Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 31646-2012 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на зерно пшеницы, предназначенное для продовольственных и кормовых целей, выработки комбикормов и устанавливает метод определения содержания фузариозных зерен. Сущность метода заключается в визуальном определении с последующим выделением вручную из пробы фузариозных зерен на основании внешних отличительных признаков.

 Скачать PDF

Переиздание. Сентябрь 2018 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Отбор проб

4 Средства измерений, оборудование, вспомогательные устройства

5 Подготовка к проведению определения

6 Проведение определения

7 Обработка результатов определения

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ

31646-

2012

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ Метод определения содержания фузариозных зерен

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2013

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки»

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 20 июля 2012 г. № 50)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по MK (ИСО 3166) 004—97

Код страны по MK (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Т аджикстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 сентября 2012 г. № 373-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31646-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5    Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51916-2002

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2013

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 31646-2012

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Отбор проб.........................................................1

4    Средства измерений, оборудование, вспомогательные устройства.....................1

5    Подготовка к проведению определения.......................................2

6    Проведение определения...............................................2

7    Обработка результатов определения........................................3

III

ГОСТ 31646-2012

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ Метод определения содержания фузариозных зерен

Cereals. Method for determination of scabby kernels content

Дата введения — 2013—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, предназначенное для продовольственных и кормовых целей, выработки комбикормов и устанавливает метод определения содержания фузариозных зерен.

Сущность метода заключается в визуальном определении с последующим выделением вручную из пробы фузариозных зерен на основании внешних отличительных признаков.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 9353-90 Пшеница. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические требования

ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Отбор проб

3.1 Отбор проб — по ГОСТ 13586.3.

4    Средства измерений, оборудование, вспомогательные устройства

Весы лабораторные общего назначения не ниже 3-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Лупа зерновая первой группы с кратностью увеличения 4—5 по ГОСТ 25706.

Доска разборная.

Шпатель.

Издание официальное

Скальпель или лезвие бритвы.

Совочек.

Чашки для навесок вместимостью 70 до 100 см1.

Лампа накаливания не менее 60 Вт.

Допускается применение других средств измерения по метрологическим, техническим характеристикам не ниже указанных.

5    Подготовка к проведению определения

5.1    Из средней пробы, освобожденной от крупной сорной примеси, делителем или вручную выделяют две навески массой (50,0 + 0,01) г.

6    Проведение определения

6.1    Из навески путем ручной разборки выделяют явно фузариозные зерна, определяемые по комплексу внешних признаков: форме и выполненности зерна; внешнему виду и характеристике поверхности зерна; структуре эндосперма.

6.2    Основные внешние отличительные признаки фузариозных зерен пшеницы приведены в таблице 1. Во избежание смешивания фузариозных зерен с обесцвеченными и розовоокрашенными нефу-зариозными в таблицу 1 включены также признаки последних.

Таблица 1

Наименование

показателя

Внешние признаки зерна пшеницы

Фузариозное зерно

Обесцвеченное нефузариозное зерно (III степени)

Розовоо крашенное нефузариозное зерно

Форма и выполненность зерна

Большинство зерен морщинистые, щуплые, имеют заостренные бочки и сильно вдавленную бороздку.

При позднем поражении зерна могут быть вздутыми с отслаивающейся, крошащейся оболочкой

Не отличается от нормального зерна по ГОСТ 9353

Не отличается от нормального зерна по ГОСТ 9353

Характеристика поверхности зерна

Зерно белесое, меловидное. На поверхности могут присутствовать пятна и налет розового цвета.

Полная потеря блеска.

Крошащиеся, отслаивающиеся оболочки

Оболочки зерна обесцвечены, но зерно имеет кремовый оттенок за счет просвечивающегося эндосперма.

Частичная или полная потеря блеска.

Возможно частичное отслаивание оболочек

Основная часть зерновки по цвету и блеску не отличается от нормального зерна по ГОСТ 9353.

В области зародыша (иногда и в других частях зерновки) наблюдаются размытые пятна кирпично- розового цвета.

Пигмент располагается внутри оболочек.

Оболочки плотно прилегают к эндосперму

Структура

эндосперма

Значительная или полная потеря стекловидности.

Эндосперм рыхлый, крошащийся, с мучнистой консистенцией

Отсутствие или незначительное уменьшение стекловидности по сравнению с нормальным зерном по ГОСТ 9353

Эндосперм по стекловидности не отличается от нормального зерна по ГОСТ 9353

Наличие грибной инфекции.

Окраска зародыша

На зародышевой части и в бороздке присутствует светлый войлочный налет гриба, имеющий светло-серый или светло-розоватый оттенок.

Зародыш на срезе темного цвета (серого, коричневого, бурого)

Отсутствие светлого грибного налета на поверхности, имеющего светло-серый или светло-розовый оттенок.

Зародыш на срезе соломенно-желтого цвета

Отсутствие светлого грибного налета на поверхности, имеющего светло-серый или светло-розовый оттенок.

Зародыш на срезе соломенно-желтого цвета

ГОСТ 31646—2012

Окончание Таблицы 1

Наименование

показателя

Внешние признаки зерна пшеницы

Фузариозное зерно

Обесцвеченное нефузариозное зерно (III степени)

Розовоо крашенное нефузариозное зерно

Возбудитель или причина заболевания

Fusarium graminearum; Fu-sarium spp

Избыточные атмосферные осадки в период созревания и уборки

Alternaria altemata; стерильный мицелий

6.3    При наличии сомнительных зерен, которые могут быть отнесены к обесцвеченным или крозо-воокрашенным нефузариозным зернам, с помощью лупы определяют присутствие грибной инфекции. Дополнительно делают срез зародыша и устанавливают его окраску под лупой. При обнаружении на зародышевой части и в бороздке светлого войлочного налета гриба, имеющего светло-серый или светло-розовый оттенок, и темного нежизнеспособного зародыша сомнительные зерна относят к фуза-риозным.

6.4    Выделение фузариозных зерен проводят при рассеянном дневном свете или при освещении лампой накаливания мощностью не менее 60 Вт.

6.5    Выделенные фузариозные зерна взвешивают с точностью до 0,01 г.

7 Обработка результатов определения

7.1 Содержание фузариозных зерен в пшенице (Хф), %, вычисляют по формуле

_ 100тф

Лф-->

т

где 100 — коэффициент пересчета, %;

гПф — масса фузариозных зерен в навеске, г;

т — масса навески, г.

7.2    За окончательный результат определений принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений. Результаты вычисляют с точностью до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

7.3    Относительное допустимое расхождение между результатами двух параллельных и контрольныхопределенийЯ,., поотношениюксреднему арифметическому этих определений, не должно превышать значений, приведенных в таблице 2.

Если расхождение превышает допустимые нормы, то определение повторяют. 1

Таблица 2

Интервал содержания фузариозных зерен, %

Относительное допустимое расхождение Rr, %

0,1—0,5

50

0,6—1,0

40

1,1—3,0

30

3,1—5,0

20

УДК 633.1.001.4:006.354    МКС    67.060    С19

Ключевые слова: зерно пшеницы, метод определения, фузариозные зерна, внешние отличительные признаки

Редактор Н.В. Таланова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Л. С. Черноусова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 14.10.2013. Подписано в печать 21.10.2013. Формат 60x84^. Гарнитура Ариап. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,80. Тираж 158 экз. Зак. 1197.

1

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.rn

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.