Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 30650-99 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на стерилизованные консервы для питания детей до трехлетнего возраста, вырабатываемые на основе мяса и субпродуктов птицы на предприятиях, обеспечивающих санитарно-гигиенические требования к производству мясных консервов.

 Скачать PDF

Переиздание (май 2009 г.)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Общие технические требования

     4.2 Характеристики

     4.3 Требования к сырью

     4.4 Маркировка

     4.5 Упаковка

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КОНСЕРВЫ ПТИЧЬИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Общие технические условия

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП), Межгосударственным техническим комитетом МТК 116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 16 от 8 октября 1999 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайутжанская Республика Республика Беларусь Грузия

Киргизская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Республика Узбекистан Украина

Аз госстандарт Госстандарт Беларуси Грузстандарт Кирш {стандарт Мо.лдовастандарт Госстандарт России ТаДЖН кикс ганда рт

Главная государственная инспекция Туркменистана

Узгосстандарт

Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии I февраля 2000 г. № 21 -ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30650-99 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с I января 2001 г.

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2009 г.

О ИПК Издательство стандартов, 2000 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ ПТИЧЬИ ДЛЯ ДЕТСКОЮ ПИТАНИЯ Общие технические условии

Canned poultry meat for baby nutrition. General specifications

Дата введения 2001—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные консервы для питания детей до трехлетнего возраста, вырабатываемые на основе мяса и субпродуктов птицы на предприятиях, обеспечивающих санитарно-гигиенические требования к производству мясных консервов.

Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья потребителей, изложены в 4.1, 4.2.1. 4.2.2—4.2.4. маркировке — в 4.4 настоящего стандарта.

Нормативные документы на конкретный вид продукции должны содержать требования не ниже установленных настоящим стандартом.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 37-91* Масло коровье. Технические условия

ГОСТ 779-55 Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия ГОСТ 2874-82** Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия ГОСТ 7697-82*** Крахмал кукурузный. Технические условия ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия ГОСТ 7724-77 Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 8756.1-79 Продукты нишевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов, реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10444.2-94*4 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Stahylococcus aureus

ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления богулинических токсинов и Clostridium bolulinum

*    На территории Российской Федерации за исключением масла сливочного Вологодского действует ГОСТ Р 52969-2008.

** На территории Российской Федерации действует Сан Пи Н 2.1.4.1074—2001 «Питьевая вода. Гигиенические требовании к качеству волы централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51985-2002 Крахма'1 кукурузный. Общие технические условия.

*    11а территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположктсльных стафилококков и Staphylococcus aureus.

Издание официальное

ГОСТ 10444.8-88 Продукты нишевые. Метод определения Bacillus cereus ГОСТ 10444.9-88 Продукты нишевые. Метод определения Clostridium perfringens ГОСТ 10444.11-89 Продукты нишевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов

ГОСТ 10444.12-88 Продукты нишевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду ГОСТ 13277-79* Молоко коровье пастеризованное. Технические условия ГОСТ 13534-89 Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование

ГОСТ 13830-97** Соль поваренная пищевая. Общие технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка фузов

ГОСТ 21784-76*** Мясо птицы (тушки кур. уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия

ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка ГОСТ 25391-82ч Мясо цыплят-бройлеров. Технические условия

ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей. Консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира

ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей. Консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26668-85 Продукты нишевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических

анализов

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения железа ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты нишевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения мышьяка Сырье и продукты нишевые. Методы определения меди Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца Сырье и продукты нишевые. Метод определения кадмия Сырье и продукты нишевые. Метод определения цинка Продукты нишевые консервированные. Метод определения олова Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих ве-

Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения Консервы. Метод определения промышленной стерильности

3 Классификация

В зависимости от степени измельчения консервы вырабатывают: гомогенизированные — для детей с 5-месячного возраста: пюреобразные — дли детей с 7-месячного возраста; крупноизмельченные — для детей с 9-месячного возраста.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое. Технические условия.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия.

**• На территории Российской Федерации в части мяса птицы (кур. цыплят-бройлеров) действует ГОСТ Р 52702-2006. Мясо кур (тушки кур. цыплят-бройлеров и их части). Технические условия.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур (тушки кур. цыи-лят-бройлсров и их части). Технические условия.

2

ГОСТ 30650-99

4 Общие технические требования

4.1    Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться по технологическим инструкциям и другой утвержденной документации, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением санитарно-гигиенических требований к производству мясных консервов для питания детей раннего возраста, инструкции по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях и гигиенических требований и санитарных норм качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных в установленном порядке.

4.2    Характеристики

4.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответ-ствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наиме нонан нс пока зателя

Характеристика и норма

гомогенизированных

пюрсобразных

круиноизмсльчснных

Внешний НМЛ

Однородная масса с размерами части в основной массе продукта

до 0,3 мм

до 1,5 мм

до 3.0

возможно

незначительное

отделение влаги

Цвет

Соответствующий применяемому сырью, возможно незначительное потемнение верхнего слоя

Запах и вкус

Свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха, вкус слабосоленый

Консистенция

1 (ежная. кремообразная, без крушпчапк-ти

Мягкая,

нюрсобразная

Мягкая, в Bine мелких кусочков

Массовая доля белка, %. нс мснсс

7.0

Массовая доля жира. %, не более

15

Массовая доля сухого остатка, %, нс мснсс

16.0

Массовая доля хлоридов. %, нс более

0,4

Массовая доля костных включений, %. нс более

0.21

Массовая доля кальция, %, нс более

0,10

Примечания

1    Массовая лазя частиц свыше установленного размера должна составлять: до 10 % — в гомогенизированных консервах, до 20 % — в пюрсобразных и крупной змсльченных.

2    Показатели массовой доли костных включений и кальция определяют только в консервах, для выработки которых используется мясо механической обвалки.

4.2.2    По микробиологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, установленным органами здравоохранения.

4.2.3    Показатели содержания витаминов в консервах устанавливаются нормативным документом на конкретный вид продукции и должны соответствовать нормам, установленным санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами, действующими на территории независимого государства.

4.2.4    Содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, нитрозаминов и радионуклидов в консервах не должно превышать допустимые уровни, установленные санитарными ира-

3

вилами, нормами и гигиеническими нормативами, действующими на территории независимого государства.

4.3    Требования к сырью

4.3.1    Для выработки консервов применяют:

тушки молодой птицы потрошеные, 1-й и 2-й категории но ГОСТ 25391, ГОСТ 21784; мясо птицы кусковое;

мясо птицы механической обвалки для продуктов детского питания;

сердце, печень, мышечный желудок птичьи;

масло коровье несоленое по ГОСТ 37;

молоко коровье но ГОСТ 4495. ГОСТ 13277;

жир куриный;

говядину но ГОСТ 779;

свинину по ГОСТ 7724;

крахмал по ГОСТ 7699. ГОСТ 7697;

добавки нишевые растительного происхождения;

белки молочные;

соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830;

соль лечебно-профилактическую или профилактическую;

сахар-песок по ГОСТ 21;

витамины В|, В2. РР. А. Е;

экстракты пряностей;

воду питьевую по ГОСТ 2874.

При применении других аналогичных видов сырья и материалов, не уступающих по качественным характеристикам перечисленным, они должны соответствовать требованиям действующих документов, согласованных с органами здравоохранения, или должны быть разрешены ими для выработки данного вида продукта.

4.3.2    Сырье и материалы должны соответствовать требованиям действующих документов, санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующих на территории независимого государства, а также санитарно-гигиеническим требованиям к производству мясных консервов для питания детей раннего возраста, утвержденным органами здравоохранения.

Применение субпродуктов взрослой птицы, не отвечающих требованиям, предъявленным к сырью для детского питания, не допускается.

Применение мяса и субпродуктов гусей и уток, а также пряностей не допускается.

4.4    Маркировка

4.4.1    Маркировка консервов — по ГОСТ 13534*. на этикетке потребительской тары с продуктом, кроме установленных обозначений, должно быть указано:

вид консервов и возраст детей, для которых предназначен продукт; гриф «Детское питание».

4.4.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с дополнительным грифом «Детское питание* и нанесением манипуляционных знаков «Верх*, «Беречь от солнечных лучей*. «Хрупкое. Осторожно*.

4.5    Упаковка

4.5.1 Упаковка консервов — по ГОСТ 13534.

Упаковка может производиться в потребительскую и транспортную тару по нормативным доку-метгтам из материалов, разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.

5 Правила приемки

5.1    Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборок — по ГОСТ 8756.0.

5.2    Показатели массовой доли хлоридов, белка, кальция, костных включений и размеров частиц продукта являются гарантийными и определяются изготовителем с установленной им периодичностью. а также но требованию контролирующей организации или потребителя.

5.3    Контроль микробиологических показателей осу шести шется в соответствии с порядком, установленным органами здравоохранения.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.

ГОСТ 30650-99

5.4 Контроль за содержанием токсичных элементов, антибиотиков, нитрозаминов. пестицидов, радионуклидов и витаминов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами здравоохранения и гарантирующим безопасность продукции.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб и подготовка их к контролю — но ГОСТ 8756.0. ГОСТ 26668. ГОСТ 26669ГОСТ 26671. ГОСТ 26929.

6.2    Методы контроля - но ГОСТ 8756.1. ГОСТ 25011. ГОСТ 26183. ГОСТ 26186. ГОСТ 28561.

6.3    Методы органолептического анализа — по ГОСТ 8756.1.

6.4    Метод определения размеров частиц.

6.5    Метод определения массовой доли костных включений и кальции.

6.6    Методы бактериологического контроля — но ГОСТ 10444.1ГОСТ 10444.2. ГОСТ 10444.7—ГОСТ 10444.9. ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.14. ГОСТ 30425.

6.7    Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928. ГОСТ 26930—ГОСТ 26935. ГОСТ 30178.

Определение содержания антибиотиков, нитрозаминов, пестицидов и радионуклидов — по методам, утвержденным органами здравоохранения.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Консервы транспортируют по ГОСТ 13534.

Транспортирование на железнодорожном транспорте производится в изотермических вагонах, обеспечивающих в летний и зимний периоды температуру от 0 до 20 *С. в переходный период допускается перевозка в крытых вагонах.

7.2    Консервы хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре от 0 до 20 °С без резких ее колебаний и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Срок хранения консервов должен нормироваться действующим документом на конкретный вид продукта.

Срок годности консервов устанавливает изготовитель.

ПРИЛОЖЕНИЕ Л

(справочное)

Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

ОСТ 10-049—94 Мясо цыплят механической обвалки для продуктов детского питания. Технические условия

ТУ 10.02.865—90 Субпродукты птичьи.Технические условия

ТУ 9215-219-0000X064—97 Жир куриный топленый для продуктов детского мигания.Технические условия ТУ 18-11-5—88 Соль лечебно-профилактическая и профилактическая.Технические условия ОСТ 10-045—94 Консервы птичьи для детского питания. Метол определения дисперсности ОСТ 10-044—94 Продукты переработки птицы.Методы определения массовой доли костных включений и калышя

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые.Информация для потребителя.Общие требования СанПиН 2.1.4.1074—2001 «Питьевая вода.Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевой» водоснабжения. Контроль качества»

5

УДК 664.91:637.54:006.354    МКС67.120.20    Н16    ОКП92    1627

Ключевые слова: консервы, область применения, нормативные ссылки, классификация, общие технические условия, характеристики, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение, гарантии изготовителя

6