Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

18 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ 33303-2015 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье и устанавливает методы отбора проб для определения микотоксинов. Объединенная проба, отобранная из партии продукта в соответствии с требованиями стандарта, рассматривается как представительная в отношении данной партии в аспекте содержания в ней микотоксинов. Заключение о соответствии партии продукта гигиеническим нормативам содержания микотоксинов принимается на основании результатов испытаний лабораторной пробы.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Термины и определения

3 Общие положения

4 Отбор проб зерновых продуктов

5 Отбор проб сушеных фруктов, в том числе сушеного винограда, за исключением сушеного инжира

6 Отбор проб сушеного инжира

7 Отбор проб орехов, семян масличных культур и ядер абрикоса

8 Отбор проб кофе и кофепродуктов

Приложение А (обязательное) Подготовка проб к испытаниям при определении микотоксинов

Библиография

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

_m_

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГОСТ СТАНДАРТ    33303-

2015

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ Методы отбора проб для определения микотоксинов

Издание официальное

Москва

Стандартннформ

2015

ГОСТ 33303-2015

Предисловие

Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным бюджетным государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования» (ФБГНУ «ВНШГГеК»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Госстандарт)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и

сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. № 77-П) За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК

(ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргыз стандарт

Россия

RU

Госстандарт

Таджикистан

TJ

Тад ж ик стан д арт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 08 сентября 2015 г. № 1287-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33303-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5    В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения следующих документов:

- Регламент Комиссии ЕС № 401/2006 от 23 февраля 2006 г., устанавливающий методы отбора проб и анализа при официальном контроле уровня микотоксинов в пищевых продуктах [Commission regulation (ЕС) No 401/2006 of 23 February 2006, laying down the methods of sampling and analysis for the official control of the levels of my cotoxins in foodstuffs, NEQ],

II

ГОСТ 33303-2015

пробы в отношении партии продукта, а также при условии подробного документирования всех его особенностей. Во всех случаях масса объединенной пробы должна быть не менее 1 кг.

3.11 Оценка соответствия партии или подпартии

Партия или подпартия продукта считается соответствующей гигиеническому нормативу предельно допустимого содержания данного микотоксина, если результат определения данного микотоксина в лабораторной пробе (в случае деления объединенной пробы на несколько лабораторных проб - во всех лабораторных пробах) не превышает таковой норматив с учетом внесения в результат измерения поправки на полноту обнаружения, а также его неопределенности.

Партия или под партия считается несоответствующей гигиеническому нормативу предельно допустимого содержания данного микотоксина, если результат определения данного микотоксина в лабораторной пробе (в случае деления объединенной пробы на несколько лабораторных проб - хотя бы в одной лабораторной пробе) бесспорно превышает таковой норматив с учетом внесения в результат измерения поправки на полноту обнаружения, а также его неопределенности.

4 Отбор проб 1 новых продуктов

4.1    Общие положения

Приведенные в настоящем разделе методы отбора проб предназначены для использования при оценке соответствия продовольственного зерна и круп гигиеническим нормативам предельно допустимого содержания афлатоксина Bi и суммы афлатоксинов, а также охратоксина А и микотоксинов плесневых грибов рода Fusanum

4.2    Масса точечной пр обы

При отсутствии особых указаний масса точечной пробы должна составлять около 100 г.

5

ГОСТ 33303-2015

- Регламент Комиссии ЕС№ 178/2010 от 2 марта 2010 г., вносящий изменение в Регламент Комиссии ЕС № 401/2006 в части земляного ореха, других масличных культур, лесного ореха, ядер абрикоса, лакрицы и растительного масла [Commission Regulation (ЕС) No 178/2010 of 2 March 2010, amending regulation (EC) No 401/2006 as regards groundnuts (peanuts), other oilseeds, tree nuts, apncot kernels, liquorice and vegetable oil, NEQ]

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящем,у стандарт)’ публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление бу’дет опу’бликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандартьи>. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому’ регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

in

ГОСТ 33303-2015

Содержание

1    Область применения..........................................................................

2    Термины и определения.....................................................................

3    Общие положения............................................................................

4    Отбор проб зерновых продуктов..........................................................

5    Отбор проб сушеных фруктов, в том числе сушеного винограда, за исключением

сушеного инжира..............................................................................

6    Отбор проб сушеного инжира..............................................................

7    Отбор проб орехов, семян масличных культур и ядер абрикоса..................

8    Отбор проб кофе и кофе продуктов.......................................................

Приложение А (обязательное) Подготовка проб к испытаниям при определении

микотоксинов...............................................................

Библиография....................................................................................

IV

ГОСТ 33303-2015

Введение

При поражении плесневыми грибами пищевых продуктов и продовольственного сырья твердой консистенции развитие плесеней в партии продукта происходит в большинстве случаев не равномерно, а носит очаговый характер. Это обусловливает крайнюю неравномерность распределения микотоксинов в партии продукта, особенно ярко выраженную для продуктов и продовольственного сырья со сравнительно большим размером частиц, таких, как зерно, крупы, орехи, семена масличных культур, зерна кофе, сушеные фрукты Такой характер распределения микотоксинов предопределяет существование определенных трудностей в обеспечении представительности проб, отбираемых из партии для оценки ее соответствия гигиеническим нормативам содержания микотоксинов

Для случаев такого рода основополагающим принципом получения представительной пробы является обеспечение одинаковой вероятности попадания любой частицы продукта (например, ореха) в отбираемую пробу. Это может быть достигнуто только путем составления объединенной пробы из большого числа точечных проб, отобранных из различных мест партии.

В странах Европейского Союза в настоящее время действует Регламент ЕС 401/2006 [1] (с изменением № 178/2010 [2]), устанавливающий правила отбора проб для испытаний при официальном контроле пищевых продуктов на содержание в них микотоксинов. Данные правила отбора проб разработаны непосредственно для контроля микотоксинов с учетом неравномерного характера их распределения с целью обеспечения удовлетворительной представительности пробы в отношении партии продукта в аспекте содержания в ней микотоксинов Отбор проб в соответствии с данными правилами представляет собой научно обоснованный разумный компромисс между риском ложного признания партии продукта удовлетворительной в отношении содержания микотоксинов по причине

ГОСТ 33303-2015

не представительности объединенной пробы и ущербом, который неизбежно несет владелец этой партии при отборе проб, а также физическими трудностями, сопряженными с отбором точечных проб, составлением объединенной пробы и подготовкой лабораторной пробы.

Настоящий стандарт учитывает основные нормативные положения указанных регламентов Комиссии Евросоюза, в частности, правила отбора проб из партий различных продуктов различной массы, правила деления пгртии на под-партии, требования к числу точечных проб, требования к массе точечной и объединенной пробы, правила оценки соответствия партии или под партии продукта гигиеническим нормативам содержания микотоксинов на основании результатов испытаний.

VI

ГОСТ 33303-2015

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ Методы отбор а проб для определения мико токсинов

Foodstuffs. Sampling methods for determination ofmycotoxms_

Дата введения - 2017-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье и устанавливает методы отбора проб для определения ми-котоксинов. Объединенная проба, отобранная из партии продукта в соответствии с требованиями настоящего стандарта, рассматривается как представительная в отношении данной партии в аспекте содержания в ней микотоксинов Заключение о соответствии партии продукта гигиеническим нормативам содержания микотоксинов принимается на основании результатов испытаний лабораторной пробы.

2    Т ер мины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1    партия: Определенное количество продукта, однородное по датам выработки и поставки, наименованию, происхождению, сорту, упаковке, маркировке и грузоотправителю.

2.2    подпартия: Определенная часть партии большого объема, в отношении которой применяется данный метод отбора проб, при этом каждая подпартия должна быть физически обособлена и идентифицирована.

2.3    точечная проба: Определенное количество продукта, отобранное единовременно из одного произвольно выбранного места партии или подпар-тии.

Издание официальное

ГОСТ 33303-2015

2.4    объединенная проба: Проба, полученная путем объединения всех точечных проб, отобранных из партии или подпартии.

2.5    лабораторная проба: Проба, выделенная из объединенной пробы и предназначенная для испытания, при этом в зависимости от объема объединенной пробы за лабораторную пробу принимают объединенную пробу, либо определенную ее часть, выделенную произвольным образом

3 Общие положения

3.1    Требования к персоналу

Отбор проб должен проводиться специально уполномоченными лицами, компетентными в плане обеспечения представительности объединенной пробы по отношению к партии или подпартии и неизменности содержания микотоксинов в объединенной пробе в процессе ее формирования, хранения и транспортирования в лабораторию

3.2    Объект, по отношению к которому проводится отбор проб

Отбор проб проводят из каждой отдельно взятой партии продукта Партии большого объема подразделяют на подпартии по схеме, специфичной для каждого вида продукта. В этом случае отбор проб проводят из каждой отдельно взятой под партии.

3.3    Меры предосторожности

При отборе проб и подготовке их к испытаниям следует применять всевозможные меры для предотвращения каких-либо изменений объединенной пробы, способных повлиять на содержание анализируемых микотоксинов в пробе, а также отрицательно сказаться на точности результата испытания или на представительности объединенной пробы. Например, не следует распаковывать продукт при неблагоприятных погодных условиях или подвергать пробу достаточно длительному воздействию солнечного света и повышенной влажности воздуха

3.4    Отбор точечных проб

о

ГОСТ 33303-2015

3.4.1 Общие положения

Отбор точечных проб проводят из различных мест, распределенных максимально равномерно по всему объему партии или подпартии При невозможности соблюдения данного требования в полной мере любые отклонения от него должны быть отражены в сопроводительных документах к объединенной пробе.

Приведенные в настоящем стандарте методы отбора проб применимы к партиям продукта в любом виде - навалом, в контейнерах, в крупной транспортной упаковке (мешках, коробках и пр.), а также в потребительской упаковке. Для партии продукта в упаковке при отсутствии особых указаний частоту отбора точечных проб определяют по формуле

N =

т, т2 т3 тА

(1)

где т\ - масса продукта в партии, пъ - масса точечной пробы, тъ - масса объединенной пробы, ггц — масса нетто индивидуальной упаковки.

В случае нецелочисленного значения его округляют до ближайшего целого числа

Например, при массе партии 100 т, массах точечной и объединенной проб 200 г и 20 кг соответственно, и массе нетто индивидуальной упаковки 30 кг значение N, определенное по формуле (1), составляет 33,3. Это означает, что отбор точечной пробы следует проводить из каждой тридцать третьей единицы упаковки.

3.5    Приготовление объединенной пробы

Объединенную пробу готовят путем объединения точечных проб.

3.6    Упаковка и транспортир ование пр об

Объединенную пробу помещают в контейнер из материала, инертного по

ГОСТ 33303-2015

отношению к данному продукту, обеспечивающий предотвращение контаминации пробы извне и порчу пробы при транспортировании. Принимают все необходимые меры для предотвращения каких-либо изменений состава пробы при транспортировании и хранении.

3.7 Арбитражные пробы

Пробу для арбитражных целей отбирают в лаборатории из измельченной и гомогенизированной объединенной пробы

3.8Маркировка проб

Упакованную объединенную пробу пломбируют в месте ее отбора. Маркировка пробы должна содержать информацию для исчерпывающей идентификации партии, указание даты и места отбора пробы, а также всю дополнительную информацию, которая может быть полезна для интерпретации результатов испытания

3.9    Использование альтернативных методов отбора проб

Допускается использовать альтернативный метод отбора проб, если применение регламентированного настоящим стандартом для данного случая метода отбора проб неосуществимо или связано с неприемлемыми для поставщика коммерческими последствиями из-за нарушения целостности партии (в связи особенностями вида упаковки, способа транспортирования и пр ). Альтернативный метод должен обеспечивать по возможности максимальную представительность объединенной пробы, при этом все его особенности должны быть подробно описаны в сопроводительных к пробе документах Например, для зерновых продуктов альтернативный метод отбора проб может быть применен к партии продукта, размещенного в зернохранилище или элеваторе.

3.10    Отбор проб на стадии розничной продажи

Отбор проб продуктов, находящихся в розничной торговой сети, проводят по возможности с соблюдением требований, оговоренных для каждого продукта в соответствующих разделах настоящего стандарта. При отсутствии таковой возможности допускается применять альтернативный метод отбора проб при условии, что он обеспечивает удовлетворительную представительность 4