Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

48 страниц

517.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на продукцию органического производства растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемую человеком в пищу, используемую в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, и устанавливает требования к ее производству (изготовлению), хранению, транспортированию и реализации.

Оглавление

1 Область применения

2 Термины и определения

3 Общие положения

   3.1 Общие технические требования к продукции органического производства

   3.2 Общие правила органического производства

4 Переход к органическому производству

   4.1 Общие правила перехода к органическому производству

   4.2 Продолжительность переходного периода в растениеводстве

   4.3 Правила перехода к органическому производству для земель, связанных с органическим животноводством

   4.4 Продолжительность переходного периода в животноводстве

   4.5 Продолжительность переходного периода в пчеловодстве

   4.6 Продолжительность переходного периода в аквакультуре

5 Правила ведения органического растениеводства

   5.1 Правила производства

   5.2 Землепользование и внесение удобрений

   5.3 Правила производства грибов

6 Правила ведения органического животноводства

   6.1 Происхождение животных

   6.2 Условия использования в органическом животноводстве животных, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству

   6.3 Общие правила размещения и содержания животных

   6.4 Специальные правила размещения и содержания животных

   6.5 Специальные правила размещения и содержания птицы

   6.6 Условия доступа животных к зонам свободного выгула

   6.7 Ограничения при размещении животных

   6.8 Правила содержания животных при параллельном производстве

   6.9 Правила обращения с животными

   6.10 Условия разведения

   6.11 Корма

   6.12 Профилактика заболеваний в органическом животноводстве

   6.13 Лечение в органическом животноводстве

7 Правила ведения органического пчеловодства

   7.1 Происхождение пчел

   7.2 Условия использования в органическом пчеловодстве пчел, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству

   7.3 Правила размещения и содержания в пчеловодстве

   7.4 Корма

   7.5 Профилактика заболеваний и лечение в органическом пчеловодстве

8 Правила органического выращивания, разведения, содержания объектов аквакультуры

   8.1 Происхождение органических объектов аквакультуры

   8.2 Правила ведения хозяйства и условия содержания органических объектов аквакультуры

   8.3 Условия разведения

   8.4 Корма для рыб и ракообразных

   8.5 Правила органического выращивания, разведения, содержания двустворчатых моллюсков и других биофильтраторов

   8.6 Профилактика заболеваний и лечение

   8.7 Очистка и дезинфекция

   8.8 Правила органического выращивания водорослей

9 Правила производства органических пищевых продуктов и кормов

   9.1 Правила производства органических пищевых продуктов

   9.2 Правила производства органических кормов

   9.3 Продукты и вещества, разрешенные к применению при производстве органических пищевых продуктов

10 Правила сбора, упаковки, транспортирования и хранения продукции органического производства

   10.1 Сбор продукции органического производства

   10.2 Упаковка и транспортирование

   10.3 Хранение

11 Правила маркировки продукции органического производства

   11.1 Общие правила маркировки продукции органического производства

   11.2 Использование термина "органический продукт" при маркировке кормов

   11.3 Иные специальные требования к маркировке

12 Подтверждение соответствия производства органической продукции

13 Требования к обращению импортных продуктов

   13.1 Общие требования к обращению импортной органической продукции

14 Исключения из правил производства органической продукции

   14.1 Исключения из правил производства органической продукции

   14.2 Исключения из правил производства, касающиеся климатических, географических и структурных ограничений

   14.3 Исключения из правил производства, связанные с отсутствием соответствующих сельскохозяйственных продуктов органического происхождения

   14.4 Исключения из правил производства, связанные со специфическими проблемами организации органического животноводства

   14.5 Исключения из правил производства, связанные с форс-мажорными обстоятельствами

Приложение А (обязательное) Удобрения и почвоулучшающие вещества, разрешенные в органическом производстве

Приложение Б (обязательное) Средства защиты растений и агрохимикаты, разрешенные в органическом производстве

Приложение В (обязательное) Минимальные площади при содержании в помещениях и на открытом воздухе и другие характеристики размещения различных видов животных для разных типов производства

Приложение Г (обязательное) Нагрузка животными 1 га культурных пастбищ

Приложение Д (обязательное) Кормовое сырье, разрешенное к использованию в органическом животноводстве

Приложение Е (обязательное) Кормовые добавки и некоторые вещества, используемые в кормлении животных

Приложение Ж (обязательное) Вещества для очистки и дезинфекции, разрешенные в органическом производстве

Приложение И (обязательное) Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства для использования в производстве органических пищевых продуктов

Библиография

Показать даты введения Admin

С ГОСТ 33980-2016 покупают: ГОСТ Р 56508-2015, ГОСТ Р 56104-2014

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Правила производства, переработки, маркировки и реализации

(CAC/GL 32—1999, NEQ)

ГОСТ

33980—

2016

Издание официальное


Москва

Стаидартииформ

2016


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Национальным фондом защиты потребителей (Россия) и Комитетом Государственной думы по аграрным вопросам

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. № 92-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны

Код страны по МК

Сокращенное наименование национального органа

по МК (ИСО 3166) 004—97

(ИСО 3166) 004-97

по стандартизации

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2016 г. № 1744-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.

5    Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта Кодекса Алиментариус CAC/GL 32—1999 «Руководство по изготовлению, переработке, маркировке и реализации органических продуктов питания» («Guidelines for the production, processing, labelling and marketing of organically produced foods» adopted 1999. Revisions 2001.2003, 2004 and 2007. Amendments in 2008, 2009. 2010. 2012. NEQ)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ГОСТ 33980-2016

4.5.4    В случае когда все соты и воск невозможно заменить в течение одного года, переходный период должен быть продлен до окончания срока, необходимого для их полной замены.

4.5.5    Допускается включение в переходный период, продолжительность которого установлена

4.5.1.    периода, непосредственно предшествовавшего дате начала переходного периода, при наличии документального подтверждения соблюдения требований настоящего стандарта.

4.6    Продолжительность переходного периода в аквакультуре

4.6.1    Продолжительность переходного периода, в течение которого применяют правила производства в соответствии с 3.2 и разделом 8. а также в соответствующих случаях исключения из правил производства в соответствии с разделом 14. составляет:

-    12 мес. — при выращивании осетровых рыб с целью получения пищевой икры;

-    6 мес. — при выращивании осетровых рыб с целью получения продукции аквакультуры, кроме пищевой икры;

-    4 мес. — при выращивании рыб (кроме осетровых рыб), беспозвоночных и водорослей.

4.6    2 Допускается включение в переходный период, продолжительность которого установлена

4.6.1,    периода, непосредственно предшествовавшего дате начала переходного периода, при наличии документального подтверждения соблюдения требований настоящего стандарта.

5 Правила ведения органического растениеводства

5.1    Правила производства

5.1.1    В органическом растениеводстве используют методы обработки почвы, направленные на сохранение ее естественного сложения, предотвращение развития деградационных процессов и поддержание биоразнообразия экосистем.

5.1.2    Для сохранения и повышения плодородия и биологической активности почв применяют специальные севообороты, в том числе с возделыванием бобовых и других сидеральных культур, а также почвоулучшающие вещества и вещества животного и растительного происхождения, полученные в системе органического сельского хозяйства и прошедшие стадию компостирования или анаэробной ферментации.

5.1.3    Допускается применение удобрений и улучшителей почвы в соответствии с приложением А в соответствии с требованиями нормативных правовых актов стран, принявших стандарт.

5.1 4 Применение минеральных азотных удобрений не допускается.

5.1.5    Не допускается использование синтетических гербицидов, фунгицидов, инсектицидов и других пестицидов.

5.1.6    Не допускается применение синтетических регуляторов роста и синтетических красителей.

5.1.7    Меры по предупреждению потерь, наносимых вредителями, болезнями и сорными растениями. должны быть основаны на защите энтомофагов, выборе соответствующих видов и сортов растений, подборе соответствующего севооборота, оптимальных методов возделывания и термических процессах.

5.1.8    Допускается использование материалов на основе полиэтилена, полипропилена и других поликарбонатов, разрешенных к применению в установленном порядке, для покрытия защищаемых конструкций, синтетических мульчей, сеток от насекомых и обматывания силоса.

Не допускается применение материалов на основе полихлорида.

5.1.9    Для сельскохозяйственных культур допускается применение средств защиты растений и агрохимикатов в соответствии с приложением Б.

5.1.10    В случае использования ловушек и/или диспенсеров (за исключением ловушек и диспенсеров с феромонами) необходимо предупреждать выбросы веществ, содержащихся в ловушках и/или распылителях, в окружающую среду и не допускать контакта между такими веществами и выращиваемыми культурами. После использования ловушки должны быть аккуратно собраны (без контакта с выращиваемыми культурами) и безопасно утилизированы.

5.1.11    Для производства продукции растениеводства (кроме семян и растительного посадочного материала) допускается использование семян и растительного посадочного материала, полученных методами органического производства, при которых материнское растение для семян и родительское растение растительного посадочного материала были выращены в соответствии с правилами, предусмотренными настоящим стандартом, как минимум в течение одного поколения или в случае многолетних культур в течение двух вегетационных периодов.

5

5.1.12    Средства для очистки и дезинфекции в органическом растениеводстве должны использоваться только в случае, если они разрешены к использованию в органическом производстве, в соответствии нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт.

5.1.13    Гидропонное производство запрещено.

5.2 Землепользование и внесение удобрений

5.2.1    Участки земель, используемые для органического производства, должны соответствовать требованиям гигиенических нормативов, предъявляемым к почвам в соответствии нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт.

Участки земель, в которых содержание загрязняющих веществ превышает гигиенические нормативы для почв, должны быть выведены из севооборота при органическом производстве.

5.2.2    Общее количество внесенных в почву в хозяйстве органических удобрений на основе отходов животноводства не должно превышать 170 кг азота в год на один гектар сельхозугодий.

5.2.3    Для улучшения общего состояния почвы или увеличения содержания питательных веществ в почве или урожае допускается использование препаратов на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, а также содержащих живые микроорганизмы.

5.2.4    Для активации компоста допускается применение препаратов на растительной основе или препаратов из микроорганизмов.

5.3 Правила производства грибов

Для производства грибов допускается применение субстратов, состоящих из следующих компонентов:

а)    органических удобрений на основе отходов животноводства:

1)    из производственных подразделений, осуществляющих производство органической продукции;

2)    соответствующих требованиям приложения А при отсутствии компонентов в соответствии с 5.3 а) 1). если их количество не превышает 25 % общей массы всех компонентов субстрата, включая покровный материал и добавляемую перед компостированием воду;

б)    продуктов сельскохозяйственного происхождения, кроме указанных в 5.3 а) 1). из хозяйств, ведущих органическое производство;

в)    торфа, не подвергавшегося химической обработке;

г)    древесины, не подвергавшейся после вырубки обработке химическими веществами;

д)    минеральных веществ в соответствии с приложением А. воды и почвы.

6 Правила ведения органического животноводства

6.1    Происхождение животных

6.1.1    Животные для органического производства должны быть рождены или инкубированы в условиях производственных объектов, удовлетворяющих требованиям настоящего стандарта, или являться потомством родителей, выведенных в условиях, предусмотренных настоящим стандартом. Животные должны выращиваться в соответствии с требованиями, предусмотренными настоящим стандартом, на протяжении всей их жизни.

6.1.2    Животные, находящиеся в производственном подразделении на момент начала переходного периода, а также продукция животноводства от таких животных могут быть переведены в категорию органического производства после прохождения переходного периода в соответствии с 4.4.

6.1.3    Выбор пород или видов животных должен учитывать их способность приспосабливаться к местным условиям, жизнеспособность и устойчивость к болезням и осуществляться таким образом, чтобы избежать возникновения специфических заболеваний или проблем со здоровьем (синдрома стресса свиней, синдрома внезапной смерти, непроизвольного выкидыша и сложных родов, требующих операции кесарева сечения), связанных с некоторыми породами или видами, используемыми в интенсивном производстве. Предпочтение должно отдаваться местным породам и видам.

6.2 Условия использования в органическом животноводстве животных,

не удовлетворяющих требованиям к органическому производству

6.2.1 В случае отсутствия необходимого количества животных, отвечающих требованиям к органическому производству, для воспроизводства допускается введение в состав животноводческого производственного подразделения животных, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству.

6

ГОСТ 33980-2016

при соблюдении условий, предусмотренных 6.2. Такие животные и продукция животноводства от таких животных могут считаться органическими после завершения переходного периода в соответствии с 4.4..

6.2.2    При первичном формировании стада или отары молодые животные, не удовлетворяющие требованиям к органическому производству, должны выращиваться в соответствии с правилами органического производства сразу же после их отьема от матери.

На дату ввода в стадо или отару животные должны удовлетворять следующим требованиям:

-    возраст телят и жеребят не должен превышать 6 мес.;

-    возраст ягнят и козлят не должен превышать 60 дней;

-    масса поросят не должна превышать 35 кг.

6.2.3    При обновлении стада или отары взрослые животные, не удовлетворяющие требованиям к органическому производству, самцы и самки, от которых не получен приплод, должны в дальнейшем выращиваться в соответствии с правилами органического производства. В год разрешается вводить самок в количестве, не превышающем 10 % поголовья лошадей и крупного рогатого скота. 20 % поголовья взрослых свиней, овец или коз.

6.2    4 Количество самок по 6.2.3 может быть увеличено до 40 % в следующих случаях:

-    при значительном расширении хозяйства;

-    недостаточном количестве самок для воспроизводства стада;

-    переходе на новые породы;

-    создании новой отрасли животноводства;

-    если породы животных находятся под угрозой исчезновения в сельскохозяйственном производстве. В этом случае допускается вводить самок соответствующих пород, от которых получен приплод.

6.3    Общие правила размещения и содержания животных

6.3.1    Размещение и содержание животных для органического производства должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и согласно соответствующим национальным положениям стран, принявших стандарт.

6.3.2    Теплоизоляция, отопление и вентиляция здания должны обеспечивать поддержание циркуляции воздуха, уровня пыли, температуры, относительной влажности воздуха и концентрации газа в безвредных для животных пределах. Здание должно обеспечивать достаточную естественную вентиляцию и естественное освещение.

6.3.3    В регионах с благоприятными климатическими условиями, пригодными для разведения животных на открытом воздухе, наличие крытых помещений для их содержания не обязательно.

6.3.4    Плотность поголовья в условиях содержания в помещении должна;

-    обеспечивать удобство и благополучие животных с учетом потребностей всех видов, пород и возрастных групп;

-    устанавливаться с учетом поведенческих потребностей, численности группы и пола животных;

-    обеспечивать животным достаточное жизненное пространство, позволяющее им принимать позы, свойственные животному, в частности свободно стоять, легко ложиться на пол. поворачиваться, а также совершать естественные движения, например, вытягиваться или бить крыльями.

6.3.5    Минимальная площадь при содержании в помещении и на открытом воздухе, а также иные характеристики условий содержания для разных видов и групп животных в соответствии с приложением В.

6.3.6    Не допускается хранение на территории содержания животных строительных и других материалов. обработанных красками, консервантами и токсичными веществами, которые могут оказать отрицательное влияние на безопасность органической продукции.

6.3.7    Не допускается хранение средств борьбы с грызунами и паразитами в пределах досягаемости животных.

6.4 Специальные правила размещения и содержания животных

6 4 1 Помещения для содержания животных должны быть оборудованы ровным и нескользким полом. Не менее половины площади поверхности пола в помещении должна быть сплошной, без щелей и не решетчатой.

6 4 2 В помещении должна быть создана удобная, чистая и сухая зона для лежки (отдыха) животных. Она должна быть достаточных размеров и представлять собой сплошную конструкцию, пол должен быть обильно устлан сухой соломой или иным природным материалом в качестве подстилки. Подстилка может быть улучшена и обогащена минеральными веществами в соответствии с приложением А согласно соответствующим национальным положениям стран, принявших стандарт.

6.4.3    Не допускается стойловое содержание телят в возрасте старше одной недели в индивидуальных боксах.

6.4.4    Свиноматки должны содержаться в группах, за исключением особей на поздней стадии су-поросности или в подсосный период.

6.4.5    Не допускается содержание поросят в клетках.

6.4.6    В загонах для выгула свиньи должны иметь возможность рыться. Для рытья допускается использовать различные субстраты.

6.5 Специальные правила размещения и содержания птицы

6.5.1    Содержание птицы в клетках запрещено.

6.5.2    Водоплавающая птица должна иметь доступ к проточной воде, пруду или озеру, когда это позволяют погодные условия.

6.5.3    Помещения для содержания птиц должны отвечать следующим требованиям:

а)    не менее одной трети площади пола должна быть сплошной, без щелей и не решетчатой, быть покрытой подстилочным материалом (соломой, деревянными опилками, песком или торфом):

б)    в птичниках для кур-несушек сбор птичьего помета должен быть обеспечен на части площади пола, к которой куры имеют доступ:

в)    птичники должны быть оборудованы насестами размера и в количестве, соответствующих количеству и весу птицы в соответствии с приложением В;

г)    в птичниках должны быть предусмотрены входные и выходные проемы, соответствующие размеру птиц; комбинированная длина таких проемов должна составлять не менее 4 м на каждые 100 мплощади, находящейся в распоряжении птицы;

д)    площадь на одну птицу должна быть не менее 0.1 м2. при этом в каждом птичнике должно содержаться не более:

1)    4800 цыплят.

2)    3000 кур-несушек.

3)    5200 цесарок.

4)    4000 мускусных или пекинских уток, или 3200 мускусных или пекинских селезней, или уток

других пород,

5)    2500 каплунов, гусей или индеек (индюков);

е)    общая полезная площадь птичников для производства мяса в отдельном производственном подразделении должна быть не более 1600 м2;

ж)    конструкция птичников должна обеспечивать всей птице свободный доступ к площадкам свободного выгула.

6.5.4    Допускается применение искусственного освещения, обеспечивающего не более 16 ч светового дня в сутки с непрерывным периодом ночного отдыха без искусственного освещения продолжительностью не менее 8 ч.

6.5.5    С целью недопущения методов интенсивного разведения птицу выращивают до достижения минимального убойного возраста по 6.5.5.1 либо используют медленно растущие породы.

6.5.5.1    Минимальный убойный возраст составляет:

-    81 день для кур;

-    150 дней для каплунов;

-    49 дней для уток пекинской породы:

-    70 дней для мускусных уток;

-    84 дня для мускусных селезней;

-    92 дня для кряквы;

-    94 дня для цесарок;

-    140 дней для индюков и гусей;

-    100 дней для индеек.

6.6 Условия доступа животных к зонам свободного выгула

6.6.1    Открытые территории могут быть частично оборудованы навесом.

6.6.2    Все животные должны иметь доступ к пастбищам, территориям для выпаса или загонам для выгула, включая частично крытые загоны и возможность пользоваться ими во всех случаях, когда это позволяют физиологическое состояние животных, погодные условия или состояние грунта.

8

ГОСТ 33980-2016

6.6.3    В случаях когда травоядные животные имеют доступ к пастбищам в пастбищный период, а система содержания в зимний период обеспечивает животным свободу движения, доступ животных к зонам свободного выгула в зимние месяцы не обязателен.

6.6.4    Быки старше одного года должны иметь постоянный доступ к пастбищам или открытым площадкам.

6.6.5    Птица должна иметь доступ к открытым площадкам не менее одной трети продолжительности жизни.

6.6.6    Открытые площадки для птиц должны в основном иметь растительное покрытие и быть оборудованы укрытиями. Птицы должны иметь беспрепятственный доступ к достаточному количеству питьевой воды и корма

6.6.7    В случае содержания птиц в помещении в связи с ограничениями, установленными нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, птицы должны иметь постоянный доступ к достаточному количеству грубого корма и материалу, обеспечивающему их поведенческие потребности.

6.7    Ограничения при размещении животных

6.7.1    Общая плотность размещения животных должна обеспечивать соблюдение ограничения поступления азота не более 170 кг на 1 га сельскохозяйственной площади в год.

6.7.2    На территории одного хозяйственного двора должно содержаться:

-    молочное стадо, в составе которого не более 500 голов дойных коров;

-    не более 1000 овцематок;

-    не более 250 свиноматок;

-    в конечном пункте откорма мясного стада одновременно не более 1000 голов.

6.7.3    Расстояние между соседними хозяйственными дворами должно быть не менее 1.5 км. кроме расстояния между мелкими хозяйствами.

6.8    Правила содержания животных при параллельном производстве

6.8.1    Допускается нахождение животных, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству. совместно с животными, выращенными в органическом производстве, в пределах одного хозяйственного двора при условии их четкого разделения.

6.8.2    Ежегодно допускается выпас животных, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству. на органических пастбищах в течение ограниченного периода времени при условии, что во время выпаса таких животных на пастбище отсутствуют животные, выращиваемые в органическом производстве.

6.8.3    Выпас животных, выращиваемых в органическом производстве, на общей территории допускается при одновременном соблюдении следующих условий:

-    если земельные участки общей территории не обрабатывались средствами и веществами, не разрешенными для использования в органическом производстве, минимум в течение трех лет;

-    во время использования общей территории животные, выращиваемые в органическом производстве. четко отделены от животных, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству.

6.8    4 В период сезонного перегона на новое пастбище при самостоятельном перемещении животных из одного района выпаса в другой животные могут пастись на землях, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству.

В этот период потребление корма, не удовлетворяющего требованиям к органическому производству, в виде травы и другой растительности пастбищ не должно превышать 10 % общего годового кормового рациона в пересчете на сухую массу корма сельскохозяйственного происхождения.

6.9    Правила обращения с животными

6.9.1    Запрещается содержание животных в изоляции, за исключением индивидуальных случаев для отдельных животных в течение ограниченного периода времени в целях безопасности, надлежащего содержания или по ветеринарным причинам.

6.9.2    В течение всей жизни животного, в том числе во время убоя, любое страдание, в том числе хирургическое вмешательство, должно быть сведено к минимуму.

6.9.3    Не допускается применение таких мер. как крепление резиновых колец на хвостах овец, купирование хвостов, обкусывание клыков, укорачивание клюва и удаление рогов, за исключением случаев, когда такие меры (например, спиливание рогов у молодняка) применяют из соображений безопасности или если они направлены на улучшение здоровья, условий содержания или гигиены животных.

ГОСТ 33980-2016

6.9.3.1    Любые страдания животных должны быть сведены к минимуму путем применения соответствующей анестезии и/или анальгезии, а также путем проведения операции только в наиболее подходящем возрасте.

6.9.4    Хирургическая кастрация допускается в целях поддержания качества продукции и традиционных методов производства при соблюдении условий, предусмотренных 6.9.3.1.

6.9.5    Длительность транспортирования поголовья должна быть сведена к минимуму. Погрузка и выгрузка животных должна осуществляться без применения любой электрической стимуляции для принуждения животных. Не допускается использование транквилизаторов до или во время транспортирования. Время транспортирования до бойни не должно превышать 8 ч.

6.10    Условия разведения

6.10.1    Размножение должно происходить естественным способом.

В случае необходимости допускается искусственное осеменение животных.

6.10.2    Не допускается использование гормонов или подобных веществ, за исключением их применения в качестве ветеринарной терапии для отдельных животных.

6.10.3    Не допускается использование техники трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии.

6.10.4    Выбор животных должен учитывать пригодность их пород и видов для разведения в условиях данной местности и органической системы производства, а также способствовать предупреждению любых страданий и предотвращению необходимости хирургического вмешательства.

6.11    Корма

6.11.1    Для травоядных животных, за исключением ежегодного периода перегона из зимних пастбищ на летние, не менее 50 % кормов должны быть собственного производства либо произведены другими хозяйствами, ведущими производство в соответствии с органическими методами в том же регионе.

6.11.2    Корма должны соответствовать потребностям животных на разных стадиях их развития и отвечать следующим требованиям.

6.11.2.1    Все молодые млекопитающие выкармливаются натуральным молоком, преимущественно материнским, в течение следующих периодов:

-    для крупного рогатого скота, лошадей — не менее 3 мес.;

-    овец и коз — не менее 45 дней;

-    свиней — не менее 40 дней.

6.11.2.2    Система выращивания травоядных животных в течение их жизни должна быть основана на выпасе в соответствии с доступностью пастбищ в разные времена года. Не менее 60 % сухого вещества в суточном рационе травоядных животных должны составлять грубые корма, силос, сенаж. Допускается сокращение этого соотношения до 50 % для молочных животных в начале лактации, но не более 3 мес. В период заключительного откорма мясного стада допускается содержание грубых кормов. силоса или сенажа по сухому веществу в суточном рационе:

-    для крупного рогатого скота и лошадей — не менее 50 %. при этом стадия заключительного откорма не может превышать 5 мес.;

-    овец и коз — не менее 45 %, при этом стадия заключительного откорма не может превышать 3 мес.

6.11.2.3    К ежедневному рациону свиней и птицы должны добавляться грубые и концентрированные корма или силос.

6.11.2.4    Не допускается содержание животных в условиях или на рационе, которые могут привести к анемии.

6.11.2.5    Методы откорма на любой стадии процесса выращивания не должны приводить к возникновению необратимых процессов в организме животного. Принудительное кормление запрещено.

6.11.3 Часть рациона может содержать корм, произведенный на этапе перехода к органическому производству, с учетом нижеследующего.

6.11.3.1    До 30 % комбинированного корма в рационе может составлять корм, произведенный в период перехода к органическому производству. В случае применения корма собственного производства его содержание может быть увеличено до 60 %.

6.11.3.2    До 20 % от общего количества корма на животноводческом производстве может быть кормом с постоянных пастбищ или зон произрастания многолетних кормовых растений в течение первого года перехода к органическому производству при условии, что такие земли являются частью хозяйства

Ю

ГОСТ 33980-2016

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены наслюящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаюлкя также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ. 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 33980-2016

Содержание

1    Область применения..................................................................1

2    Термины и определения................................................................

3    Общие положения....................................................................2

3.1    Общие технические требования к продукции органического производства..................2

3.2    Общие правила органического производства..........................................2

4    Переход к органическому производству..................................................3

4.1    Общие правила перехода к органическому производству................................3

4.2    Продолжительность переходного периода в растениеводстве............................3

4.3    Правила перехода к органическому производству для земель.

связанных с органическим животноводством..............................................4

4 4 Продолжительность переходного периода в животноводстве.............................4

4.5    Продолжительность переходного периода в пчеловодстве...............................4

4.6    Продолжительность переходного периода в аквакультуре................................5

5    Правила ведения органического растениеводства..........................................5

5.1    Правила производства.............................................................5

5.2    Землепользование и внесение удобрений.............................................6

5.3    Правила производства грибов.......................................................6

6    Правила ведения органического животноводства..........................................6

6.1    Происхождение животных..........................................................6

6.2    Условия использования в органическом животноводстве животных.

не удовлетворяющих требованиям к органическому производству............................6

6.3    Общие правила размещения и содержания животных...................................7

6.4    Специальные правила размещения и содержания животных.............................7

6.5    Специальные правила размещения и содержания птицы................................8

6.6    Условия доступа животных к зонам свободного выгула..................................8

6.7    Ограничения при размещении животных..............................................9

6.8    Правила содержания животных при параллельном производстве.........................9

6.9    Правила обращения с животными...................................................9

6.10    Условия разведения.............................................................10

6.11    Корма.........................................................................10

6.12    Профилактика заболеваний в органическом животноводстве...........................11

6.13    Лечение в органическом животноводстве...........................................11

7    Правила ведения органического пчеловодства...........................................12

7.1    Происхождение пчел.............................................................12

7.2    Условия использования в органическом пчеловодстве пчел.

не удовлетворяющих требованиям к органическому производству...........................12

7.3    Правила размещения и содержания в пчеловодстве...................................12

7.4    Корма..........................................................................13

7.5    Профилактика заболеваний и лечение в органическом пчеловодстве.....................13

8    Правила органического выращивания, разведения, содержания объектов аквакультуры.........13

8.1    Происхождение органических объектов аквакультуры..................................13

8.2    Правила ведения хозяйства и условия содержания органических объектов аквакультуры____13

8.3    Условия разведения..............................................................14

8.4    Корма для рыб и ракообразных....................................................14

IV

ГОСТ 33980-2016

8.5    Правила органического выращивания, разведения, содержания двустворчатых моллюсков

и других биофильтраторов............................................................14

8.6    Профилактика заболеваний и лечение..............................................14

8.7    Очистка и дезинфекция...........................................................14

8.8    Правила органического выращивания водорослей.....................................14

9    Правила производства органических пищевых продуктов и кормов...........................15

9.1    Правила производства органических пищевых продуктов...............................15

9.2    Правила производства органических кормов..........................................15

9.3    Продукты и вещества, разрешенные к применению при производстве органических

пищевых продуктов.................................................................16

10    Правила сбора, упаковки, транспортирования и хранения продукции

органического производства............................................................16

10.1    Сбор продукции органического производства........................................16

10.2    Упаковка и транспортирование....................................................16

10.3    Хранение......................................................................17

11    Правила маркировки продукции органического производства...............................17

11.1    Общие правила маркировки продукции органического производства.....................17

11.2    Использование термина «органический продукт» при маркировке кормов.................17

11.3    Иные специальные требования к маркировке........................................17

12    Подтверждение соответствия производства органической продукции........................18

13    Требования к обращению импортных продуктов.........................................18

13.1    Общие требования к обращению импортной органической продукции....................18

14    Исключения из правил производства органической продукции..............................18

14.1    Исключения из правил производства органической продукции..........................18

14.2    Исключения из правил производства, касающиеся климатических.

географических и структурных ограничений.............................................19

14 3 Исключения из правил производства, связанные с отсутствием соответствующих сельскохозяйственных продуктов органического происхождения............................19

14.4    Исключения из правил производства, связанные со специфическими проблемами

организации органического животноводства ............................................20

14.5    Исключения из правил производства, связанные с форс-мажорными обстоятельствами____20

Приложение А (обязательное) Удобрения и почвоулучшающие вещества.

разрешенные в органическом производстве..................................21

Приложение Б (обязательное) Средства защиты растений и агрохимикаты.

разрешенные в органическом производстве..................................24

Приложение В (обязательное) Минимальные площади при содержании в помещениях и на открытом воздухе и другие характеристики размещения различных

видов животных для разных типов производства..............................27

Приложение Г (обязательное) Нагрузка животными 1 га культурных пастбищ....................29

Приложение Д (обязательное) Кормовое сырье, разрешенное к использованию

в органическом животноводстве............................................30

Приложение Е (обязательное) Кормовые добавки и некоторые вещества.

используемые в кормлении животных........................................33

Приложение Ж (обязательное) Вещества для очистки и дезинфекции.

разрешенные в органическом производстве..................................35

Приложение И (обязательное) Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства

для использования в производстве органических пищевых продуктов.............36

Библиография........................................................................41

V

Введение

Настоящий стандарт разработан в соответствии с рекомендациями Кодекса Алиментариус САС/ GL 32—1999 «Руководство по изготовлению, переработке, маркировке и реализации органических продуктов питания» (разработано в 1999 г. Исправлено в 2001,2004 и в 2007 гг. и гармонизировано с Регламентом Совета (ЕС) от 28 июня 2007 г. № 834/2007 об органическом производстве и маркировке органической продукции и о прекращении действия Регламента ЕЭС № 2092/91 (официальный бюллетень Европейского союза от 27 июля 2007 г.) и Регламентом Комиссии (ЕС) от 5 сентября 2008 г. Ns 889/2008 с положениями о порядке исполнения Регламента Совета (ЕС) № 834/2007 об органическом производстве и маркировке органической продукции в отношении органического производства, маркировки и контроля продукции (официальный бюллетень Европейского союза от 18 сентября 2008 г), базовыми стандартами IFOAM.

Стандарт является первой частью комплекса взаимосвязанных стандартов, разработанных в соответствии с CAC/GL 32—1999. и касается органической продукции.

Данный стандарт разработан для обеспечения согласованного подхода к требованиям, определяющим производство органической продукции, ее маркировку и связанную с этим информацию о продукте.

Настоящий стандарт разработан с целью:

-    защиты потребителей от обмана, введения в заблуждение и приобретения фальсифицированного продукта;

-    защиты добросовестных изготовителей органических продуктов от изготовителей, выдающих продукцию, не соответствующую требованиям настоящего стандарта, за органическую:

-    обеспечения соответствия требованиям настоящего стандарта всех стадий производства, подготовки. хранения и транспортирования;

-    согласования положений о производстве, сертификации, идентификации и маркировке органической продукции;

-    поддержки развития органических продовольственных программ по производству и обороту органической продукции в целях сохранения окружающей среды.

Стандарт необходимо обновлять с учетом технического прогресса и опыта по его применению.

Требования стандарта не противоречат ограничительным мерам и другим нормативам ЕАЭС и государства, принявшего стандарт, разработаны в целях обеспечения потребительского доверия к органической продукции и предотвращения противоправных действий на рынке органической продукции и распространяются как на отечественную, так и на импортную продукцию, замаркированную как «органическая».

VI

ГОСТ 33980-2016

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Правила производства, переработки, маркировки и реализации

Organic production Production regulations, processing, labelling and implementation

Дата введения — 2018—01—01

1    Область применения

Стандарт распространяется на продукцию органического производства растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемую человеком в пищу, используемую в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, и устанавливает требования к ее производству (изготовлению), хранению, транспортированию и реализации.

Настоящий стандарт не распространяется:

-    на парфюмерно-косметическую продукцию;

-    лекарственные средства:

-    семена и иные части растений, применяемые для воспроизводства лесов и лесоразведения;

-    продукцию охоты и рыболовства в натуральном или переработанном виде;

-    продукцию, полученную в результате сбора и/или переработки дикорастущих растений, плодов, ягод и грибов:

-    молодь, личинок, иной посадочный материал, используемый для искусственного воспроизводства и акклиматизации водных биологических ресурсов.

2    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1    органическое сельское хозяйство Производственная система, которая улучшает экосистему. сохраняет и улучшает плодородие почвы, защищает здоровье человека и. принимая во внимание местные условия и опираясь на экологические циклы, сохраняет биологическое разнообразие, не использует вещества, способные нанести вред окружающей среде.

2.2    органическое производство Производство с использованием правил органического производства. установленных на всех стадиях органического производства, подготовки и оборота

2.3    правила органического производства: Свод положений, регламентирующих технологические процессы производства органической продукции и сырья растительного или животного происхождения. которые устанавливают систему правил во всех стадиях их производства, переработки, инспектирования. сертификации, маркировки, хранения, реализации.

2.4    стадия органического производства Любая стадия, начиная с подготовки почвы, производства органической продукции в переходный период включительно, до ее хранения, обработки, транспортировки. продажи или поставки конечному потребителю включительно, а также маркировка, импорт, экспорт и деятельность субподрядчиков, где это применяется.

2.5    органическое сырье: Сырье, полученное в соответствии с правилами органического производства. без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений.

Издание официальное

стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, генетически модифицированных организмов, не подвергнутое обработке с использованием ионизирующего излучения и не содержащее в своем составе остатков запрещенных и вредных веществ, а также продуктов их переработки.

2.6    продукция органического производства (органическая продукция): Продукция растительного. животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемая человеком в пищу, используемая в качестве корма для животных. посадочного и посевного материала, полученная в результате производства, сертифицированного на соответствие требованиям настоящего стандарта.

2.7    производственное подразделение (единица): Имущество, которое используют для производства: земельные и рыбоводные участки, пруды, пастбища, зоны свободного выгула, помещения для содержания животных, рыбоводные установки, садки или другие технические средства, предназначенные для выращивания объектов аквакультуры, производственные помещения, помещения для хранения урожая, продукции растениеводства и животноводства, сырья и любые другие мощности для определенного сектора производства (относящиеся к данному конкретному сектору производства).

2.8    переходный период: Период перехода к органическому способу ведения хозяйства за определенный промежуток времени, в ходе которого применяются требования, установленные для органического производства.

2.9    корма в переходном периоде Корма, производимые в период перехода на органическое производство. за исключением кормов, собранных в течение 12 мес. после начала переходного периода.

2.10    хозяйство: Все производственные единицы, действующие под одним руководством в целях производства сельскохозяйственной продукции.

2.11    гидропонное производство: Метод выращивания растений, при котором их корни находятся в минеральном питательном растворе или в инертном субстрате, таком как перлит, гравий, минеральная вата, в который добавляют минеральный питательный раствор.

2.12    производственный объект: Объект (здание, строение, сооружение, помещение, рыбоводная установка, садок или иной объект), предназначенный и используемый для осуществления деятельности по получению и/или переработке (обработке) продовольственного (пищевого) сырья животного и растительного происхождения.

2.13    хозяйственный двор Производственные подразделения хозяйства, расположенные на единой территории.

2.14    мелкое хозяйство: Хозяйственный двор, на котором содержится не более 30 голов дойных коров в составе молочного стада. 50 овцематок. 20 свиноматок. 50 голов в конечном пункте откорма мясного стада одновременно, 500 птиц. 30 пчелиных семей.

3 Общие положения

3.1    Общие технические требования к продукции органического производства

3.1.1    Продукция органического производства должна соответствовать требованиям настоящего стандарта с соблюдением требований безопасности (1)—[3) и других нормативных документов на конкретную продукцию согласно соответствующим национальным положениям стран, принявших стандарт.

3.1.2    Продукция органического производства выпускается в обращение при соответствии ее маркировки требованиям настоящего стандарта. [2]. (4) и другим нормативным документам на конкретную продукцию согласно соответствующим национальным положениям стран, принявших стандарт.

3.1.3    Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать гигиеническим требованиям, документам, в соответствии с которыми они изготовлены, обеспечивать сохранность, качество и безопасность продукции органического производства при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами и соответствовать требованиям (5) и соответствующим национальным положениям стран, принявших стандарт.

3.2 Общие правила органического производства

3.2.1 В органическом производстве запрещается применять генно-инженерно-модифицированные организмы и продукцию, изготовленную из генно-инженерно-модифицированных организмов или с помощью генно-инженерно-модифицированных организмов, в качестве пищевых продуктов, кормов, пищевых

ГОСТ 33980-2016

добавок, технологических вспомогательных средств, средств защиты растений, веществ для улучшения почвы, удобрений, семян и посадочного материала, при выращивании микроорганизмов или животных

3.2.2    Запрещается применять ионизирующее излучение для обработки органических пищевых продуктов, кормов или сырья, используемого в органических пищевых продуктах или кормах.

3.2.3    Производственное подразделение, на котором осуществляют производство органической продукции, должно быть расположено вдали от источников загрязнения окружающей среды, объектов промышленной деятельности, территорий интенсивного ведения сельского хозяйства. Производственное подразделение, предназначенное для ведения органического растениеводства, животноводства, пчеловодства, а также органического выращивания, разведения, содержания объектов аквакультуры, должно быть четко отделено от любых других производственных объектов, не отвечающих требованиям настоящего стандарта.

Для ограничения попадания загрязняющих веществ с территорий, прилегающих к производственному подразделению, на котором осуществляется производство органической продукции, используют в том числе такие меры, как установление барьеров и буферных зон.

3.2.4    Оборудование, которое использовалось при ведении производства, не относящегося к органическому, должно быть тщательно очищено от потенциально загрязняющих материалов до его использования в органическом производстве.

3.2.5    Необходимо осуществлять документирование производства органической продукции, которое включает следующую информацию.

3.2.5.1    В отношении продукции растениеводства: ежегодный план выращивания растений и севооборота. информацию об используемых сортах растений, разрешенных удобрениях и средствах защиты растений, агроэкологическом состоянии почвы.

3.2.5.2    В отношении продукции животноводства: информацию о движении животных, падеже, используемых кормах и рационах, мероприятиях по профилактике заболеваний, терапевтическом лечении и используемых лекарственных средствах для ветеринарного применения.

3.2.5.3    В отношении продукции пчеловодства: информацию о происхождении, разведении и перевозке пчелиных семей, мероприятиях по профилактике заболеваний и их лечении, применяемых лекарственных средствах, используемых кормах, результатах зимовки.

3.2.5.4    В отношении продукции аквакультуры: информацию об источнике получения посадочного материала, технологическом цикле, выживаемости на всех этапах выращивания или разведения, используемых кормах и рационах (если используются), мероприятиях по профилактике заболеваний, лечении и используемых лекарственных средствах.

3.2.5.5    В отношении оборота органической продукции: отчет о происхождении, типах, составе и использовании приобретенной и реализованной продукции.

4 Переход к органическому производству

4.1    Общие правила перехода к органическому производству

4.1.1    Во время переходного периода применяются правила, установленные настоящим стандартом.

Переходный период начинается с даты обращения в орган по сертификации и/или инспекции.

иной уполномоченный орган за подтверждением соответствия осуществляемого производства требованиям настоящего стандарта.

4.1.2    Продолжительность переходного периода — в соответствии с 4.2—4.6.

4.1.3    При частичном ведении органического производства и частичном нахождении в переходном к органическому производству состоянии хранение продукции органического производства и продукции. произведенной в переходный период, а также содержание животных, выращивание растений, должно осуществляться раздельно.

4.1.4    Продукцию, произведенную в переходный период, запрещается маркировать и реализовывать как органическую продукцию.

4.2 Продолжительность переходного периода в растениеводстве

4.2.1 Продолжительность переходного периода, в течение которого применяют правила производства в соответствии с 3.2 и разделом 5. а также в соответствующих случаях исключения из правил производства в соответствии с разделом 14. составляет:

- для посевных площадей — не менее двух лет. предшествующих посеву;

3

-    для пастбищ или многолетних кормовых культур — не менее двух лет до начала использования в качестве органических кормов;

-    для многолетних культур (кроме кормовых растений) — не менее трех лет до сбора первого урожая органических продуктов

4.2.2    Период, непосредственно предшествующий дате начала переходного периода, может быть включен в переходный период в следующих случаях:

-    к земельным участкам применялись меры, разрешенные в органическом производстве и исключающие использование на этих земельных участках средств и веществ, запрещенных в органическом производстве, что подтверждается соответствующими документами;

•    земельные участки не обрабатывались средствами и веществами, запрещенными в органическом производстве, в течение не менее трех лет. что подтверждается соответствующими документами.

4.2.3    К земельным участкам, переведенным на органическое производство или находящимся в процессе перехода на органическое производство, на которых были применены средства или вещества. не разрешенные к использованию в органическом производстве, должен быть установлен переходный период, предусмотренный 4.2.1, начиная с момента применения средств или веществ, не разрешенных к использованию в органическом производстве.

4.3    Правила перехода к органическому производству для земель,

связанных с органическим животноводством

4.3.1    Требования, установленные в 4.2, распространяются на всю территорию производственного подразделения, на которой производят корма.

4.3.2    Для пастбищ и открытых зон, которые используют для выгула нетравоядных животных, переходный период может быть сокращен до одного года. Если соответствующие площади не обрабатывались в предыдущем году веществами, не разрешенными к применению в органическом производстве, то переходный период для таких площадей может быть сокращен до 6 мес.

4.4    Продолжительность переходного периода в животноводстве

4.4.1    Продолжительность переходного периода, в течение которого применяют правила производства в соответствии с 3.2 и разделом 6. а также в соответствующих случаях исключения из правил производства в соответствии с разделом 14. составляет:

•    12 мес. — при разведении крупного рогатого скота, а также мясных табунных лошадей, но не менее трех четвертей жизни животного;

-    6 мес. — при разведении мелкого рогатого скота и свиней, а также животных для молочного производства;

-    12 недель — при разведении птицы, предназначенной для производства мяса и яиц, при приобретении этой птицы в возрасте до трех дней.

4.4.2    Допускается включение в переходный период, продолжительность которого установлена

4.4.1. периода, непосредственно предшествовавшего дате начала переходного периода, при наличии документального подтверждения соблюдения требований настоящего стандарта.

4.4.3    При наличии в хозяйстве на начало переходного периода животных, указанных в 6.1.2. продукция. полученная от таких животных, может быть отнесена к органической в случае одновременного перехода к органическому ведению хозяйства всего производства, в том числе животноводства, пастбищ и/или любых земельных участков, которые используют для кормления животных. Общий срок переходного периода как для имеющихся животных, так и для их потомства, пастбищ и/или земельных участков, которые используют для кормления животных, может быть сокращен до 24 мес.. если животных кормят преимущественно продуктами собственного производства

4.5    Продолжительность переходного периода в пчеловодстве

4.5.1    Продолжительность переходного периода, в течение которого применяют правила производства в соответствии с 3.2 и разделом 7. а также в соответствующих случаях исключения из правил производства в соответствии с разделом 14, составляет не менее одного года.

4.5.2    Переходный период для пасек не применяют в случае соблюдения требований 7.2.

4.5.3    Во время переходного периода соты в семьях и воск, используемый на всех стадиях производства продуктов пчеловодства, должны быть заменены на соты и воск, произведенные органическим способом.

4