Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 29112-91 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на плотные питательные среды: агар мясопептонный, агар Хоттингера, агар печеночный, агар Сабуро, сусло-агар, предназначенные для выращивания микроорганизмов.

 Скачать PDF

Переиздание. Июль 2004 г.

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы испытания

4 Транспортирование и хранение

5 Гарантии изготовителя

 
Дата введения01.10.1992
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

08.10.1991УтвержденКомитет стандартизации и метрологии СССР1598
РазработанГосударственный комитет СССР по продовольствию и закупкам
ИзданИздательство стандартов1992 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2004 г.

Solid culture media (for veterinary aims). Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


СРЕДЫ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ПЛОТНЫЕ (ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ ЦЕЛЕЙ)

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ


Издание официальное


БЗ 12-2003


ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

29112-91

СР1ДЫ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ПЛОТНЫЕ (ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ ЦЕЛЕЙ)

Общие технические условия

Solid culture media (for veterinary aims). Specifications

MKC 11.220 ОКП 93 8880

Дата введения 01.10.92

Настоящий стандарт распространяется на плотные питательные среды: агар мясопептонный (МПА), агар Хоттингера, агар печеночный, агар Сабуро, сусло-агар, предназначенные для выращивания микроорганизмов.

Требования и нормы, установленные в стандарте, являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Характеристики

1.1.1.    Плотные питательные среды должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по ГОСТ 10444.1 или технологическим инструкциям (регламентам), утвержденным в установленном порядке.

1.1.2.    Плотные питательные среды по физико-химическим, биохимическим и биологическим показателям должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Характеристика и норма

Наименование показателя

МПА

Агар

Хоттингера

Агар

печеночный

Агар

Сабуро

Сусло-агар

Внешний вид

При 20 °С — гель без посторонних включений

Цвет, %, не менее

60

40

10

40

40

Прозрачность, %, не менее

50

50

40

50

40

Прочность геля, г, не менее

200

200

110

110

200

Массовая доля аминного азота, %, не менее

0,06

0,12

0,06

Массовая доля полипептидов, %, не менее

1,4

1,2

1,2

1,0

Массовая доля углеводов, %, не менее

6,0

Концентрация водородных ионов (pH)

7,2-7,6

7,2-7,6

7,2-7,4

6,4-7,0

6,4-7,0

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов, 1992 © ИПК Издательство стандартов, 2004

Редактор М.И. Максимова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор В.Е. Нестерова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 30.06.2004. Подписано в печать 05.08.2004. Уел. печ.л. 1,40. Уч.-изд.л. 1,00.

Тираж 83 экз. С 3078. Зак. 684.

ИПК Издательство стандартов, 107076 Москва, Колодезный пер., 14. http://www.standards.ru e-mail: info@standards.ru Набрано в Издательстве на ПЭВМ Отпечатано в филиале ИПК Издательство стандартов — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

Плр № 080102

Продолжение табл. 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

МПА

Агар

Хоттингера

Агар

печеночный

Агар

Сабуро

Сусло-агар

Массовая доля хлоридов в пере-

счете на хлор-ион, %

0,8+ 0,1

pNa

0,82-

-0,98

Стерильность

Должны быть стерильными

Способность обеспечивать рост

тест-штаммов микроорганизмов (оп-

тическая плотность), не менее:

Staphylococcus aureus «Лоссманов»

0,5

0,8

0,3

Escherichia coli 675

0,4

0,6

0,5

Corynebacterium diphtheroides, 1911

0,4

0,7

0,3

Shigella flexneri, la 8516

0,2

0,4

0,2

П римечание. При проверке содержания хлорида натрия в плотных питательных средах определяют только один показатель: массовую долю хлоридов или pNa.

1.2. Упаковка

1.2.1.    Плотные питательные среды стерильно расфасовывают в стеклянные бутыли по ГОСТ 10782 вместимостью 2,5 дм3, флаконы по ТУ 10—09—202 вместимостью 100, 200, 500 см3 или матровые колбы из расчета 2/з объема колбы.

1.2.2.    Бутыли закрывают стерильными резиновыми пробками, сверху завязывают пергаментной бумагой по ГОСТ 1341. Флаконы закрывают резиновыми пробками по ТУ 38—106—293 и закрывают алюминиевыми колпачками по ОСТ 64—009.

1.2.3.    Стеклянные бутыли со средой упаковывают в ящики из пенополистирола по ТУ 10—09—30, флаконы обертывают алигнином по ГОСТ 12923, в холодное время года ватой или другими теплоизоляционными материалами и упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131, обеспечивающие неподвижность и целостность флаконов, массой брутто не более 20 кг.

1.2.4.    Внутрь каждого ящика вкладывают этикетку с указанием наименования предприятия-изготовителя, наименования препарата, его количества в ящике, номера серии, номера контроля, даты упаковки, срока годности, номера или фамилии упаковщика.

1.3. Маркировка

1.3.1.    На бутыли и флаконы наклеивают бумажные этикетки с указанием: наименования предприятия-изготовителя и его товарного знака; наименования препарата;

количества препарата в бутыли (флаконе);

«стерильно»;

номера серии;

номера контроля;

даты изготовления;

срока годности;

условий хранения;

обозначения настоящего стандарта.

1.3.2.    На каждое грузовое место (ящик) наносят транспортную маркировку по ГОСТ 14192 с указанием манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от солнечных лучей» и предупредительные надписи «Биопрепараты», «Беречь от мороза».

Маркировка, характеризующая упакованную продукцию, должна содержать следующие данные:

наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак; наименование препарата, его количество в ящике; номер серии;

ГОСТ 29112-91 С. 3

дату изготовления; срок годности; условия хранения; массу брутто.

Совмещение транспортной маркировки и маркировки, характеризующей данные об упакованной продукции, на одной стороне транспортной тары не допускается.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Плотные питательные среды принимают сериями. Под серией понимают определенное количество плотной питательной среды, изготовленное за один технологический цикл, одновременно расфасованное, оформленное документом о качестве с указанием номера контроля.

2.2.    Каждая серия плотных питательных сред на предприятии-изготовителе должна быть проверена ОБК (ОТК) предприятия-изготовителя.

2.3.    Для контроля качества среды делают выборку (п) из разных мест серии в количестве, рассчитанном по формуле

п = 0,4 • VF,

где N— число упаковок в серии.

2.4.    Контроль качества среды по требованию потребителя проводит профильная лаборатория ВГНКИ ветпрепаратов.

2.5.    Контроль питательных сред, выпускаемых объемом менее 50 дм3, по показателю «Способность обеспечивать рост тест-штаммов микроорганизмов» проводят от каждой пятой серии.

2.6.    При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенном количестве среды. Результаты повторных испытаний распространяют на всю серию.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

3.1.    Отбор проб

Из каждой единицы выборки (бутылей) стеклянной трубкой в стерильных условиях отбирают разовые пробы (сверху, из середины, снизу). Предварительно среду расплавляют в водяной бане.

Объединенную пробу объемом 1200 см3 делят пополам. Одну часть используют для контроля, другую хранят на предприятии в течение срока годности на случай разногласий.

Из каждой единицы выборки флаконов отбирают 6—10 флаконов со средой. Одну часть флаконов (3—5 шт.) используют для контроля, вторую оставляют на предприятии в течение срока годности.

3.2.    Определение внешнего вида

Внешний вид определяют визуально в проходящем свете.

3.3.    Определение цвета и прозрачности среды

3.3.1.    Аппаратура и материалы

Баня водяная.

Колбы конические по ГОСТ 25336.

Холодильник стеклянный лабораторный по ГОСТ 25336.

Пробки ватно-марлевые с бумажными колпачками.

Элемент нагревательный (горелка, плитка).

Фотоэлектроколориметр.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

3.3.2.    Проведение испытания

Плотную питательную среду расплавляют в водяной бане в колбе с обратным холодильником или во флаконе с ватно-марлевой пробкой и пергаментным колпачком.

Расплавленную плотную питательную среду наливают в кювету фотоэлектроколориметра с рабочей длиной 5 мм и оставляют на 10—15 мин до застудневания.

Цвет определяют на фотоэлектроколориметре при синем светофильтре (длина волны 400— 440 нм), прозрачность — при желто-оранжевом (580—600 нм) против воды, используемой в качестве оптического контроля.

3.4.    Определение прочности геля

3.4.1.    Аппаратура и материалы

Весы технические.

Прибор Валента.

Стаканчики металлические или толстостенные стеклянные вместимостью 30 см3 (высотой 24 мм, диаметром 40 мм).

Сосуд с плоским дном (кристаллизатор).

Термометр стеклянный лабораторный

Стаканы и колбы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336.

Песок кварцевый.

3.4.2.    Проведение испытаний

200 см3 плотной питательной среды, расплавленной, как указано в п. 3.3.2, разливают в 5 стаканчиков вместимостью 30 см3. Стаканчики с горячей питательной средой ставят в горизонтально установленный сосуд с плоским дном, наполненный водой до 20 °С, уровень которой выше уровня раствора в стаканчиках. Стаканчики со средой выдерживают 1 ч при 20 °С, поддерживая температуру добавлением в сосуд при размешивании холодной или теплой воды.

Далее определение проводят по ГОСТ 26185.

3.5.    Определение аминного азота

3.5.1.    Аппаратура, материалы и реактивы

pH-метр; иномер ЭВ-74 или другой прибор того же назначения.

Весы ВЛР-500 или другие весы того же класса точности.

Стаканы и колбы лабораторные по ГОСТ 25336.

Пипетки, бюретки по ГОСТ 29227, ГОСТ 29251.

Формалин технический по ГОСТ 1625.

Фенолфталеин, 1 %-ный спиртовой раствор.

Натрия гидрат окиси по ГОСТ 4328, раствор концентрации с (1 NaOH) = 0,1 моль/дм3.

Кислота серная по ГОСТ 4204, раствор концентрации с (х/2 H2S04) = 0,1 моль/дм3.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

3.5.2.    Подготовка к испытанию

Приготовление формольной смеси: к 50 см3 отфильтрованного формалина добавляют 1 см3 1 %-ного раствора фенолфталеина и доводят окраску смеси до слабо-розовой добавлением раствора гидрата окиси натрия с (1 NaOH) = 0,1 моль/дм3.

Плотную питательную среду, расплавленную, как указано в п. 3.3.2, охлаждают до 40—50 °С и берут навеску массой 10 г на технических весах с точностью 0,01 г в стеклянный сосуд вместимостью 100—200 см3. Добавляют дистиллированную воду температурой 40—50 °С до массы разведения 50 г и перемешивают.

10 см3 разведения переносят в широкий низкий стаканчик для pH-метрии, добавляют дистиллированную воду для достаточного погружения электродов в раствор. Доводят pH раствора до 7,0 путем добавления нескольких капель раствора серной кислоты или гидроокиси натрия.

Добавляют 2 см3 формольной смеси, при этом pH сдвигается в связи с образованием свободных карбоксильных групп, которые оттитровывают раствором гидроксида натрия концентрации с (1 NaOH) = 0,1 моль/дм3. Титрование проводят до pH 8,5.

3.5.3.    Обработка результатов

Содержание аминного азота в плотной питательной среде (А) в процентах вычисляют по формуле

К, К-0,0014- 100 5

где К, — объем раствора гидроксида натрия, используемый на титрование испытуемой пробы, см3; К— поправочный коэффициент к титру раствора гидроксида натрия концентрации с (1 NaOH) = = 0,1 моль/дм3;

5 — коэффициент разведения;

V2 — объем разведения среды, используемый для анализа, см3;

0,0014 — количество азота, соответствующее 1 см3 раствора гидроксида натрия концентрации с (1 NaOH) = 0,1 моль/дм3;

100 — пересчет на 100 см3 среды.

ГОСТ 29112-91 С. 5

3.6. Определение содержания полипептидов

3.6.1.    Аппаратура, материалы и реактивы Фотоэлектроколориметр или спектрофотометр.

Пробирки центрифужные.

Пипетки по ГОСТ 29227.

Центрифуга настольная типа ОПн-8—14.

Натрия гидрат окиси по ГОСТ 4328, 10 %-ный раствор.

Медь сернокислая по ГОСТ 4165, 2 %-ный раствор.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

3.6.2.    Подготовка к испытанию

3.6.2.1. Построение калибровочного графика

Для построения калибровочного графика по оси абсцисс откладывают концентрацию полипептидов в процентах; по оси ординат — оптическую плотность раствора согласно данным, приведенным в табл. 2.

Таблица 2

Концентрация полипептидов, %

Оптическая плотность

од

0,14

0,2

0,26

0,3

0,37

0,4

0,49

3.6.3.    Проведение испытания

Из раствора, приготовленного по п. 3.5.3, отбирают по 5 см3 в 2 центрифужные пробирки, добавляют 0,5 см3 10 %-ного раствора гидроксида натрия и 0,5 см3 2 %-ного раствора сернокислой меди. Смесь хорошо перемешивают после добавления каждого реактива.

Параллельно ставят контрольную пробу на реактивы: вместо 5 см3 разведения плотной питательной среды берут 5 см3 воды. Пробы центрифугируют с частотой вращения 5000—6000 мин-1 по 10 мин.

Интенсивность окраски измеряют на фотоэлектроколориметре или спектрофотометре при 540 нм в кюветах с рабочей длиной 10 мм против контрольной пробы.

3.6.4.    Обработка результатов

Концентрацию полипептидов в плотной питательной среде определяют по калибровочному графику. Полученное значение умножают на 5 (разведение исходной среды).

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допустимые расхождения между которыми не должны превышать 5 %.

3.7. Определение массовой доли углеводов

3.7.1.    Аппаратура, материалы и реактивы

Весы ВЛР-500 или другие весы того же класса точности.

Колбы конические с притертыми пробками по ГОСТ 25336.

Пипетки, бюретки по ГОСТ 29227, ГОСТ 29251.

Йод по ГОСТ 4159, раствор концентрации с (1J) = 0,1 моль/дм3.

Натрия тиосульфат по ГОСТ 27068, раствор концентрации с (1 Na2S203 • 5 Н20) = = 0,1 моль/дм3.

Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, раствор с массовой долей 1 %.

Натрия гидрат окиси по ГОСТ 4328, раствор с массовой долей 10 %.

Кислота серная по ГОСТ 4204, раствор с массовой долей 10 %.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или деминерализованная.

3.7.2.    Проведение испытания

Плотную питательную среду расплавляют в водяной бане, как указано в п. 3.3.2, охлаждают до 40—50 °С и берут навеску массой 5 г на технических весах с точностью до 0,01 г в стеклянный сосуд вместимостью 100—200 см3. Добавляют 40 см3 дистиллированной воды температурой 40—50 °С.

10 см3 разведения переносят в коническую колбу с притертой пробкой, добавляют 10 см3 раствора йода концентрации с (1J) = 0,1 моль/дм3. Туда же вносят 1 см3 10 %-ного раствора натрия гидрата окиси. Оставляют стоять в темноте на 5 мин. Затем добавляют в колбу 1,5 см3 10 %-ного раствора серной кислоты. Выделившийся йод оттитровывают раствором тиосульфата натрия концентрации с (1 Na2S203 • 5 Н20) = 0,1 моль/дм3 до обесцвечивания (индикатор — крахмал).

3.7.3. Обработка результатов

Содержание массовой доли углеводов в плотной питательной среде (Х\) в процентах вычисляют по формуле

v _ (Г, - К2) • 0,009008- 10 • 100

щ    ,

где К, — объем раствора йода концентрации точно 0,1 моль/дм3, используемый для титрования, см3; V2— объем раствора тиосульфата натрия концентрации точно 0,1 моль/дм3, используемый на титрование, см3;

0,009008 — масса глюкозы, соответствующая 1 см3 раствора йода концентрации точно 0,1 моль/дм3, г; 10 — коэффициент разведения;

10 — объем разведения среды, используемый для анализа, см3;

100 — пересчет на 100 см3 среды.

3.8.    Определение концентрации водородных ионов (pH)

3.8.1.    Аппаратура, материалы и реактивы

pH-метр, иономер ЭВ-74 или другой прибор того же класса точности.

Стаканчик стеклянный вместимостью 50—100 см3 по ГОСТ 23932.

Растворы стандартные буферные pH 4,0 и 9,18 по ГОСТ 8.135.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или деминерализованная.

3.8.2.    Подготовка к испытанию

Настраивают pH-метр по буферным растворам pH 4,0 и 9,18 в соответствии с инструкцией к прибору при температурах (20 + 5) и (40 + 5) °С.

3.8.3.    Проведение испытания

Плотную питательную среду помещают в стаканчик для pH-метрии, погружают в нее электроды и снимают показания при температуре (20 + 5) °С.

В стаканчик для pH-метрии наливают расплавленную плотную питательную среду (см. и. 3.3.2), доводят температуру до (40 + 5) °С, опускают в нее электроды и снимают показания с поправкой на температуру.

3.9.    Определение хлоридов в плотной питательной среде

3.9.1.    Аппаратура, материалы и реактивы

pH-метр, иономер ЭВ-74 или другой прибор того же назначения. pNa-вый электрод (ЭСЛ-51Г или другой прибор того же назначения).

Натрия хлорид по ГОСТ 4233, растворы концентрации с (1 NaCl) 0,1 и 1 моль/дм3.

Стаканчик стеклянный вместимостью 50—100 см3 по ГОСТ 23932.

Колбы стеклянные вместимостью 100—200 см3 или стаканы по ГОСТ 1770.

Пипетки вместимостью 1, 2, 10, 20 и 25 см3 по ГОСТ 29227.

Бюретки по ГОСТ 29251.

Кислота азотная концентрированная по ГОСТ 701.

Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, раствор концентрации с (1 AgN03) = 0,1 моль/дм3. Калий роданистый по ГОСТ 4139 или аммоний роданистый, раствор концентрации 0,1 моль/дм3.

Квасцы железоаммонийные, насыщенный раствор.

Элемент нагрева (горелка, плитка).

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или деминерализованная.

3.9.2.    Проведение испытания

3.9.2.1.    Определение pNa

Настраивают pH-метр (иономер) по растворам хлорида натрия концентраций с (1 NaCl) = = 0,1 моль/дм3 и 1 моль/дм3 с pNa-вым электродом в соответствии с инструкцией, прилагаемой к прибору.

3.9.2.2.    Определение массовой доли хлоридов

В стеклянный стаканчик помещают плотную питательную среду при температуре (20 + 5) °С, погружают в нее электроды и снимают показания прибора (pNa).

В стеклянную колбу или стакан вместимостью 100—200 см3 на технических весах берут навеску 2 г при 40—50 °С плотной питательной среды, предварительно расплавленной, как указано в и. 3.3.2, добавляют 20 см3 дистиллированной воды при той же температуре и перемешивают. Добавляют 1 смконцентрированной азотной кислоты и 10 см3 раствора азотнокислого серебра. Полученную смесь

ГОСТ 29112-91 С. 7

нагревают до начала кипения и быстро охлаждают путем погружения колбы или стакана в сосуд с водой комнатной температуры. После охлаждения к смеси добавляют 2 см3 насыщенного раствора железоаммонийных квасцов и титруют раствором роданистого калия (или роданистого аммония) концентрации 0,1 моль/дм3 до появления желтовато-розового окрашивания.

3.9.3. Обработка результатов

Массовую долю хлорида натрия (Х2) в процентах рассчитывают по формуле

v _ (К,К, - V2K2) ■ 0,005845 • 100

Х2    у    ,

где V\ — объем раствора азотнокислого серебра концентрации с (1 AgN03) = 0,1 моль/дм3, используемый при титровании;

К\ — поправочный коэффициент к титру раствора азотнокислого серебра;

V2 — объем раствора роданистого калия (или роданистого аммония) концентрации 0,1 моль/дм3, используемый на титрование испытуемой пробы, см3;

К2 — поправочный коэффициент к титру раствора роданистого калия (или роданистого аммония); 0,005845 — масса хлорида натрия, соответствующая 1 см3 раствора азотнокислого серебра концентрации с (1 AgN03) = 0,1 моль/дм3;

V— объем плотной питательной среды, используемый на анализ, см3;

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допустимые расхождения между которыми не должны превышать 0,01 %.

3.10.    Определение стерильности — по ГОСТ 28085.

3.11.    Определение способности поддерживать рост микробов

3.11.1.    Аппаратура, материалы и реактивы

Термостат с температурой нагрева (37 + 1) °С.

Фотоэлектроколориметр.

Пипетки вместимостью 1, 2, 10 см3 по ГОСТ 29227, стерильные.

Пробирки стеклянные по ГОСТ 25336 с ватно-марлевыми пробками, стерильные.

Чашки Петри по ГОСТ 25336, стерильные.

Шпатель стеклянный, стерильный.

Среда МПБ (1:1) по ГОСТ 20730 в пробирках с ватно-марлевыми пробками, стерильная.

Пипетки пастеровские, стерильные.

Культуры тест-штаммов микроорганизмов: Staphylococcus aureus «Лоссманов», Escherichia coli, 675, Shigella flexneri, la 8516, Corynebacterium diphteroides, 1911.

Хлорид натрия по ГОСТ 4233, 0,85 %-ный раствор.

3.11.2.    Подготовка к испытанию

3.11.2.1.    Хранение и освежение культур

Культуры тест-штаммов хранятся в лиофилизированном состоянии в течение 2 лет или в нативном — на полужидком МПА (0,75 % агара) под ватно-марлевыми пробками, залитыми парафином, при температуре 4—6 °С в течение 3 мес. Для освежения культур из лиофилизированного состояния в ампулу в стерильных условиях добавляют 1 см3 МПБ и после растворения бактериальной массы переносят ее в пробирку с МПБ или бульоном Хоттингера, выдерживают в термостате в течение 4 ч, после чего пересевают в пробирки с МПБ по 0,2—0,3 см3 и культивируют в течение 18—20 ч при 37 °С. Из полужидкой среды пастеровской пипеткой набирают 0,2—0,3 см3 культуры, также делают посев в МПБ и культивируют при тех же условиях.

3.11.2.2.    Для определения способности плотных питательных сред поддерживать рост микроорганизмов используют 18—20-часовую культуру тест-штаммов, если интенсивность роста бульонных культур соответствует нормам, приведенным в табл. 3.

Таблица 3

Тест-штаммы

Минимальные нормы интенсивности роста, ед. оптической плотности

1. Staphylococcus aureus

0,4

2. Escherichia coli

0,5

3. Shigella flexneri

0,15

4. Corynebacterium diphteroides

0,12

Интенсивность роста определяют по значению оптической плотности, измеряемому на фото-электроколориметре при длине волны 630—670 нм в кювете с рабочей длиной 5 мм.

3.11.2.3.    Плотную питательную среду во флаконах кипятят в водяной бане до полного расплавления, остужают до 50—60 °С и стерильно разливают в 2—3 чашки Петри толщиной слоя не менее 0,4 см. Чашки оставляют до застудневания плотной питательной среды, затем помещают в термостат вверх дном на 16—24 ч.

3.11.3.    Проведение испытания

В 2—3 чашки Петри с плотной питательной средой вносят 0,5 см3 20-часовой бульонной культуры тест-штамма и равномерно распределяют по всей поверхности. Чашки закрывают и выдерживают в термостате при 37 °С в течение 24 ч.

Делают смыв культур с чашки Петри 10 см3 0,85 %-ного раствора хлорида натрия (с этой целью можно использовать стеклянный шпатель или палочку с резиновым наконечником). Полученные суспензии разводят 1:10 (1 см3 смыва + 9 см3 0,85 %-ного раствора хлорида натрия).

В разведениях определяют значение оптической плотности микробной суспензии на фото-электроколориметре с красным светофильтром (длина волны 630—670 нм) в кюветах с рабочей длиной 5 мм. В качестве оптического контроля используют физраствор.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Плотные питательные среды транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.2.    Плотные питательные среды хранят в закрытом сухом помещении. Температура хранения от 2 до 10 °С.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

Гарантийный срок хранения плотных питательных сред — 2 мес со дня изготовления.

ГОСТ 29112-91 С. 9

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по продовольствию и закупкам

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 30.09.01 № 1574

3.    ВВВДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 8.135-74

3.8.1

ГОСТ 701-89

3.9.1

ГОСТ 1277-75

3.9.1

ГОСТ 1341-97

1.2.2

ГОСТ 1625-89

3.5.1

ГОСТ 1770-74

3.9.1

ГОСТ 4139-75

3.9.1

ГОСТ 4159-79

3.7.1

ГОСТ 4165-78

3.6.1

ГОСТ 4204-77

3.5.1; 3.7.1

ГОСТ 4233-77

3.9.1; 3.11.1

ГОСТ 4328-77

3.5.1; 3.6.1; 3.7.1

ГОСТ 6709-72

3.3.1; 3.5.1; 3.6.1; 3.7.1; 3.8.1; 3.9.1

ГОСТ 10131-93

1.2.3

ГОСТ 10163-76

3.7.1

ГОСТ 10444.1-84

1.1.1

ГОСТ 10782-85

1.2.1

ГОСТ 12923-82

1.2.3

ГОСТ 14192-96

1.3.2

ГОСТ 20730-75

3.11.1

ГОСТ 23932-90

3.8.1; 3.9.1

ГОСТ 25336-82

3.3.1; 3.4.1; 3.5.1; 3.7.1; 3.11.1

ГОСТ 26185-84

3.4.2

ГОСТ 27068-86

3.7.1

ГОСТ 28085-89

3.10

ГОСТ 29227-91

3.5.1; 3.6.1; 3.7.1; 3.9.1; 3.11.1

ГОСТ 29251-91

3.5.1; 3.7.1; 3.9.1

ТУ 10-09-202

1.2.1

ТУ 38-106-293

1.2.2

ОСТ 64-009

1.2.2

ТУ 10-09-30

1.2.3

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2004 г,