Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

2 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 3322-69 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на высушенные, полностью созревшие плоды дикорастущего кустарника черники (Vaccinium myrtillus L.) семейства брусничных (Vacciniaceae), предназначенных для использования в качестве лекарственного сырья.

 Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС 5-93)

Оглавление

1 Технические требования

2 Методы испытаний

3 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 
Дата введения01.07.1969
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

04.03.1969УтвержденГосстандарт СССР303
ИзданИПК Издательство стандартов1998 г.
ИзданИПК Издательство стандартов1999 г.

Fruits of bilberry. Specifications

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2

СТАНДАРТ

ГОСТ

3322-69*

Взамен ГОСТ 3322-46

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ

Технические условия

Fruits of biberry Specifications

ОКП 93 7356 0191

Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 4 марта 1969 года № 303 срок введения установлен

с 01.07.69

Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5—6—93)

Настоящий стандарт распространяется на высушенные, полностью созревшие плоды дикорастущего кустарника черники (Vaccinium myrtillus L.) семейства брусничных (Vacciniaceae), предназначенных для использования в качестве лекарственного сырья.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Показатели сырья должны соответствовать нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма

1. Внешний вид

Плоды — ягоды диаметром от 3 до 6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпада. В мякоти плода имеются многочисленные (до 30 шт.) мелкие семена яйцевидной формы. У основания ягод иногда имеется короткая плодоножка

2. Цвет поверхности

Черный с красноватым оттенком, матовым или слегка блестящий

МЯКОТИ

Красно-фиолетовый

семян

Красно-бурый

3. Запах

Своеобразный, слабый

4. Вкус

Кисло-сладкий, слегка вяжущий

5. Массовая доля влаги в %>, не более

17,0

6. Массовая доля общей золы в %>, не более

3,0

7. Массовая доля золы, не растворимой в 10 %-ном растворе соляной кислоты по ГОСТ 3118-77, в %, не более

0,8

8. Массовая доля листьев и частей стеблей черники в %, не более

0,25

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

* Переиздание с Изменением № 1, утвержденным в апреле 1990 г. (ИУС 7—90)

ГОСТ 3322-69 С. 2

Продолжение

Наименование показателя

Норма

9. Массовая доля плодов недозрелых, твердых и пригорелых в %, не более

1,0

10. Массовая доля посторонних примесей, %, не более:

минеральной (земля, песок, камешки)

0,5

органической (части других неядовитых растений)

2,0

11. Наличие плесени и гнили

Не допускается

12. Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании

То же

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.    Заготовители и поставщики сырья должны гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта.

1.3.    При взаимных поставках с Народной Республикой Болгарией требования к плодам черники должны соответствовать таблице, при этом массовая доля влаги должна быть: базисная — 14,0 %, ограничительная — 17,0 %; наличие вредителей и их личинок — не допускается.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Отбор образцов плодов черники и определение их качества производят по ГОСТ 24027.0-80 — ГОСТ 24027.2-80 с дополнениями, указанными в и. 2.2.

2.2.    Для установления подлинности сырья применяют следующие качественные реакции.

Отвар ягод (1:10) имеет темно-фиолетовый цвет.

При добавлении к нему нескольких капель раствора натрия гидрата окиси (едкого натра) по ГОСТ 4328-77 появляется оливково-зеленое окрашивание.

При добавлении к нему нескольких капель раствора свинца углекислого основного по ГОСТ 11840-76 образуется аморфный синий осадок, частично растворимый в кислотах, при этом раствор принимает розовую или красную окраску.

При добавлении к отвару нескольких капель раствора железоаммонийных квасцов получается черно-зеленое окрашивание.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Плоды черники упаковывают в мешки по ГОСТ 6077-80 по 35—50 кг нетто.

3.2.    Маркировку производят по ГОСТ 6077-80.

3.3.    Хранение и транспортирование плодов черники должны производить в соответствии с инструкцией, утвержденной Министерством медицинской промышленности СССР.

3.4.    Гарантийный срок хранения — 2 года с момента заготовки.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

55