ГОСТ 29056-91
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРЯНОСТИ
ТМИН
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
|
Москва Стандарт нформ 2011 |
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Пряности ТМИН Технические условия
Spices. Caraway seed. Specifications
ГОСТ29056-91
МКС 67.220.10 ОКП 91 9914
Настоящий стандарт распространяется на пряность — тмин, представляющую собой высушенные зрелые плоды двухлетнего растения Carum carvi L. (из семейства зонтичных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Тмин должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки тмина применяют сырье — высушенные зрелые плоды двухлетнего растения Carum carvi L. по ГОСТ 24881.
1.2.2. В зависимости от назначения тмин производят целым или молотым.
1.2.3. По органолептическим показателям тмин должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1 |
Наименование
показателя |
Характеристика тмина |
Метод анализа |
целого |
молотого |
Внешний вид |
Плоды продолговато-оваль- |
Порошкообразный |
По ГОСТ 28875 |
|
ной формы |
|
|
Цвет |
Коричневый с буровато-зеле- |
Коричневато- |
По ГОСТ 28875 |
|
новатым оттенком |
бурый |
|
Аромат и вкус |
Аромат, свойственный тмину. Вкус жгучий, горьковато- |
По ГОСТ 28875 |
|
пряный. Не допускаются посторонние привкус и запах |
|
|
© Издательство стандартов, 1991 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011
По физико-химическим показателям тмин должен соответствовать нормам, указанным
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма для тмина |
Метод анализа |
целого |
молотого |
Массовая доля влаги, %, не более |
12,0 |
12,0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля эфирных масел, %, не менее |
2,0 |
2,0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля золы, %, не более |
8,0 |
8,0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более |
2,0 |
— |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля посторонних минеральных примесей, %, не более |
0,5 |
— |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля поврежденных плодов, %, не более
Крупность помола:
массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки № 095, %, не более |
2,0 |
2,0 |
По ГОСТ 28875 По ГОСТ 28875 |
массовая доля продукта, проходящего через сито, из сетки проволочной тканой № 045, %, не менее |
|
80,0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля металлических примесей (частиц, не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более |
НО-3 |
НО-3 |
По ГОСТ 28875 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
По ГОСТ 28875 |
Гнилые и пораженные плесенью плоды |
Не допускаются |
— |
По ГОСТ 28875 |
|
Примечания:
1. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции — при возникновении разногласий.
2. Крупность помола тмина, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем. |
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Министерства здравоохранения.
1.3. Упаковка, маркировка — по ГОСТ 28750.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки — по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение — по ГОСТ 28750.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
Наименование продукции |
Код ОКП |
Тмин целый: |
|
Тмин целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг: |
|
0,040 |
91 9914 6971 |
0,050 |
91 9914 6981 |
2-5 |
91 9914 7021 |
Тмин целый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг: |
|
0,050 |
91 9914 7042 |
2-5 |
91 9914 7062 |
Тмин целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г |
91 9914 7092 |
Тмин целый в пачках из картона, массой нетто 50 г |
91 9914 7113 |
Тмин целый в стеклянных банках, массой нетто 50 г |
91 9914 7139 |
Тмин молотый: |
|
Тмин молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг: |
|
0,050 |
91 9914 7151 |
2-5 |
91 9914 7181 |
Тмин молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг: |
|
0,050 |
91 9914 7212 |
2-5 |
91 9914 7242 |
Тмин молотый в пачках из бумаги, массой нетто, 50 г |
91 9914 7272 |
Тмин молотый в пачках из картона, массой нетто, 50 г |
91 9914 7293 |
Тмин молотый в пачках из картона ламинированного, массой нетто, 50 г |
91 9914 7313 |
Тмин молотый в стеклянных банках, массой нетто, 50 г |
91 9914 7339 |
81
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1- РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцен-тратной промышленности и специальной пищевой технологии
РАЗРАБОТЧИКИ
Ф.Г. Нахмедов, канд.биол.наук; А.И. Ляная, канд.техн.наук; Т.Ж. Алимова; Ю.Ф. Патыка; Л.А. Синельщикова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27,06.91 № 1059
3. ВЗАМЕН ОСТ 18-37-71
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г. |
82
1
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
80