Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 28672-90 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на зерно ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и кормовые цели. Стандарт не распространяется на пивоваренный ячмень.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 28672-2019

Переиздание (март 2010 г.)

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы определения качества

4 Транспортирование и хранение

 
Дата введения01.06.1997
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.10.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

28.09.1990УтвержденГосударственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам2585
РазработанВНПО Зернопродукт
ИзданИздательство стандартов1990 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2004 г.
ИзданСтандартинформ2010 г.

Barley. Requirements for state purchaeses and deliveries

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЯЧМЕНЬ

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ


Издание официальное



УДК 633.16:006.354

Группа CI2 СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ЯЧМЕНЬ

ГОСТ

28672-90

Требования при заготовках и поставках

Barley.

Requirements for slate purchases and deliveries

MKC 65.120 67.060 ОКП 97 1972

Дата введения 01.07.91й

Настоящий стандарт распространяется на зерно ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и кормовые цели.

Стандарт не распространяется на пивоваренный ячмень.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения — по ГОСТ 27186.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Наименование показателя

Норма

Влажность. %

14.5

Натура, г/л:

для Молдовы. Украинской ССР (кроме Крымской обл.)

630

для Азербайджанской. Армянской. Грузинской ССР. РСФСР (Дагестанской. Кабардино-Балкарской. Калмыцкой. Ссвсро-Осстинской. Чсчсно-Ин-гушской АССР; Краснодарского и Ставропольского краев; Ростовской обл.). Украинской ССР (Крымская обл.)

610

для Киргизской ССР. РСФСР (Белгородской. Воронежской. Курской. Липецкой. Пензенской. Тамбовской обл.). Таджикской. Туркменской ССР

600

для Казахской ССР (Джамбулекой. Кзыл-Ординской. Мангышлакской. Талды-Курганской. Уральской. Чимкентской обл.). РСФСР (Астраханской. Волгоградской. Куйбышевской. Оренбургской, Саратовской обл.). Узбекской ССР

590

для Казахской ССР (Восточно-Казахстанской. Джезказганской. Карагандинской, Кокчсгавской. Кусганайской, Павлодарской. Северо-Казахстанской. Семипалатинской, Тургайской, Целиноградской обл.). РСФСР (Башкирской. Бурятской. Татарской. Тувинской. Якутской АССР; Алтайского, Красноярского. Приморского и Хабаровского краев; Амурской, Иркутской. Камчатской. Кемеровской. Курганской. Магаданской. Новосибирской. Омской. Пермской. Сахалинской. Свердловской. Томской. Тюменской. Ульяновской. Челябинской. Читинской обл.)

580

для всех остальных республик, краев и областей

570

Сорная примесь. %

2,0

Зерновая примесь. %

2.0

Зараженность вредителями

Нс допускается

" Только для Российской Федерации дата введении в действие стандарта — 01.06.97 (Постановление

Госстандарта России от 21.06.95 № 319)._

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов. 1990 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

1.2. Ограничительные нормы для заготовительного ячменя, который в зависимости от качества подразделяют на два класса, указаны в табл. 2. 1

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

Цвет

Желтый с разными оттенками

Свойственный здоровому

зерну. Допускается потемнев-

ший

Влажность. %. нс более*

19.0

19.0

Натура, г/л, нс мснсс

630

Не ограничивается

Сорная примесь, %, нс более*

4.0

8.0

н том числе:

галька

1.0

1,0

испорченные зерна ячменя и лру-

В пределах нормы общего

тих культурных растений

0.2

содержания сорной примеси

овсюг

1,0

То же

вредная примесь

0.5

1.0

в том числе:

спорынья и головня

0.1

0.5

горчак ползучий, софора лисохво-

стная. термопсис ланцетный (по

совокупности)

0.1

0.1

вязель разноцветный

0.1

0.1

гелиотроп опушенноилолный

0.1

0.1

гриходесма седая

Нс допускается

фузариозные зерна

1.0

1.0

Зерновая примесь, %, не более

9.0

15.0

в том числе:

зерна ячменя, отнесенные к зер-

В пределах нормы общего

ноной примеси

4.0

содержания зерновой примеси

проросшие

2.0

5.0

зерна и семена других культурных

В пределах нормы общего

растений, отнесенные к зерновой

содержания зерновой примеси

примеси

5.0

в том числе зерна ржи и овса

0.5

То же

Мелкие зерна, %. не более

5.0

Нс ограничиваются

Зараженноегь вредителями

Нс допускается, кроме зараженности клещом нс выше II степени

ГОСТ 28672-90 С. 3

Таблица 3

Норма для поставляемого ячменя

Наименование

показателя

на продовольственные пели

для выработки солода в спиртовом производстве

на кормовые пели н для выработки комбикормов

Цвет

Желтый с раз-

Свойственный здоровому зерну. Допускает-

Влажность. %, нс более

ними оттенками 14.5

ся потемневший 15.5

15.5

Натур;!, г/л, не менее

630

570

Нс ограничивается

Сорная примесь. %, нс более

2.0

2.0

5.0

в том числе:

минеральная примесь

0.2

0.2

1.0

в числе минеральной примеси:

галька

0,1

0.1

шлак, рула

0.05

0.05

испорченные зерна

0.2

овсюг

1.0

куколь

0,3

0.3

0.5

врелная примесь

0.2

0.2

0.2

в том числе:

спорынья И ГОЛОВИН

0,1

0.1

горчак ползучий, вязель разноцветный, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, софора

лисохвостная (по совокупности)

0.05

торчак ползучий и вязель разно-

цистный

0.04

гелиотроп опушенноплодный и

Нс допускаются 1.0

трихолссма сслая

фузариозные зерна. %, не более

1.0

1.0

Зерновая примесь. %. нс более

7.0

3.0

15.0

в том числе:

зерна ячменя, отнесенные к зер-

новой примеси

2.0

проросшие

2,0

зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой

примеси

5,0

в том числе зерна ржи и овса

0.5

Мелкие зерна, %. нс более

5.0

5.0

Не отраничмваются

Зараженность вредителями

Нс допускается, кроме зараженности клещом не выше 1 степени

Способность прорастания. %, не

менее

92.0

1.7.    Заготовляемый и поставляемый ячмень должен быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннею запахов).

Потемневшим считают ячмень, потерявший свой естественный цвег или имеющий потемневшие концы.

1.8.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в ячмене не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрав;! СССР № 5061—89 от 01.08.89. 2

С. 4 ГОСТ 28672-90

1.9.    Требования к качеству экспортируемого ячменя устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого ячменя допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.

1.10.    Основное зерно, сорная и зерновая примеси

1.10.1.    К основному зерну относят:

целые и поврежденные зерна ячменя, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям;

мелкие зерна ячменя, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 2.2 х 20.0 мм;

в заготовляемом ячмене 2-го класса и в поставляемом для выработки солода в спиртовом производстве. комбикормов и на кормовые цели — зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры но характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям. а также 50 % массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенных но характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50 % массы битых и изъеденных зерен относят к зерновой примеси).

1.10.2.    К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 1.5 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:

минеральную примесь — гальку, комочки земли, руду, шлак и т. и.; органическую примесь — части стеблей, колоса, листьев, ости, пленки и т. п.; семена дикорастущих растений;

испорченные зерна ячменя — целые и битые с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым эндоспермом, легко разрушающимся при надавливании:

зерна ячменя с полностью выеденным эндоспермом:

вредную примесь — спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, плевел опьяняющий, горчак ползучий, еофору лисохвостную. термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опу-шенншыодный. триходес.му седую; фузариозные зерна;

зерна и семена друшх культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

1.10.3.    К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1.5 мм зерна ячменя:

давленые;

щутыые;

недозрелые — зеленые, при надавливании деформирующиеся; прорекшие — с вышедшим наружу корешком или ростком;

поврежденные — зерна с измененным цветом эндосперма от кремового до светло-коричневого цвета;

в заготовляемом ячмене 1-го класса и в поставляемом для выработки крупы — зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также все битые и изъеденные зерна ячменя, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;

в заготовляемом ячмене 2-го класса и в поставляемом для выработки солода в спиртовом производстве. комбикормов и на кормовые цели — зерна и семена друшх культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси, а также 50 % массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенных но характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50 % массы битых и изведенных зерен ячменя относят к основному зерну).

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.33.


Каждая партия ячменя должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

2.2.    Ячмень, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь ячменя с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

2.3.    Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

2.4.    Ячмень, потерявший естественный цвет или имеющий потемневшие концы, принимается 2-м классом с отметкой «потемневший*.


3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА


3.1.    Отбор проб — по ГОСТ 13586.3.

3.2.    Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.

3.3.    Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен — по ГОСТ 30483.

3.4.    Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.

3.5.    Определение натуры — по ГОСТ 10840.

3.6.    Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 30483.

3.7.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930ГОСТ 26934. микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

3.8.    Определение способности прорастания — по ГОСТ 10968.


4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


4.1.    Ячмень размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннею запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов трансиоршых средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном Blue транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

4.2.    При размещении, транспортировании и хранении ячменя учитывают состояния, указанные в табт. 4.


Таблица 4


Состояние ячменя


Норма, %


По влажности


Сухое

Средней сухости

Влажное

Сырое


По засоренности


Нс более 14.5


14.6- 15,5

15.6- 17,0 17,1 и более


Чистое

Средней чистоты Сорное


85


Сорная примесь 11е более 2,0


2.1-4.0 4,1 и более


Зерновая примесь Нс более 2.0


2.1-5.0 5,1 и более


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением «Зернопродукт» РАЗРАБОТЧИКИ

Г. С. Зелинский, К. А. ЧУрусов, С. Ф. Буйнова, Г. С. Щербакова, J1. В. Алексеева, А. Н. Зенкова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 № 2583

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 16470-84, ГОСТ 6378-84, ГОСТ 7510-82, ГОСТ 25344-82, ГОСТ 25345-82

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10840-64

3.5

ГОСТ 10967-90

3.4

ГОСТ 10968-88

3.8

ГОСТ 13586.3-83

2.1. 3.1

ГОСТ 13586.5-93

3.2

ГОСТ 26927-86

3.7

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.7

ГОСТ 27186-86

Вводная часть

ГОСТ 30483-97

3.3. 3.6

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9—95)

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2010 г.

86

1

По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом ячмене более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.

1.3.    Класс заготовляемого ячменя определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного в табл. 2.

1.4.    Заготовляемый ячмень 1-го класса предназначен для использования на продовольственные цели, а 2-го класса — для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели.

1.5.    К 1-му классу заготовляемого ячменя и поставляемому на продовольственные цели относят зерно наиболее ценных по качеству сортов. Перечень наиболее ценных по качеству сортов ячменя утверждает Гоекомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.

1.6.    Ограничительные нормы для поставляемого ячменя указаны в табл. 3.

82

2

На территории Российской Фсдсрацн и действу ют Сан ПиН 2.3.2.1078—2001.

83

3

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950—79).

84