Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на филе морского гребешка мороженое, предназначенное для реализации населению на пищевые цели, переработки на предприятиях-изготовителях и экспорта

стандарт принят с правом досрочного введения

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Правила приемка

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А (обязательное) Видовой состав морских гребешков

Библиография

Показать даты введения Admin

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

30314-

СТАНДАРТ

2006

ФИЛЕ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА МОРОЖЕНОЕ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

Страница 2

ГОСТ 30314-2006

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-97* «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом МТК 300 «Рыбные продукты, пищевые. кормовые, технические и упаковка», Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «ВНИРО») и Федеральным государственным унитарным предприятием «Тихоокеанский научно-иссле-довательский рыбохозяйственный центр» (ФГУП «ТИНРО-Центр»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол Ne 29 от 24 июня 2006 г.)

За принятие прогопосовали:

Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166) 004-97

Код страны no МК (ИСО 3166)004-97

Сокращенное наименование национальною органа по стандартизации

Азербайджан

А2

Азстандарт

Армения

AM

Министерство торговли и экономического развития Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

GE

Грузстандарт

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба «Туркменстандартларыо

Узбекистан

U 2

Агентство «Узстандарт»

Украина

UA

Гослотребстандарт Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 февраля 2007 г. № 11-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30314-2006 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2008 г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 30314-95

6    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2010 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к наслюящему стандарту публикуется в указателе «Националыше стандарты». а текст изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

•с 1 мая 2010 г. действует ГОСТ 1.2-2009.

© Стандартинформ. 2007 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

66

к

Страница 3

ГОСТ 30314-2006

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ФИЛЕ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА МОРОЖЕНОЕ

Технические условия

Frozen scaBop fillet.

Specifications

Дата введения — 2008—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на филе морского гребешка мороженое (далее — филе гребешка), предназначенное для реализации населению на пищевые цели, переработки на предприяти-ях-изготовителях и экспорта.

Видовой состав морского гребешка — в соответствии с припожением А.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте испопьзованы ссыпки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством*

ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водороспи и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы опредепения органопептических и физических показатепей

ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анапиза

ГОСТ 10354-82 Пленка попиэтипеновая. Технические условия

ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявпения и опредепения копичества Staphylococcus aureus**

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 «8ода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus.

Издание официальное

67

1

Страница 4

ГОСТ 30314-2006

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86    Сырье    и    продукты пищевые.    Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86    Сырье    и    продукты пищевые.    Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86    Сырье    и    продукты пищевые.    Метод определения кадмия

ГОСТ 30178-96    Сырье    и    продукты пищевые.    Атомно-абсорбционный метод определения ток

сичных элементов

ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)1

ГОСТ 3051&— 97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella2

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмис-сионным методом

ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб.

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указатепю «Национальные стандарты*, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями:

3.1    филе гребешка: Мускул-замыкатель (передний и задний отдепы) морского гребешка: створки раковины удалены.

3.2    мускуленок: Задний отдел мускула-замыкателя морского гребешка.

4    Технические требования

4.1    Филе гребешка должно быть изготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правип и норм, утвержденных в установленном порядке.

4.2    Характеристики

4.2.1    Филе гребешка — филе, попученное при разделке морского гребешка, у которого удалены створки раковины, жабры, мантия, внутренности, в том числе икра или молоки.

У филе должна быть удалена соединительная ппенка.

Возможно изготовление филе гребешка с удалением мускуленка.

4.2.2    Филе гребешка замораживают сухим искусственным способом при температуре не выше минус 23 X.

4.2.3    Филе гребешка замораживают россыпью или блоками. Масса блока должна быть не более

10 кг.

4.2.4    Температура в толще продукта при выгрузке из морозипьных установок допжна быть не выше минус 18 5С.

4.2.5    Филе гребешка изготовляют в глазированном виде.

Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность филе, замороженного россыпью, ипи блока и не должна отставать при легком постукивании.

Массовая доля глазури должна быть не менее 2 % по отношению к массе глазированной продукции.

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52816-2007 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)*.

2

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella».

2 68

Страница 5

ГОСТ 30314-2006

Не глазируют:

-    филе гребешка, замороженное в потребительской таре;

-    филе гребешка, упакованное после замораживания под вакуумом в пакеты из полимерных материалов или ппеночные мешки-вкладыши.

4.2.6 По органолептическим и химическим показателям филе гребешка должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид:

-    блока

-    филе россыпью

Филе после размораживания

Цвет

Консистенция:

-    после размораживания

-    после варки

Запах (после размораживания) Вкус и запах (после варки)

Разделка

Наличие посторонних примесей Массовая доля песка. %. не более

Целый, плотный, правильной формы, поверхность чистая, ровная с незначительными впадинами

Целое, отделенное друг от друга, поверхность чистая Целое, поверхность чистая. Допускается незначительная деформация у отдельных филе

От белого до бело-серого и от розово-кремового до оранжевого разных оттенков. Допускается темно-кремовый

Эластичная

От плотной до мягковатой

Свойственный сырому мясу гребешка, без постороннего запаха Свойственные вареному мясу гребешка, без посторонних привкуса и запаха

В соответствии с 4.2.1 Не допускается 0.05

4.2.7 По показателям безопасности филе гребешка должно соответствовать санитарным прави-пам. нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.3    Требования к сырью и материалам

4.3.1    Сырье и материапы. используемые для изготовления филе гребешка, соответствуют требованиям:

-    гребешок морсхой-сырец — нормативных и технических документов;

-    вода питьевая — ГОСТ 2874.

4.3.2    Сырье и материалы, используемые для изготовления филе гребешка, по показателям безопасности должны соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.4    Маркировка

4.4.1    Маркируют филе гребешка по ГОСТ 7630.

На потребительскую тару с филе гребешка, произведенного в хозяйствах аквакультуры, наносят дополнительную надпись: «Продукция аквакультуры».

4.4.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.

4.5    Упаковка

4.5.1    Филе гребешка упаковывают по ГОСТ 7630 в:

-    пачки из картона и комбинированных материапов, коробки из картона, банки из попимерных материалов. пакеты из полимерных материалов с применением лотков или подложек или без них по нормативным документам предельной массой продукта 1.0 кг. с последующим упаковыванием в ящики из гофрированного картона по нормативным документам предепьной массой продукта 30.0 кг;

-    ящики из гофрированного картона по нормативным документам, с предварительным упаковыванием в пленочные мешки-вкладыши по нормативным документам под вакуумом ипи без вакуума, полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354. предельной массой продукта 30.0 кг.

4.5.2    Упаковывание филе гребешка в ппеночные мешки-вкладыши и пакеты из полимерных материалов проводят в соответствии с инструкцией, действующей на территории государства, принявшего стандарт.

69

з

Страница 6

ГОСТ 30314-2006

4.5.3    В каждой упаковочной единице должно быть филе гребешка одной даты изготовления и одного вида потребительской тары.

4.5.4    Предельные отрицательные отклонения массы нетто продукции в единице тары — согласно требованиям ГОСТ 8.579.

Предельные положительные отклонения массы нетто продукции в единице тары. %:

2.0    — для продукции до 0.5 кг включ..

1.0    —для продукции се. 0,5 до 1.0 кг включ.;

0,5 — для продукции се. 1,0 кг.

4.5.5    Допускается использовать тару и упаковку других видов, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами исполнительной власти в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4.5.6    Тара и упаковочные материалы допжны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха, должны соответствовать санитарным требованиям и обеспечивать сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

4.6    Требования к показателям качества, упаковке и маркировке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией ипи иностранным покупателем.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 7631. ГОСТ 31339.

5.2    Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы.

5.3    Периодичность микробиологического контроля филе гребешка устанавливает изготовитель продукции по согласованию с органами испопнительной власти в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора с учетом требований инструкции [1J.

5.4    Периодичность определения показателей «Наличие посторонних примесей». «Массовая доля песка» устанавливает изготовитель.

5.5    Периодичность контроля по показателям паразитарной чистоты осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами исполнительной власти в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

6    Методы контроля

6.1    Методы отбора проб — по ГОСТ 7631. ГОСТ 31339, ГОСТ 26668 и инструкции [1].

Подготовка проб для определения органолептических и химических показателей — по ГОСТ 7631,

ГОСТ 7636, токсичных элементов — по ГОСТ 26929. для проведения микробиологических анализов — по ГОСТ 26669 и инструкции [1].

Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок. индикаторов и питатепьных сред для микробиологических анализов — по инструкции [1].

6.2    Методы контроля органолептических и химических показателей — по ГОСТ 7631, ГОСТ 31339, ГОСТ 7636; токсичных элементов — по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538; микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.2. ГОСТ 10444.15. ГОСТ 30518/ Р 50474. ГОСТ 30519/Р 50480. инструкции [1].

6.3    Содержание радионуклидов и наличие паразитов и паразитарных поражений определяют по методам, утвержденным органами исполнительной власти в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование

7.1.1    Транспортируют филе гребешка всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре не выше минус 18 вС.

7.1.2    Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

70

4

Страница 7

ГОСТ 30314-2006

7.2 Хранение

7.2.1 Хранят филе гребешка при температуре не выше минус 18 ’С с даты изготовления, мес. не более:

•    глазированное с последующим упаковыванием без вакуума в пленочные мешки-вкладыши или пакеты из полимерных материалов; неглазированное, замороженное в потребительской таре или упакованное после замораживания в ппеночные мешки-вкладыши или пакеты из полимерных материалов под вакуумом:

8 — исландского гребешка;

10 — остальных видов гребешка;

•    глазированное с последующим упаковыванием в пленочные мешки-вкладыши или пакеты из полимерных материалов под вакуумом:

10 — испандского гребешка;

12 — остальных видов гребешка.

Приложение А (обязательное)

Видовой состав морских гребешков1

Таблица А.1

Наименование морских гребешада

русское

патиискос

Беринговоморский

Chlamys behringianus

Бело-розовый

Chlamys rosealbus

Исландский

Chlamys islandica

Приморский

Mizuhopecten yessoensis

Светлый

Chlamys albtdus

Свифта

Swiftopecten Swrfti

Японский

Chlamys farrerl nipponensls

5

1

В том числе морских гребешков, выращенных в аквакультуре.

71

Страница 8

ГОСТ 30314-2006

Библиография

(1J 5319—91 Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90 и Министерством здравоохранения СССР 22.02.91

УДК 664.951.7.002.28:006.354    МКС 67.120.30    Н28    ОКП 92 6503

98 9650

Ключевые слова: филе морского гребешка мороженое, технические требования, правила приемки, методы контроля.транспортирование, хранение

72

6

Заменяет ГОСТ 30314-95