МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙПЛОДЫ ЧЕРНИКИТехнические условия
Fruits of biberry Specifications
ОКП 93 7356 0191
Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 4 марта 1969 года № 303 срок введения установлен
с 01.07.69
Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5—6—93)
Настоящий стандарт распространяется на высушенные, полностью созревшие плоды дикорастущего кустарника черники (Vaccinium myrtillus L.) семейства брусничных (Vacciniaceae), предназначенных для использования в качестве лекарственного сырья.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Показатели сырья должны соответствовать нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Норма |
1. Внешний вид |
Плоды — ягоды диаметром от 3 до 6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпада. В мякоти плода имеются многочисленные (до 30 шт.) мелкие семена яйцевидной формы. У основания ягод иногда имеется короткая плодоножка |
2. Цвет поверхности |
Черный с красноватым оттенком, матовым или слегка блестящий |
МЯКОТИ |
Красно-фиолетовый |
семян |
Красно-бурый |
3. Запах |
Своеобразный, слабый |
4. Вкус |
Кисло-сладкий, слегка вяжущий |
5. Массовая доля влаги в %>, не более |
17,0 |
6. Массовая доля общей золы в %>, не более |
3,0 |
7. Массовая доля золы, не растворимой в 10 %-ном растворе соляной кислоты по ГОСТ 3118-77, в %, не более |
0,8 |
8. Массовая доля листьев и частей стеблей черники в %, не более |
0,25 |
Издание официальное |
Перепечатка воспрещена |
|
* Переиздание с Изменением № 1, утвержденным в апреле 1990 г. (ИУС 7—90) |
Продолжение |
Наименование показателя |
Норма |
9. Массовая доля плодов недозрелых, твердых и пригорелых в %, не более |
1,0 |
10. Массовая доля посторонних примесей, %, не более:
минеральной (земля, песок, камешки) |
0,5 |
органической (части других неядовитых растений) |
2,0 |
11. Наличие плесени и гнили |
Не допускается |
12. Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании |
То же |
|
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2. Заготовители и поставщики сырья должны гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта.
1.3. При взаимных поставках с Народной Республикой Болгарией требования к плодам черники должны соответствовать таблице, при этом массовая доля влаги должна быть: базисная — 14,0 %, ограничительная — 17,0 %; наличие вредителей и их личинок — не допускается.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор образцов плодов черники и определение их качества производят по ГОСТ 24027.0-80 — ГОСТ 24027.2-80 с дополнениями, указанными в и. 2.2.
2.2. Для установления подлинности сырья применяют следующие качественные реакции.
Отвар ягод (1:10) имеет темно-фиолетовый цвет.
При добавлении к нему нескольких капель раствора натрия гидрата окиси (едкого натра) по ГОСТ 4328-77 появляется оливково-зеленое окрашивание.
При добавлении к нему нескольких капель раствора свинца углекислого основного по ГОСТ 11840-76 образуется аморфный синий осадок, частично растворимый в кислотах, при этом раствор принимает розовую или красную окраску.
При добавлении к отвару нескольких капель раствора железоаммонийных квасцов получается черно-зеленое окрашивание.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Плоды черники упаковывают в мешки по ГОСТ 6077-80 по 35—50 кг нетто.
3.2. Маркировку производят по ГОСТ 6077-80.
3.3. Хранение и транспортирование плодов черники должны производить в соответствии с инструкцией, утвержденной Министерством медицинской промышленности СССР.
3.4. Гарантийный срок хранения — 2 года с момента заготовки.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
55