МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
КАПУСТА МОРСКАЯ МОРОЖЕНАЯ Технические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2013
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом МТК300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка», Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «ВНИРО») и Федеральным государственным унитарным предприятием «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (ФП/П «ТИНРО-Центр»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 24 мая 2012 г. № 41)
За принятие проголосовали: |
Краткое наименование страны по MK (ИСО 3166) 004—97 |
Код страны по MK (ИСО 3166) 004—97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан |
AZ |
Азстандарт |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызстан |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Российская Федерация |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
Украина |
UA |
Минэкономразвития Украины |
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 октября 2012 г. № 601-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31583-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2013
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
УДК 664.955.2:006.354 МКС 67.120.30
Ключевые слова: морская мороженая капуста, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение
Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой
Сдано в набор 30.07.2013. Подписано в печать 11.09.2013. Формат 60x84}£. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,80. Тираж 143 экз. Зак. 1004.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.rn info@gostinfo.rn
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
ГОСТ 31583-2012
Содержание
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Термины и определения................................................2
4 Технические требования................................................2
5 Правила приемки.....................................................4
6 Методы контроля.....................................................4
7 Транспортирование и хранение............................................5
Приложение А (справочное) Видовой состав водорослей семейства Ламинариевые...........6
Приложение Б (рекомендуемое) Рекомендуемые сроки годности и условия хранения...........7
Библиография........................................................7
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КАПУСТА МОРСКАЯ МОРОЖЕНАЯ Технические условия
Sea frozen kale. Specifications
Дата введения —2013—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на морскую мороженую капусту (далее — морская капуста), изготовленную из водорослей семейства Ламинариевые и предназначенную для пищевых целей. Видовой состав водорослей приведен в приложении А.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством*
ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26185-84 Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».
Издание официальное
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31262-2004 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ 31266-2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ 31412-2010 Водоросли, травы морские и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей
ГОСТ 31413-2010 Водоросли, травы морские и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим выпускам информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 ризоиды: Часть водоросли, являющаяся органом прикрепления к субстрату.
3.2 чистая вода: Морская или пресная, втом числе обеззараженная (очищенная) вода, которая не содержит микроорганизмов, вредных, радиоактивных веществ и токсичного планктона в количествах, способных нанести ущерб безопасности рыбной продукции.
4 Техническиетребования
4.1 Продукция должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил.
4.2 Характеристики
4.2.1 По видам разделки морскую капусту изготавливают в соответствии с 4.2.1.1—4.2.1.4.
4.2.1.1 Слоевище — целая водоросль с удаленными ризоидами и черешком.
4.2.1.2 Кусок — слоевище водоросли, разрезанное на поперечные части длиной не более длины блокформы, но не менее 10 см.
Допускается продольное разрезание утолщенной части слоевища.
4.2.1.3 Шинкованная — слоевище водоросли, нарезанное на полоски по ширине и (или) длине.
4.2.1.4 Другие виды разделки морской капусты — по согласованию с приобретателем, в соответствии с договором на поставку продукции.
4.2.2 Морскую капусту замораживают сухим искусственным способом в потребительской таре или блоками массой не более 12 кг.
Температура в толще морской капусты при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18 °С или не выше минус 25 °С в соответствии с установленным изготовителем режимом хранения.
4.2.3 По органолептическим, физическим и химическим показателям морская капуста должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика, норма |
Внешний вид:
- блока
- морской капусты (после размораживания) |
Целый. Поверхность ровная, чистая.
Могут быть незначительные впадины на поверхности блока и снежный налет Поверхность чистая |
Разделка |
В соответствии с 4.2.1 |
Цвет |
Свойственный данному виду морской капусты, от оливкового до темно-коричневого |
Консистенция |
Плотная, эластичная |
Вкус и запах (после варки)* |
Свойственные морской капусте без посторонних привкуса и запаха |
Размер полосок шинкованной морской капусты:
- длина, мм, не менее
- ширина, мм, не более |
20
5 |
Порядок укладывания:
- слоевища или куска
- шинкованной морской капусты |
Ровными, плотными (без пустот) рядами Насыпью с разравниванием |
Наличие посторонних примесей (в потребительской таре) |
Не допускается |
Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более |
0,1 |
* Определяется в спорных случаях. |
|
4.2.4 По показателям безопасности морская капуста должна соответствовать требованиям [1] или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.3 Требования к сырью и материалам
4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления морской капусты, должны соответствовать требованиям:
- капуста морская сырец — нормативныхдокументов;
- вода питьевая — ГОСТ 2874;
- чистая вода — нормативныхдокументов.
4.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления морской капусты, по показателям безопасности должны соответствовать [1 ] или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.4 Маркировка
4.4.1 Потребительскую тару с морской капустой маркируют в соответствии с [2] и ГОСТ 7630 с указанием срока годности.
4.4.2 На потребительскую тару с морской капустой дополнительно наносят информацию о способе приготовления:
«Морскую капусту в мороженом виде или после размораживания на воздухе варить до готовности в кипящей питьевой воде с добавлением пищевой поваренной соли или без нее. Вареную морскую капусту использовать для приготовления салатов и других кулинарных изделий».
Маркировка должна содержать один режим хранения и срок годности.
4.4.3 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 7630 и ГОСТ 14192.
4.5 Упаковка
4.5.1 Морскую капусту упаковывают по ГОСТ 7630 в:
- пакеты из полимерных материалов по нормативным документам под вакуумом или без вакуума, с применением подложек или без них, предельной массой продукта 1 кг;
- пачки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам предельной массой морской капусты 1 кг;
з
- мешки-вкладыши из полимерных материалов по нормативным документам предельной массой морской капусты 12 кг.
4.5.2 Морскую капусту, предварительно упакованную в пакеты или мешки-вкпадыши из полимерных материалов, пачки из картона и комбинированных материалов, упаковывают в:
- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 по нормативным документам предельной массой продукта 36 кг;
- мешки бумажные двухслойные или бумажные с внутренним полипропиленовым слоем по нормативным документам предельной массой продукта 24 кг.
4.5.3 Упаковывание продукции в пакеты из полимерных материалов и в мешки-вкладыши пленочные проводят в соответствии с требованиями [3] или санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.5.4 Предельные отрицательные отклонения содержимого нетто в упаковочной единице — согласно требованиям ГОСТ 8.579.
Предельные положительные отклонения содержимого нетто в упаковочной единице, %:
2 — для продукции до 1 кг включ.;
1 — для продукции св. 1 кг.
4.5.5 В каждой упаковочной единице должна быть морская капуста одного вида, одного вида разделки, одного вида и вместимости потребительской тары, одного способа упаковывания (под вакуумом или без вакуума) и одной даты изготовления.
Допускается наличие в одной упаковочной единице нескольких видов морской капусты.
4.5.6 Допускается использование других видов тары и упаковки, в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, по показателям безопасности соответствующие [3] или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.5.7 Тара и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления морской капусты, по показателям безопасности должны соответствовать [3] или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — поГОСТ31413.
5.2 Контроль содержания токсичных элементов и периодичность их определения — в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции, согласно нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Периодичность микробиологического контроля продукции устанавливает изготовитель продукции с учетом требований [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.4 Периодичность определения показателей «Массовая доля минеральных примесей (песка)» и «Наличие посторонних примесей (в потребительской таре)» устанавливает изготовитель.
6 Методы контроля
6.1 Методы отбора проб — поГОСТ31413, ГОСТ 26668, [4].
Подготовка проб для определения:
- органолептических и физических показателей — по ГОСТ 31413;
- химических показателей — по ГОСТ 26185;
- токсичных элементов — по ГОСТ 26929;
- микробиологических показателей — по ГОСТ 26669 и [4].
Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670, приготовление раствора, реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов по [4].
6.2 Методы контроля:
- органолептических и физических показателей — по ГОСТ 31412;
- показателя «Массовая доля минеральных примесей (песка)» — по ГОСТ 26185;
- токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31262, ГОСТ 31266;
- микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 31659, ГОСТ 31747 и [4].
4
7.1 Транспортирование
7.1.1 Транспортируют продукцию всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении требований к температурному режиму их хранения и норм товарного соседства.
Транспортируют продукцию в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности в соответствии с ГОСТ 15846.
7.1.2 Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.
7.2 Хранение
7.2.1 Рекомендуемые условия хранения и сроки годности продукции указаны в приложении Б.
7.2.2 Срок годности продукции с указанием условий хранения устанавливает изготовитель.
5
Приложение А (справочное)Видовой состав водорослей семейства Ламинариевые1
А.1 Видовой состав водорослей семейства Ламинариевые приведен в таблице А.1. Таблица А.1
Наименование водоросли |
русское |
латинское |
Ламинария Бонгарда |
Laminaria bongardiana |
Ламинария Гурьяновой |
Laminaria gurjanovae |
Ламинария длинноногая |
Laminaria longipes |
Ламинария зубчатая |
Laminaria dentigera |
Ламинария пальчаторассеченная |
Laminaria digitata |
Ламинария йезоенская |
Laminaria yezoensis |
Ламинария клиноризоидная |
Laminaria inclinatorhiza |
Ламинария прижаторизоидная |
Laminaria appressirhiza |
Ламинария сахаристая |
Laminaria saccharina |
Ламинария узкая |
Laminaria angustata |
Ламинария японская |
Laminaria japonica |
Циматера японская |
Cymathaere japonica |
Ци матера двухскладчатая |
Cymathaere fibrosa |
Циматера трехскладчатая |
Cymathaere triplicata |
ГОСТ 31583-2012
Приложение Б (рекомендуемое)
Рекомендуемые сроки годности и условия хранения
Рекомендуемые сроки годности мороженой морской капусты, с даты изготовления, мес, не более: 12 — при температуре хранения не выше минус 18 °С.
24 — при температуре хранения не выше минус 25 °С.
Библиография
[1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
[2] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
[3] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
[4] Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 №5319—91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90*
1
Действует в странах Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.
7