МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ГОСТ
7178—
2015
(UNECE STANDARD FFV—23:2012)
ДЫНИ СВЕЖИЕ Технические условия
(UNECE STANDARD FFV—23:2012, MOD)
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2016
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения,обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
За принятие проголосовали: |
Краткое наименование страны по MK (ИСО 3166) 004—97 |
Код страны по MK (ИСО 3166) 004—97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
|
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 2015 г. № 82-П)
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2015 г. № 2081 -ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7178-2015 (UNECE STANDARD FFV—23:2012) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV—23:2012 Concerning the marketing and commercial quality control of melons, касающемуся сбыта и контроля товарного качества дынь, путем внесения изменений в содержание разделов 2, 3, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1,3—6, выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8 и библиографией.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV—23:2012 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подразделы 3.5, 3.6).
Перевод с английского языка (еп).
Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV—23:2012, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV—23:2012 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации» приведено в дополнительном приложении ДА.
Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV—23:2012 со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном приложении ДБ.
Степень соответствия — модифицированная (MOD)
6 ВЗАМЕН ГОСТ 7178-85
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2016
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
II
ГОСТ 7178-2015
6.2.3 При поступлении дынь, транспортируемых навалом, в процессе погрузки или выгрузки из разных слоев насыпи (верхнего, нижнего, среднего) отбирают плоды (за исключением треснувших, помятых, раздавленных, пораженных болезнями, гнилых, которые должны быть отбракованы отдельно во время выгрузки) в соответствии с таблицей 5.
Таблица 5 |
Масса партии, т |
Объем выборки |
До 5,0 включ. |
Не менее 3,0% |
Более 5,0 |
3,0% и дополнительно на каждую последующую тонну не менее 10 кг |
|
6.2.4 Проверке подлежат все плоды из отобранных в выборку по 6.2.2 упаковочных единиц и все плоды, отобранные по 6.2.3.
6.2.5 Результаты проверки распространяют на всю партию.
6.2.6 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей, установленных в 5.2, 5.3, по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.
6.2.7 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии дынь.
6.2.8 Качество дынь в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на плоды, находящиеся в этих упаковочных единицах.
6.2.9 Контроль за содержанием токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологическими показателями проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.
7 Методы контроля
7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 6.2.2, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.
7.2 Порядок проведения контроля
7.2.1 Средства измерений:
- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5 е;
- весы по ГОСТ 29329, среднего класса точности, с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления е <2 г;
- штангенциркуль по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05—0,10 мм;
- рулетка по ГОСТ 7502 второго класса точности.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
7.2.2 Проверке по качеству подлежат все плоды из объединенной пробы, составленной по 6.2.2,
6.2.3.
7.2.3 Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.
7.2.4 Внешний вид, состояние плодов, запах и вкус, наличие живых сельскохозяйственных вредителей, дынь, мякоть которых повреждена сельскохозяйственными вредителями, плодов гнилых и испорченных, раздавленных, треснувших, помятых, недозрелых и перезрелых, пораженных антрак-нозом, определяют органолептически.
7.2.5 Для определения степени зрелости разрезают не более 20 % плодов от массы объединенной пробы и рассортировывают их на плоды зрелые, незрелые и перезрелые.
7.2.6 Размер плодов определяют взвешиванием или измерением наибольшего поперечного диаметра плодов.
Для государств—участников Таможенного союза — по [1].
7
7.2.7 Взвешивают плоды каждой фракции. Результат взвешивания фракции записывают с точностью до второго десятичного знака.
7.2.8 По результатам взвешиваний по 7.2.7 определяют в процентах содержание плодов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
7.3 Обработка результатов
7.3.1 Массовую долю плодов с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции К, %, от общей массы плодов в объединенной пробе, вычисляют по формуле
mi
К = — юо, (1)
т
где mi — масса фракции дынь с отклонениями по качеству и размерам, кг;
т — общая масса дынь в объединенной пробе, кг.
7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
7.4 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
7.5 Определение ртути — по ГОСТ 26927.
7.6 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.
7.7 Определение свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.8 Определение кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.9 Определение генно-модифицированных организмов ( ГМО) — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт1.
7.10 Определение хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов — по ГОСТ 30710.
7.11 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163, ГОСТ 32164.
7.12 Определение нитратов, наличия яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
8 Транспортирование и хранение
8.1. Дыни транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.
8.2 Погрузку в вагоны ящичных поддонов с дынями производят на высоту не менее двух ярусов, ящиков — 1,8—2,0 м в зависимости от подвижного состава.
8.3 Дыни хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха, хорошо вентилируемых помещениях в соответствии с установленными правилами, в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Условия хранения устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
8.4 Транспортирование и хранение дынь, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
ГОСТ 7178-2015
Приложение ДА (справочное)
Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV—23:2012 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации»
Таблица ДА.1 |
Раздел,пункт |
Модификация |
Стандарт |
Заменено: |
UNECE STANDARD |
« IV. Положения, касающиеся допусков |
FFV—23:2012, |
А. Допуски по качеству |
раздел IV |
I) Первый сорт
В общей сложности допускается наличие 10% по количеству или массе дынь, не отвечающих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта. В пределах этого допуска не более 1 % общего количества может составлять продукция, которая не удовлетворяет ни требованиям качества второго сорта, ни минимальным требованиям, или продукция, подверженная деградации
II) Второй сорт
В общей сложности допускается наличие 10 % по количеству или массе дынь, не удовлетворяющих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям. В пределах этого допуска не более 2 % общего количества может составлять продукция, подверженная деградации» |
ГОСТ 7178-2015 |
на |
(UNECE STANDARD |
«Массовая доля дынь, не соответствующих требованиям данного сорта: |
FFV—23:2012), |
для первого сорта — не более 10,0 %, |
раздел 5, |
для второго сорта — не более 10,0 %, |
таблица 1 |
в том числе, для первого сорта:
- соответствующих требованиям второго сорта — не более 10,0 %,
- не соответствующих требованиям второго сорта — не более 1,0 %, для второго сорта:
- не соответствующих требованиям второго сорта — не более 10,0 %». |
Примечание — В настоящем стандарте по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV—23:2012 |
исключен термин «продукция, подверженная деградации» (и нормы для нее) в связи с отсутствием этого терми- |
на и определения такой категории («продукция, подверженная деградации») в межгосударственных стандартах |
на плодоовощную продукцию и его неконкретностью. |
|
9
Приложение ДБ (справочное)
Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV—23:2012 со структурой межгосударственного стандарта
Таблица ДБ.1 |
Структура стандарта UNECE STANDARD FFV—37:2012 |
Структура ГОСТ 7178-2015 (UNECE STANDARD FFV—37:2012) |
— |
Введение |
1 Определение продукта |
1 Область применения |
II Положения, касающиеся качества |
2 Нормативные ссылки |
III Положения, касающиеся калибровки |
3 Термины и определения |
IV Положения, касающиеся допусков |
4 Классификация |
V Положения, касающиеся товарного вида |
5 Технические требования |
VI Положения, касающиеся маркировки |
6 Правила приемки |
— |
7 Методы контроля |
— |
8 Транспортирование и хранение |
— |
Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV—23:2012 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации» |
|
Приложение ДБ (справочное) Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV—23:2012 со структурой межгосударственного стандарта |
— |
Библиография |
Примечание — Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8, а также дополнительными справочными приложениями ДА и ДБ в соответствии с требованиями к оформлению межгосударственного стандарта, модифицированного со стандартом UNECE STANDARD FFV, и библиографией. |
|
10
ГОСТ 7178-2015
Библиография
[1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г., № 880
[2] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 16 августа 2011 г., № 769
[3] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г., № 881
11
УДК 635.611:006.354 МКС 67.080.20 С44 ОКПД 01.13.29 MOD
Ключевые слова: дыни свежие, термины и определения, классификация, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение
Редактор Н.Г. Орлова Корректор Л.С. Лысенко Компьютерная верстка Е.А. Кондрашовой
Подписано в печать 08.02.2016. Формат 60><841/8. Гарнитура Ариал.
Уел. печ. л. 1,86. Тираж 43 экз. Зак. 347.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
ГОСТ 7178-2015
Содержание
1 Область применения.................................................................1
2 Нормативные ссылки................................................................1
3 Термины и определения...............................................................2
4 Классификация......................................................................2
5 Технические требования..............................................................2
6 Правила приемки....................................................................6
7 Методы контроля...................................................................7
8 Транспортирование и хранение........................................................8
Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV—23:2012
в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации»..........9
Приложение ДБ (справочное) Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV—23:2012
со структурой межгосударственного стандарта..............................10
Библиография.......................................................................11
Введение
При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV—23:2012, касающемуся сбыта и контроля товарного качества дынь, исключен термин «продукция, подверженная деградации» (и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV «Положения, касающиеся допусков»). При этом причина исключения термина «продукция, подверженная деградации» из настоящего стандарта представлена в дополнительном приложении ДА.
IV
ГОСТ 7178-2015 (UNECE STANDARD FFV—23:2012)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ДЫНИ СВЕЖИЕ Технические условия
Fresh melons. Specifications
Дата введения* — 2017—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежие дыни (Cucumis melo L.) (далее — дыни), поставляемые и реализуемые для потребления.
Требования, обеспечивающие безопасность дынь для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству продукции — в 5.2, в части маркировки — в 5.6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2
ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 14192—96** Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930—86*** Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86*4 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86*4 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
* Дату введения стандарта в действие на территории государств устанавливают их национальные органы по стандартизации.
** В Российской Федерации действует ГОСТР 51474-99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».
*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».
*4 В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)».
Издание официальное
ГОСТ 27523-87 (ISO 1991/1—1982 (EJF/R) Овощи. Номенклатура. Первый список ГОСТ 29329—922 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30178—963 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хпорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ31628—20124 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO 1956-2, ГОСТ 27523, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от дождя и росы.
Примечание — конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
4 Классификация
4.1 Дыни в зависимости от качества подразделяют на два сорта: первый и второй.
4.2 Дыни в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелые, среднеспелые и осенне-зимние.
5 Технические требования
5.1 Дыни должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и должны быть подготовлены и упакованы в тару или не упакованы (уложены навалом в транспортном средстве) по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт24.
5.2 Качество дынь должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма для товарного сорта |
первого |
второго |
Внешний вид |
Плоды свежие, зрелые*, целые”, здоровые, чистые, без излишней внешней влажности, по форме и окраске соответствующие данному ботаническому сорту.
Плоды раннеспелых сортов — с плодоножкой, среднеспелых — с плодоножкой или без плодоножки, осенне-зимних — с плодоножкой |
|
Длина плодоножки менее 2,0 см. Допускаются небольшой дефект формы, небольшие дефекты окраски*”, небольшие зарубцевавшиеся поверхностные трещины вокруг плодоножки, не затрагивающие мякоти и не превышающие по длине 2,0 см, небольшие повреждения коры, вызванные трением или погрузочно-разгрузочными работами, при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке |
Допускаются плоды раннеспелых и осенне-зимних сортов без плодоножки, но без повреждения места ее прикрепления, с отклонениями от правильной формы, но не уродливые.
Допускаются дефекты формы и окраски коры”*, небольшие повреждения кожуры, вызванные трением или погрузочно-разгрузочными работами, небольшая побитость, небольшие зарубцевавшиеся (опроб-ковевшие) трещины или глубокие царапины, которые не затрагивают мякоти плода, при условии, что они не влияют на характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид продукта |
Запах и вкус |
Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/ или привкуса. |
Состояние плодов |
Твердые, способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения |
Зрелость* плодов:
- для раннеспелых и средне-спелых сортов |
Кора и мякоть, свойственные данному ботаническому сорту, семенное гнездо со зрелыми, легко отделяющимися семенами, мякоть различной плотности, но не перезревшая |
- для осенне-зимних сортов: |
|
|
- в местах отгрузки |
Кора и мякоть плотные, различной окраски и толщины, семенное гнездо с недозрелыми, крепко сидящими в мякоти семенами |
- в местах назначения |
Кора и мякоть, свойственные данному ботаническому сорту, семенное гнездо со зрелыми, легко отделяющимися семенами, мякоть различной плотности, но не перезревшая |
Массовая доля плодов, не соответствующих требованиям данного сорта, %, не более: |
10,0 |
10,0 |
в том числе, |
|
|
- соответствующих требованиям второго сорта |
10,0 |
Не нормируется |
- не соответствующих требованиям второго сорта |
1,0 |
10,0 |
|
3
Окончание таблицы 1 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма для товарного сорта |
первого |
второго |
Наличие живых сельскохозяйственных вредителей, плодов с мякотью, поврежденной сельскохозяйственными вредителями, гнилых и испорченных, раздавленных, треснувших, помятых, пораженных антракно-зом недозрелых и перезрелых |
Не допускается |
Массовая доля плодов (в случае калибровки), не соответствующих требованиям по калибровке, %, не более |
10,0 |
* При использовании рефрактометрического метода определения степени зрелости мякоти рефрактометрический индекс мякоти, измеряемый в средней точке мякоти плода на разрезе по наибольшему поперечному диаметру, должен быть выше или равен 10° по шкале Брикса для дынь товарного типа Charentais и 8° — для дынь других товарных типов.
** Допускается небольшой зарубцевавшийся след, обусловленный автоматическим измерением рефрактометрического показателя.
*** Допускается бледная окраска кожуры той части дынь, которая при выращивании соприкасалась с почвой. |
|
5.3 Содержание в дынях токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.
5.4 Калибровка
5.4.1 Калибровку дынь проводят по массе или наибольшему поперечному диаметру плода.
5.4.2 Требования к калибровке дынь по массе плода приведены в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование сорта |
Масса плода, г, не менее |
Разница между массой самого тяжелого и самого легкого плода в одной упаковочной единице, %, не более |
Charentais |
250,0 |
30,0 |
Galia и Ogen |
250,0 |
50,0 |
Сорта раннеспелые и мелкоплодные, а также сорта с цилиндрическими и веретеновидными плодами |
300,0 |
50,0 |
Сорта среднеспелые и осенне-зимние, а также сорта с круглыми и овальными плодами |
300,0 |
50,0 |
|
5.4.3 Требования к калибровке дынь по наибольшему поперечному диаметру плода приведены в таблице 3.
Для государств—участников Таможенного союза — по [1].
ГОСТ 7178-2015
Таблица 3 |
Наименование сорта |
Наибольший поперечный диаметр плода, см, не менее |
Разница между наибольшим поперечным диаметром плодов в одной упаковочной единице, %, не более |
Charentais |
7,5 |
10,0 |
Galia и Ogen |
7,5 |
20,0 |
Сорта раннеспелые и мелкоплодные, а также сорта с цилиндрическими и веретеновидными плодами |
10,0 |
20,0 |
Сорта среднеспелые и осенне-зимние, а также сорта с круглыми и овальными плодами |
15,0 |
20,0 |
|
5.5 Упаковка
5.5.1 Упаковка дынь согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт5.
5.5.2 Дыни упаковывают в ящичные поддоны по ГОСТ21133, ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812 и другие виды транспортной тары из материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности в течение его срока хранения. Дыни укладывают вровень с краями упаковочной единицы.
5.5.3 При упаковке в поддоны дыни не должны выходить за края поддона. При повторном применении поддоны должны быть незагрязненными, сухими и без постороннего запаха.
5.5.4 Содержимое каждой упаковочной единицы или партии (в случае поставки дынь навалом в транспортном средстве) должно быть однородным и состоять из дынь одного ботанического сорта или товарного типа, происхождения, качества и размера, а также в значительной мере одинаковой окраски.
Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.
5.5.5 В одну упаковочную единицу может укладываться смесь дынь различных сортов и товарных типов при условии, что дыни являются однородными по качеству и в отношении каждого ботанического сорта или товарного типа — по происхождению.
5.5.6 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными, соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт5 и обеспечивать при контакте с плодами сохранение их качества и безопасности.
5.5.7 Этикетки, наклеиваемые непосредственно на дыни, должны быть такими, чтобы в случае их удаления не оставалось следов клея или повреждений на поверхности плодов.
5.5.8 В упаковочных единицах или партиях (в случае поставки навалом в транспортном средстве) содержание посторонних примесей не допускается.
5.5.9 Дыни, перевозимые навалом в транспортном средстве, должны быть изолированы от пола и внутренних стенок транспортного средства соответствующим новым и чистым предохранительным материалом, который не может передать продуктам посторонний запах или привкус.
5.5.10 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
5.6 Маркировка
5.6.1 Маркировка продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт6.
5.6.2 Маркировка продукции в транспортной таре с указанием:
- наименования продукта («Дыни», если содержимое продукта не видно снаружи; «Смесь дынь» или эквивалентное обозначение в случае смеси дынь разных ботанических сортов и товарных типов и количество каждого из них в упаковке);
- наименования и местонахождения организации — упаковщика и/или отправителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес организации — упаковщика и/или отправителя и организации, уполномоченной на принятие претензий от потребителей (при наличии);
- страны происхождения;
- наименования ботанического сорта (не обязательно);
- наименования товарного типа;
- товарного сорта;
- размера (максимального и минимального наибольшего поперечного диаметра плодов или наибольшей и наименьшей массы плода);
- сведений о применении генно-модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0,9 % генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например «генно-модифицированные продукты»);
- количества плодов (не обязательно);
- даты сбора, упаковывания и отгрузки;
- массы нетто;
- условий хранения;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.
5.6.3 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Скоропортящийся груз» и «Ограничение температуры».
6 Правила приемки
6.1 Дыни принимают партиями. Под партией понимают любое количество дынь одного ботанического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
Сопроводительный документ должен содержать следующую информацию:
- номер документа и дату его выдачи;
- наименование и адрес отправителя;
- наименование и адрес получателя;
- наименование продукта;
- ботанический сорт (не обязательно);
- товарный сорт;
- число упаковочных единиц;
- масса нетто;
- дата сбора, упаковывания, отгрузки;
- условия хранения;
- номер и вид транспортного средства;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
6.2 Порядок и периодичность контроля
6.2.1 Контроль показателей качества, упаковки и маркировки проводят для каждой партии
дынь.
6.2.2 Для определения качества дынь, правильности упаковывания и маркирования, от партии дынь из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 4.
Таблица 4 |
Объем партии, количество упаковочных единиц, шт. |
Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт. |
До 100 включ. |
5 |
Более 100 |
5 и дополнительно на каждые 50 полных и неполных упаковочных единиц по 1 упаковочной единице |
|
1
В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173-2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения» и ГОСТ Р 52174— 2003 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа».
2
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».
3
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)».
4
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».
*4 Для государств — участников Таможенного союза — по [1], [2], [3].
5
Для государств—участников Таможенного союза — по [2].
6
Для государств—участников Таможенного союза — по [3].
5