Стр. 1
 

15 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на кукурузное масло, вырабатываемое прессованием или экстракцией зародышей кукурузы

Данные о замене ГОСТ 8808-91 опубликованы в ИУС № 10-2001

Действие завершено 01.01.2002

Оглавление

1 Виды

2 Технические требования

3 Приемка

4 Методы испытаний

5 Транспортирование и хранение

6 Гарантии изготовителя

Приложение 1 (справочное) Норма показателя "йодное число" в кукурузном масле

Приложение 2 (справочное) Допустимые уровни содержания хлорорганических пестицидов в растительных маслах различного назначения, утвержденные Минздравом СССР 01.08.89, № 5061-89

Приложение 3 (справочное) Допустимые уровни содержания тяжелых металлов и мышьяка в растительных маслах, утвержденные Министерством здравоохранения СССР 01.08.89, № 5061-89

Приложение 4 (обязательное) Определение микотоксинов (по биотесту с инфузориями)

БЗ 7-91/668

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МАСЛО КУКУРУЗНОЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 8808-91

Издание официальное

*'

о

см

о.

Г'-

КОМИТЕТ СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ СССР М о с к в а

УДК 1*65.333.4:006.354    Группа    Н62

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МАСЛО кукурузное

Технические условия

Maize oil. Specifications

ГОСТ 8808-91

ОКП 91 4192

Дата введения 01.07.92

Настоящий стандарт распространяется на кукурузное масло, вырабатываемое прессованием или экстракцией зародышей кукурузы.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ВИДЫ

1.1. Кукурузное масло в зависимости от способа обработки и показателей качества подразделяют на виды и марки, указанные в табл. 1.

Таблица ?

Вид масла

Марка

Код ОКП

Масло кукурузное нерафинированное

91 4162 1000

Масло кукурузное рафинированное не-

дезодорированное

91 4162 3000

Масло кукурузное рафинированное де

зодорированное

д

91 4165

Масло кукурузное рафинированное де

зодорированное

П

91 4162 6000

1.2. Для производства продуктов детского и диетического питания предназначается рафинированное дезодорированное кукурузное масло марки Д.

Издание официальное

© Издательство стандартов, 1991

Настоящий стандарт не может быть полностью илн частично ьоспрокзведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР

С. 10 ГОСТ 8808-91

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Справочное

ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ

содержания тяжелых металлов и мышьяка в растительных маслах, утвержденные Министерством здравоохранения СССР 01.08.89, № 5061—89

Таблица 6-

Элементы мг/кг

Наименование

продукта

Свинец,

мышьяк

Кадмий

Ртуть

Медь

Железо,

цинк

Растительные масла

0.1

0,05

0.03

0,5

5.0

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Обязательное

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКОТОКСИНОВ

(по биотесту с инфузориями)

Метод предназначен для определения микоюксинов в растительных маслах в условиях заводских лабораторий и при проведении научных исследований.

Метод основан на реакции инфузорий тетрахимена пирифермис на наличие в экстракте из масла токсинов, синтезируемых мисцеллиалькыми грибами при их развитии на используемом сырье.

1. Отбор проб—по ГОСТ 5471.

2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ, МАТЕРИАЛЫ

Весы лабораторные равноплечие по ГОСТ 24104, 3~го класса точности и наибольшим пределом взвешивания 1 ю или другие весы с аналогичными метрологическими характеристиками.

Микроскоп с 7—8-кратным увеличением МБР-1, МБИ-1, МБИ-11, МБИ-15 и другие с аналогичными характеристиками.

pH-метры лабораторные (иономеры) с пределом измерений 0*—14 единиц pH и ценой деления шкалы 0,05 единиц pH, снабженные стеклянными ил» хлорсерсбряными электродами.

Воронки делительные ВД-1—500 ХС по ГОСТ 25336

Колбы плоскодонные П-1—250, П*2—250, П-1—500, Г1-2—500, П-1—1000, П-2—1000 или колбы конические Кц-1—250—34, Кп-2—250—34, Кн-1—500—34, Кн-1—500-40, Кн-1—500—50, Кн-2—-500—34, К2—500—40, Кь-2—500—50. Кн-1 —1000— 42, Кн-2—1000—12 по ГОСТ 25336.

С. 2 ГОС Г 8808—91

1.3. Для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания предназначается рафинированное дезодорированное масло марки П.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.    Кукурузное масло должно вырабатываться в соответствии требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

2.2.    Характеристики

2.2.1. По органолептическим показателям кукурузное масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Характеристика кукурузного

масла

Наимено

рафинированного

вание

показателя

до ^одорированного марок Д и П

нсдезздорированного

нерафинированного

Прозрач

ность

Прозрачное без осадка

Над осадком допускается легкое помутнение

Запах и

Без запаха, вкус

Свойственные рафини

Свойственные куку

вкус

обезличенного масла

рованному кукурузному маслу, без постороннего запаха, привкуса и горечи

рузному маслу, без постороннего запаха

2.2.2. По физико-химическим показателям кукурузное масло должно удовлетворить требованиям, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма кукурузного масла

рафинирова

дезодорированного

марки

иного

недез одорированного

нерафиниро

ванного

Д

п

Цветное число, мг йода, не

более

18

20

20

100

Кислотное число, мг КОН/г,

не бо.^ее

0,35

0,4

0,4

5,0

ГОСТ 8808—at с. з

Продолжение табл. 5

Норма кукурузного масла

рафинированного

Наименование показателя

дезодорированного

марки

недезодори-

рованного

нерафиниро

ванного

Д

П

Массовая доля фосфоросодержащих веществ, %, не более, в пересчете: на стеароолеолецитин

0,05

0,05

1,0

на P2Os

0,005

0,005

0,096

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,10

0,10

0,20

Массовая доля нежировых примесей, %, че более

Отсутствие

0,10

Мыло (качественная проба)

Отсутс1вие

Не нормирует

Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже

234

225

ся

225

Перекисное число ммоль/кг,

1

— О, не более

10

_

_

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не билее

1,0

1,0

2,0

Примечания:

1.    По согласованию с потребителем допускается вырабатывать нерафинированное кукурузное масло с кислотным числом не более 8 мг КОН/г для выработки рафинированного дезодорированного кукурузного масла марки П, а также нерафинированное кукурузное масло с превышенным кислотным числом поставлять для технических целей.

2.    Норма показателя «Перекнсное число* кукурузного рафинированного дезодорированного масла марки П устанавливается с 01 01.93. Определение показателя обязательно для накопления статистических данных.

2.2.3.    Содержание токсичных элементов, пестицидов и мико токсинов в рафинированном дезодорированном кукурузном масле марок Д и II не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.

2.2.4.    Содержание микробиологических показателей в рафинированном дезодорированном кукурузном масле марки Д не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.

С. 4 ГОСТ 8808-91

2.2.5. Нормы показателя «йодное число» приведены в приложении 1.

2.3. Треб о в а н и я к с ы р ь ю

2.3.1.    Нерафинированное кукурузное масло должно вырабатываться из кукурузных зародышей, полученных в крахмало-паточном или мукомольно-крупяном производстве и соответствующих нормативно-технической документации.

Рафинированное дезодорированное масло должно вырабатываться из нерафинированного масла.

2.3.2.    Содержание пестицидов в масле кукурузного зародыша, а также в нерафинированном масле, предназначенном для выработки рафинированного дезодорированного масла марки П, не должно превышать допустимые уровни, установленные медикобиологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР для масел для промышленной переработки (см. приложение 2).

2.3.3.    Содержание пестицидов в масле кукурузного зародыша, а также в нерафинированном масле, предназначенном для выработки рафинированного дезодорированного масла марки Д, не должно превышать допустимые уровни, установленные медикобиологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов хМинистерства здравоохранения СССР для масел, предназначенных для непосредственного употребления в пищу (см. приложение 2).

2.3.4.    Содержание токсичных элементов (приложение 3) и зеа-раленон в масле кукурузного зародыша, а также в нерафинированном масле, предназначенном для выработки рафинированного дезодорированного масла марок Д и П, не должны превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.

2.3.5.    Для выработки рафинированного дезодорированного масла марки Д должно использоваться нерафинированное масло с кислотным числом не более 5 мг КОН/г.

2.3.6.    Афлатоксин Bi в кукурузном зародыше и в нерафинированном масле не допускается.

2.4. Упаковка и розлив

2.4.1.    Кукурузное масло выпускают фасованным и нефасованным.

Рафинированное дезодорированное кукурузное масло для розничной торговли выпускают в фасованном виде.

2.4.2.    Рафинированное дезодорированное кукурузное масло фасуют:

массой нетто 500 и 700 г в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117, типов IX и XVI;

ГОСТ 8808-9) С. 8

массой нетто 470, 575 и 1000 г в бутылки из окрашенных полимерных материалов, разрешенных к применению Минздравом СССР.

Допускаемые отклонения от массы нетто в граммах.

±10 при фасовании 1000 г;

±5    »    » от 470 до 750 г включ.

2.4.3.    Бутылка с кукурузным маслом должна быть герметически укупорена капсулой из картона по ГОСТ 9347 или алюминиевым колпачком для укупоривания бутылок с пищевыми жидкостями из алюминиевой фольги по ГОСТ 745 с картонной уплотнительной прокладкой с целлофанированным покрытием.

Картонные колпачки должны быть вместе с горлышком бутылки обтянуты плотно прилегающим целлулоидным или вискозным колпачком.

2.4.4.    Бутылки с кукурузным маслом упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 18575 и полимерные многооборотные ящики.

Допускается упаковывание бутылок из полимерного материала в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516

Для местных перевозок допускается упаковывание бутылок в ящики проволочные и металлические многооборотные, а также в тару — оборудование по ГОСТ 24831.

2.4.5.    Рафинированное дезодорированное кукурузное масло также разливают в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных Минздравом СССР, и в автоцистерны по ГОСТ 9218 с плотно закрывающимися люками.

По согласованию с потребителем допускается разливать рафинированное дезодорированное кукурузное масло в стальные бочки по ГОСТ 13950 вместимостью 100 и 200 дм3 неоцинкованные или с покрытием внутренних поверхностей, разрешенным Минздравом СССР.

2.4.6.    Рафинированное недезодорированное и нерафинированное кукурузное масло разливают в железнодорожные цистерны по ГОСТ 10674 с нижним сливом, специализированные для перевозок растительных масел и снабженные трафаретами и надписями в соответствии с правилами перевозок грузов, а также в автоцистерны по ГОСТ 9218.

2.4.7.    Кукурузное масло, предназначенное для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов, должны упаковываться по ГОСТ 15846.

2.4.8.    Тара, применяемая для розлива кукурузного масла, и транспортные средства (железнодорожные и автомобильные цистерны) должны быть чистыми, сухими и не иметь посторонних запахов.

С 6 ГОСТ 8808-91

Тара и транспортные средства, применяемые для временного хранения и для транспортирования рафинированного дезодорированного кукурузного масла, должны быть тщательно зачищены от остатков хранившегося в ней масла, пропарены, вымыты и высушены.

2.5. Маркировка

2.5.1.    На каждую бутылку с кукурузным маслом должна быть наклеена красочно оформленная этикетка, на которую наносят маркировку, содержащую:

товарный знак, наименование предприятия-изготовителя и его подчиненность;

наименование продукции; массу нетто;

дату розлива и срок хранения; калорийность 100 г продукта — 899 ккал; обозначение настоящего стандарта.

Дату розлива кукурузного масла проставляют компостером или штампом на этикетке, тиснением на колпачке или любым другим способом, обеспечивающим четкое ее обозначение.

2.5.2.    На каждую упаковочную единицу с маслом дополнительно наносят маркировку, характеризующую продукцию:

товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его адрес и подчиненность;

наименование продукции, ее вид и марку;

массу нетто единицы фасования и количество единиц фасования в упаковочной единице для фасованного масла или массу нетто для нефасованного масла:

дату налива для бочек и фляг или дату розлива для бутылок; обозначение настоящего стандарта.

При упаковывании бутылок с маслом в открытые ящики маркирование ящиков не проводится.

Кукурузное масло не подлежит классификации по ГОСТ 19433.

2.5.3.    Маркировку транспортной тары наносят по ГОСТ 14192. 3

3. ПРИЕМКА

3.1.    Правила приемки — по ГОСТ 5471.

3.2.    Контроль содержания пестицидов проводят в установленном порядке, согласованным с Министерством здравоохранения СССР или утвержденным им.

Допустимые уровни микотоксинов определяют не реже одного раза в месяц, массовую долю неомыляемых веществ — не реже одного раза в 10 дней.

3.3.    Допустимые уровни токсичных элементов, афлатоксина Bi и микробиологические показатели определяют в соответствии с

ГОСТ 6808-91 С. 7

порядком, утвержденным или согласованным с Министерством здравоохранения СССР.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1.    Метод отбора проб — по ГОСТ 5471.

4.2.    Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

4.3.    Определение прозрачности и запаха — по ГОСТ 5472.

4.4.    Определение вкуса — органолептически.

4.5.    Определение цветного числа — по ГОСТ 5477.

4.6.    Определение кислотного числа — по ГОСТ 5476.

4.7.    Определение массовой доли фосфоросодержащих веществ — по ГОСТ 7824.

4.8.    Определение массовой доли влаги и летучих веществ — по ГОСТ 11812.

4.9.    Определение массовой доли нежировых примесей — по> ГОСТ 5481.

4.10.    Определение мыла по качественной пробе — по ГОСТ 5480.

4.11.    Определение температуры вспышки экстракционного масла—по ГОСТ 9287.

4.12.    Содержание пестицидов и афлатокснна Bi определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

4.13.    Определение перекисного числа — по ГОСТ 26593.

4.14.    Определение массовой доли неомыляемых веществ — по ГОСТ 5479.

4.15.    Определение ртути — по ГОСТ 26927.

4.16.    Определение железа — по ГОСТ 26928.

4.17.    Определение мышьяка — по ГОСТ 26930.

4.18.    Определение меди — по ГОСТ 26931.

4.19.    Определение свинца — по ГОСТ 26932.

4.20.    Определение кадмия — по ГОСТ 26933.

4.21.    Определение цинка — по ГОСТ 26934.

4.22.    Определение микроорганизмов — по ГОСТ 9225, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669 и ГОСТ 10444.12.

4.23.    Определение микотоксинов — по приложению 4.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Кукурузное масло транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

Допускается транспортировать открытым автотранспортом ящики с фасованным кукурузным маслом с обшим укрытием от атмосферных осадков и от солнечных лучей.

С. 8 ГОСТ 8808-91

5.2.    Транспортирование ящиков с фасованным кукурузным маслом пакетами должно проводиться в соответствии с тоебованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 23285, ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.

5.3.    Кукурузное масло до налива в железнодорожные и автоцистерны, а также во фляги и бочки или до розлива в бутылки должно храниться в закрытых баках.

5.4.    Кукурузное масло в бутылках должно храниться в закрытых затемненных помещениях, во флягах и Почках — в закрытых помещениях.

6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1. Изготовитель гарантирует соответствие кукурузного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении услозий транспортирования и хранения.

Гарантийный срок хранения фасованного в бутылки рафинированного дезодорированного кукурузного масла со дня розлива— 4 мес.

Допускается реализация по истечении гарантийного срока хранения. Перед реализацией масло должно быть проверено на соответствие требованиям настоящего стандарта.

ГОСТ 8808-91 С. 9

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное

НОРМА ПОКАЗАТЕЛЯ «ЙОДНОЕ ЧИСЛО» В КУКУРУЗНОМ МАСЛЕ

Таблица 4

Наименование

показателя

Норма для масла

ра<1 инированного

нерафинированного

дезодориро

ванного

недезодори-

рованного

Йодное число мг 12/Юв г

И 1-133

Определение йодного числа по методу Кауфмана — по ГОСТ 5475.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ

содержания хлорорганических пестицидов в растительных маслах различного назначения, утвержденные Минздравом СССР 01.08.89, № 5091—89

Таблица 5

Максимально допустимый млн-1 МГ/КГ для

уровень,

Наименование

пестицида

детского и диетического питания (рафинированное дезодорированное марки Д)

непосредственного употребления в пищу (рафинированное дезодорированное марки П)

промышленной

переработки

ГХЦГ (сумма изомеров)

ГПХ (эпоксид гептахлора) ДДТ (сумма изомеров и

0,05

Не допускается

1,00

метаболитов)

0,10

0,25

Заменяет ГОСТ 8808-73