Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на прополис и устанавливает метод определения минимальной подавляющей концентрации водно-спиртового экстракта прополиса (в пересчете на сухой экстракт) в диапазоне измерений от 100 до 600 мкг/см куб. для характеристики его антимикробной активности.

Требования к контролируемому показателю установлены в ГОСТ 28886

Введен впервые (ИУС № 07-2013)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Отбор и подготовка пробы

5 Требования безопасности проведения работ

6 Средства измерения, вспомогательное оборудование, реактивы, материалы

7 Подготовка к испытаниям

8 Проведение испытания

9 Обработка и представление результатов

10 Характеристика погрешности испытания

11 Оформление результатов испытаний

Показать даты введения Admin

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

31772—

2012

ПРОПОЛИС

Антимикробная активность

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2013

Страница 2

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 - 92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью «Центр исследований и сертификации «Федерал» и Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом пчеловодства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИП Россельхозакадемии).

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 432)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 51 от 1 октября 2012 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИС0 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Узбекистан

uz

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1661-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31772-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

Страница 3

ГОСТ 31772-2012

5    Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53124-2008

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта опубликуется в указателе «Национальные стандарты»

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст изменений - в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

О Стандартинформ, 2013

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

III

Страница 5

ГОСТ 31772-2012 МЕЖГОСУДАРСТВЕН II Ы Й СТАНДАРТ

ПРОПОЛИС

Антимикробная активность

Propolis. Antimicrobial activity

Дата введения —2013—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на прополис и устанавливает метод определения минимальной подавляющей концентрации водно-спиртового экстракта прополиса (в пересчете на сухой экстракт) в диапазоне измерений от 100 до 600 мкг/см* 1 2 3 для характеристики его антимикробной активности.

Требования к контролируемому показателю установлены в ГОСТ 28886.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия ГОСТ 3145-84 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия

ГОСТ ISO 5725-1-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть I. Основные положения и определения

ГОСТ ISO 5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике ГОСТ 5962-67 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

Страница 6

ГОСТ 31772-2012

ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25629-83 Пчеловодство. Термины и определения

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 28886-90 Прополис. Технические условия

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства но техническому регулированию н метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и но соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателях!, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, нс затрагивающей згу ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 25629, ГОСТ ISO 5725-1, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 минимальная подавляющая концентрация: МПК (minimal inhibitory concentration):    Минимальная    концентрация антимикробного агента в среде

культивирования, вызывающая полное подавление видимого невооруженным глазом роста микроорганизма.

4    Отбор и подготовка пробы

Отбор и подготовка пробы - по ГОСТ 28886 (пункт 3.1.1).

5    Требования безопасности проведения работ

При проведении испытаний необходимо соблюдать требования безопасности при работе с микроорганизмами II1-1V групп патогенности в соответствии с

2

Страница 7

ГОСТ 31772-2012

установленными санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

6 Средства измерения, вспомогательное оборудование, реактивы, материалы

6.1    Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ± 0,001 г по ГОСТ 24104.

6.2    Термометр жидкостный стеклянный с допускаемой погрешностью ± 1 °С в диапазоне измерения от 0 °С до 70 °С по ГОСТ 28498.

6.3    Часы механические по ГОСТ 3145.

6.4    Дозатор ручной пипеточный одноканальный с диапазоном объемов дозирования от 0,02 до 0,2 см3.

6.5    Цилиндры 3-10-2, 3-100-2, 3-1000-2 по ГОСТ 1770.

6.6    Пипетки вместимостью 5 см3 по ГОСТ 29227.

6.7    Термостат для культивирования микроорганизмов при температуре (36 ± 1)°С.

6.8    Аппарат для встряхивания жидкости в колбах и пробирках с диапазоном частот колебаний штатива от 100 до 150 колебаний в минуту, амплитудой колебаний (25 ± 5) мм.

6.9    Роторный испаритель.

6.10    Баня водяная с терморегулятором с диапазоном поддерживаемой температуры от 40 °С до 55 °С и точностью регулировки температуры ± 2 °С.

6.11    Колбы Кн-1-250-29/32, К-1-10-14/23 по ГОСТ 25336.

6.12    Воронка лабораторная В-75-110 ХС по ГОСТ 25336.

6.13    Пробирки П1-21-200 по ГОСТ 25336.

6.14    Чашки Петри по ГОСТ 25336, номинальным диаметром 100 мм или чашки одноразовые стерильные из полимерных материалов номинальным диаметром от 90 до 100 мм.

6.15    Шпатели бактериологические стеклянные или стерильные из полимерных

3

материалов.

Страница 8

ГОСТ 31772-2012

6.16    Фильтры обеззоленные (синяя лента).

6.17    Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

6.18    Спирт этиловый по ГОСТ 5962.

6.19    Агар питательный сухой.

6.20    Агар Мюллера-Хинтона сухой.

6.21    Физиологический раствор по ГОСТ 10444.1 (подраздел 4.29).

6.22    Культура Staphylococcus aureus, штамм 209р (FDA 209р, АТСС 6538Р).

6.23    Стандарт мутности 1,0 по MacFarland или стандартный образец мутности бактерийных взвесей БАК-10 с аттестованным значением оптической плотности (0,36 ± 0,01) ед. оптической плотности.

6.24    Вспомогательное оборудование для проведения микробиологических исследований, измерительное оборудование и тесты для контроля качества проведения микробиологических исследований по ГОСТ ISO 7218.

Допускается использование других средств измерений, вспомогательного оборудования по метрологическим, техническим характеристикам не хуже указанных в настоящем стандарте.

Допускается использование других реактивов по качеству и чистоте не ниже вышеуказанных.

7 Подготовка к испытаниям

7.1    Приготовление 70 %-ного водного раствора этилового спирта

В цилиндр вместимостью 1000 см3 по ГОСТ 1770 вносят 730 см3 этилового спирта по ГОСТ 5962 и доводят объем дистиллированной водой по ГОСТ 6709 до 1000 см3.

7.2    Приготовление водно-спиртового экстракта прополиса

В колбу вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336 вносят навеску прополиса (5,0 ± 0,5) г и 100 см3 70 % -ного водного раствора этилового спирта, приготовленного по 7.1, закрывают корковой пробкой и экстрагируют на аппарате для встряхивания по 6.8 при комнатной температуре в течение (24 ± 1) ч. Содержимое

4