МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
МУКА ИЗ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙТехнические условия
Издание официальное
|
Москва
Стандартинформ
2012 |
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты
межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИИЗ» Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол №41 от 23—24 мая 2012 г.)
За принятие проголосовали: |
Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166)004—97 |
Код страны по MK (ИСО 3166) 004—97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан |
AZ |
Азгосстандарт |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Кыргызстан |
KG |
Кыргызстандарт |
Казахстан |
KZ |
Г осстандарт Республики Казахстан |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Российская Федерация |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Т аджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2012 г. № 462-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31491-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5 Настоящий подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53048-2008
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»
©Стандартинформ, 2012
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Сдано в набор 29.10.2012. |
Редактор Н.В. Таланова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор В.Е. Нестерова Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой
Подписано в печать 12.11.2012. Формат 60 х 84^. Гарнитура Ариал. |
|
Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,75. Тираж 175экз. Зак. 1014. |
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
ГОСТ 31491-2012
Содержание
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Классификация......................................................2
4 Технические требования................................................2
5 Требования безопасности...............................................4
6 Правила приемки.....................................................4
7 Методы контроля.....................................................4
8 Транспортирование и хранение............................................5
Приложение А (справочное) Рекомендуемый срок и режим хранения муки из мягкой пшеницы для
макаронных изделий..........................................6
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА ИЗ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ Технические условия
Macaroni soft wheat flour. Specifications
Дата введения — 2013—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на муку, вырабатываемую из зерна мягкой пшеницы в соответствии с ГОСТ 9353 или с содержанием в ней до 20 % твердой пшеницы (дурум), предназначенную для производства макаронных изделий по ГОСТ 31463.
Требования кбезопасности муки из мягкой пшеницы для макаронных изделий изложены в 4.4 и разделе 5, ккачеству — в4.1—4.3.1, кмаркировке — в4.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 875-92 Изделия макаронные. Общие технические условия
ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия ГОСТ 9353-90 Пшеница. Требования при заготовках и поставках ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 27493-87 Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке ГОСТ 27494-87 Мука и отруби. Методы определения зольности ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов
Издание официальное
ГОСТ 27560-87 Мука и отруби. Метод определения крупности
ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб
ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения
ГОСТ 27839-88 Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины
ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси
ГОСТ 31646-2012 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен
ГОСТ 31463-2012 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия
ГОСТ 31700-2012 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Классификация
3.1 Муку из мягкой пшеницы для выработки макаронных изделий в зависимости от уровня значений показателей качества подразделяют на сорта:
- экстра;
- высший (крупка);
- первый (полукрупка).
3.2 В муку из мягкой пшеницы для выработки макаронных изделий могут быть введены пищевые добавки, разрешенные для применения на территории государства, принявшего стандарт.
4 Технические требования
4.1 Мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.2 По органолептическим показателям мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма сортов муки |
л Высшим Экстра . ч г (крупка) |
Первый (полукрупка) |
Цвет |
Белый с желтоватым оттенком |
Белый с кремоватым оттенком |
Запах |
Свойственный муке из здорового зерна, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
Вкус |
Свойственный муке из здорового зерна, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
Наличие минеральной примеси* |
При разжевывании муки не должно ощущаться хруста |
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки; с размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более 3,0 |
3 |
Загрязненность, зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) |
Не допускаются |
* При возникновении разногласий при определении наличия минеральной примеси в муке из мягкой пшеницы для макаронных изделий (наличие хруста) определение проводят по ГОСТ 875 по показателю «Зола нерастворимая в 10 % HCL» с нормой — не более 0,2 %. |
|
4.3 По физико-химическим показателям мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2
Таблица 2 |
Сорт муки |
Массовая доля влаги, %, не более |
Массовая доля сырой клейковины, %, не менее |
Качество сырой клейковины, ед. ИДК |
Число падения, с, не менее |
Массовая доля золы, % |
Крупность помола, % |
остаток на сите по ГОСТ 4403, не более |
проход через сито по ГОСТ 4403, не более |
Экстра |
15,5 |
28 |
50—100 |
220 |
0,55 |
2,0 из полиамидной ткани № 14 ПЧ-200 |
15,0 из полиамидной ткани № 27 ПЧ-120 |
Высший
(крупка) |
15,5 |
28 |
50—100 |
220 |
0,60 |
2,0
из полиамидной ткани № 16 ПЧ-200 |
25,0 из полиамидной ткани № 27 ПЧ-120 |
Первый (по-лукрупка) |
15,5 |
30 |
50—100 |
200 |
0,75 |
2,0
из полиамидной ткани №18,5 ПЧ-180 |
50,0 из полиамидной ткани № 45/50 ПА |
|
4.3.1 Массовая доля влаги в муке из мягкой пшеницы для макаронных изделий, предназначенной для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, а также для длительного хранения, — не более 14,5%.
4.3.2 Кислотность муки из мягкой пшеницы для макаронных изделий - не более 4 град.
4.3.3 Массовая доля белка в муке из мягкой пшеницы для макаронных изделий в пересчете на сухое вещество — не менее 11,0 %.
Примечание — По согласованию поставщика и потребителя в договоре на поставку муки из мягкой пшеницы для макаронных изделий допускается предусматривать дополнительные показатели качества муки.
4.4 Требования к сырью
4.4.1 Мягкая пшеница, предназначенная для переработки в муку для макаронных изделий, должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353 не ниже 3 класса и иметь:
- содержание зерен твердой пшеницы — до 20 %;
- общую стекповидность — не менее 60 %;
- содержание белка — не менее 11,5 %;
- содержание клейковины — не менее 25 %;
- качество клейковины — I (хорошей) и II (удовлетворительной слабой) группы;
- число падения — не менее 180 с.
Сорной примеси, кроме фузариозных зерен, всего..................0,30
в том числе:
- куколя.............................................0,05
- испорченных зерен.....................................0,20
- вредной примеси......................................0,05
в том числе:
- спорыньи и головни (отдельно или по совокупности)................0,02
- горчака ползучего и вязеля разноцветного (по совокупности)..........0,03
Содержание фузариозных зерен.............................0,60
Примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой Не допускается 4.5 Маркировка
Маркировка — по ГОСТ 26791 и ГОСТ 14192.
4.4.2 В мягкой пшенице, направляемой в размол после очистки, должно быть, в %, не более:
Маркировка потребительской тары должна содержать следующую информацию: - наименование продукта;
3
- сорт муки;
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- массу нетто;
- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
- пищевую ценность;
- дату изготовления;
- условия хранения;
- срокхранения;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о подтверждении соответствия.
Такую же информацию наносят на ярлыки, прикрепленные к мешкам.
Муку из мягкой пшеницы для макаронных изделий, предназначенную к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
4.6 Упаковка
4.6.1 Упаковка — по ГОСТ 26791.
Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность муки из мягкой пшеницы для макаронных изделий и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами.
4.6.2 Пределы допустимых отрицательных отклонений от массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной — по ГОСТ 8.579.
4.6.3 Муку из мягкой пшеницы для макаронных изделий, предназначенную для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
5 Требования безопасности
5.1 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в муке, зараженность и загрязненность муки вредителями не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.
6 Правила приемки
Правила приемки муки — по ГОСТ27668.
Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, зараженности и загрязненности муки вредителями устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб муки — по ГОСТ27668.
7.2 Определение цвета, вкуса, запаха и хруста — по ГОСТ 27558.
7.3 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 9404.
7.4 Определение массовой доли золы — по ГОСТ 27494.
7.5 Определение крупности — по ГОСТ 27560.
7.6 Определение массовой доли и качества сырой клейковины — по ГОСТ 27839 со следующим дополнением.
При подготовке пробы для определения количества и качества клейковины в муке сорта экстра из мягкой пшеницы для макаронных изделий проводят дополнительное размалывание анализируемой муки. С этой целью из пробы отбирают навеску муки массой 30 г и размалывают ее на лабораторной мельнице типов У1-ЕМЛ, ЛМТ-1, ЛМЦ-1М или аналогичных мельницах. Проход сита № 38 на шелковой ткани или полиамидной № 41/43 ПА должен быть не менее 60 %.
7.7 Определение числа падения в муке — по ГОСТ 27676.
7.8 Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.
4
7.9 Определение зараженности и загрязненности вредителями — по ГОСТ 27559.
7.10 Определение содержания сорной примеси — по ГОСТ30483.
7.11 Определение содержания фузариозных зерен — по ГОСТ 31646.
7.12 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
7.13 Определение микотоксинов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.14 Определение радионуклидов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.15 Определение пестицидов — поГОСТ 13496.20 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.16 Определение кислотности — по ГОСТ 27493.
7.17 Определение кислотного числа жира — поГОСТ 31700.
7.18 Определение массовой доли белка — поГОСТ 10846.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование ихранение — по ГОСТ26791.
8.2 Транспортирование ихранение муки, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
8.3 Срок хранения устанавливает изготовитель продукции, учитывая повышение кислотного числа жира не более 60 мг КОН на 1 г жира.
8.4 Рекомендуемы й срок и режим хранения муки из мягкой пшеницы для макаронных изделий приведены в приложении А.
5
Приложение А (справочное)
Рекомендуемый срок и режим хранения муки из мягкой пшеницы для макаронных изделий
Муку из мягкой пшеницы для макаронных изделий рекомендуется хранить не более 6 мес при температуре окружающей среды не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не более 70 %.
6
УДК 664.761:633.11:006.354 МКС 67.060 Н31
Ключевые слова: мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий, технические требования, требования безопасности, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
7