Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

19 страниц

396.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на питьевую воду, расфасованную в емкости и предназначенную для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов, в том числе детского питания, напитков, пищевого льда, и устанавливает общие требования при ее производстве, поставке, реализации и использовании.

Стандарт не распространяется на следующие воды:

- минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые воды, поставляемые по ГОСТ 13273;

- природные минеральные, используемые в качестве лечебных в термальных или гидроминеральных водолечебницах;

- обработанные энергоинформационными и (или) иными физическими методами и технологиями и обладающие терапевтическими свойствами;

- дистиллированные;

- относящиеся к безалкогольным напиткам, приготовленные с применением пищевых добавок, в том числе соков, настоев, эссенций, ароматизаторов, красителей, сахара, заменителей сахара, подсластителей, консервантов

Введен впервые (ИУС № 04-2014)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Требования безопасности производства расфасованной воды

7 Требования охраны окружающей среды

8 Правила приемки

9 Методы контроля (испытаний)

10 Транспортирование и хранение

11 Гарантии изготовителя

Приложение А (обязательное) Требования к производству расфасованной воды

Приложение Б (обязательное) Показатели, определяемые при контроле качества готовой продукции (расфасованной воды)

Приложение В (обязательное) Перечень показателей качества расфасованной воды для ежегодного периодического контроля

Показать даты введения Admin

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И

СЕРТИФИКАЦИИ

(мгд

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION METROLOGY AND

CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

„    32220-2013

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ВОДА ПИТЬЕВАЯ, РАСФАСОВАННАЯ В ЕМКОСТИ Общие технические условия

Издание официальное

Москва Стандарт н форм 2013

Страница 2

ГОСТ 32220-2013

5 Технические требования

5.1    Расфасованную воду производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта, а также национальных санитарно-эпидемиологических правил и норм1, по технической и технологической документации, утвержденной в установленном порядке. При этом следует соблюдать основные требования к производству расфасованной воды, приведенные в приложении А.

5.2    Основные показатели и характеристики (свойства)

5.2.1    Расфасованная вода должна быть безопасна и безвредна для потребления человеком, с благоприятными органолептическими свойствами. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

5.2.2    Расфасованная вода должна соответствовать требованиям национального законодательства* в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

5.2.3    Безопасность расфасованной воды обеспечивается совокупностью требований к показателям химического и солевого состава, микробиологическим, радиологическим, токсикологическим показателям, к производству, к потребительской упаковке (таре) и маркировке, к инф ормации для потребителей.

Номенклатура показателей качества готовой продукции контролируемых

при:

-    приемосдаточных испытаниях качества расфасованной воды приведена в 8.4 и приложении Б;

-    периодических испытаниях расфасованной воды по сокращенному анализу, проводимых один раз в месяц - в приложении Б;

-    периодических испытаниях расфасованной воды по полному анализу, проводимых один раз в год - в 5.2.5 с учетом приложения В.

6

1

Для стран Таможенного союза также соблюдают требования Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическом/ надзору (контролю) (Глава II, Раздел 9), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза № 299 от 18 июня 2010 года.

Страница 3

ГОСТ 32220-2013

Гигиенические нормативы качества расфасованной воды должны соответствовать требованиям национальных санитарно-эпидемиологических правил и норм для питьевой воды, расф асованной в емкости1

5.2.4    Номенклатура контролируемых показателей по 8.4 и приложению Б должна быть указана в технической документации производителя расф асованной воды с учетом использованной им технологии водоподготовки.

5.2.5    Рекомендуемый перечень показателей качества расфасованной воды, контролируемых при периодических испытаниях один раз в год, приведен в приложении В.

Конкретную номенклатуру показателей качества расфасованной воды, подлежащих ежегодному контролю, устанавливают в технической документации производителя из приложения В с учетом требований 6.2 в зависимости2 от вида расфасованной воды (см. 4.1), категории качества (см. 4.3), источника питьевого водоснабжения и использованной технологии водоподготовки по согласованию с национальными органами, уполномоченными осуществлять санитарно- эпидемиологический надзор (контроль). При этом удельная суммарная альфа- радиоактивность, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды, не должна превышать 0,2 Бк/л, а удельная суммарная бета-радиоактивность -1,0 Бк/л. Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды, не должна превышать0,1 мЗв.

5.2.6    Рекомендации по специальному назначению расфасованной воды (например, для детского питания) должны быть документально подтверждены национальными органами, уполномоченными осуществлять санитарно- эпидемиологический контроль (надзор).

7

1

Для стран Таможенного союза - также Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологшескому надзору (контролю) (Глава II, Раздел 9), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза № 299 от 18 июня 2010 года.

В Российской Федерации - также требованиям Санитарных правил и норм СанПиН 2.1.4.116-2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль канества».

2

В Российской Федерации конкретная номенклатура должна соответствовать установленной в рабочей программе, согласованной с территориальными органами, уполномоченными осуществлять санитарно-эпццемиологкмеский надзор (контроль).

Страница 4

ГОСТ 32220-2013

5.3 Требования к сырью и материалам

5.3.1    Требования «исходной воде

5.3.1.1    Для производства расфасованной воды в зависимости от ее вида (см. 4.1, приложение А) используют воду поверхностных или подземных источников питьевого водоснабжения, а также централизованных систем питьевого водоснабжения (далее - исходная вода).

Оценка статистических данных, характеризующих стабильность состава и свойств исходной воды в точках водозабора, должна охватывать промежуток времени с ретроспективой не менее чем за три года, предшествующие началу производства.

5.3.1.2    Исходная вода от источника питьевого водоснабжения должна соответствовать гигиеническим требованиям, установленным в ГОСТ 2761 или ГОСТ 28741 с учетом национальных санитарно-эпидемиологических правил и норм*, действующих в области питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения.

5.3.1.3    Контроль качества исходной воды проводит производитель по показателям, в объеме и с периодичностью, соответствующим установленным в ГОСТ 2874*, ГОСТ 2761 с учетом требований национальных санитарно-эпидемиологических правил и норм, регламентирующих гигиенические нормативы для конкретных вод (поверхностные, подземные, централизованных систем питьевого водоснабжения).

5.3.1.4    Методы контроля (испытаний) конкретных показателей - по ГОСТ 28742 с учетом приложения В, оценка качества исходной воды - по разделу 6 (см. 6.2, 6.4, 6.5) с учетом требований национального законодательства в области питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения.

8

1

В Российской Федерации - установленным в Санитарных правилах и норм СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенкнеские требования к обеспечению безопасности систем горнего водоснабжения».

2

В Российской Федерации - по ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля».

Страница 5

ГОСТ 32220-2013

5.3.2    При производстве расфасованной воды применяют:

-    минеральные компоненты и добавки для искусственного обогащения состава воды макро- и микроэлементами по стандартам или другой технической документации, согласованной с национальными органами, осуществляющими санитарно-эпидемиологический контроль (надзор);

-    в качестве консервантов используют: серебро, йод, диоксид углерода по ГОСТ 8050 для насыщения расфасованной воды углекислым газом (см. 4.2).

Не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов для расф асованной воды, предназначенной для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей).

Иодирование воды на уровне ПДКдопускается при отсутствии профилактики иоддефицита за счет иодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) иодид - иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.

Иодирование воды на уровне 40-60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики иоддефицита при использовании иных мер профилакти-

5.3.3    Материалы, вещества, в том числе минеральные компоненты и добавки, оборудование и потребительская тара, используемые при производстве и розливе расфасованной воды, допускаются к применению при наличии документального подтверждения (например, санитарно-эпидемиологического заключения) об их соответствии национальным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркировка потребительской тары должна содержать следующую информацию для потребителя:

-    наименование расфасованной воды с указанием ее вида и типа в соответствии с классификацией, установленной в разделе 4 с учетом дополнительной информации, характеризующей отличительные особенности торгового наименования расфасованной воды, указанной в 5.4.2;

-    наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) изготовителя, упа ковщи ка, и мпортер а;

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    номинальный обьем воды (дм3, л; см3, мл);

Страница 6

ГОСТ 32220-2013

-    дату изготовления (розлива);

-    категорию (см. 4.3);

-    указания по применению (для воды специального назначения, например, для детского питания);

-    способ обеззараживания;

-    общую минерализацию (сухой остаток) и химический состав;

-    общую жесткость (см. приложение А);

-    условия хранения;

-    срок годности;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о сертификации.

5.4.2 Отличительные особенности торгового наименования расфасованной воды, включаемые в маркировку

5.4.2.1    Для артезианской воды в наименование расфасованной воды может включаться название места происхождения воды, географическое название местности или населенного пункта, где находится источник воды.

Если название расфасованной воды отличается от названия места происхождения, то на маркировке указывается название места происхождения воды.

Не допускается:

-    использовать более одного наименования для одного месторождения, а также различную информацию о свойствах воды;

-    использовать обозначения, указывающие на терапевтические действия питьевой воды, связанные с лечением заболеваний, а также наносить информацию о свойствах воды, не соответствующих данной питьевой воде и не гарантирующих подлинность питьевой воды.

Допускается наносить информацию о пригодности питьевой воды для приготовления детского питания, согласованную с национальным органом, уполномоченным осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор (контроль).

5.4.2.2    Для родниковой воды в наименование расфасованной воды может включаться название места происхождения воды, географическое название местности или населенного пункта, где находится источник воды.

Если название родниковой воды отличается от названия места происхождения, то на маркировке указывается название места происхождения воды.

Не допускается использовать более одного наименования для одного месторождения, а также различную информацию о свойствах воды.

Страница 7

ГОСТ 32220-2013

Допускается наносить информацию о пригодности питьевой воды для приготовления детского питания, согласованную с национальным органом, уполномоченным осуществлять санитарно-эпидемиологический контроль (надзор).

5.4.2.3    Для расфасованных кондиционированных вод обязательно указываются микро- и макроэлементы, по которым проведено кондиционирование.

5.4.2.4    Если источником для производства расфасованной воды служит вода из систем централизованного водоснабжения, которая не подвергается дальнейшей обработке или дальнейшей доочистке, то на маркировке указывается: «исходная вода из централизованной системы водоснабжения» или «исходная вода водопроводная».

В маркировке расфасованной воды указывается общая минерализация (сухой остаток) и химический состав расфасованной воды, полученные после обработки (см. приложение А).

5.4.3    Не допускается наносить на маркировку расфасованных вод информацию о медицинских свойствах воды, физиологических свойствах и других воздействиях воды на организм человека, если эта информация не получена в результате физико-химических анализов, доклинических и клинических исследований, выполненных по общепризнанным научным методикам, и оформлена в виде медицинского заключения, отвечающего требованиям национального законодательства в области здравоохранения.

5.4.4    На потребительскую тару (этикетку, контрэтикетку и т.п.) не допускается наносить изображения и названия, вводящие потребителя в заблуждение относительно источника воды (см. 5.4.2).

5.4.5    Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 141921.

5.5    Упаковка

5.5.1 При производстве расфасованной воды в качестве потребительской тары используют бутыли из стекла и полимерных материалов, канистры, контейнеры и пакеты из полимерных и смешанных (пол им ер картонных) материалов, разрешенных к применению национальными органами, уполномоченными осуществлять санитарно- эпидемиологический надзор (контроль).

11

1

В Российской Федерации в части способа обращения с грузом также следует учитывать требования ГОСТ Р 51474-99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».

Страница 8

ГОСТ 32220-2013

Потребительская тара перед розливом воды должна быть подготовлена в соответствии с требованиями технической документации производителя на процесс производства воды и установленным национальным санитарно-зп идеми ол огическим тре бо ван иям.

Производители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива вод.

5.5.2    Способ укупоривания потребительской упаковки (тары) должен исключать возможность подделки расфасованной воды, а также обеспечивать ее герметичность и сохранность при транспортировании, хранении и реализации потребителю в течение срока годности продукции.

5.5.3    Расфасованную воду в потребительской таре упаковывают в транспортную тару по ГОСТ 23285 или по другой технической документации из упаковочных материалов, разрешенных к применению национальными органами, уполномоченными осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор (контроль).

6 Требования безопасности производства расфасованной воды

6.1    Анализ потенциальных рисков, связанных с безопасностью питьевой воды на объектах, проводят на всех этапах жизненного цикла, начиная от водоисточника и до конечного потребителя.

Производителем периодически рассматриваются результаты анализа рисков, связанные с безопасностью питьевой воды, критических контрольных точек, процедур проверки и регулирования, проводится их мониторинг.

6.2    При выявлении в источнике питьевого водоснабжения наличия загрязняющих компонентов, не указанных в технической документации производителя, которые могут оказать влияние на показатели безопасности, безвредности и качество производимой расфасованной воды, их содержание не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК) этих компонентов с учетом возможности суммарного токсического действия загрязняющих веществ.

6.3    Артезианские и родниковые воды добываются только на месторождениях подземных вод с утвержденными эксплуатационными запасами воды по промышленным категориям при наличии зон санитарной охраны подземных источников питьевого водоснабжения.

Состав, температура и другие существенные характеристики артезианской и родниковой воды в источнике питьевого водоснабжения должны оставаться по-

Страница 9

ГОСТ 32220-2013

стоянными в пределах колебаний естественного гидродинамического режима подземных вод за весь период эксплуатации источника.

6.4    Если в процессе эксплуатации месторождения подземных вод обнаружится, что вода загрязнена и не соответствует химическим, микробиологическим характеристикам и требованиям1, установленным национальными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, производитель немедленно приостанавливает операции по добыче воды, а также процесс розлива в емкости до тех пор, пока загрязнение не будет устранено и вода не будет отвечать установленным требованиям безопасности.

6.5    Исходная вода и расфасованная вода признается вредной для здоровья, если:

1)    обнаружено присутствие патогенных кишечных микроорганизмов, способных вызвать заболевание при употреблении воды;

2)    выявлено наличие индикаторных бактерий и вирусов;

3)    выявлено превышение предельно допустимых концентраций по одному из компонентов.

6.6    Расфасованная вода признается фальсифицированной, если не соблюдены требования настоящего стандарта к производству указанных видов, типов, категорий вод.

6.7    Оборудование для добычи питьевой воды должно быть установлено таким образом, чтобы исключить возможность загрязнения воды и сохранить свойства, характерные для данной воды, которыми она обладает на выходе из источника.

13

1

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенаеские требования к обеспечению безопасности систем горнего водоснабжения».

Страница 10

ГОСТ 32220-2013

6.8    Санитарно-гигиенические условия производства расфасованной воды, микроклимата производственных помещений (в том числе производственных лабораторий), освещенности, уровня шума, вибрации, электромагнитного излучения приборов и оборудования, содержания вредных примесей в воздухе рабочих зон должны соответствовать требованиям стандартов системы безопасности труда (ГОСТ 12.1.003, ГОСТ 12.1.012, ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.1.010, ГОСТ 12.3.002) с учетом требований национальных санитарно-эпидемиологических правил и норм, установленных для предприятий пищевой промышленности, и гигиеническим нормативам к производству расфасованных вод.

6.9    В помещении на видном месте должна находиться аптечка с медикаментами для оказания первой помощи.

6.10    Принимаемые на работу и работающие лица должны проходить медицинское освидетельствование в соответствии с положениями, утвержденными национальными органами здравоохранения.

6.11    К работе допускаются лица только после прохождения обучения, инструктажа, проверки знаний правил безопасности труда и пожарной безопасности с учетом требований ГОСТ 12.0.004.

6.12    Производственные помещения (в том числе лабораторные) должны быть оборудованы средствами противопожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.009.

6.13    Все работающие на производстве расфасованной воды должны быть обеспечены специальной одежной и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с требованиями национальных санитарно-эпидемиологических правил и норм, установленных для предприятий пищевой промышленности.

6.14    Требования к производственному контролю

6.14.1 При производстве расфасованной воды проводят производственный контроль. Объектами производственного контроля являются:

а)    вода источника питьевого водоснабжения (в том числе централизованных систем);

б)    вода на этапах во до подготовки;

в)    вода перед розливом в емкости;

г)    готовая продукция (вода, расф асованная в емкости);

д)    потребительская тара и укупорочные средства.

14

Страница 11

ГОСТ 32220-2013

6.14.2    Организация и проведение производственного контроля1 должны соответствовать требованиям ГОСТ 2874*, ГОСТ 2761 и национальным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам*, установленным для предприятий пищевой промышленности, а также включать систему обеспечения и контроля качества.

6.14.3    Производственный контроль объектов по 6.14.1 проводят:

-    воды по пункту а) - в соответствие с требованиями 5.3.1 и раздела 6;

-    воды по пунктам б) и в) - в соответствии с требованиями технической документации производителя на конкретный вид производимой им расфасованной воды с учетом примененных методов водоподготовки и вносимых минеральных компонентов и добавок (например, см. приложение А). При этом в технической документации производителя должен быть установлен объем и периодичность лабораторных исследований (испытаний);

-    готовой продукции по пункту г) - в соответствии с требованиями раздела

8;

-    потребительской тары и укупорочных средств по пункту д) - в соответ

ствии с требованиями стандартов и другой технической документации на конкретную продукцию (см. 5.5.1,    5.5.3) с учетом рекомендаций санитарно-

эпидемиологических правил и норм. При этом, при необходимости, перечень контролируемых показателей (в том числе входной контроль качества) и периодичность контроля должны быть указаны в технической документации производителя расфасованной воды.

6.14.4    Отбор проб исходной воды проводят по ГОСТ 31862, ГОСТ 17.1.5.05, ГОСТ 31942 с учетом требований стандартов на методы определения показателей.

6.14.5    Лабораторные исследования (испытания) в рамках производственного контроля осуществляет производитель как самостоятельно в производственной лаборатории, так и с привлечением испытательных лабораторий, аккредитованных в установленном национальным законодательством порядке. При этом лаборатории, проводящие исследования (испытания) качества воды должны соответствовать требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025.

15

1

В Российской Федерации - соблюдают требования ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля» и Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.4.116-2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

Страница 12

ГОСТ 32220-2013

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены».

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью «Протектор», Федеральным государственным бюджетным учреждением «Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. АН. С ы си на»

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 44-2013 от 14.11.2013)

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИС03166) 004-97

Код страны по МК(ИС0 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Арм госстандарт

Российская Федерация

RU

Росстанда рт

Таджикистан

TJ

Та джи кстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

4    Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52109-

2003

5    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22.11.2013    №    1606-ст    межгосударственный    стандарт

введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с датой введения 01 июля 2015

6 ВВВДЕН ВПЕРВЫЕ

II

Страница 13

ГОСТ 32220-2013

Исследования на наличие патогенных микроорганизмов проводят в лабораториях, имеющих разрешение1 для работы с возбудителями соответствующей группы патогенности в соответствии с национальным законодательством.

7    Требования охраны окружающей среды

7.1    Хранение отходов, образовавшихся в результате технологических процессов водоподготовкм перед розливом воды в емкости, а также лабораторных исследований (испытаниях), должно соответствовать требованиям национального законодательства по допустимым нормам накопления отходов, установленным для предприятий пищевой промышленности.

7.2    Расфасованную воду уничтожают как бытовой отход, если иное не установлено национальным законодательством.

Если расфасованная вода должна уничтожаться другим способом, то это должно быть указано в технической документации производителя расфасованной воды.

7.3    Уничтожению подлежит расфасованная вода, если:

1)    истек срок годности;

2)    вода была признана вредной для здоровья (см. 6.5);

3)    обнаружен брак (см. 8.5);

4)    вода признана фальсифицированной (см. 6.6).

8    Правила приемки

8.1    Готовую продукцию (расфасованную воду) принимают партиями. Партией считают любое количество емкостей (бутылей, контейнеров, пакетов, канистр) одного типа и вместимости с питьевой водой одного наименования, предназначенных к одновременной сдаче-приемке и оформленное одним документом о качестве.

8.2    Документ о качестве должен содержать:

- наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и товарный знак (при наличии);

16

1

В Российской Федерации лаборатории должны иметь также лицензию на выполнение зтих работ.

Страница 14

ГОСТ 32220-2013

-    наименование питьевой воды (см. 5.4);

-    результаты испытаний или подтверждение соответствия качества расфасованной воды требованиям1 настоящего стандарта и технического документа на готовую продукцию;

-    номинальный обьем воды (дм3,л; см3, мл);

-    дату изготовления (розлива);

-    срок годности;

-    условия хранения;

-    номер бригады, ответственной за выпуск или номер браковщика;

-    количество единиц продукции (количество емкостей) в партии;

-    обозначение настоящего стандарта.

8.3    Отбор образцов готовой продукции (расфасованной воды в потребительской таре - см. 5.5) проводят по ГОСТ 23268.0, при этом для расфасованной воды в емкостях номинальным обьем ом 10 дм3 и более методом случайного отбора составляют выборку не менее двух штук.

8.4    Приемосдаточные испытания каждой партии готовой продукции включают в себя:

а)    оценку внешнего вида и оформления емкостей (см. 9.1);

б)    определение герметичности упаковки (укупорки) емкостей (см. 9.2);

в)    определение обьема (полноты налива) воды в емкости (см. 9.3);

г)    определение содержания ди окиси да углерода (см. 9.4);

д)    определение показателей органолептических свойств (см. 9.5);

е)    определение показателей органического загрязнения, содержания реагентов и бактериологических показателей, приведенных в приложении Б для приемосдаточных испытаний, (см. 9.5).

8.5    Методы контроля (испытаний) приведены в разделе 9. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному показателю проводят повторные испытания по этому показателю на удвоенной выборке образцов от той же партии. При повторном получении неудовлетворительных результатов партию

17

1

Для стран Таможенного союза - также требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическом/ надзору (контролю) (Глава II, Раздел 9), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза № 299 от 18 июня 2010 года.

Страница 15

ГОСТ 32220-2013

расфасованной воды бракуют. При этом расфасованная вода по показателям д) и е) (см. 8.4) признается браком, если:

1)    в воде содержатся индикаторные бактерии и вирусы;

2)    в составе воды обнаружено превышение предельно-допустимых концентраций показателей химических, бактериологических и радиоактивных веществ;

3)    в воде обнаружены примеси посторонних веществ (см. 6.2, а также 5.2.1).

9 Методы контроля (испытаний)

9.1    Оценка внешнего вида и оформления емкостей

Оценку внешнего вида и оформления емкостей проводят на всей выборке

по 8.3.

Внешний вид и оформление емкостей оценивают визуально как указано в ГОСТ 23268.0.

9.2    Определение герметичности упаковки (укупорки) емкостей

9.2.1    Определение герметичности упаковки (укупорки) емкостей проводят на всей выборке по 8.3 после оценки внешнего вида и оформления емкостей по 9.1.

9.22    Определение герметичности укупорки емкостей с газированной

водой

В емкость вместимостью 10 л с водопроводной водой, предварительно прокипяченной в течение 15 мин и охлажденной до температуры 40 °С -50 °С, полностью погружают укупоренные емкости с расфасованной водой.

Укупорку считают герметичной, если в течение 10 мин после по гр уже ни я не наблюдается выделения пузырьков газа.

9.23    Определение герметичности укупорки емкостей с негазированной

водой

Герметичность укупорки проверяют визуально многократным переворачиванием емкостей с расфасованной водой по отсутствию утечки воды.

9.2.4 Допускается использовать инструментальные методы определения герметичности укупорки емкостей, в том числе по измерению усилия откручивания пробки (например, динамометрический ключ с диапазоном измерения усилия от-кр учи ван ия 0 - 2,5 Н м).

9.3    Определение объема (полноты налива) воды в емкости

9.3.1    Обьем воды в емкости (полноту налива воды) определяют по ГОСТ 23268.1 или как указано в настоящем стандарте после определения по 9.2 герме-

Страница 16

ГОСТ 32220-2013

тичности упаковки (укупорки) емкостей. При этом для определений объема (полноты налива) воды отбирают образцы из образцов, испытанных по 9.2, методом случайного отбора в количестве не менее 10 емкостей (для емкостей объемом 10 дм3 и более - не менее 2 емкостей).

9.3.2 Средства измерений и вспомогательное оборудование

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 высокого класса точности (II) с ценой деления 0,1 г.

Плитка электрическая по ГОСТ 14919.

Емкость вместимостью 50 л.

9.33 Определение полноты налива воды по массе

Каждый отобранный образец взвешивают с точностью до 1,0 г. Затем расфасованную воду выливают из емкости, взвешивают пустую емкость с точностью до 1,0 г и определяют массу воды в емкости.

За результат полноты налива принимают среднеарифметическое значение массы воды в емкости в граммах при испытаниях не менее десяти емкостей (для емкостей объемом 10 дм3 и более - не менее двух), при этом предельные допускаемые отклонения содержимого нетто от номинального количества должны быть ±3 %1

9.4    Определение содержания диоксида углерода - по ГОСТ 23268.22.

9.5    Для контроля показателей органолептических свойств, показателей органического загрязнения, содержания реагентов и бактериологических показателей для расфасованной воды, приведенных в приложении Б для приемосдаточных испытаний, применяют межгосударственные и национальные стандарты на определение конкретного показателя.

19

1

В Российской Федерации допускаемое отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества должно соответствовать нормативам, указанным в ГОСТ Р 8.579-2001 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте».

2

В Российской Федерации допускается определение показателя по ГОСТ Р 51153-98 «Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода».

Страница 17

ГОСТ 32220-2013

Допускается использовать национальные методики на определение конкретных показателей, стандартизованные и аттестованные в установленном национальным законодательством порядке, имеющие характеристики погрешности, не превышающие норм погрешности, установленных в ГОСТ 27384.

10    Транспортирование и хранение

10.1    Расфасованную воду транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с национальными правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретных видов, в условиях, обеспе-чивающи х те мпе рат ур у от 2 °С до 20 °С.

10.2    При погрузке на транспортные средства, перевозке и выгрузке упаковочная транспортная тара с расфасованной водой должна быть защищена от загрязнений и атмосферных осадков, а также от непосредственного воздействия солнечного света.

10.3    Емкости с водой, упакованные в транспортную тару (например, по ГОСТ 23285), хранят в проветриваемых затемненных складских помещениях при температуре от 2 °С до 20 °С и относительной влажности не выше 85 %.

11    Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие расфасованной воды требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения (см. раздел 10).

Срок годности расфасованной воды со дня розлива устанавливает производитель расфасованной воды по согласованию с национальными органами, уполномоченными осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор (контроль).

20

Страница 18

ГОСТ 32220-2013 ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное)

Требования к производству расфасованной воды

А.1 При производстве расфасованной воды следует соблюдать следующие основные требования, приведенные ниже.

А.2 Требования к производству артезианской и родниковой воды

А.2.1 Артезианскую и родниковую воду следует фасовать на минимальном удалении от источника.

А.2.2 Не допускается:

-    перед розливом воду подвергать какой-либо обработке, способной изменить ее исходный химический и микробиологический состав, придающий ей свойства физиологической полноценности. В частности, запрещается любая дезинфекционная обработка каким-либо способом, кроме УФ-обеззараживания, озонирования;

-    вносить какие-либо добавки, кроме введения углекислого газа. При этом введение углекислого газа в воду для детского питания не допускается.

А.2.3 Допускается применять следующие методы обработки воды:

-    фильтрацию или декантирование воды после аэрации с целью удаления из ее состава железистых и сернистых соединений;

-    полное или частичное удаление углекислого газа исключительно физическими методами.

О применяемых методах обработки воды должны быть поставлены в известность национальные органы уполномоченные осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор (контроль).

А.З Требования к производству очищенной воды

А.3.1 Для производства очищенной воды используют воду из подземных или поверхностных источников питьевого водоснабжения, в том числе систем централизованного питьевого водоснабжения, прошедшую перед розливом в емкости водоподготовку, которая существенно изменяет основной физикохимический состав и микробиологические характеристики исходной воды при условии, что полученная очищенная вода полностью соответствует требованиям

Страница 19

ГОСТ 32220-2013

настоящего стандарта и национальным санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам1.

А.3.2 С целью уменьшения, устранения или предотвращения бактериального загрязнения воды используют методы обработки такие, как озонирование, насыщение диоксидом углерода и физические методы (в частности, ультрафиолетовое облучение и многократную мембранную фильтрацию).

При этом должна быть исключена возможность вторичного загрязнения очищенной воды веществами, поступающими в воду или образующимися в воде в процессе ее обработки в количествах, опасных для здоровья человека.

А.4 Требования к производству кондиционированной воды

А.4.1 Для производства кондиционированной воды используют воду из подземных или поверхностных источников питьевого водоснабжения.

А.4.2 При кондиционировании воды общая жесткость не должна опускаться ниже 1,5 °Ж"

А.4.3 Для приготовления кондиционированной воды применяют минеральные соли, разрешенные национальными органами, уполномоченными осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор (контроль), к использованию в производстве пищевых продуктов.

22

1

Для стран Таможенного союза -также и Единым санитарно-эпццемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (Глава II, Раздел 9), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза № 299 от 18 июня 2010 года.