пер., 6 Плр № 080102


1.2.3.    Для изготовления томатного сока применяют следующие сырье и материалы:

томаты свежие;

соль поваренную пищевую выварочную, упакованную, не ниже высшего сорта по ГОСТ 13830;

кислоту аскорбиновую, удовлетворяющую требованиям Госфар-макопеи.

Не допускаются на переработку томаты, в которых остаточное количество пестицидов, содержание нитратов и токсичных элементов превышают максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР.

1.2.4.    По органолептическим показателям томатный сок должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Т аблица 1


Наименование

показателя


Характеристика для сорта


экстра


высшего


первого


Внешний вид и консистенция


Вкус и запах


Цвет


Однородная жидкая масса с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью

Допускается: при хранении отслаивание жидкости

I единичные частицы дробленых семян Натуральные, свойственные соку из зрелых томатов, прошедших тепловую обработку

Для томатного сока с добавлением поваренной соли — солоноватый вкус

Не допускаются посторонние привкус и запах Красный или оранжево-красный, характерный для сока из зрелых томатов


Примечания:

1.    Определение качества по органолептическим показателям проводят после взбалтывания сока.

2.    При наличии белого кольца немикробиологического происхождения сок оценивают первым сортом.

1.2.5. По физико-химическим показателям томатный сок должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.




1.2.6.    Содержание токсичных элементов в томатном соке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

1.2.7.    Микробиологические показатели томатного сока устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

Содержание плесеней по Говарду для томатного сока сорта экстра должно быть не более чем в 20 % полей зрения, высшего и первого сортов — не более чем в 30 % полей зрения.

1.3. Упаковка

1.3.1.    Томатный сок фасуют:

в стеклянные банки по ГОСТ 5717 вместимостью не более 1 дм3, укупориваемые металлическими лакированными крышками;

в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117 вместимостью не более 0,5 дм3, укупориваемые кроненпробками;

в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм3.

По требованию потребителя томатный сок фасуют в стеклянные банки вместимостью 2 и 3 дм3 и металлические лакированные банки вместимостью 3 дм3.

Томатный сок с добавлением аскорбиновой кислоты фасуют в стеклянные банки вместимостью не более 1 дм3 и бутылки вместимостью не более 0,5 дм3.

1.3.2.    Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна иметь покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока хранения.

1.3.3.    Упаковка — по ГОСТ 13799.

1.4. Маркировка

1.4.1.    Маркировка — по ГОСТ 13799.

1.4.2.    Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности приведены в приложении 2.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 26313.

Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на произвол-

ГОСТ 937-91 С. 5

ственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

2.2.    Периодичность проверки содержания токсичных элементов и микотоксина патулина в консервах устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

2.3.    Партия консервов, не соответствующая требованиям стандарта к томатному соку первого сорта по любому из показателей, за исключением показателей безопасности (микробиологические, содержание токсичных элементов и микотоксина патулина), может быть реализована по согласованию с потребителем как бессортная продукция.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб — по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, методы испытаний — по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 10444.14 и указанным в п. 1.2.5 настоящего стандарта.

3.2.    Посторонние примеси определяют визуально.

3.3.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26935.

3.4.    Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 26669.

3.5.    Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1ГОСТ 10444.4, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 26670.

3.6.    Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.3-ГОСТ 10444.6, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.

3.7.    Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7— ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.

3.8.    Содержание плесени по Говарду определяют по ГОСТ 10444.14.

С. 6 ГОСТ 937-91

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1.    Изготовитель гарантирует соответствие томатного сока требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.

5.2.    Гарантийный срок хранения томатного сока со дня выработки:

3 года — в стеклянных банках и бутылках;

2 года — в металлических банках.

Гарантийный срок хранения томатного сока с витамином С — 1 год со дня выработки.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное

КОДЫ окп

Таблица 3

Наименование консервов

Код ОКП

Сок томатный натуральный сорта экстра

91 6211 ЗОЮ

Сок томатный с витамином С сорта экстра

91 6211 3030

Сок томатный натуральный высшего сорта

91 6211 4040

Сок томатный с витамином С высшего сорта

91 6211 4060

Сок томатный натуральный первого сорта

91 6211 5050

Сок томатный с витамином С первого сорта

91 6211 5070

Сок томатный с солью первого сорта

91 6211 5090

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Справочное

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г КОНСЕРВОВ

Витамины, мг

Минеральные вещества, мг

Наименование консервов

Углеводы, г

р-ка-

ротин

С

К

Са

Mg

Р

Fe

Энергетическая ценность, ккал

Сок томатный натуральный

3,3

0,5

10

240

7

12

32

0,7

19

Сок томатный с солью

3,3

0,5

10

240

9

12

32

0,7

19

Сок томатный с витамином С

3,3

0,5

30

240

7

12

32

0,7

19

С. 8 ГОСТ 937-91

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом продуктов детского питания и систем управления агропромышленными комплексами консервной промышленности ВНИПКИ «Консервпромкомплекс» и ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»

РАЗРАБОТЧИКИ

В.И. Лернер; С.Н. Галкина, канд. техн. наук; М.Д. Бабенко; А.Л. Банита; Д.И. Бабина

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 11.09.91 № 1443

3.    Срок проверки — 1996 г.; периодичность проверки — 5 лет

4.    ВЗАМЕН ГОСТ 937-72

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5717-91

1.3.1

ГОСТ 5981-88

1.3.1

ГОСТ 8756.1-79

3.1

ГОСТ 8756.10-70

1.2.5

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 10117-91

1.3.1

ГОСТ 10444.1-84

3.5; 3.6; 3.7

ГОСТ 10444.2-94

3.7

ГОСТ 10444.3-85

3.6

ГОСТ 10444.4-85

3.5, 3.6

ГОСТ 10444.5-85

3.6

ГОСТ 10444.6-85

3.6

ГОСТ 10444.7-86

3.7

ГОСТ 10444.8-88

3.7

ГОСТ 10444.9-88

3.7

ГОСТ 10444.11-89

3.5; 3.6

ГОСТ 10444.12-88

3.5; 3.6

ГОСТ 10444.14-91

3.1; 3.8

ГОСТ 10444.15-94

3.6

ГОСТ 13799-81

1.3.3; 1.4.1; 4.1

ГОСТ 937-91 С. 9

Продолжение

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 13830-91

1.2.3

ГОСТ 24556-89

1.2.5

ГОСТ 25555.0-82

1.2.5

ГОСТ 25555.3-82

1.2.5

ГОСТ 26186-84

1.2.5

ГОСТ 26313-84

2.1; 3.1

ГОСТ 26323-84

1.2.5

ГОСТ 26668-85

3.4

ГОСТ 26669-85

3.4

ГОСТ 26670-91

3.5; 3.6; 3.7

ГОСТ 26671-85

3.1

ГОСТ 26927-86

3.3

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26935-86

3.3

ГОСТ 28038-89

1.2.5

ГОСТ 28562-90

1.2.5

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 1997 г.