МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ПЮРЕ ИЗ ОВОЩЕЙ быстрозамороженныеОбщие технические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2018
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом технологии консервирования — филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИТеК — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 августа 2018 г. № 111-П)
За принятие проголосовали: |
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Институт стандартизации Молдовы |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
Украина |
UA |
Минэкономразвития Украины |
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 октября 2018 г. № 754-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34459-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 октября 2019 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
© Стандартинформ, оформление, 2018
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Библиография
[1] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 |
О безопасности пищевой продукции |
[2] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011 |
Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей |
[3] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 |
О безопасности упаковки |
[4] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 |
Пищевая продукция в части ее маркировки |
УДК 664.849:006.354 МКС 67.080.20
Ключевые слова: пюре из овощей быстрозамороженные
БЗ 9—2018/82
Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор М.И. Першина Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой
Сдано в набор 12.10.2018. Подписано в печать 18.10.2018. Формат 60x84V8. Гарнитура Ариал.
Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,26.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Создано в единичном исполнении ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» для комплектования Федерального информационного фонда стандартов, 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
ГОСТ 34459-2018
Содержание
1 Область применения.................................................................1
2 Нормативные ссылки.................................................................1
3 Термины и определения..............................................................3
4 Технические требования..............................................................3
5 Правила приемки....................................................................4
6 Методы контроля....................................................................4
7 Транспортирование и хранение........................................................5
Приложение А (справочное) Содержание массовой доли растворимых сухих веществ в пюре......6
Приложение Б (рекомендуемое) Потребительская и транспортная упаковки для фасования
и упаковывания пюре.....................................................7
Приложение В (рекомендуемое) Срок годности пюре........................................7
Библиография........................................................................8
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПЮРЕ ИЗ ОВОЩЕЙ быстрозамороженные
Общие технические условия
Frozen vegetable puree. General specifications
Дата введения — 2019—10—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на быстрозамороженные пюре из овощей (далее — пюре). Пюре предназначены для использования в пищевой промышленности, в том числе для производства соковой продукции.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей
ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 9570-2016 Поддоны ящичные и стоечные. Общие технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ EN 12014-2—2014 Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 2. Определение нитрата в овощах и продуктах их переработки методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и ионной хроматографии
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ EN 14083—2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Издание официальное
ГОСТ 25250-88 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия
ГОСТ 26323-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения микотоксина па-тулина
ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хпорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31262-20041 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ 31266-20042 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 31707-2012 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний ГОСТ 33303-2015 Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения микотоксинов ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ 34110-2017 Фрукты, овощи, грибы и продукты их переработки замороженные. Правила приемки и методы отбора проб
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указа-
телю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 28322, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 быстрозамороженное пюре из овощей: Продукт, полученный из цельных или измельченных свежих, или сохраненных свежими, или быстрозамороженных овощей, термически обработанных, протертых без отделения сока и избыточной мякоти и замороженных для дальнейшего длительного хранения.
4 Технические требования
4.1 Пюре изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Пюре изготавливают из одного вида овощей с предварительной термической обработкой перед замораживанием.
Для применения в пищевой промышленности в качестве полуфабриката пюре изготавливают в виде блоков.
4.2 Характеристики
4.2.1 Требования к органолептическим показателям пюре приведены в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика |
В замороженном состоянии |
Внешний вид |
Однородная пюреообразная масса без видимых частиц, волокон, кожицы, семян, плодоножек и листьев |
Цвет |
Натуральный, свойственный овощам, прошедшим термическую обработку, из которых изготовлено пюре |
В размороженном состоянии |
Вкус и запах |
Хорошо выраженные, свойственные овощам, прошедшим термическую обработку, из которых изготовлено пюре. Посторонние привкус и запах не допускаются |
Консистенция |
Пюреобразная, текучая масса |
Цвет |
Однородный по всей массе, свойственный цвету использованных овощей, прошедших термическую обработку |
|
4.2.2 Требования к физико-химическим показателям пюре приведены в таблице 2. Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Температура продукта, °С, не выше |
Минус 18 °С |
Массовая доля минеральных примесей |
Не допускается |
Массовая доля примесей растительного происхождения, не предусмотрен- |
|
ные рецептурой (обломки листьев, семена, плодоножки) |
То же |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
4.2.3 Значения массовой доли растворимых сухих веществ в пюре приведены в приложении А.
4.2.4 Содержание токсичных элементов, пестицидов, нитратов, микотоксина патулина (для томатного пюре) в пюре должно соответствовать [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.2.5 Микробиологические показатели пюре должны соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.3 Требования к сырью
4.3.1 Для изготовления пюре применяют свежие или сохраненные свежими овощи, которые по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.3.2 В производстве пюре не допускается использование соли, загустителей, красителей, ароматизаторов.
4.3.3 В используемом сырье не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.
4.4 Упаковка
4.4.1 Пюре упаковывают в потребительскую упаковку и помещают в транспортную упаковку. Потребительская и транспортная упаковки должны соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.4.2 Рекомендуемые потребительская и транспортная упаковки приведены в приложении Б.
4.4.3 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого потребительской упаковки от номинального количества должен соответствовать ГОСТ 8.579 (приложение А).
4.4.4 Допускается применение других материалов и видов упаковки при условии соблюдения нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, для материалов, используемых в контакте с пищевыми продуктами.
4.4.5 Упаковка пюре, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
4.5 Маркировка
4.5.1 Маркировка потребительской упаковки — в соответствии с требованиями [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.5.2 Маркировка транспортной упаковки — в соответствии с требованиями [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 14192 со следующим дополнением: на одну из торцевых сторон транспортной упаковки помещают манипуляционный знак: «Пределы температуры».
Примеры записи наименований:
- «Пюре из шпината быстрозамороженное»;
- «Пюре из цветной капусты быстрозамороженное».
4.5.3 Маркировка пюре, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ 34110.
5.2 Органолептические, физико-химические показатели, показатели безопасности, массу нетто продукта в единице потребительской упаковки, качество упаковки и маркировки определяют с периодичностью, установленной программой производственного контроля, а также в случае возникновения разногласий в оценке качества и безопасности продукции.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб — по ГОСТ 34110, подготовка проб для определения органолептических и физикохимических показателей — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элемен-
ГОСТ 34459-2018
тов — по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671, отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 31904, подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов — по ГОСТ 26670, ГОСТ ISO 7218, отбор проб для определения микотоксина патулина (для томатного пюре) — по ГОСТ 33303.
6.2 Массу пюре в потребительской упаковочной единице определяют взвешиванием на весах класса точности не менее среднего (III), с пределом взвешивания, соответствующим измеряемой массе. Взвешивание проводят в помещениях с температурой не выше 10 °С.
6.3 Определение качества маркировки и упаковки проводят визуально.
6.4 Определение органолептических показателей
6.4.1 Органолептическую оценку проводят в помещениях без посторонних запахов, хорошо освещенных.
6.4.2 Внешний вид и цвет пюре определяют визуально. Вкус, запах, консистенцию определяют в размороженном виде органолептически.
6.5 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли растворимых сухих веществ — по ГОСТ ISO 2173;
- массовой доли минеральных примесей — по ГОСТ ISO 762;
- наличия примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323;
- наличия посторонних примесей — визуально;
- температуру продукта измеряют с помощью цифровых термометров в соответствии с инструкцией (руководством) по их эксплуатации, погружая температурный датчик в толщу продукта. Информацию о температуре считывают после стабилизации показаний термометра.
6.6 Определение показателей безопасности
6.6.1 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 31262, ГОСТ 33824; ГОСТ 30538, ГОСТ EN 14083;
- мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31266, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707;
- кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ EN 14083, ГОСТ 31262, ГОСТ 33824;
- ртути — по ГОСТ 26927.
6.6.2 Определение пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.
6.6.3 Определение микотоксина патулина — по ГОСТ 28038.
6.6.4 Определение содержания нитратов — по ГОСТ 29270, ГОСТ EN 12014-2.
6.6.5 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 31659, ГОСТ 31747.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение — в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов и нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
7.2 Хранение пюре осуществляют при температуре не выше минус 18 °С и относительной влажности воздуха не более 95 %.
7.3 Срок годности пюре устанавливает изготовитель, рекомендуемые сроки годности приведены в приложении В.
5
Приложение А (справочное)
Содержание массовой доли растворимых сухих веществ в пюре
А.1 Содержание массовой доли растворимых сухих веществ в пюре приведено в таблице А.1. Таблица А.1
Наименование пюре |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее |
Из кабачков |
4,0 |
Из моркови |
7,0 |
Из томатов |
4,2 |
Из тыквы |
4,5 |
Из капусты брокколи |
2,5 |
Из цветной капусты |
3,0 |
Из сладкого перца |
6,6 |
Из свеклы |
9,0 (6,5)* |
Из шпината |
4,0 |
Из зелени петрушки |
7,6 |
Из зеленого горошка |
7,0 |
* Значение для несладких сортов свеклы. |
6
Приложение Б (рекомендуемое)
Потребительская и транспортная упаковки для фасования и упаковывания пюре
Б. 1 Пюре упаковывают до замораживания:
- в термоформованную упаковку из термопластичных полимерных материалов вместимостью не более 1,0 дм3 по ГОСТ 25250;
- полужесткую упаковку из полимерных или комбинированных материалов вместимостью не более 1,0 дм3, в т. ч. на основе алюминиевой фольги;
- пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 марки Н «пищевая» или в пакеты из полиамид-целлофана и из поливинилхлоридной пленки по ГОСТ 25250.
Допускается по согласованию с потребителем фасование пюре в другие виды упаковки.
Б.2 Упаковку из полимерных материалов укупоривают термосвариванием шва или другими способами, обеспечивающими целостность упаковки и сохранность продукта при производстве, транспортировании и хранении.
Б.З Пюре упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142 (снабженные обечайками), из гофрированного картона № 5 — по ГОСТ 13511, с последующей укладкой в стоечные поддоны по ГОСТ 9570. Масса нетто продукта в ящике не должна превышать 15 кг.
Приложение В (рекомендуемое)
Срок годности пюре
В.1 Рекомендуемый срок годности пюре — не более 12 мес со дня выработки. В.2 Размораживание и повторное замораживание пюре не допускаются.
7
1
В Российской Федерации действует ГОСТ 33824-2016 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)».
2
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001.