Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает метод определения содержания сухой клейковины в пшеничной муке

Переиздание

Оглавление

1 Назначение и область применения

2 Ссылка

3 Сущность метода

4 Аппаратура

5 Методика

6 Обработка результатов

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 28797-90 (ИСО 6645-81)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА ПШЕНИЧНАЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СУХОЙ КЛЕЙКОВИНЫ

Издание официальное

Страница 2

Группа >139

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Мука пшеничная

ГОСТ

28797-90

(ИСО 6645-81)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СУХОЙ КЛЕЙКОВИНЫ

Wheat flour. Determination of dry gluten

M КС 67.060 О КС ТУ 9209

Дата введения 01.07.91

I. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1.    Настоящий стандарт устанавливает метод определения сухой клейковины в пшеничной

муке.

Метод может быть использован также для определения влажности сырой клейковины.

1.2.    Метод применим к различным сортам муки из мягкой пшеницы (Triticum aestivum) как промышленной, так и опытных помолов и используется в экспортных операциях, а также при проведении научно-исследовательских работ.

2. ССЫЛКА

ГОСТ 28796. Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины.

3. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Высушивание и взвешивание шарика сырой клейковины, полученной по методу, описанному в ГОСТ 287%.

4. АППАРАТУРА

4.1.    Скальпель или нож.

4.2.    Металлическая или стеклянная пластина 5 х 5 см.

4.3.    Сушильный шкаф, установленный на 130 'С. с погрешностью *2 *С.

4.4.    Эксикатор, снабженный эффективным дегидрантом.

4.5.    Весы с погрешностью до 0.01 г.

5. МЕТОДИКА

5.1.    Навеска

На пластину (п. 4.2). предварительно взвешенную с погрешностью до 0.01 г. поместить отжатую сырую клейковину, полученную по методу, изложенному в ГОСТ 287%. и сформованную в виде шарика, затем взвесить пластину с сырой клейковиной с погрешностью до 0,01 г.

5.2.    Проведение анализа

Поместить пластину и навеску в сушильный шкаф (п. 4.3) при 130 “С примерно на 2 ч. Вынуть пластину из шкафа и сделать 3—4 параллельных надреза на частично высушенной клейковине с помощью скальпеля или ножа (п. 4.1). Затем снова поместить в шкаф примерно на 3 ч, так чтобы общее время сушки составило 5 ч.

Вынуть пластину с сухой клейковиной и охладить их в эксикаторе (п. 4.4) до температуры лаборатории (примерно 30 мин), затем взвесить с погрешностью до 0,01 г.

Перепечатка воспрещена

Падание официальное

Страница 3

ГОСТ 28797-90 С. 2

6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

6.1.    Метод расчета и формулы

6.1.1.    Содержание сухой клейковины в процентах к массе продукта равно

-100.

т

где т — масса навески, взятая для определения сырой клейковины, г (т. е. 10,00 г по ГОСТ 287%); м{) — масса пластины, г;

/м, — масса пластины и сухой клейковины, г.

П римсчан и с. Допускается выражать процентное содержание сухой клейковины в пересчете на сухое вещество муки.

6.1.2.    Влажность сырой клейковины в процентах равна

2 -от,) 100 ль - /и0

где т0 — масса пластины, г;

т, — масса пластины и сухой клейковины, г; т2 — масса пластины и сырой клейковины, г.

6.2.    Сходимость результатов

Расхождение между результатами двух определений, выполненных одновременно или в быстрой последовательности одним и тем же лаборантом с использованием одной и той же аппаратуры, не должно превышать 0,5 процентов сухой клейковины.

Страница 4

С. 3 ГОСТ 28797-90

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН ВНПО «Зернопродукт*

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 18.12.90 № 3184

Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 6645—81 «Мука пшеничная. Определение содержания сухой клейковины»

3.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обошачснне НТД. на которым дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 28796-90

2, 3. 5.1, 6.1.1

4. ПЕРЕИЗДАНИЕ