МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРЯНОСТИ
ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ МОЛОТЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТПряное™ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ МОЛОТЫЙТехнические условия
Spices. Chilli or capsicum paprika, ground. Specifications
МКС 67.220.10 ОКП 91 9914
Дата введения 01.01.93
Настоящий стандарт распространяется на пряность — перец красный молотый, представляющую собой высушенные плоды однолетнего растения Capsicum annuum L. (из семейства пасленовых), применяемую при изготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Красный молотый перец должен вырабатываться к соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характерис™ки
1.2.1. Для выработки красного молотого перца применяют сырье — высушенные стручки красного перца по ГОСТ 14260 и красный молотый перец, поступающий по импорту.
Качество сырья должно соответствовать требованиям действующей технической документации, а также установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. Красный молотый перец в зависимости от степени жгучести различают трех видов:
жгучий;
среднежгучий;
слабожгучий.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика |
Метод анализа |
Внешний вил |
Порошкообразный |
По ГОСТ 28875 |
Цвет |
Красный различных оттенков (от оранжевого ло светло-коричневого с бурым оттенком) |
По ГОСТ 28875 |
Аромат и вкус |
Свойственные каждому виду красного перца (жгучего, среднежгучего, слабожгу-чего). Нс допускаются посторонние привкус |
По ГОСТ 2875 |
|
и запах |
|
|
Издание официальное ★
Перепечатка воспрещена |
1.2.3. По органолептическим показателям красный молотый перец должен соответствовать требованиям, указанным в табл. I.
© Издательство стандартов, 1991 © ИПК Издательство стандартов. 2003
1.2.4. По физико-химическим показателям красный молотый иереи должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Метод анализа |
Массовая доля влаги. %, нс более |
10.0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля золя. %. нс более |
9.0 |
По ГОСТ 28875 |
Крупность помола: |
|
По ГОСТ 28875 |
массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки № 095. %, нс более |
2.0 |
|
массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки № 045. %, нс менее |
80.0 |
|
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0.3 мм в наибольшем линейном измерении). %. нс более |
мо-* |
|
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Нс допускается |
По ГОСТ 28875 |
Посторонние примеси |
Нс допускаются |
По ГОСТ 28875 |
|
Примечай и я:
1. Массовую долю золы определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции — при возникновении разногласий.
2. Крупность помола красного молотого перца, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем. |
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов нс должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.
1.3. Упаковка, маркировка — по ГОСТ 28750.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки — по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875. ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение — по ГОСТ 28750.
На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3.2.1078— 2001.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ |
Наименование продукции |
Код ОКП |
Перси красный молотый жгучий: |
|
Перси красный молотый жгучий в пакетах in тсрмосиарикающихся материалов |
|
массой нетто, кг: |
|
0.015 |
91 9914 3361 |
0.025 |
91 9914 3371 |
0.050 |
91 9914 3381 |
0.075 |
91 9914 3391 |
0.100 |
91 9941 3401 |
3-5 |
91 9914 3411 |
Перси красный молотый жгучий в бумажных двойных пакетах массой нетто.
КГ" |
|
0.025 |
91 9914 3422 |
0.050 |
91 9914 3432 |
0.1 (К) |
91 9914 3462 |
3-5 |
91 9914 3472 |
Перси красный молотый жгучий в пачках из бумаги массой нетто 50 г |
91 9914 3492 |
Перси красный молотый жгучий в пачках из картона массой нетто 50 г |
91 9914 3543 |
Перси красный молотый жгучий в пачках из ламинированного картона массой |
|
нетто 50 г |
91 9914 3593 |
Перси красный молотый жгучий в стеклянной таре массой нетто 50 г |
91 9914 3749 |
Перси красный молотый срсднсжгучий: |
|
Перси красный молотый срсднсжгучий в пакетах их термос вари иаюшихен |
|
материалов массой нетто, кг: |
|
0.050 |
91 9914 3761 |
0.075 |
91 9914 3771 |
0.100 |
91 9914 3781 |
3-5 |
91 9914 3791 |
Перси красный молотый срсднсжгучий в бумажных пакетах массой нетто, кг |
|
0.050 |
91 9914 3852 |
3-5 |
91 9914 3872 |
Перси красный молотый срсднсжгучий в пачках из бумаги массой нетто 50 г |
91 9914 3912 |
Перец красный молотый срсднсжгучий в пачках из картона массой нетто 50 г |
91 9914 3963 |
Перси красный молотый срсднсжгучий в пачках из ламинированного картона |
|
массой нетто 50 г |
91 9914 4013 |
Перси красный молотый срсднсжгучий в стеклянной таре массой нетто 50 г |
91 9914 4169 |
Перси красный молотый слабо жгучий: |
|
Перси красный молотый слабожгучий в пакетах из тсрмосвариваюшихся |
|
материалов массой нетто, кг: |
|
0.050 |
91 9914 4211 |
0.075 |
91 9914 4221 |
0.100 |
91 9914 4231 |
3-5 |
91 9914 4251 |
Перси красный молотый слабожгучий в бумажных двойных пакетах массой |
|
нетто, кг: |
|
0.050 |
91 9914 4272 |
3-5 |
91 9914 4292 |
Перси красный молотый слабожгучий в пачках из бумаги массой нетто 50 г |
91 9914 4332 |
Перси красный молотый слабожгучий в пачках из картона массой нетто 50 г |
91 9914 4383 |
Перси красный молотый слабожгучий в пачках из ламинированного картона |
|
массой нетто 50 г |
91 9914 4433 |
Перси красный молотый слабожгучий в стеклянной таре массой нетто 50 г |
91 9914 4589 |
|
С. 4 ГОСТ 29053-91
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищекоицентрат-ной промышленности и специальной нишевой технологии
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 М? 1059
3. ВЗАМЕН ОСТ 18-283-76
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Автуст 2003 г. |
Редактор ТА. Леонова Технический редактор И.С. Гришанова Корректор Т.Н. Кононенко Компьютерная верстка С.В Рябовой
Ии. лиц. N? 02354 от 14.07.2000. Сдано r набор 10.07.2003. Подписано в печать 18.09.2003. Усл.печл. 0,93. Уч.-издл. 0,45.
Тираж 121 акт. С 11999. Зак. 808.
И ПК Ииательство стандартов, 107076 Москва, Колодетнмй пер., 14. hup://wxvxv.slaiKlanJs.ru e-mail: info@standanb.ni
Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник”, 105062 Москва, Лялин пер., 6.
Плр N> 080102