Распространяется на панировочные сухари, представляющие собой продукт, предназначенный для панировки кулинарных изделий при обжарке или запекании.

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1260 от 24.09.92

Показать даты введения Admin

Сканы страниц нажмите, чтобы увеличить:

Стр. 1
 
стр. 1
Стр. 2
 
стр. 2
Стр. 3
 
стр. 3
Стр. 4
 
стр. 4
Стр. 5
 
стр. 5

Сканы страниц полный размер:

Страница 1

ГОСТ 28402-89

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СУХАРИ ПАНИРОВОЧНЫЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

ЕШИ cm*2oiT*op<i

Страница 3

УДК 664.664.33:006.354    Группа    1132

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ С Т А Н Д А Р Т

СУХАРИ 11АН И РОВОЧ Н Ы Е

ГОСТ

28402-89

Обшие технические условия

Dried and finely ground bread-crumbs General specifications

M ICC 67.060 OKU 91 9660

Дата введения 01.01.91

Настоящий стандарт распространяется на панировочные сухари, представляющие собой продукт, предназначенный для панировки кулинарных изделий при обжарке или запекании.

Коды ОКП приведены в приложении.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 1.2.4; 1.5; 1.6; 2.3: разд. 3.

(Измененная редакция, Изм. Лё 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1 Панировочные сухари должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2. Характеристики

1.2.1.    Панировочные сухари должны вырабатываться следующих наименований: панировочные сухари из хлебных сухарей;

панировочные сухари кукурузные или пшеничные; панировочные сухари любительские.

1.2.2.    Для выработки панировочных сухарей должны применяться:

сухари хлебные из пшеничной муки высшего, первого, второго и подольского сортов; хлопья мелкие кукурузные и пшеничные, палочки кукурузные и пшеничные нестандартные; пшеница продовольственная I и IV типов, 4 подтипов. 1-го и 2-го классов.

(Измененная редакция, Изм. Ле I).

1.2.3.    По органолептическим показателям панировочные сухари должны соответствовать требованиям. указанным в табл. 1.

Таблица 1

Нлммемоаанис показателя

Характеристика

Внешний вил Цвет Вкус-Запах

Крупка, достаточно однородная по размеру Or Светло-желтого до светло-коричневого

Свойственный панировочным сухарям, без постороннего привкуса Свойственный панировочным сухарям, без постороннего ianaxa

1.2.4. По физико-химическим показателям панировочные сухари должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

£> И здательство стандартов. 1990 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

Страница 4

С. 2 ГОСТ 28402-89

Т а б л и и а 2

Норма для

панировочных сухарей

Наименование пока и тел*

и! хлебных сухарей сори

кукурузных. II Ш С 11 И*1 иы\

люби

тельских

■шешего

первого и •подольского*

нторого

Массовая доля влаги. %. не более Кислотность в пересчете на сухое ве

10.0

10,0

10,0

8,0

6.0

щество. грат, не более Крупность помола, остаток на сиге из сегки проволочной тканой, %, не более:

6.0

7.0

9.0

№ 1, 2

5.0

5.0

5,0

№095

Массовая доля металломагнитной примеси (частиц не более 0.3 мм в наибольшем линейном измерении) на I кг

8.0

8.0

панировочных сухарей, мг, не более

Посторонние включения Хруст от минеральной примеси Признаки болезней и плесени Зараженность вредителями хлебных запасов

3.0

V

X

©,

3.0

о п у с к а к То же *

*

3.0 1 т с я

3.0

(Измененная редакция, Изм. Л'е 1).

1.3.    Маркировка

Маркировка панировочных сухарей - по ГОСТ 24508.

1.3.1.    Маркировка потребительской тары

Маркировка должна быть нанесена на потребительскую тару или на этикетку и содержать следующие данные:

наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак;

наименование продукта;

массу нетто упаковки;

дату выработки;

номерсмены;

срок хранения;

обозначение настоящего стандарта: надпись «хранить в сухом прохладном месте*.

1.3.2.    Маркировка транспортной тары

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влага*.

На каждую единицу транспортной тары штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, характеризующую продукцию: товарный знак;

наименование предприятия-изготовителя; наименование продукции; количество единиц упаковки; массу нетто единицы упаковки; дату выработки и номер смены; срок хранения;

обозначение настоящего стандарта.

1.3.1,    1.3.2. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

1.4.    Упаковка

1.4.1.    Панировочные сухари должны вырабатывать для промышленных предприятий и предприятий общественного питания массой нетто не более 30 кг. для розничной торговой сети массой нетто до 1 кг.

18

Страница 5

ГОСТ 28402-89 С. 3

Допускаемые отклонения от установленной массы не должны быть более. %:

минус 2.0 при массе нетто до 0,400 кг:

минус 1.0    1    *    *    от 0,401 до 1,000 кг:

минус 0,3    *    *    *    от 1,001 до 5.000 кг;

минус 0,1    *    *    *    от 20,000 до 30.000 кг.

Допускается превышение массы изделия.

1.4.2. Упаковка панировочных сухарей - по ГОСТ 24508.

(Измененная редакция, Изм. .V 1).

1.5.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденными Минздравом СССР от 01.08.89 № 5061.

1.6.    Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации. Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденным Минздравом СССР от 01.08.89 № 5061.

1.5. 1.6. (Введены дополнительно, Изм. N° 1).

2. ПРИЕМКА

2.1.    Панировочные сухари принимают партиями. Определение партии и документа о качестве -по ГОСТ 15113.0.

2.2.    Отбор выборки - по ГОСТ 15113.0.

2.3.    Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсаиэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

Методы анализа для панировочных сухарей, полученных из хлебных сухарей, — по ГОСТ 686 (в части определения влажности и кислотности), по ГОСТ 20239, ГОСТ 27558 - ГОСТ 27560, полученных из пшеницы, пшеничных и кукурузных хлопьев, пшеничных и кукурузных палочек, — по ГОСТ 15113.1-15113.5.

Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, мнкотоксннов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. .4? I).

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Транспортирование и хранение панировочных сухарей - по ГОСТ 24508.

4.2.    Срок хранения с момента выработки панировочных сухарей, упакованных в мешки, — 4 мес. в другие виды упаковки — 6 мес.

19

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

Страница 6

С. 4 ГОСТ 28402-89

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

КОДЫ ОКГ1

Наименование нгле.шя

Коя ОКП

Сухари панировочные из хлебных сухарей

91 9661

Сухари панировочные из кукурузных или пшеничных хлопьев

91 9662

Сухари панировочные любительские

91 9662

ИНФОРМАЦИОННЫ Е ДАН Н Ы Е

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством проду кции и стандартам от 22.12.89 № 4035

3.    ВЗАМЕН ОСТ 18-255-75

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обошачсннс НТД, на который лапа ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 686-83

3

ГОСТ 14192-96

13.2

ГОСТ 15113.0

2.1. 2.2

ГОСТ 15113.1-77

3

ГОСТ 15113.2-77

3

ГОСТ 15113.3

3

ГОСТ 15113.4

3

ГОСТ 15113.5-77

3

ГОСТ 20239-74

3

ГОСТ 24508-80

1.3; 1.4.2; 4.1

ГОСТ 26927-86

3

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3

ГОСТ 27558-87

3

ГОСТ 27560-87

3

5.    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 24.09.92 № 1260

6.    ИЗДАНИЕ (май 2010 г.) с Изменением .\ё 1, утвержденным в сентябре 1992 г. (ИУС 12—92)

20

Страница 7

Редактор JJ.В. Афанасенко Технический редактор В.Н. ПРусакова Корректор Т.Н. Kononcnko Компьютерная верстка £.//. Мартемьяисмюы

И ад. лиц. № 02354 о! 14.07.2000. Подписано в печать 06.03.2003. Уел. печ. л. 0.93.

Уч.-мдд. л. 0,50. Тираж 144 эк». С 9904. Зак. 201.

И ПК И гдагельспю стандартов. 107076 Москва. Колодезный пер., 14. http://wwto.standardi.ru    e-mail:    inlbtf    Mandarth.ru

Набрано в Игдатсльстве на ПЭВМ Филиал ИПК И ыагельство стандартов — inn. ♦ Московский печати к». 105062 Москва. Лилин пер.. 6

Плр № 080102