МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЫРЬЕ ЭФИРОМАСЛИЧНОЕ ЦВЕТОЧНОТРАВЯНИСТОЕМЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИМЕСЕЙ
|
Москва
Стандартинформ
2005 |
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТСЫРЬЕ ЭФИРОМАСЛИЧНОЕ ЦВЕТОЧНО-ТРАВЯНИСТОЕМетоды определения примесей
Essential oil floral-herbal raw material. Methods of impurities determination
MKC 67.220.10 ОКСТУ 9726
Дата введения 10.02.91
Настоящий стандарт распространяется на эфиромасличное цветочное и травянистое сырье, предназначенное для промышленной переработки, и устанавливает методы определения примесей.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб и выделение навесок — по ГОСТ 28605.
2. АППАРАТУРА
Весы лабораторные общего назначения с погрешностью взвешивания не более 0,1 и 5 г. Секатор по ГОСТ 4153 или ножницы по ГОСТ 21239.
Полотна решетчатые по НТД.
Линейка по ГОСТ 427.
Пинцет.
Шпатель.
3. ПРОВ1ДЕНИЕ ОПР1ДЕЛЕНИЯ3.1. Определение сорной примеси и примеси других эфиромасличных растений в составе эфиромасличного сырья
3.1.1. Из навески сырья вручную выделяют отдельно сорную примесь и примесь других эфиромасличных растений, взвешивают их.
3.2. Определение примеси данного растения
3.2.1. Из навески сырья вручную выделяют примеси данного растения отдельно по фракциям и взвешивают их.
3.2.2. Определение примеси данного растения в сырье лаванды
После выделения из навески сырья сорной примеси и примеси других эфиромасличных растений из оставшейся части сырья выделяют навеску массой (100,0 + 1) г.
Соцветия укладывают пучком с расположением нижних (неложных) полумутовок на одном уровне. Затем на расстоянии 10 см от нижних полумутовок стебли отрезают ножницами или секатором. Из сырья выбирают листья, части стеблей и присоединяют их к отрезанным стеблям. В результате получают примесь «листья и стебли».
Из сырья, освобожденного от примеси листьев и стеблей, выбирают:
перезревшие и недозревшие соцветия лаванды;
почерневшие, прелые, заплесневевшие соцветия.
Выделенные фракции примесей отдельно взвешивают.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1990 © Стандартинформ, 2005
3.2.3. Определение примеси данного растения в сырье шалфея мускатного
После выделения из навески сырья сорной примеси и примеси других эфиромасличных растений от каждого соцветия шалфея мускатного отрезают части стебля с листьями, включая верхнюю пару черешковых листьев, добавляют черешковые листья и части стебля, попавшие в навеску, и получают примесь «листья и стебли».
Из навески, освобожденной от указанных выше примесей, выделяют:
перезревшие и недозревшие соцветия шалфея;
заплесневевшие, прелые, почерневшие соцветия шалфея.
Выделенные фракции примесей отдельно взвешивают.
3.3. Определение массовой доли листьев и соцветий в целых растениях мяты
3.3.1. После выделения из навески сырья сорной примеси и примеси других эфиромасличных растений от растений мяты отделяют листья и соцветия и взвешивают их.
3.4. Характеристика и состав примесей изложены в стандарте на данную культуру.
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. Массовую долю каждой фракции примеси (Хп) в процентах вычисляют по формуле
где тп — масса примеси в навеске сырья, г; т — масса навески сырья, г.
4.2. Массовую долю листьев и соцветий в сырье целых растений мяты (Хл) в процентах вычисляют по формуле
где тл — масса листьев и соцветий в навеске сырья, г;
т — масса навески сырья, г.
4.3. Все вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
4.4. Округление полученных результатов проводят следующим образом: если первая из цифр равна или больше пяти, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если меньше пяти, то ее оставляют без изменения.
4.5. При разногласиях между потребителем и поставщиком проводят повторный анализ.
Расхождения между результатами первоначального и повторного анализов не должны превышать норм, указанных в приложении.
При превышении допускаемого расхождения за окончательный результат принимают результат повторного анализа.
ГОСТ 28607-90 С. 3
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
ДОПУСКАЕМЫЕ РАСХОЖДЕНИЯ МЕЖДУ РЕЗУЛЬТАТАМИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО И ПОВТОРНОГО АНАЛИЗОВ
Массовая доля примеси, % |
Допускаемое расхождение, %, не более |
Массовая доля примеси, % |
Допускаемое расхождение, %, не более |
До 0,5 включ. |
+ 0,2 |
6,1-7,0 |
±1,6 |
0,6-1,0 |
+ 0,4 |
7,1-8,0 |
±1,8 |
1,1-2,0 |
±0,6 |
8,1-9,0 |
±2,0 |
2,1-3,0 |
±0,8 |
9,1-10,0 |
±2,2 |
3,1-4,0 |
±1,0 |
10,1-15,1 |
±3,0 |
4,1-5,0 |
±1,2 |
15,1-25,0 |
±3,8 |
5,1-6,0 |
+ 1,4 |
|
Пример 1. Массовая доля примеси (листа и стебля) по результатам первоначального анализа — 7,5 %, по результатам повторного анализа — 8,8 %.
Расхождение — 1,3 %.
При массовой доле примеси 8,8 % допускаемое расхождение — 2,0 %. Следовательно первоначальный анализ проведен правильно.
Пример 2. Массовая доля примеси (сорной) по результатам первоначального анализа — 2,6 %, по результатам повторного анализа — 3,8 %.
Расхождение — 1,2 %.
При массовой доле примеси 3,8 % допускаемое расхождение — 1,0 %. Расхождение между результатами первоначального и повторного анализов превышает допускаемое расхождение. В этом случае первоначальный анализ считают неправильным и за окончательный результат принимают результат повторного анализа.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минмедпромом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 05.07.90 № 2098
3. ВЗАМЕН ОСТ 18-464-85
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2005 г.
Редактор Л. И. Нахимова Технический редактор Л.А. Гусева Корректор В.Е. Нестерова Компьютерная верстка В. И. Грищенко
Сдано в набор 01.06.2005. Подписано в печать 23.06.2005. Формат 60х84*/8- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,30. Тираж 57 экз. Зак. 398. С 1438.
ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «Стандартинформ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.