Стр. 1
 

5 страниц

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает термины и определения понятий, относящиеся к продуктам переработки плодов и овощей.

Настоящий стандарт не распространяется на продукты детского и диетического питания, мясные, мясорастительные и салобобовые консервированные продукты

Утратил силу на территории РФ в части пп. 19-24 с 01.01.2001, пользоваться ГОСТ Р 51398-99. Утратил силу на территории РФ кроме пп. 19-24 с 01.01.2007, пользоваться ГОСТ Р 52467-2005. Утратил силу полностью.

Данные о замене опубликованы в ИУС 7-2015

Действие завершено 01.06.2015
Показать даты введения Admin

Страница 1

Группа 1100

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Термины и определения

ГОСТ

28322-89

Fruit and vegetable products.

Terms and definitions

МКС 01.040.67 67.080 ОКСТУ 9730. 9761

Дата введения 01.01.91

!. Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий, относящиеся к продуктам переработки плодов и овощей.

Настоящий стандарт не распространяется на продукты детского и диетического питания, мясные, мясорастительные и салобобовые консервированные продукты.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу работ по стандартизации или использующих результаты этих работ.

1.    Стандартизованные термины с определениями приведены в табл. 1.

2.    Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина не допускается.

2.1.    Для отдельных стандартизованных терминов в табл. 1 приведены в качестве справочных краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.

2.2.    Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

3.    Алфавитный указатель содержащихся в стандарте терминов приведен в табл. 2.

4.    Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма — светлым.

Таблица I

Определение

Термин

Продукты, приготовленные из плодов и овощей, переработанные в соответствии с установленной технологией, с добавлением натуральных нишевых компонентов или без них. расфасованные в герметически укупориваемую тару, пастеризованные или стерилизованные до или после укупорки, срок хранения которых не менее шести месяцев

1. Плодоовощные консервы

2. Быстрозамороженные плодоовощные продукты

3. Сушеные плоды (овощи)

Издание официальное

Продукты, приготовленные из целых или нарезанных плодов и (или) овощей или бахчевых культур с добавлением натуральных пищевых компонентов или без них. упакованные и замороженные ускоренным способом до достижения внутри продукта температуры минус 18 "С и предназначенные для хранения и реализации при этой температуре

Продукты, приготовленные из целых, нарезанных или измельченных плодов (овощей), высушенные путем термической обработки до достижения влаги, обеспечивающей их сохранность

Перепечатка воспрещена

31

Страница 2

С. 2 ГОСТ 28322-89

Про/кхяжение табл. 1

Определение

Термин

4. Ц> к а ты

5. Квашеные овошн

6. Плодовые (овшцные) полуфабрикаты

7. Натуральные овошные консервы

8. Закусочные овошные консервы

9. Консервированным салаг

Салат

10. Консервированные маринованные овошн (плоды)

Маринованные овошн (плоды)

11. Консервированный соус

Соус

12. Консервированные овощные блюла

Овошные блюда

13. Конссрвированнос(ая) пюре (паста)

Пюре (наста)

14. Консервированный конфкгюр

Конфитюр

15. Консервированный лжем

Джем

16. Консервированное варенье

Варенье

Продукты, приготовленные из целых или нарезанных плодов или овощей, или из кожуры цитрусовых плодов, или из бахчевых культур, обработанных сахарным сиропом повышенной концентрации, обсыпанные сахарной пудрой или песком или глазированные с добавлением ароматических веществ, или красителей или без них и подсушенные

Продукты, приготовленные из целых или нарезанных овощей одного или нескольких видов с добавлением приправ и пищевого растительного масла или без них, с добавлением поваренной соли или залитые кисло-соленым или соленым раствором, подвергнутые молочнокислому брожению

Продукты из плодов (овощей), предназначенные для дальнейшей переработки и консервированные различными способами

Консервы, приготовленные из одного или нескольких видов овощей, залитых водой или овощным соком с добавлением поваренной соли, сахара, пряностей, зелени, пищевых кислот или без них

Консервы, приготовленные из целых, нарезанных, измельченных или протертых овощей с добавлением томатных продуктов. нишевого растительного масла, пряностей, зелени или без них

Консервы, приготовленные из одного или нескольких видов целых или нарезанных овощей и плодов с добавлением питьевой воды, поваренной соли и уксуса, С добавлением сахара, пищевого растительного масла, пряностей, зелени или без них

Консервы, приготовленные из целых или нарезанных овошей (бахчевых культур или плодов) одного или нескольких видов, с добавлением питьевой воды, поваренной соли, уксуса, сахара, с добавлением пищевого растительного масла, пряностей, зелени aim без них

Консервы полужидкие, приготовленные из свежих измельченных или нарезанных овошей и плодов, пюре и (или) паст, концентрированных соков с добавлением нишевых кислот, вкусовых и ароматических добавок или без них

Консервы в виде первых и вторых блюд, приготовленные из целых, нарезанных или протертых овошей. пищевых растительных или животных жиров с добавлением поваренной СОЛИ, круп, макаронных изделий, пряностей, зелени и других компонентов или без них

Консервы, полученные путем протирания и (или) предварительной ферментной обработки плодов, овошей или бахчевых культур с добавлением нишевых кислот, нишевых добавок, сахара и поваренной соли или без них, нсконцеитрированные (кон не m рирован н ыс)

Желированныс консервы, полученные из целых, нарезанных или крупно протертых плодов и (или) овошей или бахчевых культур одного или нескольких видов, уваренные с сахаром или с натуральными сахарозамснителями с добавлением желирую-щих веществ, пищевых кислот, красителей и других нишевых добавок или без них

Консервы мажущейся консистенции, полученные из нсиро-гертых плодов, ягод или бахчевых культур одного вида, уваренных с сахаром с добавлением желируюших веществ, нишевых кислот, пряностей, ароматических веществ или без них

Консервы из целых или нарезанных плодов и (или) овошей и (или) бахчевых культур, уваренных с сиропом из сахара или натуральных сахарозаменителей с добавлением пищевых кислот, ароматических веществ, красителей, пряностей или без них


32

Страница 3

ГОСТ 28322-89 С.З

Протяжение таб.1. 1

Определение

Термин

17. Консервированное повидло

Повидло

18. Консервированное плодовое желе

Плодовое желе

l1)1. Консервированный натуральный плодовый сок

Натуральные плодовый сок

20*. Консервированный подслащенный ■половый сок

Подслащенный плодовым сок

21*. Консервированный овошнон сок

Овощной сок

22*. Концентрированный плодовый сок

23*. Консервированный нектар

Нектар

24*. Консервированный сок с мякотью

Сок с мякотью

25.    Консервированный сироп

Сиром

26.    Консервированный компот

Компот

Консервы ж слиро ванные или нежелмрованные. приготовленные путем варки протертых плодов и (или) овощем м (или) бахчевых культур одного или нескольких видов с сахаром или натуральными сахарозамсннгелямн с добавлением нишевых кислот, желирующих веществ или без них

Консервы желированные, полученные путем варки осветленных или неосвещенных плодовых соков, пюре или плодовых концентрированных соков, обогащенных свойственными данному виду плодов ароматическими веществами или без них. с сахаром и натуральными сахарозамсннгелямн. с добавлением желирующих веществ, нишевых кислот и красителей или без них

Консервы жидкие, полученные физико-механическим способом из одного или нескольких видов плодов с предварительной ферментной обработкой или без нее, осветленные или неосвещенные с массовой долей плодовой части, составляющей 100 %

Консервы жидкие, полученные физико-механическим способом из одного или нескольких видов плодов с предварительной ферментной обработкой или без нее, осветленные или неосветленные, с массовой долей плодовой части, составляющей не менее 50 %. с добавлением сахара или натуральных подслащивающих кислот или без них. газированные или негазированные

Консервы жидкие из одного или нескольких видов овощей и (или) бахчевых культур, полученные физико-механическим способом и (или) ферментной обработкой или без нес, с добавлением поваренной соли, сахара или других натуральных подслащивающих веществ, пишевых кислот и приправ или без них

Продукт, полученный путем сгушсния натурального плодового сока

Консервы, полученные из свежих плодов и (или) овощей и (или) бахчевых культур, соков, пюре, с массовой долей плодовой или овощной части не менее 25 %, с сиропом из сахара или натуральных сахарозаменителси. с добавлением пищевых кис-лот, красителей, свойственных данному виду плодов или овощей, ароматических веществ или без них

Консервы жидкие, полученные физико-механическим способом из одного или нескольких видов плодов, содержащие гонкоизмельченную мякоть с добавлением пишевых кислот или без них

Консервы, полученные из плодовых соков с сахаром или натуральными сахарозаменнтелями с добавлением пищевых кислот, ароматических веществ и красителей или без них

Консервы, полученные из целых или нарезанных плодов, бахчевых культур, ревеня одного или нескольких видов, залитых водой или сахарным сиропом или растворами натуральных сахарозамснн гелей или плодовыми соками с добавлением пищевых кислот или без них


33

1

На территории Российской Федерации отменены, см. ГОСТ Р 51398-99.

Страница 4

С. 4 ГОСТ 28322-89

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ

Таблица 2

Термин

Помер термина

Блюда овощные

12

Блюда овощные консервированные

12

Варенье

16

Варенье консервированное

16

Джем

15

Джем консервированный

15

Желе плодовое

18

Желе плодовое консервированное

18

Компот

26

Компот консервированный

26

Консервы овенцные закусочные

8

Консервы овенцные натуральные

7

Консервы плодоовощные

1

Конфитюр

14

Конфитюр консервированный

14

Нектар

23

Нектар консервированный

23

Овоши квашеные

5

Овощи маринованные

10

Овоши маринованные консервированные

10

Овошн сушеные

3

Паста

13

Наста консервированная

13

Плоды маринованные

10

Плоды маринованные консервированные

10

Плоды сушеные

3

Повидло

17

Повидло консервированное

17

Полуфабрикаты овощные

6

Полуфабрикаты плодовые

6

Продукты плодоовощные быстрозамороженные

2

Пюре-

13

Пюре консервированное

13

Салат

9

Салат консервированный

9

Сироп

25

Сироп консервированный

25

Сок овощной

21

Сок овошной консервированный

21

Сок плодовый концентрированный

22

Сок плодовый натуральный

19

Сок п.юдовый натуральный консервированный

19

Сок плодовый подслащенный

20

Сок плодовый подслащенный консервированный

20

Сок с мякотью

24

Сок с мякотью консервированный

24

Соус

11

Соус консервированный

11

Цукаты

4

34

Страница 5

ГОСТ 28322-89 С.5

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР РАЗРАБОТЧИКИ

В.И. Рогачев, А.Н. Самсонова, Л.М. Горелова. Е.А. Наларая, В.В. Маркина

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30.10.89 № 3266

3.    Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 6S2I—89

4.    ВВЕДЁН ВПЕРВЫЕ

5.    ПЕРЕИЗДАНИЕ

35