Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на кунжутное (сезамовое) масло, вырабатываемое прессованием предварительно очищенных семян кунжута

Издание (январь 2011 г.)

Ограничение срока действия снято: Протокол № 4-93 МГС от 21.10.93 (ИУС № 4-94)

Оглавление

1 Технические требования

Iа Правила приемки

II Методы испытаний

III Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

IV Гарантии изготовителя

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 8990-59

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО КУНЖУТНОЕ (сезамовое)

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

^    ■Л    Москва

[®а] Стандартинформ

I    2011

Страница 2

УДК 66S.3:006.354    Группа 1162

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО КУНЖУТНОЕ (сезамовое)

Технические условия

Sesame oil. Specifications


ГОСТ

8990-59


МКС 67.200.10 ОКП 91 4133

Дата введения 01.05.59

Настоящий стандарт распространяется на кунжутное (сезамовое) масло, вырабатываемое прессованием предварительно очищенных семян кунжута.

(Измененная редакция, Изм. № I).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.    Кунжутное (сезамовое) масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

2.    В зависимости от качественных показателей кунжутное (сезамовое) масло подразделяют на виды, указанные в табл. 1а.

Таблица 1а

Вид масла

Сорт

Код ОКП

Рафинированное

Без сорта

91 4133 3999

Нерафинированное

1-й

91 4133 1299

Нерафинированное

2-й

91 4133 1399

Нерафинированное

Техническое

91 4133 1899

I, 2. (Измененная редакция. Him. № 1).

3. По органолептическим показателям масло кунжутное (сезамовое) должно соответствовать

требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Характеристика масла

Наименование показателя

рафинированкого

не раф и нирояаим ого

первого сорта

второго сорта

технического

1.    Запах и вкус

2.    Прозрачность после отстаивания при 20 'С в течение 24 ч

Свойственные роннсго запаха, в» Прозрачное

кунжутному маслу, без иосго-суса и без горечи

Над отстоем прозрачное

Запах, свойственный кунжутному маслу

Допускается легкое помутнение

4. По физико-химическим показателям масло кунжутное (сезамовое) должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

116

Страница 3

ГОСТ 8990 -59 С. 2

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для масла

рафиниро

ванного

нерафинированного

neptioro copia

шорою copia

1СХНИЧССКОГ0

1. Цветность виг Йода, не более

15

15

25

40

2. Кислотное число в мт КОН. не более

0,4

1.0

2.0

6.0

3. Массовая доля влаги и летучих ве

ществ, %. не более

0,10

0,15

0.20

0,30

4. Массовая доля нежировых примесей

(отстоя по массе), не более

Отсутствие

0.1

0,1

0.2

5. Мыло (качественная проба)

Отсутствие

-

-

-

6. Йодное число, г1г/100 г

103-117

0

1

103-117

103-117

7. Покалатель преломления при 20 'С

1.472-1.476

1.472-1.476

1,472-1.476

1.472-1.476

8. Плотность при 20 "С. г/ем5

0.916-0.926

0.916-0.926

0.916-0,926

0.916-0.926

9. Число омыления, мт КОН. не более

186-195

186-195

186-195

186-195

10. Массовая доля неомылясмых ве-

шеств. %. не более

1.3

1,3

1.3

2.0

5.    Остаточное количество пестицидов в кунжутном масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу, рафинированном и нерафинированном первого и второго сортов, а также в кунжутном масле, предназначенном для промышленной переработки на пищевые продукты. не должно превышать норм, установленных Министерством здравоохранения СССР для растительных масел соответствующего назначения, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция. Изм. № 1, 2).

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5а. Правила приемки — по ГОСТ 54711.

Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. № 1).

II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

6.    Методы отбора проб — по ГОСТ 5471.

Определение запаха и прозрачности — по ГОСТ 5472.

Определение цветности — по ГОСТ 5477.

Определение кислотного числа — по ГОСТ 5476*\

Определение массовой доли влаги и летучих веществ — по ГОСТ 11S12.

Определение массовой доли нежировых примесей (отстоя по массе) — по ГОСТ 5481.

Определение мыла (качественная проба) — по ГОСТ 5480.

Определение йодного числа — по ГОСТ 5475 (метод Кауфмана).

Определение показателя преломления — по ГОСТ 5482.

Определение плотности — по ГОСТ 3900. разд. 1, с применением ареометров по ГОСТ 18481.

Определение числа омыления — по ГОСТ 5478.

Определение массовой доли неомыляемых веществ — по ГОСТ 5479.

Определение предельно допустимых остаточных количеств пестицидов — по нормативно-тех-нической документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР в установленном порядке.

117

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003.

Заменяет ОСТ НКПП 8502/233