Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 7589-71 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на столовую свеклу, подвергнутую предварительной подготовке, варке до готовности и сушке в сушильных аппаратах.

 Скачать PDF

Документ имеет отметку *; Требования для обязательной сертификации

Оглавление

1 Технические требования

2а Правила приемки

2 Методы испытаний

3 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение 1

Приложение 2

 
Дата введения01.09.1971
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2008
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

23.02.1971УтвержденГосударственный комитет стандартов Совета Министров СССР306
ИзданИПК Издательство стандартов2001 г.

Dried garden beet-root. Specifications

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


СВЕКЛА СТОЛОВАЯ СУШЕНАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

7589-711

Взамен ГОСТ 7589-55

СВЕКЛА СТОЛОВАЯ СУШЕНАЯ

Технические условия

Dried garden beetroot. Specifications

ОКП 91 6414

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. № 306 срок введения установлен    с    01.09.71

Постановлением Госстандарта от 22.10.92 № 1440 снято ограничение срока действия

Настоящий стандарт распространяется на столовую свеклу, подвергнутую предварительной подготовке, варке до готовности и сушке в сушильных аппаратах.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Сушеную свеклу выпускают россыпью или в брикетах.

Коды ОКП приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.    Сушеную свеклу выпускают с массовой долей влаги не более 14 %. По согласованию с потребителем сушеную свеклу выпускают массовой долей влаги не более 8 %.

1.3.    В зависимости от показателей качества сушеную свеклу выпускают первого и второго сортов.

Сорт брикетированной сушеной свеклы определяют сортом сушеной свеклы, из которой изготовлены брикеты.

1.1—1.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4.    Свежая столовая свекла, применяемая для сушки, должна соответствовать требованиям ГОСТ 1722-85.

На переработку не допускается свежая столовая свекла, в которой содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР2 1.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.5.    Сушеная свекла должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.6.    Органолептические и физико-химические показатели сушеной свеклы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов

первого

второго

Внешний вид

Свекла в виде стружки, кубиков или пластинок

Брикеты правильной формы с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертке, укладке в тару и транспортировании, легко разминающиеся

Консистенция

Стружка и пластинки эластичные, для сушеной свеклы с пониженной массовой долей влаги — хрупкие. Кубики твердые

Вкус и запах

Свойственные сушеной свекле, без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Форма и размеры:

Бордовый разных оттенков

стружки

Равномерно нарезанная толщиной не более 3 мм, длиной не менее 5 мм

Допускается стружка длиной менее 5 мм по наибольшему измерению в % от массы не более 5

В сушеной брикетированной свекле с массовой долей влаги не более 8 % — не более 15 % от массы

кубиков

Равномерно нарезанные размером стороны 5—9 мм

пластинок

Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, длиной и шириной не более 12 мм

Массовая доля стружки, кубиков и пластинок с черными пятнами и остатками кожицы, %, не более

3

7

Массовая доля стружки, кубиков и пластинок с белыми прожилками, %, не более

5

10

Развариваемость при хранении до 12 месяцев со дня выработки в мин, не более

25

25

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

0,0003

0,0003

Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более

0,01

0,01

1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.7.    Сушеная свекла для производства овощных смесей, пищевых концентратов и рационов, брикетированию не подлежит.

Сушеная свекла для пищеконцентратной промышленности должна вырабатываться в форме кубиков или пластинок.

1.8.    В сушеной свекле не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также свеклы, поврежденной вредителями хлебных запасов, загнившей или заплесневевшей.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.9.    Содержание токсичных элементов в сушеной свекле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР3.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

ГОСТ 7589-71 С. 3

2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2а.1. Правила приемки — по ГОСТ 13341-77.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

2а. 2. Контроль содержания токсичных элементов в сушеной свекле проводят в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Отбор проб — по ГОСТ 13341-77, методы испытаний — по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13342-77.

На этикетку потребительской тары должны быть нанесены информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции. Пищевая и энергетическая ценность продукции приведены в приложении 2.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.2,    3.3. (Исключены, Изм. № 1).

Разд. 4. (Исключен, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное

Наименование продукции

Код ОКП

Свекла столовая сушеная россыпью первого сорта: в пакетах из фольги и бумаги ламинированных массой нетто 500 г

91 6414 5291

в двойных пакетах массой нетто 200 г

91 6414 5296

в двойных пакетах массой нетто 500 г

91 6414 5299

в пакетах из ламинированного целлофана массой нетто 500 г

91 6414 5304

в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г

91 6414 5309

в бумажных коробках массой нетто 500 г

91 6414 5314

в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг

91 6414 5319

в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг

91 6414 5324

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6414 5329

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6414 5334

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6414 5339

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6414 5344

Свекла столовая сушеная в брикетах первого сорта: в бумаге массой нетто 1 кг

91 6414 5407

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6414 5412

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6414 5417

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6414 5422

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6414 5427

Свекла столовая сушеная россыпью второго сорта: в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г

91 6414 6349

в двойных пакетах массой нетто 200 г

91 6414 6354

в двойных пакетах массой нетто 500 г

91 6414 6357

в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г

91 6414 6362

в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г

91 6414 6367

в бумажных коробках массой нетто 500 г

91 6414 6372

в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг

91 6414 6377

в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг

91 6414 6382

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6414 6387

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6414 6392

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6414 6397

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6414 6402

Свекла столовая сушеная в брикетах второго сорта: в бумаге массой нетто 1 кг

91 6414 6432

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6414 6437

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6414 6442

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6414 6447

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6414 6452

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Измененная редакция, Изм. № 2).

ГОСТ 7589-71 С. 5

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

Пищевая и энергетическая ценность сушеной столовой свеклы (100 г)

Наименование

продукции

Углеводы, г

Витамины, мг

Энергетическая ценность, к к ал

[У каротин

В,

в2

РР

С

Свекла

столовая

сушеная

59,6

0,04

0,04

0,20

1,2

10,0

278

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно, Изм. № 2).

Редактор М.И. Максимова Технический редактор Е.Д. Дульнева Корректор ДА. Гусева Компьютерная верстка С.В. Рябовой

Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 11.07.2001. Подписано в печать 08.08.2001. Усл.печл. 0,93. Уч.-изд.л. 0,47.

Тираж 120 экз. С 1755. Зак. 767.

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14.

Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник”, 103062, Москва, Лялин пер., 6.

Плр № 080102

1

Издание (июль 2001 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1990 г.

(ИУС 1-83, 9-87, 2-91).

2

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

3

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.