МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРЯНОСТИ
КАРДАМОН
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2011
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Пряности КАРДАМОН Технические условия
Spices. Cardamon. Specifications
МКС 67.220.10 ОКП 91 9914
Дата введения 01.01.93
Настоящий стандарт распространяется на пряность — кардамон, представляющую собой высушенные зрелые плоды тропического растения EUetaria Cardamonum (из семейства имбирных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Кардамон должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки кардамона применяют плоды тропического растения EUetaria Cardamonum.
Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения кардамон производят целым или молотым.
1.2.3. По органолептическим показателям кардамон должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1 |
Ниныенонаннс |
Характеристика кардамона |
Метод анализа |
показателя |
целого |
молотого |
Внешний НИЛ |
Плоды овальной <|юрмы с ребристой поверхностью |
Порошкообразный |
По ГОСТ 28875 |
Цвет |
От светло-зеленого до бурого или светло-кремового е семенами темнокоричневого цвета |
Светло-зеленый или светло-кремовый |
По ГОСТ 28875 |
Аромат и вкус |
Аромат, свойственный кардамону. Вкус пряный, острый. Не допускаются посторонние привкус и запах |
По ГОСТ 28875 |
|
Издание официальное Перепечатка воспрещена
★ |
© Издательство стандартов. 1991 © СТАНДАРТЫ 1ФОРМ. 2011
1.2.4. По физико-химическим показателям кардамон должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма для кардамона |
Метод анализа |
целого |
молотого |
Массовая доля влаш. %. нс более |
12.0 |
12.0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля эфирных масел, %, нс мснсс |
3,0 |
3.0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля залы. %. не более |
10.0 |
10.0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля недоразвитых плодов. %. нс |
3.5 |
— |
По ГОСТ 28875 |
более |
|
|
|
Массовая доля поврежденных плодов, %, нс |
0.5 |
— |
По ГОСТ 28875 |
более |
|
|
|
Крупность помола: |
|
|
По ГОСТ 28875 |
массовая доля продукта, сходящего с сита из |
— |
2.0 |
|
проволочной тканой сетки № 095. %. нс более |
|
|
|
массовая доля продукта, проходящего через |
— |
80.0 |
|
сито из проволочной тканой сетки N° 045. %, нс |
|
|
|
мснсс |
|
|
|
Массовая доля металлических примесей |
МО-3 |
МО-3 |
По ГОСТ 28875 |
(части не более 0.3 мм в наибольшем линей- |
|
|
|
ном измерении). %. не более |
|
|
|
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Нс допускается |
По ГОСТ 28875 |
Гнилые и пораженные плесенью плоды |
Нс допускаются |
— |
По ГОСТ 28875 |
|
Примечания:
1. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции — при возникновении разногласий.
2. Крупность помола кардамона, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают но согласованию с потребителем. |
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.
1.3. Упаковка, маркировка — по ГОСТ 28750.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — но ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки — по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа - но ГОСТ 28875, ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют но методам, утвержденным Министерством здравоохранения.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение — но ГОСТ 28750.
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
48
ГОСТ 29052-91 С. 3
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ |
Наименование продукции |
Код ОКП |
Кардамон целый: |
|
Кардамон целый в пакетах in термосвариваюшкхся материалов, массой |
|
нетто, кг: |
|
0.010 |
91 9914 2511 |
0.050 |
91 9914 2531 |
3-5 |
91 9914 2571 |
Кардамон целый в бумажных пакетах, массой нетто, кг: |
|
0.010 |
91 9914 2592 |
0.050 |
91 9914 2612 |
3-5 |
91 9914 2642 |
Кардамон целый в пачках на бумаги, массой нетто 50 г |
91 9914 2682 |
Кардамон целый в пачках из картона, массой нетто 50 г |
91 9914 2713 |
Кардамон целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г |
91 9914 2753 |
Кардамон целый в стеклянной rape, массой нетто 50 г |
91 9914 2819 |
Кардамон молотый: |
|
Кардамон молотый в пакетах из тсрмосваринаюшихсн материалов, массой |
|
нетто, кг: |
|
0.050 |
91 9914 2851 |
3-5 |
91 9914 2891 |
Кардамон молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг: |
|
0.050 |
91 9914 3012 |
3-5 |
91 9914 3042 |
Кардамон молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г |
91 9914 3072 |
Кардамон молотый в пачках из картона, массой нетто 50 г |
91 9914 3123 |
Кардамон молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто |
91 9914 3173 |
50 г |
|
Кардамон молотый в стеклянной rape, массой нетто 50 г |
91 9914 3219 |
|
49
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
I. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцен-тратной промышленности и специальной пищевой технологии
РАЗРАБОТЧ И КИ
Ф.Г. Начмедов, канд.биол. наук; А.И. Ляпая, канд.техн.наук; Т.Ж. Алимова; Ю.Ф. Патыка; Л.А. Синелыцикова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 № 1059
3. ВЗАМЕН ОСТ 18-282-76
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г. |
50