МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ
ГОСТ30314-2006
ФИЛЕ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА МОРОЖЕНОЕТехнические условия
|
Москва
Стандартинформ
2010 |
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-971 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом МТК 300 «Рыбные продукты, пищевые, кормовые, технические и упаковка», Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «ВНИРО») и Федеральным государственным унитарным предприятием «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (ФГУП «ТИНРО-Центр»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 29 от 24 июня 2006 г.)
За принятие проголосовали: |
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан |
AZ |
Азстандарт |
Армения |
AM |
Министерство торговли и экономического развития Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Г рузия |
GE |
Г рузстандарт |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызстан |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Российская Федерация |
RU |
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Туркменистан |
TM |
Главгосслужба «Туркменстандартлары » |
Узбекистан |
UZ |
Агентство «Узстандарт» |
Украина |
UA |
Госпотребстандарт Украины |
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 февраля 2007 г. № 11-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30314-2006 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2008 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 30314-95
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2010 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТФИЛЕ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА МОРОЖЕНОЕТехнические условия
Frozen scallop fillet.
Specifications
Дата введения — 2008—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на филе морского гребешка мороженое (далее — филе гребешка), предназначенное для реализации населению на пищевые цели, переработки на предприяти-ях-изготовителях и экспорта.
Видовой состав морского гребешка — в соответствии с приложением А.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством*
ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей
ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus**
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические
условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических
анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических ана
лизов
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus.
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток
сичных элементов
ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)2
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella3
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб.
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями:
3.1 филе гребешка: Мускул-замыкатель (передний и задний отделы) морского гребешка; створки раковины удалены.
3.2 мускуленок: Задний отдел мускула-замыкателя морского гребешка.
4 Технические требования
4.1 Филе гребешка должно быть изготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 Филе гребешка — филе, полученное при разделке морского гребешка, у которого удалены створки раковины, жабры, мантия, внутренности, в том числе икра или молоки.
У филе должна быть удалена соединительная пленка.
Возможно изготовление филе гребешка с удалением мускуленка.
4.2.2 Филе гребешка замораживают сухим искусственным способом при температуре не выше минус 23 °С.
4.2.3 Филе гребешка замораживают россыпью или блоками. Масса блока должна быть не более
10 кг.
4.2.4 Температура в толще продукта при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18 °С.
4.2.5 Филе гребешка изготовляют в глазированном виде.
Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность филе, замороженного россыпью, или блока и не должна отставать при легком постукивании.
Массовая доля глазури должна быть не менее 2 % по отношению к массе глазированной продукции.
Не глазируют:
- филе гребешка, замороженное в потребительской таре;
- филе гребешка, упакованное после замораживания под вакуумом в пакеты из полимерных материалов или пленочные мешки-вкладыши.
4.2.6 По органолептическим и химическим показателям филе гребешка должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Внешний вид: |
|
- блока |
Целый, плотный, правильной формы; поверхность чистая, ровная с |
|
незначительными впадинами |
- филе россыпью |
Целое, отделенное друг от друга, поверхность чистая |
Филе после размораживания |
Целое, поверхность чистая. Допускается незначительная деформа- |
|
ция у отдельных филе |
Цвет |
От белого до бело-серого и от розово-кремового до оранжевого раз- |
|
ных оттенков. Допускается темно-кремовый |
Консистенция: |
|
- после размораживания |
Эластичная |
- после варки |
От плотной до мягковатой |
Запах (после размораживания) |
Свойственный сырому мясу гребешка, без постороннего запаха |
Вкус и запах (после варки) |
Свойственные вареному мясу гребешка, без посторонних привкуса и |
|
запаха |
Разделка |
В соответствии с 4.2.1 |
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
Массовая доля песка, %, не более |
0,05 |
|
4.2.7 По показателям безопасности филе гребешка должно соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.3 Требования к сырью и материалам
4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления филе гребешка, соответствуют требованиям:
- гребешок морской-сырец — нормативных и технических документов;
- вода питьевая — ГОСТ 2874.
4.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления филе гребешка, по показателям безопасности должны соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркируют филе гребешка по ГОСТ 7630.
На потребительскую тару с филе гребешка, произведенного в хозяйствах аквакультуры, наносят дополнительную надпись: «Продукция аквакультуры».
4.4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.
4.5 Упаковка
4.5.1 Филе гребешка упаковывают по ГОСТ 7630 в:
- пачки из картона и комбинированных материалов, коробки из картона, банки из полимерных материалов, пакеты из полимерных материалов с применением лотков или подложек или без них по нормативным документам предельной массой продукта 1,0 кг, с последующим упаковыванием в ящики из гофрированного картона по нормативным документам предельной массой продукта 30,0 кг;
- ящики из гофрированного картона по нормативным документам, с предварительным упаковыванием в пленочные мешки-вкладыши по нормативным документам под вакуумом или без вакуума, полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354, предельной массой продукта 30,0 кг.
4.5.2 Упаковывание филе гребешка в пленочные мешки-вкладыши и пакеты из полимерных материалов проводят в соответствии с инструкцией, действующей на территории государства, принявшего стандарт.
69
4.5.3 В каждой упаковочной единице должно быть филе гребешка одной даты изготовления и одного вида потребительской тары.
4.5.4 Предельные отрицательные отклонения массы нетто продукции в единице тары — согласно требованиям ГОСТ 8.579.
Предельные положительные отклонения массы нетто продукции в единице тары, %:
2.0 — для продукции до 0,5 кг вкпюч.;
1.0 — для продукции св. 0,5 до 1,0 кг вкпюч.;
0,5 — для продукции св. 1,0 кг.
4.5.5 Допускается использовать тару и упаковку других видов, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами исполнительной власти в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4.5.6 Тара и упаковочные материалы должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха, должны соответствовать санитарным требованиям и обеспечивать сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
4.6 Требования к показателям качества, упаковке и маркировке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ 7631, ГОСТ 31339.
5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы.
5.3 Периодичность микробиологического контроля филе гребешка устанавливает изготовитель продукции по согласованию с органами исполнительной власти в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора с учетом требований инструкции [1].
5.4 Периодичность определения показателей «Наличие посторонних примесей», «Массовая доля песка» устанавливает изготовитель.
5.5 Периодичность контроля по показателям паразитарной чистоты осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами исполнительной власти в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
6 Методы контроля
6.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 7631, ГОСТ 31339, ГОСТ 26668 и инструкции [1].
Подготовка проб для определения органолептических и химических показателей — по ГОСТ 7631,
ГОСТ 7636, токсичных элементов — по ГОСТ 26929, для проведения микробиологических анализов — по ГОСТ 26669 и инструкции [1].
Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов — по инструкции [1].
6.2 Методы контроля органолептических и химических показателей — по ГОСТ 7631, ГОСТ 31339, ГОСТ 7636; токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538; микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30518/ Р 50474, ГОСТ 30519/Р 50480, инструкции [1].
6.3 Содержание радионуклидов и наличие паразитов и паразитарных поражений определяют по методам, утвержденным органами исполнительной власти в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
7 Транспортирование и хранение7.1 Транспортирование
7.1.1 Транспортируют филе гребешка всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре не выше минус 18 °С.
7.1.2 Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.
70
7.2.1 Хранят филе гребешка при температуре не выше минус 18 °С с даты изготовления, мес, не более:
- глазированное с последующим упаковыванием без вакуума в пленочные мешки-вкладыши или пакеты из полимерных материалов; неглазированное, замороженное в потребительской таре или упакованное после замораживания в пленочные мешки-вкладыши или пакеты из полимерных материалов под вакуумом:
8 — исландского гребешка;
10 — остальных видов гребешка;
- глазированное с последующим упаковыванием в пленочные мешки-вкладыши или пакеты из полимерных материалов под вакуумом:
10 — исландского гребешка;
12 — остальных видов гребешка.
Приложение А (обязательное)
Видовой состав морских гребешков4
Таблица А.1 |
Наименование морских гребешков |
русское |
латинское |
Беринговоморский |
Chlamys behringianus |
Бело-розовый |
Chlamys rosealbus |
Исландский |
Chlamys islandica |
Приморский |
Mizuhopecten yessoensis |
Светлый |
Chlamys albidus |
Свифта |
Swiftopecten Swifti |
Японский |
Chlamys farreri nipponensis |
|
Библиография
[1] 5319—91 Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из
рыбы и морских беспозвоночных, утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90 и Министерством здравоохранения СССР 22.02.91
УДК 664.951.7.002.28:006.354 МКС 67.120.30 Н28 ОКП 92 6503
98 9650
Ключевые слова: филе морского гребешка мороженое, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение
1
С 1 мая 2010 г. действует ГОСТ 1.2-2009.
© Стандартинформ, 2007 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Издание официальное
2
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52816-2007 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)».
3
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella».
68
4
72