МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗАМЕНИТЕЛИ МАСЛА КАКАОМЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОВМЕСТИМОСТИ С МАСЛОМ КАКАО
Издание официальное
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
ГОСТ 28930-91
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН НПО «Масложирпром»
РАЗРАБОТЧИК А.Б. Белова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 12.03.91 № 241
3. Стандарт соответствует СТ СЭВ 6926—89
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2005 г.
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТЗАМЕНИТЕЛИ МАСЛА КАКАОМетод определения совместимости с маслом какао
Cocoa butter substitutes. Method for determination of cocoa butter
compatibility
МКС 67.200 ОКСТУ 9140
Дата введения 01.07.91
Настоящий стандарт распространяется на заменители масла какао, содержащие не более 2 % трансизомеров жирных кислот и не более 1 % жирных кислот с длиной цепи менее С14 и устанавливает метод их совместимости с маслом какао в любом соотношении.
1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Метод основан на сравнении по физико-механическим свойствам приготовленных смесей заменителя масла какао с натуральным маслом какао.
2. ОТБОР ПРОБ
Отбор проб — по нормативному документу*.
3. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ
1) весы лабораторные с погрешностью взвешивания + 0,1 г;
2) термостат, обеспечивающий поддержание температуры (60 + 1) °С;
3) стаканы стеклянные вместимостью 250 и 500 см3;
4) мешалка автоматическая;
5) образец масла какао с известными физико-механическими характеристиками, определенными по нормативному документу*.
4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
4.1. Приготовление смесей начинают с рецептурного соотношения, обеспечивающего нормируемую совместимость.
5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
5.1. Образцы заменителя и масла какао массой, достаточной для приготовления 200 г смеси, помещают каждый в стеклянный стакан вместимостью 250 см3 и нагревают в термостате при 60 °С до расплавления. Затем стаканы вынимают из термостата и отвешивают необходимое для данного соотношения количество заменителя и масла какао в стакан вместимостью 500 см3 для получения 200 г смеси, округляя результат взвешивания до 0,1 г. Содержимое стакана перемешивают мешалкой в течение 5 мин.
* Ранее действовал СТ СЭВ 6923—89.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1991 © ИПК Издательство стандартов, 2005
5.2. Определяют физико-механические показатели полученной смеси и сравнивают их с показателями исходного образца масла какао.
Значения показателей смеси не должны быть ниже соответствующих показателей масла какао по температуре плавления более чем на 2 °С, по температуре застывания — более чем на 1,5 °С (по методу Дженсена) и более чем на 1 °С (по методу Жукова), по массовой доле твердых триглицеридов — более чем на 5 %.
Если значение хотя бы одного показателя смеси отличается от соответствующего показателя масла какао больше, чем указано выше, то готовят новую смесь с массовой долей заменителя на 5 % меньшей, чем в проанализированной смеси.
Если отклонение значений показателей испытуемой смеси не превышает установленных значений, готовят новую смесь, увеличивая в ней массовую долю заменителя на 5 %.
6. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
За результат испытания принимают максимальную массовую долю заменителя в смеси с маслом какао, физико-механические характеристики которой не отличаются от соответствующих характеристик исходного масла какао более, чем указано выше.
Редактор Т.П. Шашина Технический редактор О.Н. Власова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка Л А. Круговой
Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 02.03.2005. Подписано в печать 01.04.2005. Уел. печ. л. 0,47.
Уч.-изд. л. 0,25. Тираж 63 экз. С 802. Зак. 199.
ИПК Издательство стандартов, 107076 Москва, Колодезный пер., 14. http://www.standarcis.ru e-mail: info@standards.ru Набрано в Издательстве на ПЭВМ Отпечатано в филиале ИПК Издательство стандартов — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
Плр № 080102