Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

18 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ 30623-98 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на растительные масла и маргариновую продукцию и устанавливает метод обнаружения фальсификации.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 30623-2018

Переиздание (декабрь 2009 г.)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Отбор проб

4 Аппаратура, материалы и реактивы

5 Выполнение измерения

6 Обработка результатов

Приложение А (обязательное) Деление растительных масел и маргарина на группы в зависимости от особенностей жирнокислотного состава

Приложение Б (обязательное) Перечень жирных кислот, входящих в жирнокислотный состав триглицеридов растительных масел и маргариновой продукции

Приложение В (обязательное) Жирнокислотный состав конкретных растительных масел и маргаринов (по группам)

Приложение Г (справочное) Выписка из резолюции Совета Е С № 2991-94 от 5 декабря 1994 г., принятая в качестве стандарта для бутербродных жиров (группы А, В, С)

Приложение Д (справочное) Выписка из товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД)

 
Дата введения01.01.2000
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

29.04.1999УтвержденГосстандарт России155
РазработанМТК 238 Масла растительные и продукты их переработки
РазработанВсероссийский научно исследовательский институт жиров
ИзданИПК Издательство стандартов1999 г.
ИзданСтандартинформ2008 г.

Vegetable oils and margarine. Detection of falsification

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18

МЕЖ

ГОСТ 30623-98

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ И МАРГАРИНОВАЯ ПРОДУКЦИЯ

Метод обнаружения фальсификации

Издание официальное

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом жирон и МТК 238 «Масла растительные и продукты переработки»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 1998 г. № 14)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа но стандартизации

Азерба й джа нс кая Рсс 11 убл и ка Республика Беларусь Республика Катахстан Киргизская Республика Республика Молдова Российская Федерация Туркменистан Рсс 11 у бл и кл У збекистан Украина

Азгос стандарт

Госстандарт Беларуси

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизстандарт

Молдовастандарт

Госстандарт России

Главная Государственная инспекция Туркменистана Узгос стандарт Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации но стандартизации и метрологии от 29 апреля 1999 г. № 155 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с I января 2000 г.

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2009 г.

© ИПК Издательство стандартов. 1999 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ    СТАНДАРТ

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ И МАРГАРИНОВАЯ ПРОДУКЦИЯ

Метол обнаружения фальсификации

Vegetable oils and margarine.

Detection of falsification

Дата введения 2000-01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и маргариновую продукцию и устанавливает метод обнаружения фальсификации.

Метод основан на определении жирнокислотного состав;! исследуемой продукции газохроматографическим анализом и сравнении его с известным жирнокислотным составом конкретных видов продукции, представленным в приложениях А. Б. В.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава

ГОСТ 5471-83* Маета растительные. Правила приемки и методы испытаний

ГОСТ 976-81 ** Маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Правила приемки и методы испытаний

3    Отбор проб

3.1    Отбор проб растительных масел — по ГОСТ 5471.

3.2    Отбор проб маргариновой продукции — по ГОСТ 976.

4    Аппаратура, материалы, реактивы

Аппаратура, материалы и реактивы — по ГОСТ 30418.

5    Выполнение измерения

5.1    Подготовка к измерению

5.1.1    Приготовление абсолютного метанола (абсолютного этилового спирта) раствора метилата натрия в метаноле (этилата натрия в этаноле) но ГОСТ 30418.

5.1.2    Приготовление метиловых (этиловых) эфиров жирных кислот — по ГОСТ 30418 с дополнением в части подготовки проб маргариновой продукции: (100±5) г маргарина в стеклянном стакане помещают в сушильный шкаф при температуре 40—45 °С и выдерживают до полного расслое-

• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003.

•* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52179-2003.

Издание официальное

ния. Верхний жировой слой сливают и фильтруют через бумажный фильтр. Расплавленную жировую фазу хорошо перемешивают. В стеклянную пробирку берут пипеткой 2—3 капли жира, растворяют их в 1.9 см1 гексана.

5.1.3 Подготовка хроматографа к и гмерению

Подключение хроматографа к сети, подготовку и установку колонок и вывод прибора на режим выполняют согласно инструкции но наладке хроматографа.

5.2 Проведение измерения

5.2.1    Проведение измерения жирнокислотного состава — но ГОСТ 30418.

При анализе сливочного масла или маргарина с добавкой сливочного масла, содержащего жирные кислоты (С4 — С,,), температуру термостата колонок устанавливают от 60 'С до 185 *С.

Порядок выхода метиловых эфиров жирных кислот в приложении Б начинается с бутановой (масляной) кислоты С4.

6 Обработка результатов

6.1    Вычисление массовых долей каждой жирной кислоты (к сумме жирных кислот триглицеридов масла) — по ГОСТ 30418.

6.2    По наименованию продукции (если оно известно) или по результатам с учетом ее характерных особенностей (например, уровня содержания линоленовой или олеиновой кислот), должна быть установлена принадлежность исследуемой продукции к одной из групп, в которые объединены по своему составу растительные масла или маргариновая продукция (приложение А).

6.3    По соответствующей группе продукции (приложение А) должен быть найден аналогичный жирнокислотный состав (если наименование продукции заранее известно) или должно быть произведено сравнение результатов измерения состава исследуемой продукции с жирнокислотным составом продукции того же наименования (приложения Б и В).

При совпадении результатов измерений в пределах допускаемой погрешности по всем жирным кислотам идентификация известной продукции считается положительной или по результатам сравнения подтверждается фактическое наименование продукции.

При расхождениях в результатах оценки, превышающих допустимую погрешность измерения жирнокислотного состава по ГОСТ 30418. продукция известного наименования считается фальсифицированной. а для продукции неизвестного наименования установление ее идентичности с аналогом. приведенным в приложении А. невозможно.

При совпадении результатов измерения в пределах допускаемой погрешности исследуемой продукции с жирнокислотным составом оливкового масла окончательная идентичность продукции должна бытыюдтверждена дополнительными испытаниями, при которых, кроме жирнокислотного состава, должна быть установлена идентичность триглицеридного состава газохроматографическим анализом.

2

ГОСТ 30623-98

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(обязательное)

Деление растительных масел и маргарина на группы к зависимости от особенностей жирнокислотного состава

Л. I Растительные масла подразделяют на 8 групп:

1    Растительные масла, содержащие низкомолекулярные жирные кислоты С4— С(1 более 2 % (лаурино-вая группа):

-    кокосовое:

•    пальмоялровос.

2    Растительные масла, содержащие высокомолекулярные кислоты Ся — Cv более 2 %:

-    рапсовое массовой долей чруковой кислоты более 5 %:

-    горчичное массовой долей чруковой кислоты более 5 %:

-    сурепное массовой долей чруковой кислоты более 5 %.

3    Растительные масла, содержащие линоленовую кислоту от 2 до 20 % (линоленовая группа):

-    рапсовое массовой долей чруковой кислоты нс более 5 %. в том числе Канола (Canola):

-    горчичное массовой долей чруковой кислоты нс более 5 %\

-    сурепное массовой дачей чруковой кислоты нс более 5 %;

-    соевое:

-    пшеничное.

4    Растительные масла массовой долей пальмитиновой кислоты базсс 17 %:

-    хлопковое;

•    пальмовое;

-    какао.

5    Растительные масла с максимальной массовой долей олеиновой кислоты:

-    подсолнечное высокоолеиновое;

-    рисовое;

-    оливковое:

-    арахисовое:

-    кориандровое;

-    персиковое;

-    сливовое;

-    абрикосовое;

-    миндальное.

6    Растительные масла с близкими массовыми долями олеиновой и ли ноле вой кислот:

-    кунжутное;

-    вишневое.

7    Растительные масла с наибольшей массовой долей линолевой кислоты:

-    кукурузное;

-    подсолнечное;

•    виноградное;

-    сафлоровое;

-    арбузное;

-    томатное;

-    гыкнсннос;

-    кедровое.

8    Растительные масла с содержанием линатсновой кислоты более 20 %:

-    льняное;

-    рыжиковое.

Л.2 Маргарин

А.2.1 Маргарин подразделяют на две группы:

1    — с вводом сливочной) масла;

2    — без ввода сливочного масла.

А.2.2 Жнрнокислотный состав некоторых маргаринов (отечественных и импортных) приведен в приложении В.

А.2.3 Классификации бутербродных жиров смешанного состава, в том числе маргарина, в соответствии с резолюцией ЕС приведена в приложении Г.

А.2.4 Классификации маргарина, принятая в товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). приведена в приложении Д (Раздел III).

3

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(обязательное)

Перечень жирных кислот, входящих в жирнокислотный состав триглицеридов растительных масел и маргариновой продукции

Условное обозначение жирных кислот

Наименование жирных кислот

По женевской номенклатуре

По тривназьной номенклатуре

Бутановая

Масляная

Гексановая

Капроновая

С.*

Октановая

Каприловая

с».

Дека новая

Каирпновая

с,„

Додскановая

Лауриновая

Тетрадскановая

Мирисгиновая

с»*

Гексадекановая

Пальмитиновая

с*.

Гсксадснсновая

Пая ьми толе и новая

с,„

Октадскановая

Стеариновая

С,п

Окгадеценовая

Олеиновая

С|*а

Октадскадисновая

Линолевая

с,

Окгадска гриеновая

Линоленовая

с».

Эйкозановаи

Арахиновая

с»,

Эйкозеновая

Гонлоиновая

Эйкозадисновая

Эйкозадисновая

Доко К1НОВЛЯ

Беге новая

Са1

Докозеновая

Эруковая

ДоКОЗОДИСНОВаЯ

Докозалисновая

Тетракозановая

Лигноцериновая

С.Ч.

Тетрокозеновая

Селахолевая

4

ГОСТ 30623-98

ПРИЛОЖЕНИЕ В

(обязательное)

Жирнокислотный состав конкретных растительных масел и маргаринов

(но группам)

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА Г рун и а 1

Растительные масла, содержащие низкомолекулярные жирные кислоты С4 — С12 более 2 %

(лауриновая группа)

Условное обозначение жирных кислот

Массовая дачя жирных кислот в маслах, %

Кокосовое

Пальмоялровос

с60

0.4—0.6

До 0.8

5.8-10.2

о

м»

1

V

гч

С100

4.5—7.5

2.0—5,0

C1J0

43.0-51.0

41.0-55.0

Си.

16.0-21.0

14.0-18.6

С1л0

7.5-10.0

6,5-10.0

С«

0.2-1.5

До 1,0

С|*0

ы

л.

о

1.0-3.5

С»,

5.0-10.0

12.0-19.0

1.0-2.5

0.8—3.0

До 0.5

До 1.0

До 0.5

До 1.0

с*,

До 0.5

До 1.0

Са.

До 0.5

До 1.0

с*,

До 0,5

До 1.0

С«о

До 0.5

До 1.0

С*,

До 1.0

5

Г р у п п а 2

Растительные масла, содержащие высокомолекулярные кислоты Ся — Сы в количестве более 2 %

Условное обозначение жирных кислот

Массовая доля жирных кислот в маслах, %

Рапсовое массовой далей эруковой кислоты балсс

5%

Горчичное массовой далей эруковой кислоты балсс 5%

Сурепное массовой долей эруковой кислоты более 5 %

с„.

До 0.1

с,„

До 0.2

До 0.8

С^

1.0-6.5

1.0-4,9

2.0-13.0

Си,

До 2.5

До 0.5

До 0,5

С,„

До 2.5

1.0-2.1

1.0-2.0

С,„

7.5-60.0

11.0-45.0

14.0-32.0

С ид

11.0-23.0

о

1

О

O'*

15.0-24.0

С„,

5.0-12.5

6.0-18.0

2.0-13.0

С»,

До 3.0

0.9—2,0

0.5-1.5

С»,

3,5—6.0

6,5-14.0

6.0-13.0

С»,

0.5-1.0

До 0.6

До 0.5

С»,

До 1.0

С„,

0.6—2.5

0,5—3.0

0.5-1.0

Си,

Св. 5.0 до 60.0

Св. 5.0 до 53.0

Св. 5.0 до 44.0

Сщ

0,6—2.5

До 1.0

С«,

До 2.0

1.0-2.0

0.1-1.0

Сн,

До 3.5

До 2.3

Г р у п п а 3

Растительные масла, содержащие линоленову ю кислоту в количестве 2—20 % (линоленовая группа)

Условное обозначение жирных кислот

Массов;,я доля жирных кислот в маслах, %

Рапсовое массовой долей эруковой кислоты нс более 5 %

Горчичное массовой долей эруковой кислоты нс более 5 %

Сурепное массовой далей эруковой КИСЛОТЫ нс

более 5 %

Соевое

Пшеничное

Си,

До 0.3

До 0.5

До 0.3

До 0.2

До 0.2

Си,

2.5—6.5

к»

0

1

ел

О

3,5—5.5

8.0-13,3

7.0-22,3

Си,

До 0.6

До 0.5

До 0.5

До 0.2

0.1-2.1

С,„

0.8—2.5

0

1

0.7—2.5

2.4—5,4

0.7-14.7

Си,

50.0-65.0

35.0-60.0

55.0-65.0

17.7-26.1

9.6-39.0

ГОСТ 30623-98

Продолжение

Условное оботначенне жирных кислот

Массовая доля жирных кислот в маслах, %

Рапсовое массовой долей эруковой кислоты нс более 5%

Горчичное массовой долей эруковой кислоты нс более 5 %

Сурепное массовой дачей эруковой кислоты нс более 5 %

Соевое

Пшеничное

15,0-25,0

25.0-40,0

15.0-25.0

49.8-57.1

30.0-65.0

7,0-15,0

7,0-15,0

7,0-15.0

5,5—9.5

2.5-18.2

С**

0.1—2.5

До 1.5

0.1—2.5

0.1-0.6

0,4—0.8

С*,

0.1-4.0

1.0-8.0

0.1—3.5

До 0.3

0.4—3.7

Сж,

До 1.0

До 1.0

До 1.0

С„*

До 1.0

До 1.0

До 1.0

0.3—0.7

Са1

До 5.0

До 5.0

До 5.0

До 0.3

До 0.8

До 0,5

До 0.5

До 0.5

До 0,2

До 0.5

До 0.2

До 0.4

До 1.2

с»,

До 0.5

До 1.0

До 0.5

Г р у н II а 4

Растительные масла с массовой долей пальмитиновой кислоты более 17 %

Условное оботначенне жирных КИС.'НИ

Массовая доли жирных кислот в маслах, %

Хлопковое

Пальмовое

Какао

о

т

©

а»

Cue

0.6-1.0

0.5—2.0

До 0.7

С,

21,4-26.4

39.0-46.8

24.0-25.2

С*,

До 1,2

До 0.6

С«,

2.1—3.3

о

•Л

ГЛ

34.0-35.5

с»,

14.7-21.7

36.7-43.0

37.0-41.0

С,„

46.7-58.2

6.5-12.0

1.0-4.0

С„,

До 0.4

До 0.5

До 0.2

Сяо

0.2—0.5

До 1.0

С»,

До 0.1

До 0.6

Са,

До 0.3

С*.

До 0.1

7


«л

п

с

С


&


I

1

S

2

5

ас

©

I

1

о

Т

м*

о

3

•в

*•%

«г

#»»

'

1

1

'

1

1

•л

7

<s

1

N

I

о

£

А

2

о

ГЧ

»■*>

«1

эе

1

•л

о

4

1

1

'

1

7

•л

V

о

i

0

г?

1 s'

0

•л

1 2

1

'

1

1

I

©

i

в

1

0 «л

1

о

о

а

Л

г-

•г

«л

I

«л

1

'

1

1

'

*

5

1

0

•г

7

о

5

3

о

т

в

1

«л

г-

эе

П

1

в

2

©

в

*

1

1

1

1

'

1

я

!

о

-1

о

•г

5

х

2

в

*

г-

£

*

о

к

о*

-1

р»#

г»

т

в

2

4

«*»

2

п

Я

\

&

1

в

8

о

Г»

2

**“>

t

•л

в

л

7

о

*

в

8

*•*>

«л

т

в

©

т

в

1

2

1

1

1

'

1

I

1

©

©

Г-'

N

?

2

3

?

в

?

я

©

«X

7

•г.

т

в

эе

О

4

в

*

1

1

1

-

|

|! 1 «

1

«с

I

*1

•г

1

эе

7

V

эе

$

о

•г

8

©.

1

К

о

h

•Л

в

4

ь

О

1

1

=4

N

1

и

1

и

1

s

и

2

и

2

и

2

и

А

и

и*

й

и

й

и

й

и

А

и

и